nik191 Четверг, 28.11.2024, 02:07
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Июль » 9 » Восстановление смертной казни (июнь 1917 г.)
05:00
Восстановление смертной казни (июнь 1917 г.)

По материалам периодической печати за июнь 1917 года.

Все даты по старому стилю.

 

Летаргия правосудия и самосуды

В Кронштадте в ночь на 14-е июня судом Линча осуждены и расстреляны пять матросов за участие в грабеже.

Таким образом, в России, где законом с 12-го апреля 1917 г. (декрет временного правительства) отменена смертная казнь, эта казнь фактически восстановлена.

Занятая борьбой, занятая устранением хаоса, унаследованного от старого режима и неизменно сопутствующего тревожным эпохам, русская революция не имела еще времени развернуть свои творческие силы и провести в жизнь то, о чем мы мечтали и к чему стремились в течение десятилетий, отданных борьбе с самодержавием. Но несколько прекрасных актов она успела вплесть в венок, который должен был украсить ее навеки. Среди этих актов, быть может, первое место занимает уничтожение смертной казни. И вот в Кронштадте сорвали с ее головы этот венок и растоптали.

Имеющий очи видеть, да видит, куда ведет нас этот дух анархии и не свободы, а самочинства, который бьет последнее время такой сильной струей не в одном Кронштадте и не в одном Петрограде.

Да видят они также, куда ведет бездействие и слабость правосудия и стоящего на страже правосудия и законности правительства. Ведет к бесчинству и, как к естественному последствию, к самосуду в его отвратительнейших формах.

Поучительны, конечно, и подробности этого ужасного дела, проникшие в печать. В квартиру подрядчика Евдокимово, арестованного еще в марте, и в аресте которого участвовал матрос 1-го балтийского экипажа Пирогов, бывший председателем ротного комитета, ворвалась шайка вооруженных грабителей, предводительствуемая этим самым Пироговым. Жена и маленькие дети Евдокимова сопротивления оказать не могли, но соседи подняли шум; собрались матросы, солдаты и рабочие; после перестрелки арестовали грабителей,—тоже матросов, солдат и рабочих,—и, отведя в комиссариат, самоуправно приговорили грабителей к казни и были готовы привести приговор в исполнение, когда в дело вмешался исполнительный комитет с. и р. депутатов г. Кронштадта. Ему удалось однако лишь отсрочить приведение казни на три часа и допросить обвиняемых. Возбужденная толпа матросов, солдат и рабочих отказались подчиниться своим же представителям и доверить им судьбу разбойников и поторопились исполнить приговор.

Перед нами, таким образом, цепь недоверия и самочинных действий. Кронштадтский комитет не доверяет временному правительству и действует автономно; кронштадтский революционер не доверяет своему комитету, и так как эта анархия является благоприятной почвой для всевозможных злоупотреблений и преступлений, и так как нигде нет ни сильной и деятельной власти, ни деятельного и нелицеприятного правосудия, то естественно, что с одной стороны растут индивидуальные и коллективные преступления, с другой стороны—самосуды.

Эти преступления, в особенности коллективные, растут как грибы. Захват и грабеж дворца Лейхтенбергского, дома Кшесинской, дачи Дурново, редакции «Русской Воли»,—все дела последних дней. Суд выносит постановления, исполнительная власть не поддерживает их. В сознание людей внедряется мысль, что все можно, особенно под известным флагом,— ультра-революционным.

Образуются грабительские ассоциации, в которых грабитель охотно прикрывается революционным мундиром. И когда в своей «работе» он, наконец, зарывается и оскорбляет народную совесть, какое решение подсказывает эта совесть в этой среде, охваченной анархией? Самосуд, военно-полевую импровизацию, убийство.

Совершенно очевидно, что из этого кровавого хаоса есть только один выход. Правосудие должно быть восстановлено, оно обязано проснуться от летаргии.

Представители правительства должны помнить, что им дана полнота власти и охрана общественнаго порядка—с одной стороны, чести революции—с другой.

