По материалам периодической печати за июнь 1917 год.
К населению оккупированных областей
Граждане-беженцы!
Мы первые стали жертвою неслыханной по своей жестокости войны. Огонь и меч прошли по нашим родным краям. Милые нашему сердцу жилища лежат под толстым слоем пепла. Радовавшие наш взор золотистые нивы, цветущие сады и огороды изрыты траншеями, изборождены тяжелыми снарядами, усыпаны крестами и своим мрачным видом напоминают мертвое, зачумленное кладбище.
Большая часть членов наших семейств угнана в далекие враждебные края, где, превращенные в безгласных рабов, томились под бременем изнурительной работы и умирали голодною смертью праведных мучеников.
Жестокий и беспощадный враг разграбил наше имущество, обесчестил наших жен, сестер и дочерей, а нас самих пустил по миру, где теперь мы вынуждены скитаться, не имея крова и приюта, живя или подаянием или тем трудом, к которому условия нашей прежней жизни нас не приспособили. Шестнадцать бывших русских губерний подпали под тяжеловесную пяту воинственного германского юнкера. Мы— все жители этих мест, уцелевшие от постигших нас ужасов, разбежались в разные стороны, растеряв не только свой мертвый инвентарь, но и близких нам родных по крови лиц.
Но бросивший нас на растерзание врагу царизм кончил свое существование. Вековые ржавые цепи, крепко сжимавшие русский народ, пали. Россия теперь свободна. Живое население ее стало просыпаться и протягивать друг другу братскую руку, чтобы отвоевать себе то, что принадлежит ему по праву.
Организовались рабочие, объединились солдаты, вступили в союз разрозненные крестьяне, сплотились люди разного профессионального труда и разных отдельных национальностей. Каждая из этих организаций, каждая сплотившаяся группа вырабатывает уже свои программы для внесения в предстоящее в недалеком будущем Учредительное Собрание.
Ставши полноправным гражданином, русский человек теперь открыто может говорить о своих нуждах, требовать, чтобы голос его был услышан в народном Учредительном Собрании, где будут решаться судьбы отечества, где будут создаваться государственные строительства.
Но... дорогие друзья-граждане беженцы, эта счастливая звезда приятно улыбается тем, кто меньше пострадал от ужасов войны, тем, кто еще не выбит из своей нормальной колеи жизни. Эти счастливцы действительно в состоянии осуществить свои гражданские права, они свободно могут думать и строить свою жизнь на новых политических началах. Нам же, беженцам, этого не дано. Отторгнутые от своей территории, загнанные, затравленные, расселившиеся по одиночке в разных концах великой русской земли, где создались свои нравы и понятия, основанные на выработавшихся местных традициях, мы, беженцы, в сущности остаемся по-прежнему бесправными париями.
Это ясно, как ясный Божий день. Какими, напр., могут быть полноправными гражданами те из нас, которые бежали в Финляндию, где и обыкновенный русский обыватель не имеет ни политических, ни экономических прав, а беженцы, конечно, и подавно. Как беженец может осуществить свои права в Закаспийском крае. Что ему может дать Сибирь, Малороссия и даже самое сердце России—Москва?
В каждой из местностей оседлое население исключительно занято своими собственными интересами и ему решительно нет никакого дела до пришлого, залетного элемента. Между тем вряд ли кто теоретически станет отрицать то, что и мы, беженцы, имеем право также заявлять о своих интересах, говорить в Учредительном собрании наравне с прочими о своих нуждах.
Наш крик наболевшей души, истерзанного сердца должен быть услышан русским народом, который, без сомнения, войдет в наше тяжелое безвыходное положение. Вопрос остается за тем, как практически мы можем добиться осуществления своих прав при создавшемся для нас положении. Думается, что в этом прежде всего нам могло бы помочь то особое совещание, которое в настоящее время Временным Правительством учреждается для разработки правил о выборе в Учредительное Собрание. Этому совещанию следует уполномочить областных и губернских комиссаров, которые и смогут оповестить проживающих на известной территории беженцев о выборе ими своего представителя в Учредительное Собрание.
В противном случае, предоставленные самим себе беженцы организоваться не в силах. Правда, существуют организации поляков, литовцев, латышей, территории коих заняты нашими врагами, но эти организации носят свой особый облик и политический характер, мало имеющий общего с вопросом по устройству беженцев. Это раз.
