nik191 Среда, 25.11.2020, 23:28
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [826]
Как это было [570]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [188]
Разное [19]
Политика и политики [170]
Старые фото [36]
Разные старости [59]
Мода [307]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [772]
Украинизация [543]
Гражданская война [1022]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [66]
Восстание боксеров в Китае [0]
Франко-прусская война [114]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2020 » Ноябрь » 22 » Англо-трансваальская война. В Ледисмите британские войска страдают от тифа
05:27
Англо-трансваальская война. В Ледисмите британские войска страдают от тифа

Церковь в Лэдисмите, превращенная в лазарет для английских раненых

 

 

 

Война Англии с Трансваалем

Телеграммы «Московского Листка»

(От Российского Агентства)

 

 

Лондон, 7 ноября. (Рейтер). Официальная телеграмма из Эстпорта от 6 ноября передает следующее:

«Сегодня, в 8 часов утра, офицер, командующий северными форпостами, донес, что патрули неприятеля пересекли весь путь у Гуртона до Улунди по направлению к Эсткорту. Гарнизон Эсткорта поставлен под ружье.

Далее с форпостов доносят, что разные отряды человек в 500—700 направляются с северо-запада к Эсткорту и один отряд в 150 человек приблизился к железнодорожному мосту в 1/2 мили в северо-западу от Эсткорта. Английские форпосты стреляли в неприятеля, одно судовое орудие выбросило несколько гранат на расстояние 8,000 ярдов, и гранаты эти разрывались около самого неприятеля, который поспешно отступил.

В полдень сторожевые посты донесли, что большой отряд буров показался на холме около Лесли. Войска вернулись в лагерь».

***

Лондон, 8 ноября. (Рейтер). В «Dailу Mail» телеграфируют из Лоренсо-Маркеза от 6 ноября, что, судя по полученным известиям, 10000 буров ожидали наступательного движения Буллера из Питермарицбурга. Генералы Жубер и Людвиг Бота отправляются туда с сильными отрядами, чтоб задержать Буллера, полагая, что столкновение с ним произойдет между Колензо и Эсткортом.

Судя по телеграмме «Dailу Nеws» из Капштадта от 1 ноября, Буллер переведет свою главную квартиру в Де-Аар, где производятся большие приготовлении к защите этого пункта.

В «Тimes» телеграфируют из Кингстауна от 6 ноября, что майор Оливье с 50 человеками отряда буров Оранжевой республики из Рукевилля пришел из Бургерсдорпа в Джемстаун, водрузил там флаг Оранжевой республики и провозгласил присоединение города к республике. Генерал Готекер со своим штабом и ирландскими стрелками пришел утром в Кингстаун.

По словам другой телеграммы «Тimes», из Лоренсо Маркеза от 7 ноября, «Stаndard» и «Diggers News» сообщают от 5 ноября, что между английскими пленными в Претории было несколько случаев скорбута, вследствие чего они переведены в Вассерфальферм. Те же газеты передают, что в Ледисмите британские войска страдают от тифа и что в городе распространены страшные миазмы.

***

Лондон, 8 ноября. (Рейтер). «Stаndard» в статье по поводу приезда германской четы говорит, что нация примет участие в приветствии семьи мужа, заслужившего ее уважение, не только как повелитель большого дружественного государства, но и как внук королевы.

Если бы обстоятельства дозволили их величествам продлить их посещение Англии, то они наверное встретили бы везде чрезвычайно сердечный прием. Будет ли это посещение делом семейным или политическим актом, английскому народу оно одинаково приятно.

«Моrning Роst» замечает, что всякий подданный королевы будет сегодня сердечно приветствовать императора.

«Мы убеждены, — продолжает газета, — что если бы дозволили обстоятельства, страна приняла бы его с еще более явными доказательствами сердечности, нежели 8 лет назад».

«Тimes» обращает внимание на то, что резиденция Виндзор приготовить императору прием, который будет лишь частью того, что ожидает его в других местах королевства, если к тому представится случай. Его приветствуют, не только как внука королевы и повелителя великой нации, но и как мужа, выдающиеся личные качества которого едва ли менее чтятся в Англии, чем в Германии. Прочие газеты выражаются в том же духе.

***

Орэндж-Ривер, 4 ноября. (Рейтер). Иоркширский полк и полубатальон нортгемптонского полка пришли и теперь совершают переправу через Оранжевую реку.

***

Эландслаагте, 28 октября. (Рейтер). Между Уайтом и Жубером произошел обмен писем, причем первый назвал войну прискорбной, а поведение буров чрезвычайно гуманным. Письма эти приняты благосклонно.

***

Лоренсо Маркез, 6 ноября. (Рейтер). По словам буров, в битве с блиндированным поездом под Колензо 3 ноября 57 англичан взяты в плен и в их числе находится корреспондент «Моrning Роst» Черчилль. Все пленные препровождены в Преторию.

***    

Претория, 7 ноября. (Рейтер). Вчера, боевая сила из войск обеих республик заняла Кольгберг, не встретив сопротивления со стороны населения. Принадлежащая к городу область присоединена к Оранжевой республике.

***

Берлин, 8 ноября. (Вольф). Одна из здешних газет сообщает, что вчера из Претории послано 20 железнодорожных поездов в Ледисмит для перевозки пленных.


Московский листок, № 312, 9 ноября 1899 г.

 

 

Еще по теме

 

Англия и Трансвааль (1-15 августа 1899 г.)

.............................

Англо-трансваальская война. Буры намерены завладеть Питермарицбургом

Англо-трансваальская война. В Ледисмите британские войска страдают от тифа

Англо-трансваальская война. Буры принимают в свои ряды 10-15-летних мальчиков

 

 

Категория: Англо-бурская война | Просмотров: 21 | Добавил: nik191 | Теги: Англия, 1899 г., трансвааль, война | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь
«  Ноябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2020
Бесплатный хостинг uCoz