Судить и подавлять проявления и преступной анархии и общей преступности есть единственное средство, способное избавить нас и от развала, и от кровавых самоуправств, и от возврата к кровавым бесчинствам старого порядка.

 

Публичная смертная казнь

Вышний Волочек.

17 июня на Торговой площади, в центре города, толпа расстреляла человека, задушившего и повесившего мальчика. Злодей был пойман на месте преступления. Он был приведен в город уже избитым толпой. Несмотря на все усилия местного исполнительного комитета, толпа расправилась с детоубийцей собственным самосудом.
20 июня состоялось общее собрание вышневолоцкой организации партии соц.-рев., на котором было единогласно вынесено постановление, что

«ни один член организации не должен даже косвенно принимать участия в самосудах, а особенно — в подобных; каждый член организации должен всеми силами бороться против всяких самосудов толпы»;

кроме того, было единогласно принято следующее обращение к сов. р. и с. деп.:

«Партия социалистов-революционеров.
В борьбе обретешь ты право свое!

Товарищи рабочие и товарищи солдаты—члены вышневолоцкого совета рабочих и солдатских депутатов!
Мы, социалисты революционеры, члены вышневолоцкой организации партии соц.-рев., обращаемся к вам с горячим призывом протестовать против совершенной публичной казни без суда и следствия 17 июня на Торговой площади.

Теперь Россия есть самое свободное государство, одно из тех немногих государств, где отменена смертная казнь. В момент ужасной, кровопролитной, братоубийственной войны, когда жизнь человеческая—этот священный дар человеку—попирается и топчется ногами, когда разоряются города, села и деревни, когда отнимают кормильца от семьи, мужа от жены, отца от детей, сына от матери, когда одичалые собаки гложут человеческие кости, а хищные птицы выклевывают глаза, в этот ужасный момент вспыхнула русская революция, которая сейчас же отменила смертную казнь, которая бросила гордый и смелый вызов всей братоубийственной бойне и которая поставила человеческую жизнь на небывалую высоту. Она оценила человеческую жизнь, она сказала, что «всякий человек, кто бы он ни был, преступник или герой, властелин или угнетенный, эксплуататор или эксплуатируемый, имеет право на жизнь».

Эту жизнь, этот дар человеку никто не может отнять у него, даже по суду.

Русская революция, поставив на небывалую высоту человеческую жизнь, стала бережливо относиться и к самой человеческой личности. Она установила непоколебимое право неприкосновенности личности, жилища и переписки. Она громогласно заявила, что «никто не может быть наказан без суда и следствия», что каждый, подвергшийся аресту, имеет право требовать скорого и правильного разрешения его дела по суду.

Все эти завоевания революции были грубо и преступно нарушены участниками смертной казни 17 июня. Пусть расстрелянный заслуживал жестокого наказания за свое варварское преступление; но, ведь, он—человек, и «никто отнять у него жизнь не может».

Пусть детоубийца вызывает омерзение, отвращение и страстное желание немедленно удалить его от всякого общения с людьми; но, ведь, он—человек и имеет право требовать суда, имеет право требовать следствия и «никто отнять это право у него не может».

К вам, члены вышневолоцкого совета раб. и сол. деп. обращаемся мы; к вам, члены того революционного органа, который возник и исключительно обязан всем своим существованием русской революции, обращаемся мы с призывом беречь завоевания русской революции, смело и решительно, пресекать всякие попытки подобных самосудов и никогда в дальнейшем не допускать какой бы то ни было смертной казни.

Вышневолоцкая организация партии соц. рев.

 

Приказ Военного Министра

Военным Министром издан следующий приказ по поводу введения в войсках новых судов:

«Объявляю по военному ведомству утвержденное Временным Правительством постановление о новом устройстве военно-окружных и корпусных судов и производстве в них дел.

Этим актом, равно как и ранее опубликованными правилами об устройстве полковых судов, дело правосудия в армии строится на совершенно новых началах. Не мало кривды было в судах старого режима. Нелицеприятной правды и строгой справедливости ждет Россия от нового военного суда.

Офицеры и солдаты!

Вам дан уже свободный выборный суд, в котором вы сами будете решать возникающие в вашей среде дела. Теперь вы же призываетесь к суждению самых важных воинских преступлений в военно- окружных судах, в качестве военных присяжных заседателей. В ваших руках будет отныне правосудие в войсках.

Между вами не будет различий. Солдаты и офицеры, вы рядом друг с другом будете по совести и закону решать судьбу своих погрешивших братьев.

Родина верит, что суд ваш не будет лицеприятен. Без правосудия не может жить ни одно общество, ни одна армия.

Воздайте каждому по делам его. Несчастье и невольный грех пусть найдут у вас милость, бесчестность же, трусость, насильничество, кто бы ни был в них повинен,— непреклонную заслуженную кару.

Родина верит вам, оправдайте ее доверие. Покажите перед всем светом, что свобода — не беспорядок, что независимая совесть воина даст войску правый суд.

Приказ этот прочесть во всех ротах, эскадронах, батареях и командах».

 

Приказ по военному ведомству

Июня 10 дня, № 345

Объявляю по военному ведомству следующее постановление Временнаго Правительства, состоявшееся 5 сего июня:

«В виде временной меры, впредь до организации на новых началах военно-окружных и корпусных судов, в виду скопления значительного количества задержанных дезертиров, для незамедлительного разбирательства дел о них, предоставить Главнокомандующим армиями, Главным Начальникам военных округов и высшим начальникам разрешить образование особых судов для рассмотрения названных дел, на следующих основаниях:

1.    Особый суд для дезертиров составляется из председателя и двух членов—одного офицера и одного солдата.
2.    Суд образуется при той части войск, которая будет указана тем начальником, от которого зависит разрешение образовать суд.
3.    Состав суда может быть назначен из числа лиц, указанных местными военно-общественными организациями, при чем председатель назначается, по возможности, из юристов.
4.    Исполнение прокурорских обязанностей может быть возлагаемо на чинов военно-судебного ведомства или других военнослужащих с юридическим образованием, не исключая солдат.
5.    К защите могут быть допускаемы все воинские чины и прочие лица, имеющие право выступать защитником в общих судах.
6.    Дела в особом суде производятся с возможной быстротой, но по общим правилам, установленным для корпусных судов.
7.    Настоящее постановление ввести в действие по телеграфу».

Приказ Армии и Флоту

9 июня 1917 года, № 19

Приказываю отсрочить до 1 августа сего года срок явки к воинским начальникам, для зачисления в войска всем амнистированным политическим заключенным и ссыльным, кои, актом об амнистии Временного Правительства восстановлены в своих правах.

Политические заключенные, отбывшие наказание в каторжных тюрьмах и освобожденные из них, по восстановлении их тем же актом об амнистии в правах, вовсе освобождаются от несения воинской повинности.

Подписал: Военный и Морской Министр Керенский.

 

Телеграмма Верховнаго Главнокомандующаго

В одной из армий был случай применения смертной казни по приговору революционного суда, за преступления, совершенные до издания закона о восстановлении смертной казни. Разъясняю, что приговор военного революционного суда входит в силу лишь по утверждении такового комиссаром соответствующей армии.

Войсковые начальники, допустившие исполнение смертного приговора без конфирмации Комиссара или же предавшие военно-революционному суду за преступления, совершенные до издания вышеуказанного закона, должны привлекаться к строжайшей ответственности.

Верховный Главнокомандующий Генерал Корнилов

 

Приказ Петроградскому военному округу

Русская демократия, ниспровергнув самодержавный строй, дала всем гражданам полную свободу слова и собраний. Между тем за последнее время учащаются случаи насилий солдат над гражданами; они не позволяют последним свободно высказывать свои мнения, разгоняют собрания, стаскивают ораторов, арестуют.

Солдаты должны помнить, что они призваны защищать от насилия, но не совершать его. Предлагаю командирам частей и батальонным комитетам указать солдатам, что случаи насилия недостойны свободных граждан и как таковые влекут за собой судебную ответственность.