Во-вторых, ведь имеется огромное число беженцев из белорусов. Но до сих пор пишущий эти строки ровно ничего не слыхал о каких-либо, хотя бы малых, признаках какой-нибудь организационной работы белорусов-беженцев, хотя сам является белорусом и находится на положении беженца, у которого сожжено и разграблено все движимое и недвижимое имущество, близкие родные уведены в германский плен и по сие время неизвестно где находятся, и есть ли они даже где-либо в живых.
В виду всех этих обстоятельств нам белорусам-беженцам, казалось бы, теперь нечего голову ломать над тем, какая у нас будет автономия, на каких положениях создастся наш сейм, и кто будет составлять грамматику белорусского языка для наших будущих школ. Имейте братья-белорусы, в виду еще и то, что пока мы находимся в бегах, пока часть наших братьев, еще окончательно не разоренных войной, занимается разговорами о какой-то белорусской грамматике, тем временем Государственный совет независимой теперь Польши провозгласил лозунг, что-де Белоруссия является страною спорною между Российским государством и королевством польским, тем временем Вильгельм собирается двинуть огромные полчища своих варваров для превращения в кладбище и той части нашей родной страны, которая до сих пор оставалась свободной от Батыева нашествия.
Поэтому бросим все эти детские игрушки и времяпровождение игрой в белорусский сейм, белорусскую грамматику и проч. Несчастная, истерзанная страна, придавленная лютым врагом, перенесшая всевозможные эксперименты на протяжении своего длинного исторического периода, когда белорусов причисляли то к русским, то к полякам, то к литовцам, не в этом теперь нуждается. Она прежде всего требует защиты от грозных врагов, внешних и внутренних, а затем восстановления в прежнем своем виде.
Об этом прежде всего мы должны позаботиться и обсудить вопрос, как это лучше сделать. В этом направления должна идти наша задача. Бросим модные затеи и не будем тянуться и подражать разным другим окраинам с разноплеменным населением.
Мы по крови и по духу, и даже по языку те же русские люди испокон века, такими же останемся и впредь.
Если влияние соседей инородцев несколько испортило наше наречие, то это далеко еще не значит, что мы являемся людьми другой расы, другого племени, и что родство наше ближе к полякам или к литовцам, нежели к коренному русскому населению.
Ничего подобного, это одно лишь заблуждение и влияние чуждой для нас политики. Сплотимся вместе, пойдем рука об руку со всем русским народом, он нас не выдаст, а Учредительное Собрание подскажет, как быть дальше. Свободный самодержавный народ поможет нам в нашем несчастии и выведет на тот светлый путь, по которому нужно идти.
Да процветает свободная Россия.
Пусть утрет она слезы всех обиженных сынов своих и водворит на прежние обновленные родные места беженцев, горько оплакивающих несчастную судьбу свою.
К. Мануков.
Ликуй, свободная земля
Иду в леса, иду в поля—
Везде простор и свет.
Ликуй, свободная земля:
Неволи больше нет!
Ликуй, земля! Ликуй, душа!
Ликуй и песнь моя!
Жизнь так свободно-хороша!
Как в детстве, счастлив я!
Дышу легко, смотрю светло,—
Мой шаг, как взмах крыла.
Что было только сном—пришло,—
Жизнь сказкой расцвела.
Преображенной жизнь встает,—
Как солнце, лик ея.
На вечный светлый мир зовет—
На радость бытия.
Теперь меж небом и землей,
Как прежде, бездны нет:
Любовь и мир—завет святой—
Обходит целый свет.
Я чую радость и пою:
— Конец тяжелой мгле!
Пусть люди все в одну семью
Сольются на земле!..
Филарет Чернов.
Еще по теме:
Революция. 1917 год. Предисловие
.............................................................................
Керенский и армия (июнь 1917 г.)
Необходимо переустройство армии (июнь 1917 г.)
Свобода словоизвержения— это не свобода слова! (июнь 1917 г.)
Московские городские выборы (25 июня 1917 г.)
«Да здравствуют Керенский, Брусилов!». Наша армия перешла в наступление (июнь 1917 г.)
К братьям-белорусам (июнь 1917 г.)
Восстановление смертной казни (июнь 1917 г.)
|