nik191 Пятница, 21.07.2017, 17:40
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [217]
Как это было [346]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [53]
Разное [12]
Политика и политики [32]
Старые фото [36]
Разные старости [26]
Мода [235]
Полезные советы от наших прапрабабушек [227]
Рецепты от наших прапрабабушек [178]
1-я мировая война [1355]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [277]
Революция. 1917 год [219]
Украинизация [43]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Апрель » 24 » Революция. Жалобы на Ленина (апрель 1917 г.)
07:35
Революция. Жалобы на Ленина (апрель 1917 г.)

 

По материалам периодической печати за апрель 1917 года.

Все даты по старому стилю.

 

В министерство юстиции на имя министра А. Ф. Керенского за последнее время поступает много жалоб, касающихся деятельности в Петрограде Ленина.

Жалобщики обращают внимание министра юстиции на недопустимость наблюдаемой в настоящее время пропагандистской деятельности Ленина, отмечают, что эта деятельность направлена против всякого порядка и безусловно в настоящее время представляет опасность для России.

Некоторые жалобы написаны в категорическом тоне и заключают требования о принятии немедленно мер к прекращению деятельности Ленина, сеющего только смуту в стране.

Все эти жалобы министерством оставляются без последствия, в виду того, что такого рода дела не подлежат ведению министерства.

 

Жалоба Кшесинской

 

Балерина Кшесинская подала жалобу мировому судье на Ленина, занявшего ее особняк.

Характерна связь этих двух имен, и порой кажется не случайной - символичной: большевички старого режима с большевиком нового строя. Как первая была нетерпима своим авантюризмом, так и второй неприемлем со своим взятым под подозрение коммунизмом, с призывами «долой войну», к упразднению временного правительства, к братанию с немцами.

От него отмахиваются, словно от назойливо жужжащего жука, и рабочие, и армия, и социалисты. И даже

"не только социалисты различных толков начали обеими руками открещиваться от социализма Ленина, но и анархисты от его коммунизма".

Известный анархист Сандомирский пишет:

"Эволюция Ленина меньше всего должна прельщать анархистов. Она нисколько не вытекает из всей его предыдущей деятельности, и можно только опасаться что его лозунги в ряды социалистической партии не внесут ничего, кроме смятения и раскола"...

Совершенно верно. Выразитель и руководитель революционной демократии— петроградский совет рабочих и солдатских депутатов определенно отмежевался от бунтарского «ленинства». Социалистическая пресса призывает к идейной борьбе с ним, ибо

"явление „ленинства" страшно. Но страшно не своим политическим значением,— отмечает „Русская Воля",— а характером того политического фарса, который оскверняет величие русской революции.

Фарс начался не теперь, а за несколько лет до революции. И, может быть, первым трюком этого фарса была телеграмма Ленина по поводу разоблаченного провокатора Малиновского:

„Руководящее учреждение, расследовав слухи, безусловно убеждено в политической честности Малиновского".

Фарс этот в угоду немцам продолжает теперь разыгрываться в полунемецком особняке-дворце Кшесинской.

Одно действие с Николаем IІ-ым в главной роли кончилось, началось другое—первое действующее лицо в нем г. Ленин.

"Дворец Кшесинской, как привлекал он внимание раньше скандальной известностью, так продолжает и теперь привлекать внимание характером такого же политического скандала, какое-то проклятое место, которое "никак не вытанцовывается..." И если теперь вместо балерины Кшесинской отплясывает там анархический канкан Ленин, то в смысле политическом—фарс остается на месте."

Но зрителей у него меньше и меньше; все слабее привлекает он к себе внимание. Почему?—вот:

"Удельное значение политических выступлений «коммунистов» ничтожно Ничтожно по той причине, на которую указывает Г. В. Плеханов:

"В призывах Ленина к братанию с немцами, к свержению временного правительства, к захвату власти и т. д. наши рабочие увидят именно то, что они представляют собой в действительности, т. е. безумную и крайне вредную попытку посеять анархическую смуту в русской земле".

Эти попытки никого—ни временное правительство, ни совет рабочих и солдатских депутатов, ни буржуазию — не испугают. Они не опираются ни на какую реальную силу, они не отвечают никаким интересам, кроме интересов узко личной демагогии, они в себе несут уже внутреннее бессилие и немочь."

А вследствие этого

"борьба с ленинством уже сама собой вылилась не в форму политической борьбы, а в форму борьбы моральной, в борьбу против политической демагогии, в борьбу против контрреволюционных действий."

И обычных зрителей «ленинского фарса», очевидно, скоро заменят милиционеры.