Главнокомандующий войсками округа генерал-майор Половцев.

 

Петроград, 14 июля.

С тяжелым чувством прочтет вся Россия постановление Временного Правительства о восстановлении смертной казни для военнослужащих за некоторые тягчайшие преступления. Одним из первых актов свободной России было уничтожение смертной казни: сбросивши иго старого режима, восторжествовавшая Революция думала управлять без насилия и без пролития крови. Идейным призывом, убеждением, словом действовала и старалась воздействовать на своих противников русская демократия в лице своих уполномоченных органов. Несмотря на все возраставшую волну агитации, направленную к разложению армии, несмотря на нарушение в самой армии долга, нарушение, которое граничило с изменой—не было прибегнуто к суровым мерам восстановления дисциплины: жива была вера, что здоровое гражданское и государственное чувство, что сознание своих обязанностей по отношению к родине и Революции спасут армию от тлетворных влияний. Но когда бегущие трусы и предатели довели страну до края гибели, наступил момент для принятия меры, которую Временное Правительство вводит как неизбежную, вводит временно, вводит для тех, кто своими действиями изменяет стране.

„Спасение отечества, и революции во чтобы то ни стало",

вот тот лозунг, во имя которого, по заявлению, Министра-Председателя А. Ф. Керенского, принимаются чрезвычайные меры. Правительство стоит перед „трагическим выбором" — или отдать армию в жертву трусам и изменникам, или прибегнуть к единственному средству, которое одно только и может устрашить”.

Временное Правительство, ставшее на путь решительных и чрезвычайных мероприятий, облеченное всею полнотой власти и доверия страны, поставленное перед „трагическим выбором”, не могло не принять того решения, которое властно диктуется критическим положением на фронте.

С тяжелым чувством воспримет страна это постановление, но ответственность за введение смертной казни она разделит с Временным Правительством. Страна отвечает за то, что в критический момент государственной жизни нельзя было общим национальным и революционным энтузиазмом уничтожить те антигосударственные течения, которые влекли страну к гибели.

 

Приказ

Из донесений, полученных мною о событиях, происходящих на юго-западном фронте и в частности о горестных событиях в XI армии, я считаю своим долгом вновь отметить неизменно доблестное поведение лиц командного и офицерского состава, свидетельствующее о преданности их свободе, революции и беззаветной любви к родине.

Приказываю восстановить в войсках дисциплину, проявляя революционную власть в полной мере, не останавливаясь при спасении армии перед применением вооруженной силы; разложение армии недопустимо.

Необходимо теперь же изъять из войсковых частей все преступные элементы, ведущие путем печати и агитации проповедь неповиновения власти и неисполнения боевых приказов.

Согласно постановлению Временного Правительства от 6 сего июля, всех виновных в призыве во время войны офицеров и солдат и прочих воинских чинов к неисполнению действующих при новом демократическом строе армии законов и согласных с ними распоряжений военной власти предавать суду и наказывать, как за государственную измену.

Призываю всех начальников, все сознательные элементы армии и флота в лице их выборных органов— комитетов сплотиться перед лицом врага для борьбы с предателями, сознательно ведущими армию к поражению, а страну к позору.

(Пр. а. и ф. 8 июля № 28).

 

«Временное Правительство постановило:

