nik191 Среда, 25.11.2020, 23:15
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [826]
Как это было [570]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [188]
Разное [19]
Политика и политики [170]
Старые фото [36]
Разные старости [59]
Мода [307]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [772]
Украинизация [543]
Гражданская война [1022]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [66]
Восстание боксеров в Китае [0]
Франко-прусская война [114]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2020 » Ноябрь » 19 » Англо-трансваальская война. Почти вся американская печать высказалась в пользу буров
05:27
Англо-трансваальская война. Почти вся американская печать высказалась в пользу буров

Прибытие в Дурбан санитарного поезда

 

 

 

Война Англии с Трансваалем

Телеграммы «Московского Листка»

(От Российского Агентства)

 


Капштадт, 6 ноября. (Рейтер). Буллер отклонил просьбу Шиля отпустить его на честное слово и заметил при этом, что трансваальские войска проникли в британскую территорию, прежде чем англичане прибыли на место войны, и потому воспользовались громадными военными выгодами. По прибытии британских войск Буллер сделает все возможное, чтобы загладить эту невыгоду.

***

Лоренсо-Маркез, 5 ноября. (Рейтер). Трансваальская официальная газета «Vоlkstem» передает:

«большой мост через Тугелу близь Колензо совершенно разрушен 3 ноября. 600 буров, при которых находятся и орудия, заняли проход Гельнмоджааб, чтобы противодействовать всякой попытке англичан передвижением из Питермарицбурга и Грейтона вновь завладеть Денди.

***

Лоренсо-Маркез, 4 ноября. (Рейтер). Беспрестанно прибывают агенты трансваальской тайной полиции. Вчера приехал член законодательного собрания Оранжевой республики и отправится, вероятно, в Капштадт. Миссия его неизвестна.

***

Лоренсо-Маркез, 4 ноября. (Рейтер). Корреспондент «Агентства Рейтер» передает из главной квартиры буров под Ледисмитом следующее:

во время сражения, происходившего во вторник между бурами Оранжевой республики и англичанами, первые занимали небольшой холм, который подъехавшая английская батарея обстреливала гранатами в течение часа. После этого большое орудие из Претории выкинуло снаряд в середину английской батареи. Англичане стали искать прикрытия. Несколько снарядов разорвались среди отступавших англичан. Потери англичан неизвестны, а у буров 2 человека убиты и 6 ранены и 12 лошадей убиты и 8 ранены.

В полночь все орудия трансваальских буров были поставлены вокруг Ледисмита и одновременно открыли огонь. С горы Булвана видны были несколько строений в пламени. В течение следующего дня английские войска вышли из осажденного города и заняли вершины холмов, чтоб укрыться от гранат.

***

Массеру, 6 ноября. (Рейтер). Здешний английский комиссар вчера внезапно выехал из Массеру, чтоб в Леротори съехаться с главным вождем базутов. Полагают, что свидание это связано с подозрительным поведением вождя Иоэля, о котором говорят, что он склонен перейти на сторону буров.

***

Тули, 28 октября. (Рейтер). Вождь Хама сообщает, что буры во вторник произвели нападение на Селикакоп, но найдя позиции и руках сильного отряда, отступили без потерь через Крокодилову реку.

Полковник Плумер получил следующую телеграмму из Паланьи:

«Вождь Хама послал к Селинакопу еще один отряд в 370 человек, так что силы Селинакопа доведены теперь до 700 человек. Хама послал также 150 человек к реке Маклугси».

***

Гаага, 5 ноября. (Рейтер). В ответь на замечание комиссии второй палаты о вмешательстве в трансваальскую войну, министр иностранных дел дал следующее объяснение: нидерландское правительство глубоко сожалеет о кровавой войне и всегда будет готово употребить все средства, способные привести к окончанию войны, если случай к тому представится. Это доброе желание небезизвестно воюющим сторонам. Правительство находит теперь, однако, нежелательным оглашать шаги, которые совершаются или впредь будут предприниматься. Английское правительство заявило, что не желает посредничества иностранных держав, а все державы до сих пор воздерживались от всякого вмешательства.


***

 

(По телефону от нашего петербургского корреспондента)


— Телеграфируют, что первая попытка Англии оказать помощь осажденным в Ледисмите со стороны Дурбана кончилась неудачно: английские войска опять потерпели поражение; два блиндированных поезда, доставлявших английский авангард, были перехвачены бурами, разобравшими рельсы и открывшими огонь. Английские офицеры не ожидали нападения буров в таком близком расстоянии и потеряли совсем голову — в конце концов пришлось сдаться. Число пленных англичан, не раненых в сражении, возрастает так быстро, что в Трансваале затрудняются, где их поместить.

