nik191 Среда, 20.01.2021, 19:30
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [851]
Как это было [613]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [206]
Разное [19]
Политика и политики [171]
Старые фото [38]
Разные старости [61]
Мода [309]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1574]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [772]
Украинизация [547]
Гражданская война [1047]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [122]
Восстание боксеров в Китае [0]
Франко-прусская война [116]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2020 » Декабрь » 31 » 1 января 1881 года Иностранные известия
05:21
1 января 1881 года Иностранные известия

- Что же, Анна Николаевна долго еще будет разговаривать со своим опекуном?
- А вот я сейчас посмотрю, сударь!

(Шут : художественный журнал карикатур. - СПб., № 49, 1881 г.)

 

 

 

Иностранные известия


— По известиям из Лондона, Гошен скоро возвратится на свой пост в Константинополь. На этих днях в Англии распространился слух, будто правительство имеет намерение назначить своего нынешнего посланника при Порте на другой пост. Этот слух, хотя преждевременный и опровергнутый фактами, тем не менее имеет серьезное основание. Многие лондонские газеты утверждают, что предстоящее пребывание Гошена в Константинополе будет очень непродолжительно и последнее, какое он сделает в своем официальном качестве. Выбор его преемника, говорят, скоро будет сделан.

***

— По словам берлинских газет, вручение антисемитской петиции имперскому канцлеру отложено с 3-го на 29-е января; по-видимому, петиционеры считают число подписей еще недостаточным. Буржуазия, в собственном смысле слова, решительно воздержалась от участия в этом движении. Полагают, что имперский канцлер не примет депутацию, которой будет поручено вручение ему петиции.

***

— По словам «Independance Belge», в Берлине честные люди начинают возмещаться ожесточенным гонением, жертвой которого с некоторого времени сделались еврейские граждане. Эта ненависть, напоминающая варварские времена и представляющая ныне так сказать подделку под ультрамонтанскую нетерпимость, встречает негодование со стороны всех благоразумных, не заряженных предрассудками, людей. Таким образом в последнее время муниципальный совет германской столицы избрал на должность президента совета — еврея Штраусмана. Вице-президентом этого собрания назначен профессор Вирхов, энергически порицавший излишества антисемитов.

***

—    Согласно военному ежегоднику за 1881—82 г. германская армия, после новой ее организации, состоит в мирное время из 18,128 офицеров, 427,274 нижних чинов и 81,629 лошадей; следовательно, она считает на 109 офицеров, 25,615 нижних чинов и 1,736 лошадей более, чем в прошлое время. Прибавилось пехоты: — в Пруссии 8 полков и 1 батальон, в Саксонии 2 полка, в Баварии 1 полк; всего 556 офицеров и 19,928 нижних чинов.

***

—    Полный текст коммерческого трактата, заключенного между Китаем и Америкой, еще не получен в Европе. Содержание этого документа, переданное по телеграфу, заключает один очень важный пункт. Трактат предоставляет Соединенным Штатам значительные коммерческие выгоды перед другими нациями, при условии, что ввоз опиума в Китай посредством американских кораблей будет воспрещен. Английская печать поспешила выставить на вид, что эта статья будет иметь серьезные последствия для индийского правительства, для англо-китайской торговли, равно как и для торговли Америки с Китаем. Седьмая часть доходов Индии получается от продажи опиума китайцам, и этой значительной части грозит теперь опасность в том, что английские купцы, посылающие свои товары в Китай, не преминут жаловаться на то, что они поставлены в положение слишком невыгодное, сравнительно с их американскими конкурентами, вследствие того, что индийское правительство само ведет торг опиумом.

Торговое соперничество Соединенных Штатов на крайнем Востоке, вследствие льгот, предоставляемых новым трактатом, станет еще более опасным. Оно уже сделало большие успехи в последние года, а теперь угрожает торговому преобладанию Англии. Это обстоятельство служит могущественным доводом, которым не преминут воспользоваться английские противники торговли опиумом. До сих пор они требовали отмены этого торга, руководствуясь филантропическими соображениями; теперь они могут стать на более практическую почву.

***

— «Norddeutsche Allgemeine Zeitung» извещает, что в средине января будет открыта первая электрическая железная дорога, построенная на континенте. Эта линия идет по Лихтерфельдской долине, от Ангальта к центральной кадетской школе.

