По материалам периодической печати за сентябрь 1917 год.
Все даты по старому стилю.
ДЕМОКРАТИЧЕСКОЕ СОВЕЩАНИЕ
(Второй день—16 сентября)
Речь Зарудного
Бывший министр юстиции Зарудный подробно остановился на контрреволюционном акте ген. Корнилова и отношении к нему со стороны членов Временного Правительства.
О предпарламенте
— Все министры, в том числе и кадеты, были возмущены и взволнованы контрреволюционным актом Корнилова. Мы все и кадеты в том числе считали, что надо употребить самые сильные меры к подавлению этих беспорядков и в то же время мы считали нужным уйти в отставку. Я это объясняю известным гипнозом и тою скромностью, которая свойственна этим кристально-чистым людям, которые, в минуту опасности для отечества, забыли о себе. Однако, это ни к чему не привело. На другой же день нас призывали, с нами советовались, нас оставили в конце концов. (Смех всюду).
Вот, вы смеетесь, а нам тогда не до смеха было. (Шумныя аплодисменты). При тех обстоятельствах министрам надлежало засесть в своих кабинетах и работать день и ночь, а особенно мне, как министру юстиции, а мы стояли не у дела. И это случилось потому, что не на кого было опереться. (Голоса, а советы где?).
Советы сами в те дни не считали себя органом опоры, чему служит доказательством уход из правительства двух министров-социалистов и после Корниловской авантюры. Подавлением мятежа Корнилова мы, в значительной мере, обязаны Советам.
Отсутствие парламентаризма особенно сказалось и во внешней политике Врем. Правительства. За полтора месяца, когда я был министром, я не знаю, что сделало Врем. Прав. для достижения мира, приемлемого для всех борющихся стран. Я ничего не видел (аплодисменты и голос: "Ничего").
Вот почему нам так нужен тот орган, который мы называем предпарламентом. При существовании его такого безвластия, как теперь, не будет.
Зарудный, далее, переходит к защите представителей партии народной свободы.
Кончает свою речь А. С. Зарудный горячим призывом к большевикам, что сейчас не время споров, когда пролетариат возьмет верх.
— Я всячески сочувствую Вам в этой работе и верю, что Учред. Собрание откроет нам в этом полную возможность. Но и сейчас, если вы не хотите быть выброшенными за борт, если не хотите массой сесть в Кресты, не спорьте о вещах, которые второстепенны и несвоевременны, когда горит дом.
Я не верю, что родина погибнет: большой народ погибнуть не может. Если нам суждено умереть, то мы должны погибнуть не как дикие звери, которые в минуту опасности цепляются друг за друга, а как добрые, честные люди, которые любят отечество, свой народ, родину и друг друга. (Бурные продолжительные аплодисменты со всех скамей).
Речь Церетелли
После Авксентьева трибуну занимает бывший министр Церетелли. Собрание бурными аплодисментами встречает вождя революционной демократии.
— Да здравствует гражданин Церетелли, раздается в партере.
Новый взрыв аплодисментов.
— Сегодня я хотел бы коснуться одного вопроса, имеющего существенное значение, и который был затронут и освещен во всей полноте А. С. Зарудным. Это непомерное усиление личного момента в управлении демократическим государством. Он совершенно правильно указал, что если кто несет ответственность за это, то это не отдельные лица, а вся демократия и вся революционная Россия. Я хочу указать, при каких обстоятельствах демократия своими руками создала эту систему, несостоятельность которой для всех очевидна. Процесс, приведший к образованию власти в той форме, в какой существует она в настоящий момент имел место в то время, когда я находился в министерстве.
Затем, Церетелли подробно рассказывает историю кризиса власти за шесть месяцев революции и заявляет:
— Теперь надо напрячь все наши усилия, чтобы создать более здоровые условия существования демократической власти, которая была бы окружена всеми условиями, позволяющими ей действовать верно в тесном единении с демократией. Поэтому Центральный Комитет Советов Р. С. и Кр. Депутатов остановил дальнейшее формирование правительства для того, чтобы орган организованной демократии в лице представителей ее выступили здесь непосредственно и сами сказали свое слово об организации и состава власти и о своем взаимоотношении к тем или иным общественным группам и об ее политике.
Я считаю, что определяя характер власти, которая будет создана в настоящий момент, я считаю, что только коалиционная власть, выполняющая нашу программу и обставленная с соответствующими гарантиями может закрепить революцию. Но во всяком случае, решив вопрос о характере власти, вы должны будете решить другой не менее важный вопрос—о создании реального общественного базиса, органа, выражающего чаяния, стремления общественных классов, на которые власть должна опираться, перед которыми власть должна быть ответственна, которые будут регулировать всю политику власти.
Только при этих условиях можно будет закрепить завоевания революции, быть уверенными, что эти завоевания не станут на карту, благодаря случайным промахам, случайным ошибкам, от которых не избавлен ни один самый совершенный представитель демократии. Демократия должна быть уверена в том, что в лице этих органов получит выражение воли классов, ими представляемая и они будут достаточно авторитетны, чтобы явиться якорем для государства в ту минуту, когда это государство будет потрясаться бурею, когда власть должна будет найти опору в здоровых элементах населения. (Бурные и продолжительные апл.).
Об армии и ее нуждах
Затем совещание переходит к вопросам, связанным с положением в армиях и на фронте.
Первым от имени фронтовой группы выступает прапорщик Кучин.
Еще по теме:
Всероссийское Демократическое совещание (Первый день—14 сентября 1917 г.)
Всероссийское Демократическое совещание (Первый день—14 сентября 1917 г.) - продолжение
Всероссийское Демократическое совещание - отклики печати
Всероссийское Демократическое совещание (Второй день—16 сентября)
Всероссийское Демократическое совещание (Третий день—17 сентября)
Всероссийское Демократическое совещание (Четвертый день—18 сентября)
Всероссийское Демократическое совещание (20 сентября)
Всероссийское Демократическое совещание и армия
Всероссийское Демократическое совещание. Закрытие (21 сентября 1917 г.)
Всероссийское Демократическое совещание. Итоги
|