1)    Для содействия реорганизации армии на демократических началах и укрепления ее боеспособности, равно для борьбы со всякими контрреволюционными попытками,— упреждается должность военного комиссара при главнокомандующем армиями фронта.
2)    Военный комиссар при главнокомандующем назначается Временным Правительством с ведома Центрального исполнительного комитета Всероссийского Совета рабочих и солдатских депутатов, Всероссийского Совета крестьянских депутатов и Верховного Главнокомандующего.
3)    Военный комиссар при главнокомандующем имеет право непосредственного сношения с Временным Правительством, военным министром и верховным главнокомандующим. Доклады о положении в армиях фронта комиссар представляет военному министру.
4)    Военный комиссар при главнокомандующем должен быт осведомлен Штабом о подготовке и ходе операции.
5)    Военный комиссар при главнокомандующем, руководствуясь полученными от военнаго министра указаниями, соответственно сему направляет к единообразному разрешению все политические вопросы, возникающие в пределах армий и тыла фронта.
6)    Военный комиссар при главнокомандующем действует в тесном контакте с войсковыми организациями (полковыми, дивизионными, армейскими, фронтовыми и прочими комитетами) и содействует объединению работ армейских комиссаров, назначенных при армиях по взаимному соглашению военного министра и центрального исполнительного комитета.
7)    Армейские комиссары (при армиях) и фронтовой комиссар ( при главнокомандующем армиями фронта) образуют в пределах фронта общую коллегию, руководящую и объединяющую работу армейских комиссаров.
8)    Военный комиссар при главнокомандующем периодически, не реже одного раза в неделю, представляет Верховному Главнокомандующему и центральному исполнительному комитету сообщения о своей деятельности и о положении в армиях фронта.
9)    В распоряжении военного комиссара при главнокомандующем образуется военно-политический отдел в следующем составе:
а)    отделение по введению новых условий жизни в армии;
б)    отделение но ликвидации недоразумений и конфликтов и остатков полицейского режима; и
в)    отделение общих дел и печати.
10)    О назначении военных комиссаров при главнокомандующих армиями фронта объявляется приказами армии и флоту военного министра.

(пр. А. и Ф. № 32).


Восстановление смертной казни

Россия вздохнула свободно в тот день, когда министр юстиции первого состава Временного Правительства тов. А. Ф. Керенский отменил смертную казнь. В течение долгих лет, десятилетий и даже столетий Россия терзалась оргией виселиц и расстрелов по суду и без суда. У нас формально по Уголовным Уложениям смертная казнь допускалась исключительно по статьям, карающим преступления против лиц царствовавшего дома.

Но всем извество, что старое правительство всегда находило самый широкий доступ к применению смертных казней через Военные и Военно-Полевые суды и даже через Судебные Палаты при помощи указания о предании суду, с наложением наказания по 279-й ст. Воен. Уст. о Наказаниях. Эти лазейки давали возможность яко бы законно удовлетворять свои кровожадные инстинкты. Сотни и тысячи казней в 1905—9 годах ставили себе целью терроризировать Общество и трудовой народ, заставить его молчать и отказаться от борьбы с самодержавием из страха смерти.

Сколько глубоко возмущающих душу минут пережила Россия от этого потока смерти!

Сколько благородных деятелей погибло от рук палачей!

Сколько невинно-погубленных жизней!

И наконец настал великий день Великой Русской Революции и смертная казнь была отменена... Свобода освободила нас от кошмара рабского состояния, можно было думать, что конец положен навсегда применению насильственной смерти.

И вдруг, что же?

"Кронштадт пережил вчера тревожные дни"... В 7 часов утра исполнительный комитет выдал осужденных, которые были отведены матросами за город и расстреляны на глазах многочисленной толпы.

В чем же дело? Кто же в праве оказался отменить общерусский закон, которого страна так долго ожидала?

"В ночь на 14-е июня жители Кронштадта были разбужены громом выстрелов. Выяснилось, что происходила перестрелка между милиционерами, подкрепленными воинскими частями, и грабителями, захваченными на месте преступления при разгроме квартиры доктора Антипова.

Во время стычки тяжело ранены один солдат и один бандит.

Солдаты, окружив злоумышленников, всех переловили и, обезоружив, повели в комиссариат. Здесь наскоро был организован военно-полевой суд, вынесший всем бандитам смертный приговор.

Вмешался исполнительный комитет, пытавшийся убедить судей передать арестованных следственным властям, но матросы наотрез отказались, заявив, что они не позволят под предлогом следствия освобождать грабителей, как это делается с арестованными офицерами.