 

***

 

Роман одной эквилибристки

По словам «Rерublique Illustree», знаменитая Леона Даре, которой парижане долгое время аплодировали в Цирке, прошла в нынешнем году целый ряд приключений, столь же невероятных, как самые смелые страницы Ксавье де Монтепэна, хотя и совершенно достоверных. Давая представления в Гамбурге, она внушила одному из постоянных посетителей цирка Ренц, в Швейцарской улице, самую жгучую страсть.

Однажды вечером, в день представления, этот вздыхатель, доселе совершенно платонический, услышав от сидевшего с ним рядом офицера-весельчака легкомысленные замечания на счет пластических форм той, в которую был влюблен юноша, отвесил ему могучую пощечину, вслед за которой немедленно последовала дуэль. Результатом этой дуэли, окончившейся счастливо для вздыхателя, было то, что прекрасная Леона Даре в тот же вечер согласилась принадлежать победителю. Э

то неожиданное счастье не только не утешило страсть молодого Эрнеста Грюнебума, но, напротив, еще более усилило ее. Он просит у своего отца позволения жениться на Леоне. Отец, богатый венский банкир, энергически отказывает. Тотчас же юная парочка отправляется венчаться в Англию, и вслед за этим получает проклятия огорченных, но непреклонных родителей юноши.

В надежде, что время и отсутствие смягчат родительский гнев, новые супруги отправляются в Америку. Там положение дел неожиданно усложняется. Едва высадившись на берег своего отечества, Леона Даре встречает особу, которую она вовсе уже не рассчитывала встретить в этом свете, своего первого мужа, клоуна, по имени Томаса Галла, который покинул ее несколько лет тому назад и смерть которого ей официально была объявлена.

Страшась судебного преследования по обвинению в бигамии, бедная женщина поспешно бежит из города, и укрывается в Чикаго, куда за ней следуют оба мужа, чтоб оспаривать ее друг у друга. К счастью для нее, первый муж, человек примирительный, соглашается на сделку и за значительное вознаграждение отказывается от своих прав на Леону Даре.

Прошение о разводе, поданное в суд с общего согласия, имеет благоприятный результат, к общему удовольствию заинтересованных сторон. К довершению счастья, семейство Грюнебумов смягчается; блудного сына уведомляют, что он может возвратиться в лоно семейство, и Леоне Даре представляется случай броситься в объятия своего свекра с таким же порывом и такой же самоуверенностью, с какими она бывало делала свои прыжки на трапеции.


***


Телеграфические известия

(Международного Агентства)

 

(От наших корреспондентов)

 

РИМ, 31-го декабря.
Согласно дальнейшим известиям Агентства Стефани, коллективное представление в Афинах согласились сделать — Франция, Англия, Россия и Италия. Окончательного ответа Германии и Австро-Венгрии еще не получено.

***

Вена, 31-го декабря.
«Роlitische Соrrеsроndеnz» сообщает, что возвещенное вчера султанское праде относительно соединения австрийской и турецкой железнодорожных сетей ссылается на предположенную на берлинском конгрессе конференцию и содержит формальное согласие Турции прислать на нее своих делегатов.

***

Калькутта, 30-го декабря.
Известие «Вombay Gazette» от 28-го декабря об открытии заговора в Колапуре с целью умерщвления европейцев — не подтверждается. В Джепуре и Вицгапатаме среди населения сильное волнение, вследствие ареста некоторых вожаков. Посланы войска и приняты меры предосторожности.

***

Лондон, 31-го декабря.
Стоящая у о. Фалькленда эскадра получила приказ отплыть в Капланд. Официальная депеша натальского обер-коменданта сообщает об его прибытии в Нью-Кестль и подтверждает отступление боеров на другой берег р. Буффало. Небольшое нападение на Ваккерстром было легко отбито.

***

Афины, 31-го декабря.
Здешние газеты полагают, что греческое правительство отклонило третейский суд, и одобряют этот отказ.

***

Рим, 31-го декабря.
Папа принимал сегодня с подобающими почестями Великих Князей Сергия и Павла Александровичей с их свитой и долго беседовал с ними. Затем Великие Князья посетили кардинала Якобини.

***

А Лондон, 1-го января.
Статс-секретар Колоний Кнмбердсей принимал депутацию из членов „общества мира", испрашивавшую . восстановления независимости Траисваала. Кикбер*-лей отвечал, что он, в виду трудностей настоящего положения дел, не может дать никакого обещания, но если боеры в настоящую минуту откажутся от сопротивления британским войскам, то соглашение с ними еще возможно. Правительство не желает разгрома боеров; оно сочло бы себя счастливым, если б найден был путь к умиротворению страны.