— Не обращая внимание на представление Португалии, английские военные суда задерживают коммерческие суда в бухте Делагоа, посылая им иногда предупреждающий залп из своих орудий.

— Прибывшие из Лондон американцы крайне поражены заявлением английских газет о том, что в Соединенных Штатах будто бы сочувствуют англичанам в войне их с бурами, напротив, американцы сообщают, что почти вся американская печать высказалась в пользу буров, и на многочисленных митингах выражалось порицание Англии за ее несправедливое нападение на южно-африканские республики.


***


ЗАГРАНИЧНЫЕ ВЕСТИ


Англо-трансваальская война


Английское военное министерство прервало, наконец, свое продолжительное молчание сообщением многочисленных телеграфных известий с театра войны. Но во всех этих известиях тем не менее весьма мало нового.

Из Мефкинга и Кимберлея сообщают, что там за последние две недели все было благополучно и что буры при различных столкновениях понесли, «вероятно», большие потери, так как в одном месте у них оказалось, будто 6ы, шесть убитых!

Из Ледисмита сообщают, что орудийный огонь там все еще продолжается. Между тем, на западной стороне театра военных действий произошло небольшое сражение недалеко от Бельмонта, которое кончилось тем, что англичане были отбиты, или, по их выражению, «снова вернулись в свой лагерь». В битве этой оказались убитыми подполковник Сесиль Фалькопер и один поручик, тяжело ранеными три других поручика. Бельмонт—-это небольшая станция на железнодорожном пути между Гонтауном и Кимберлеем.

Судя по подробностям, сообщенным «Мюнхенской Всеобщей Газетой», убитые принадлежали к портумберландскому стрелковому батальону, составляющему часть английского гарнизона, расположенного в Кимберлее. Начальник этого гарнизона, как можно предположить, оба батальона послал на юг с поручением сделать попытку прорваться и восстановить таким образом сообщение с Капштадтом, чтобы дать свободную дорогу приближающемуся оттуда вспомогательному отряду. Но буры сейчас же узнали о плане Буллера перенести военные действия к западной границе их владений; они отдали приказ двум батальонам прорваться к югу и остановиться у Белтмонта.

Кольцо, окружающее Кимберлей, тем временем снона замкнулось, и начальник находящегося в Кимберлее отряда лишился таким образом помощи двух батальонов, которые находятся теперь в весьма затруднительном положении, так как обратный путь им отрезан, а движение вперед к югу преграждено течением Оранжевой реки, мост через которую разрушен и кроме того охраняем пикетами буров.

Между тем, буры из области Оранжевой реки быстро подвигаются к югу в Капскую колонию. Их отряды стоят уже у самых важных пунктов железнодорожной линии, ведущей в Капштадт, и грозят также занять железнодорожный путь к гавани Эст-Лондон; в то же время весьма сильный отряд подвигается к городу Дордрехту, который охраняет проход через горы к Кинстоуну.

Что касается восточных пунктов театра военных действий, то там собралось в Дурбане около 6 тысяч человек английского вспомогательного войска. Командовать этим войском будет бригадный генерал Вольф Муррей, под начальством которого находятся войска в Дурбане, Питермарицбурге и Исткорте. Генерал этот — артиллерист, находится на службе 22 года и получил во время последней войны чин подполковника. Весьма вероятно, что ближайшие серьезные столкновения произойдут близ Исткорта.

Это небольшое местечко, насчитывавшее до сих пор 300 жителей, а в настоящее время совершенно от них очищенное, лежит на полдороге между Ледисмитом и Питермарицбургом. Весьма важно, какой из враждующих сторон первой удастся перейти с тяжелой артиллерией окружающие Исткорт со всех сторон горы, так как переход через горы сразу даст преимущественное положение и возможность оказать врагу сильное сопротивление. Но генерал Муррей пока еще не оставил Дурбана, и если туда одновременно подоспеют отряды буров из Коланзо и Грейтоуна, то войско его, хотя и состоящее из 6,000 человек, очутится в очень тяжелом положении.


Московский листок, № 310, 7 ноября 1899 г.

 

 

Еще по теме

 

Англия и Трансвааль (1-15 августа 1899 г.)

.............................

Англо-трансваальская война. Подтверждения о смерти генерала Жубера до сих пор не получено

Англо-трансваальская война. Почти вся американская печать высказалась в пользу буров

Англо-трансваальская война. Буры намерены завладеть Питермарицбургом

 

 

Категория: Англо-бурская война | Просмотров: 19 | Добавил: nik191 | Теги: трансвааль, война, 1899 г., Англия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь
«  Ноябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2020
Бесплатный хостинг uCoz