Грабители после долгих переговоров были доставлены в Исполнительный Комитет, который оказался бессильным перед требованием толпы и в 7 часов утра выдал преступников.

Тут все ужасно!

И восстановление самочинное военно-полевых судов и то, что Исполнительныи Комитет не смог предотвратить позора, отныне висящего над Кронштадтской Республикой.

Причина ясна для нас. Самочинное учреждение республик неизбежно должно вести к разъединению и в области судебной и в области административной. При таком распылении мы рискуем довести Россию до полной анархии. Если Исполнительный Комитет Кронштадта не может поддерживать закона, то он не может существовать как один из органов, Орган Всероссийской Республики.

О. Минор.

"Труд", № 74, 16 июня

 

 

Резолюция о смертной казни

1.    Вызванное совершенно исключительными обстоятельствами восстановление смертной казни, как способа борьбы с предательством и разложением на фронте помимо своего общего растлевающего влияния на народные массы, успело уже обнаружить свою подлую непригодность в качестве способа борьбы с преступными элементами и разложением в армии.

2.    В условиях переживаемого кризиса революции смертная казнь и угроза распространения ее на тыл легко может стать орудием политической борьбы контрреволюции с революций, путем устранения солдатских масс, направленной на порабощения их командному составу и может способствовать установлению контрреволюционной диктатуры.

3. Съезд настаивает на немедленной отмене смертной казни и призывает всех членов партии поддерживать это требование агитацией в массах.

 

К раскрытию контрреволюцион. заговора

Расследование контрреволюционного заговора ведется самым энергичным образом. До сих пор в печати были опубликованы лишь имена великих князей, подвергнутых домашнему аресту и некоторых лиц, близких к бывшему царю. Однако, сейчас установлена уже связь этих лиц с некоторыми деятелями правого лагеря. Заговор не принял еще вполне форменного вида и находился в подготовительной стадии. Установлено, что многие лица фактически еще не участвовали в заговоре, а лишь постепенно втягивались в его орбиту. В распоряжении следственных властей находится огромная переписка как между заговорщиками, так и между втягиваемыми ими в заговор лицами.

Лица, стоящие во главе заговора, осторожно, но весьма энергично подготовляли контрреволюционный взрыв. Ими собирались крупные денежные суммы, причем жертвователи иногда не вполне ясно представляли себе цели, на которую они дают деньги.

Нити заговора обнаружены не только в Петрограде, но захватывают Москву, Киев, Одессу и даже Сибирь.

Временное Правительство решило воздержаться от официального сообщения о всех подробностях заговора до тех пор, пока следствие не осветит все его детали.
Аресты и обыски продолжаются.

Контрреволюционные требования В. М. Пуришкевича

Выступление В. М. Пуришкевича в последнем частном совещании Гос. Думы обратило на себе внимание Вр. Правительства.

Пуришкевич в произнесенной им пред членами Думы речи требовал:

1) немедленного введения военной диктатуры,
2) ареста Советов Рабочих и Солдатских Депутатов,
3) предания суду членов Вр. Правительства за узурпацию прав Учредительного Собрания,
4) назначения повсеместно генерал-губернаторов вместо комиссаров,
5) сформирования полиции, вместо милиции.

В. И. Родзянко предусмотрительно принял меры, чтобы эта речь Пуришкевича не попала в газеты.

Члены кабинета, обмениваясь по поводу выступления Пуришкевича мнениями, выдвинули вопрос о том, должно ли Вр. Правительство реагировать на эту речь В. М. Пуришкевича, причем некоторые члены Вр. Правительства высказались за необходимость ареста В. М. Пуришкевича.

Обсудив этот вопрос, члены Вр. Правительства признали что, так как речь была произнесена Пуришкевичем в закрытом заседании и в печати не оглашена, то она не может быть рассматриваема как призыв к определенным контрреволюционным действиям. Высказывать же свои убеждения, какие бы они ни были, в частных собраниях, и притом совершенно закрытых, есть право каждого гражданина. Под этим мотивом Вр. Правительство может и не реагировать на выступления Пуришкевича.