Гладстон принимал депутацию дружелюбно настроенных к правительству ирландцев, являвшуюся ходатайствовать о введении энергической реформы, соответствующей аграрным обстоятельствам Ирландии. Ответ Гладстона удовлетворил депутацию.

***

Лондон, 1-го января.
Гладстон, захворав легкой простудой, не выходит из комнаты.
В Тimes телеграфируют из Дурбана от 31-го декабря, что боеры заняли Христианию.

***

Париж, 1-го января.
Газета Еарреи извещает, что Маньен выпустит в июле месяце на 800 миллионов 3-х-продентных облигаций, погашаемых постепенно выкупом. Этот заем назначается для пополнения военного материала и для больших общественных построек.

***

Рим, 1-го января
Агентство Стефани сообщает, что Комундурос адресовал к иностранным представителям Греции циркуляр, в котором оспаривает утверждение Барте-леми-Сент-Илера, будто-бы постановления Берлинского трактата не имеют никакого исполнительного характера.

***

Париж, 1-го января.
В Агентство Гаваса сообщают из Рагузы, что четырнадцать батальонов регулярного турецкого войска будут отправлены из Скутари в Янину; вслед за ними туда же выедет Дервиш-паша.

***


— Нам пишут из Берлина от 28-го декабря:

„Вчера вечером население германской столицы было встревожено страшным для каждого истого берлинца известием, что в главном штабе пожар. Это было в 10 час. вечера, Чтобы оценить всю важность этого события, надо знать, что каждый берлинец на здание главного штаба, выстроенное подобно многим другим новым общественным сооружениям, на деньги французской контрибуции, смотрит как на какое-то святилище, где сохраняется материал, который дороже наличных денег: составленные самим гр. Мольтке военные планы на случай войны с любой из европейских держав, списки всех иностранных войск, разные драгоценные, добытые с великим трудом и большими усилиями, военныя оведения об иностранных армиях и пр.

Весь этот неоцененный материал хранится в отдельных шкафах, доступ к которым имеет один только великий стратег Мольтке. Он сам до такой степени дорожит этими сокровищами, что постоянно находится вблизи их; —его частная квартира расположена в том же здании, рядом с канцелярскими помещениями. Берлинцы с благоговением, равным сознанию своего могущества, проходят мимо главного штаба, расположенного в северо-западной части города; прилегающие к этому зданию улицы носит названия: Бисмаркштрассе, Мольткештрассе и т. п. После этого понятно, какое действие должно было произвести распространившееся с быстротой молнии известие, что главный штаб горит!

Немедленно, со всех концов города прискакали пожарные команды, и сам президент полиции фон Мадай поспешил явиться на место несчастий. Нечего и говорить, что гр. Мольтке был тут же, а императору Вильгельму, несмотря на позднее время ночи, немедленно сделан был доклад. Пожар вспыхнул в типографском отделении штаба и его жертвой сделались только типографские принадлежности и некоторые реестры. Через час опасность уже миновала, но гр. Мольтке, однако ж, оставался на пожаре до 2 час. ночи, пока не была затушена последняя искра. Великий стратег был чрезвычайно озабочен и не раз обращался к брандмейстеру с вопросом, - не перевести ли драгоценные шкафы в соседний дом.

Сегодня утром император Вильгельм сам ездил на место пожарища, чтобы осведомиться — какой вред нанесен пожаром и не пострадало ли от него здоровье маститого стратега. Гр. Мольтке уверил императора, что он совершенно здоров, в доказательство чего тут же сделал доклад о пожаре. Вслед затем приезжала и императрица Августа с той же целью. Затем пожарище посетили принц Георг и прочие члены королевской фамилии, а за ними военный министр, ген. Камеке. В городе это событие, без сомнения, долго будет служить предметом разговоров. Причина пожара неизвестна.

 

 Русские ведомости. - Москва, № 2, 2 января 1881 г.

 

 

Еще по теме

 

31 декабря 1880 года. Внутренние известия

......................................

1 января 1881 года Москва

1 января 1881 года Внутренние известия

1 января 1881 года Иностранные известия

......................................

2 января 1881 года Внутренние известия

 

 

 

 

Категория: Как это было | Просмотров: 20 | Добавил: nik191 | Теги: 1881 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz