nik191 Среда, 25.11.2020, 22:34
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [826]
Как это было [570]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [188]
Разное [19]
Политика и политики [170]
Старые фото [36]
Разные старости [59]
Мода [307]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [772]
Украинизация [543]
Гражданская война [1022]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [66]
Восстание боксеров в Китае [0]
Франко-прусская война [114]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2020 » Ноябрь » 9 » Англо-трансваальская война. Результаты войны за первые 3 недели
05:31
Англо-трансваальская война. Результаты войны за первые 3 недели

 

 

 

 

 

Война Англии с Трансваалем

Телеграммы «Московского Листка»

(От Российского Агентства)


 

Лондон, 28 октября. (Рейтер). «Dailу Сhгоniclе» передает, что в скором времени предстоит важное заседание кабинета: и на этом заседании будет обсуждаться вопрос о мобилизировании еще одного или двух армейских корпусов.

***

Лондон, 27 октября. (Рейтер). В «Dailу Nеws» телеграфируют из Капштадта от 4 октября: из Иоганнесбурга передают, что после получения известия о поражении буров при Эландслаагте почти все специальные и полицейские войска форта Ранд вместе с пушками были посланы к фронту, а в форте оставлен был гарнизон из 20 человек с одной пушкой. Газета передает из официального источника, что очень значительные подкрепления для Южной Африки будут немедленно снаряжены, так что дальнейшая дивизия будет, если понадобятся, готова выйти тотчас по приказу.

В «Dailу  Теlegraрh» передают из Питермарицбурга от 22 октября, что генерал Френч выехал из Дурбана в Капскую колонию.

«Dailу Mail» передает, что второй и третий армейские корпуса будут мобилизованы из Мефкинга. Той же газете сообщают от 26 октября, что после многодневной бомбардировки из 9-ти орудий, которые причинили мало вреда, буры сделали накануне решительную попытку штурмом взять город, но были отбита и отступили почти в паническом бегстве. Многие побежали по проложенным минам, которые взорвались и раскидали людей в разные стороны.

В «Dailу  Теlegraрh» передают из Питермарицбурга от субботы, что Жубер отступил с войсками от Колензо, где у буров в настоящее время есть только внешние посты. Отступление приписывают тяжким потерям, причиненным им из Ледисмита.

***

Лондон, 28 октября. (Рейтер). Во втором издании «Тimes» помещена следующая телеграмма из Питермарицбурга, от 25 октября:

«принесенные сюда гонцами известия о сражениях под Ледисмитом в четверг и пятницу, равно как официальные отчеты, существенно изменяют прежние сообщения о значительных победах англичан; тем не менее, операции были успешны и дальнейшему поступательному движению буров мешают английские силы в Ледисмите. Железнодорожное сообщение не отрезано.

Корреспондент «Тimes» 25 октября проник через Де-Аар, Вемид и Стормберг в Куинстаун. Корреспондент передает, что не видал и следов буров. Сосредоточение англичан на границе у Де-Аара и Куинстауна совершенно удалось. Корреспондент полагает, что бездеятельность буров происходит от опасения, которое вызвано известием о движениях базутов Наувпорта.

Как передают в «Тimes» от 25 октябри, буры разрушили железнодорожный мост у Ванзиля, в 7 милах к югу от Норвальск-Поинта, но дальше на Кольсберг не идут. Наувпорт совершенио спокоен. По общему мнению, буры Оранжевой республики ограничатся обороной, если голландцы Капской колонии не выкажут им деятельной симпатии.

***

Лондон, 27 октября. (Рейтер). Голландский пароход «Frisland»  пришел в Зеителлен, чтобы запастись углем, и отойдет затем в Делагоа.

***

Лондон, 27 октября. (Рейтер). В 9 часу вечера, в междупалубном пространстве транспортного судна «Саnning», стоящего в здешних доках Альберта, произошел взрыв; черев 2 часа пожар был потушен. Повреждения признаются значительными. Судно должно было отойти завтра.

***

Лондон, 27 октября. (Рейтер). Семь иностранных военных атташе отправляются на поле военных действий в Африку на транспортном судне «Вavarian», которое выходит из Ливерпуля в Кап с войсками.

***

Дурбан, 28 октября. (Рейтер). Здесь полагают, что вступление буров в землю зулусов не ограничится Ингуавумским округом, что точно такому же нашествию подвергнутся и другие округа. 1300 буров проникли из Суазилэнда в Фрейгейт и, как полагают, тоже намереваются проникнуть в землю зулусов. Приготовления к обороне Питермарицбурга производится поспешно. Лицо, прибывшее из округа Нижней Тугелы, отзывается с признательностью о блистательных действиях конных стрелков и принадлежащих в округу немецких добровольцев.