Смертная казнь в тылу

Под председательством ген. Вишнякова, состоялось заседание особой, образованной при военном министерстве, комиссии для обсуждения вопросов, касающихся усиления уголовной ответственности в тылу.

Комиссия наметила ряд преступлений, совершение которых влечет за собой применение смертной казни. В этом отношении решено придерживаться ст.279 воин. уст. о нак., которая обычно применяется в местностях, объявленных на военном положении. Статья эта грозит смертной казнью за следующие преступления: поджог, грабеж, потопление и изнасилование. Комиссия единогласно признала желательность введения в действие этой статьи.

Что касается сферы применения нового закона, то комиссия приняла положение, согласно которому действие закона распространяется на всю Россию и одинаково на всех.

Рассматривать такие дела должны, по мнению комиссии, в войсковых районах —военно-революционные суды, в тылу дела военнослужащих—военные суды, а лиц гражданских —обычные суды с участием присяжных заседателей.

 

Смертная казнь и партийные программы

Смертная казнь, как заноза, сидит в нашей совести.
Почти вся буржуазия и часть социалистов или проповедуют ее, или мирятся с ней, как со злою неизбежностью.
Другие социалисты стремятся всеми силами уничтожить немедля это исчадие войны и деспотизма.
Они говорят правителям России: Другой талисман ищите вы, вожди народа, чтобы вести его за собой—другой талисман, не виселицы, не расстрелы.
Потому что тот, кто видел безжизненные глаза смертника вечером, накануне его казни, тот их никогда не забудет.
Тот поймет, почему Толстой, эта могучая совесть мира, на склоне дней своих воскликнул палачам и нам, их современникам:
«Не могу молчать!»

***

Но надо быть спокойным: думать, бороться.

***

Я хочу здесь сказать об одном удивительном факте.
В программах революционных партий России, как социалистов-революционеров, так и социал-демократов нет требования об отмене смертной казни.
Программы же народных социалистов, а также всех трех, действующих сейчас в России, буржуазно-республиканских партий—требуют этой отмены.

Так, народные социалисты, говорят:

«Партия будет добиваться... отмены смертной казни, не исключая военнаго времени».

К.-д.:

«Смертная казнь отменяется, безусловно, навсегда».

У респ.-д. тоже есть:

«Отмена смертной казни».

У рад.-д., наконец:

«Смертная казнь отменяется навсегда».

Таковы программы. А поведение партий теперь в большинстве случаев прямо противоположно.

Почему же так? Почему молчат программы революционеров?

Потому что создателям этих программ не такою мыслилась русская революция, какою она явилась.

И потому сейчас подняли свой голос социалисты, что для них, сидевших эти годы по русским тюрьмам, не могли бесследно пройти пережитая Россией глухая полоса столыпинских массовых казней.

Ведь, тогда не было почти ни одной крупной тюрьмы в России, где бы не проводили своей последней ночи смертники.

Ведь, по всей России были разбросаны тогда виселицы, и каждый день газеты несли нам вести о новых и новых людях, задушенных хладнокровным судом.

Так не будем же забывать об этом ужасе. Сплотися все в борьбе  с ним. И на первом же съезде своем занесем единодушно на страницы нашей программы четыре слова:    «уничтожение смертной казни навсегда».

А. БОЛДЫРЕВ.

Дело народа 1917, № 158 (19 сент.)

 

 

Еще по теме:

Революция. 1917 год. Предисловие

.............................................................................

Московские городские выборы (25 июня 1917 г.)

«Да здравствуют Керенский, Брусилов!». Наша армия перешла в наступление (июнь 1917 г.)

К братьям-белорусам (июнь 1917 г.)

Восстановление смертной казни (июнь 1917 г.)

Отправление женского «батальона смерти» на фронт (июнь 1917 г.)

Демократизация армии (июнь 1917 г.)

 

 

 

Категория: Революция. 1917 год | Просмотров: 1405 | Добавил: nik191 | Теги: 1917 г., казнь, июнь, революция | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz