
Английская батарея
Война Англии с Трансваалем
Телеграммы «Московского Листка»
(От Российского Агентства)
Лондон, 6 ноября. (Рейтер). Вместе с войсками, которые доставлены сегодня в Капштадт на транспортных судах, все прибывшие туда до сих пор подкрепления превышают, 27,000 человек. Нынешние подкрепления будут высажены частью в Капштадте, частью в Ист-Лондоне, частью в Натале. Цензура скрывает движение войск.
***
Лондон, 6 ноября. (Рейтер). В «Еvеning Nеws» напечатана телеграмма из Орендж-Ривера с сообщением, что в лагерь прибыла одна бригада.
***
Лондон, 6 ноября. (Рейтер). Здешнее почтовое ведомство уведомляет, что хотя кабель с Мозамбика и из Лоренсо-Маркеза и исправлен вновь, но все шифрованные телеграммы, как частные, так и иностранных правительств, в Занзибар на о. св. Маврикия, на Мадагаскар, в британскую и германскую восточную Африку, на Мозамбик, в Делагоа, в британскую южную Африку, в Трансвааль и Оранжевую республику, а также и обратно из всех этих мест будут задерживаться в Адене и Капштадте. Телеграммы же не шифрованные будут подвергаться цензуре.
***
Капштадт, 6 ноября. (Рейтер). 27 октября. Все подробности формировании отряда у Оранжевой реки под начальством лорда Метуэна, очевидно, с целью поспеть к Кимберлею на выручку, безжалостно зачеркиваются цензурой; но известно, что отряд этот выступит в поход с возможно более легким багажом. Небольшие отряды буров бродят по земле Грикуа на западе и овладели уже Баркли-Вестом, взяв в плен немногочисленных находившихся там полицейских солдат. В Дугласе буры также не встретили никакого сопротивления. В каждом городе они назначают местного начальника.
***
Эсткорт, 6 ноября. (Рейтер). Сегодня утром буры произвели внезапное нападение на Эсткорт с северо-запада, но один выстрел из судового орудия и несколько залпов дублинских стрелков заставили неприятеля поспешно отступить. У буров было несколько орудий на окрестных холмах в самой выгодной позиции, но меткость прицела британских матросов привела неприятеля в очевидное смятение, и он поспешно удалил свои орудия. В настоящее время главное командование находится в руках генерала Гильдьэда.
***
Кимберлей, 6 ноября. (Рейтер). 30 октября. Сегодня неприятель весь день бомбардировал город. Пущено было 300 выстрелов. Убита одна туземка, повреждение имущества незначительное. Два патруля вышли из города и столкнулись с неприятельским отрядом, при чем с английской стороны два человека были ранены и две лошади убиты.
***
ЗАГРАНИЧНЫЕ ВЕСТИ
Англо-трансваальская война
Официальных сведений о том, что делается на театре войны, нет совсем. По-видимому, генерал Уайт, как сообщает «Телеграфная Корреспонденция», перевел свои войска снова в другое место, несколько южнее первого; местом нового лагеря Уайт выбрал возвышенность.
В четверг, в последних числах октября, рано утром началось сражение. Уже при первых выстрелах в городе Ледисмите начались пожары, и генерал Уайт в средине дня отказался от всякой помощи погасить огонь, тем более, что в городе совершенно не было воды. В течение этого дня Жубер со своими орудиями еще более придвинулся к позициям англичан.
Когда же затем полевая артиллерия буров стала обстреливать лагерь Уайта, нооли.диииии увидел себя вынужденным отступить на восемь или десять километров к югу и, насколько можно судить, остановился на высотах между речками Фурп и Флагстоне, на дороге к Ондерброку, чтобы там оказать врагам последний отчаянный отпор.
Жубер напал на английскую позицию со всех сторон, с востока, северо-востока и севера; с запада и юго-запада находились буры Оранжевой республики, которые ограничились только выстрелами из небольших орудий, вокруг англичан все более и более замыкалось огненное кольцо.
Относительно потерь, понесенных с обеих сторон, пока еще ничего неизвестно. В пятницу после полудня огонь внезапно прекратился, без видимого к тому основания; только один изь кафров сообщил, что Жубер к вечеру отправил к генералу Уайту парламентеров и предлагал ему сдаться. Все эти переговоры остались, по-видимому, без последствий, потому что, согласно дальнейшим известиям, генерал Жубер снова начал готовиться к нападению.
Между тем, три колонны буров предприняли поход по направлению к Питермарицбургу. Главный корпус, под начальством Мейера, двинулся по дороге от Веены, второй—южнее из Грейтоуна, третий же пошел с востока от Колензо через р. Тугелу. Эти три колонны должны были одновременно напасть на Питермарицбург и отрезать его от моря, преградив дорогу у узловой железнодорожной станции между Дурбаном и Речмондом.
Всем известно, как замечает корреспондент «Национальной Газеты», что буры намерены завладеть Питермарицбургом но по возможности еще прежде, чем генерал Уайт сдаст на капитуляцию Ледисмит. Удастся ли им это, должно выясниться на текущей неделе.
Московский листок, № 311, 8 ноября 1899 г.
Еще по теме
Англия и Трансвааль (1-15 августа 1899 г.)
.............................
Англо-трансваальская война. Почти вся американская печать высказалась в пользу буров
Англо-трансваальская война. Буры намерены завладеть Питермарицбургом
Англо-трансваальская война. В Ледисмите британские войска страдают от тифа
|