***

Орэндж-Ривер, 25 октября. (Рейтер). Осаждающие Кимберлей неприятельские войска получили подкрепление в 2,000 человек, так что все силы буров под Кимберлеем достигают теперь 6,000 человек. Буры продолжают грабить фермы и отняли у находившихся в окрестностях Кимберлея купцов предназначавшиеся для Кимберлея товары на сумму 5,400 фунтов, чтоб не впустить этих товаров в город.

***

Эсткорт, 25 октября. (Рейтер). Прибывший сюда владелец железнодорожной гостиницы в Ледисмите передает, что буры продолжают обстреливать город и что британские орудия, по-видимому, не в состоянии противостоять орудиям буров.

***

Капштадт, 27 октября. (Рейтер). Голландцы Капской колонии остаются нейтральными, но несомненно, что многие голландцы Бечуаналенда примкнули к бурам.

***

Эстнорт, 27 октября. (Рейтер). Блиндированный поезд, который в 4 часа утра хотел проникнуть до Ледисмита, дошел до Колензо и нашел железный мост взорванным.

***

Эсткорт, 25 октября. (Рейтер). Артиллерия Наталя в сопровождении конных 6ританских карабинеров и полевой отряд полиции Наталя покинули лагерь. Место их назначения неизвестно. Сегодня утром со стороны Колензо слышен был орудийный огонь. Неприятель, вероятно, возобновил бомбардировку Ледисмита.

***

Кольсберг, 25 октября. (Рейтер). Сюда сообщают, что 3,000 буров в сопровождении сильного артиллерийского отряда вышли из Претории с скорострельными орудиями тяжелого калибра для охраны южной границы республики.

***

Берлин, 27 октября. (Рольф). По словам «National Zeitung», правление берлинского отделения германского колониального Общества постановило, в полном сочувствии к бурам, отдать 1,000 марок в распоряжение центрального комитета германского Красного Креста.


***

 


ЗАГРАНИЧНЫЕ ВЕСТИ


Англо-трансваальская война


Обозревая результаты войны за первые 3 недели, газета «Nеuе Frеiе Рresse» говорит:

«По последним известиям, бурам удалось уже преградить все пути сообщения между Ледисмитом и южными пунктами. Не только телеграфное сообщение, но и все железнодорожные пути, а также и другие проезжие дороги повреждены, или, по крайней мере, заняты летучими отрядами буров.

Только после того, как генерал Уайт пропустил возможность разбить отдельные отряды буров в то время,  а последние делали наступательные движения к Ледисмиту, только тогда Ледисмит потерял всякое значение для англичан, как центральный стратегический и оборонительный пункт.

Географическое положение этого города весьма неблагоприятно для обороны. Он лежит в котлообразной лощине и окружен со всех сторон возвышенностями, занятыми бурами. В виду таких обстоятельств было бы гораздо выгоднее для англичан очистить Ледисмит, который им совершенно невозможно удержать за собой, и занять какую-нибудь другую позицию к югу от него.

Вторая задача, представляющаяся англичанам, состоит в том, чтобы удержать местность вокруг гавани Дурбан до тех пор, пока прибудут укрепления из Англии, для того, чтобы таким образом дать возможность новым войскам высадиться и двинуться в путь.

Удобными для защиты местности между Ледисмитом и Дурбаном являются пункты, лежащие на железнодорожном пути, именно Колензо, Эсткорт, Вестон, Питермарицбург и к западу от них Винен и Грейтон. Колензо лежит за рекой Тугелой, которая после короткого периода проливных дождей представляет значительное препятствие, и на вершинах, образующих правый берег реки, лежит Эскорт с крепостью Дурнфорл.

Оба эти города представляют весьма удобные оборонительные пункты для отступающих войск Уайта. Но теперь генерал Уайт, вероятно, не может уже оставить Ледисмит, так как весьма возможно, что буры отрезали ему дорогу к югу и, кроме того, у генерала Уайта, вероятно, нет обоза для перевозки амуниции и съестных припасов, без которого нельзя двинуть войска; это обстоятельство служит еще одним доказательством того, с каким легкомыслием англичане начали настоящую войну.

Как бы то ни было, генерал Уайт остается в Ледисмите и готовится к тому, чтобы запереться там, так как он выслал оттуда всех женщин и детей в Питермарицбург».


Московский листок, № 301, 29 октября 1899 г.

 

 

Еще по теме

 

Англия и Трансвааль (1-15 августа 1899 г.)

.............................

Англо-трансваальская война (28 октября 1899 г.)

Англо-трансваальская война. Результаты войны за первые 3 недели

Англо-трансваальская война (30-31 октября 1899 г.)

 

 

Категория: Англо-бурская война | Просмотров: 25 | Добавил: nik191 | Теги: Англия, трансвааль, 1899 г., война | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь
«  Ноябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2020
Бесплатный хостинг uCoz