 

Во дворце Кшесинской

 

13 апреля, вечером, у дворца Кшесинской собралась громадная толпа, тысяч в пять. В виду враждебного отношения части публики к проповедям Ленина, проживающего в этом дворце, последний вышел на балкон и произнес речь, в которой он, между прочим, заявил, что он вовсе не призывал к немедленному прекращению войны и к тому, чтобы сейчас же бросить оружие. Его в этом отношении неправильно поняли.

Так же неправильно  поняли и его отношение к временному правительству. Он вовсе не призывал к его свержению, а только к установлению более строгого за ним контроля.    

***

ПЕТРОГРАД. (14 апреля). Балерина Кшесинская подал мировому судье прошение о выселении насильственно захвативших ее особняк ленинцев. Иск предъявлен одновременно к Ленину, петроградскому центральному комитету социал-демократов, бюро профессиональных союзов, районному комитету социал-революционеров и клубу военных организаций.

***

— При выступлении в совете солдатских  и рабочих депутатов Ленин, уклончиво ответив на острые вопросы и отвергая упреки в анархизме, настаивал на передаче власти из рук капиталистического правительства советам рабочих, солдатских, крестьянских и батрацких депутатов и требовал опубликования секретных дипломатических документов, в частности плана раздела Китая союзниками (Возгласы: «Фантазия!»).

На вопрос, почему отвоевание Курляндии аннексия, Ленин заявил, что мы не имеем права отвоевывать Курляндию у Германии, так как каждый народ сам решит, под чьей властью ему быть

(Возгласы: «Поезжайте в Германию проповедовать свои идеи»).

Ленину с успехом отвечал меньшевик Либер.
 

 

Матросы о Ленине

Матросы 2-го Балтийского флотского экипажа, находившиеся в почетном карауле, который был поставлен у Финляндского вокзала для встречи Ленина, вынесли следующее постановление:

"Мы, представители того почетного караула Балтийского флотского экипажа, который встречал г. Ленина, возвратившегося из за границы в Россию, настоящим заявляем, что, принимая участие в торжественной встрече г. Ленина, мы считали это делом уважения выдающемуся общественному деятелю, оказавшему услуги русскому революционному движению.

Ныне, узнав, что г. Ленин вернулся к нам в Россию с высочайшего соизволения его величества императора германского и короля прусского, мы выражаем свое глубокое сожаление по поводу нашего участия в его торжественном въезде в Петроград. Если бы в момент нашего пребывания при его встрече на вокзале мы знали, каким путем он к нам попал, то вместо восторженных кликов «ура» раздались бы наши негодующие возгласы:

«Долой, назад в ту страну, через которую ты к нам приехал!»

 

Ленин и анархисты

«Бирж. вед.» получено следующее письмо в редакцию:

«За последнее время выступления Ленина обобщаются с анархистскими выступлениями, в результате чего в прессе появился ряд статей, направленных против анархизма.

Считаем нужным заявить, что, называя себя коммунистом, Ленин, однако, не порывает ни с государственным социализмом ни с социал-демократией, а поэтому в настоящей формации анархизму совершенно чужд; его демагогические выступления нами не приемлемы. Кроме того, не беря на себя смелости обвинять Ленина в искренности (?), многие анархисты относятся отрицательно к проезду Ленина через Германию, называя это неудачною демонстрациею.

Итак—еще раз протестуем против вульгарного понимания анархизма и против обобщения имени Ленина с дорогим для нас именем Анархии.

Просим другие газеты перепечатать. Секретариат петроградского клуба анархистов».

 

Телеграммы Ленину

 

Из Якутска

Празднуем ваше возвращение к открытой деятельности. Да здравствует возрожденный Интернационал.

Петровский, Серго, Александр, Емельян Ярославский, Агеев.

Из Москвы

Собрание членов Рогожско-Басманного района выражает свою радость по поводу вашего приезда и приветствует вас, дорогой товарищ, как одного из немногих мужественных борцов, оставшихся верным интернациональному знамени.

Привет Ленину

Мы, собравшиеся на митинг в Введенском Народном Доме в Москве солдаты и рабочие, шлем горячий привет вождю российской социал-демократии.

 

 

Еще по теме:

Революция. 1917 год. О задачах пролетариата в данной революции! (апрельские тезисы)

Революция. 1917 год. О выступлении Н. Ленина (апрель 1917 г.)

О Ленине (В. Чернов, "Дело народа", № 026, 16 апреля 1917 года)

К вопросу о Ленине и его пропаганде

Революция. Жалобы на Ленина (апрель 1917 г.)

Ленин и Плеханов (апрель 1917 года)

 

 

 

Категория: Революция. 1917 год | Просмотров: 78 | Добавил: nik191 | Теги: Ленин | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz