nik191 Четверг, 27.07.2017, 01:48
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [217]
Как это было [346]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [53]
Разное [12]
Политика и политики [32]
Старые фото [36]
Разные старости [26]
Мода [235]
Полезные советы от наших прапрабабушек [227]
Рецепты от наших прапрабабушек [178]
1-я мировая война [1362]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [277]
Революция. 1917 год [225]
Украинизация [48]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Июнь » 29 » По поводу событий на даче Дурново (июнь 1917 г.)
05:05
По поводу событий на даче Дурново (июнь 1917 г.)

 

 

Запутавшиеся и запуганные

Атмосфера испуга и запуганности царит теперь в Питере, доходя до размеров, прямо неслыханных.
Маленький случай иллюстрировал это прежде, чем создался большой случай с запрещенной демонстрацией, которую назначила на субботу наша партия.

Маленький случай был с захватом дачи Дурново: министр Переверзев сначала постановил очистить дачу Дурново, а потом на съезде заявил, что и сад при даче он оставляет народу и профессиональные союзы из той же дачи Дурново вовсе не выселяются! Надо-де было лишь арестовать некоторых анархистов.

Если захват дачи Дурново незаконен, то ни сад оставлять народу, ни профессиональных союзов оставлять на даче нельзя было. Если были законные поводы к аресту, то арест лиц не имеет никакого отношения к даче, ибо арест и на даче и вне дачи состоялся бы. Вышло так, что ни дача не «освобождена», ни ареста не было. Правительство оказалось в положении людей запутавшихся и запуганных. Не нервничай эти люди, не было бы «инцидента», ибо все дело все равно осталось по-старому.

Большой случай — с демонстрацией. Ц. К. нашей партии вместе с целым рядом других организаций, в том числе Бюро профессиональных союзов, постановляет назначить мирную демонстрацию, шествие по улицам столицы. Во всякой конституционной стране устройство таких демонстраций — неоспоримейшее право граждан. В уличной мирной демонстрации с лозунгом, между прочим, изменения конституции или изменения состава правительства, никакое законодательство ни в одной свободной стране ничего противозаконного не видит.

Люди, запутавшиеся и запуганные, в том числе особенно большинство на съезде Советов, делают из-за этой демонстрации неслыханную «историю». Большинство съезда Советов принимает громовую, полную отчаянно-резких слов против нашей партии резолюцию против демонстрации и запрещение всяких, в том числе и мирных, демонстраций на три дня.

Когда такое формальное решение было принято, Ц. К. нашей партии уже в 2 часа ночи в пятницу постановляет демонстрацию отменить. В субботу утром на спешно созванном совещании с представителями районов отмена эта проводится в жизнь.

Остается вопрос: чем объясняет наше второе «правительство», съезд Советов, свое запрещение? Конечно, всякая партия в свободной стране имеет право устраивать демонстрации, всякое правительство может, введя чрезвычайное положение, запрещать их, но политический вопрос остается: из-за чего запретили демонстрацию?

Вот единственный политический мотив, ясно указанный в резолюции съезда Советов:

... «Нам известно, что вашим (т. е. устраиваемым нашей партией) выступлением хотят воспользоваться притаившиеся контрреволюционеры»...

Такова причина запрещения мирной демонстрации. Съезду Советов «известно», что «контрреволюционеры притаившиеся» есть и что они хотели «воспользоваться» именно тем выступлением, которое наша партия наметила.

Это—крайне важное заявление съезда Советов. И приходится еще и еще раз подчеркнуть это фактическое заявление, выделяющееся своей фактичностью из потока бранных слов по нашему адресу. Какие меры принимает наше второе правительство против «притаившихся контрреволюционеров»? Что именно «известно» этому правительству? Как именно хотели контрреволюционеры воспользоваться тем или иным поводом?

Народ не может и не будет терпеливо и пассивно ждать, пока эта притаившаяся контрреволюция выступит.
Если наше второе правительство не хочет оставаться в положении людей, запрещениями и потоками брани прикрывающими то, что они запутались и дали себя запугать справа, то ему придется многое сказать народу о «притаившихся контрреволюционерах» и многое сделать для серьезной борьбы против них.

Н. Ленин

 

Резолюция о вооруженной манифестации

В связи с событиями на даче Дурново в Измайловском полку состоялся сегодня митинг большевиков-солдат петроградского гарнизона. Присутствовало до 2,000 человек. После прений была внесена резолюция выступить 10-го июня с вооруженной манифестацией против временного правительства. Копию резолюции помощник командующего войсками военного округа поручик Кузьмин доложил солдатской секции совета для принятия мер против возможного выступления большевиков. Завтра по этому поводу созывается экстренное заседание в Таврическом дворце.

 

Англичане о занятии дачи Дурново

Английская газета «Маnschester Guardian», комментируя инцидент с занятием дачи Дурново говорит:

«В Петрограде имеется много рабочих и солдат, которые еще не прониклись сознанием того, что развитие анархии в Россия может лишь поколебать великое дело революции, и что имеются смелые и упорные противники русской революции, которые постараются использовать всякую возможность для достижения контрреволюционных целей. Остается надеяться, что здравый смысл огромной массы русского народа, как в Петрограде так и вне его, не даст им возможности проявить свое влияние».

На даче Дурново

После того, как Временное Правительство было осведомлено о событиях в Крестах, где в числе освобожденных толпой оказались лица, числящиеся за контрразведкой и задержанные в качестве германских шпионов, на состоявшемся заседании Временного Правительства было постановлено арестовать этих лиц, и исполнение это возложить на министра юстиции.

В половине четвертого часа утра на дачу Дурново прибыли министр юстиции И. Н. Переверзев, прокурор петроградской судебной палаты Каринский, главнокомандующий петроградским военным округом ген. Половцев, его помощник пор. Козьмин.

Вместе с ними на дачу прибыли сотня казаков, батальон пехоты и бронированный автомобиль.

Переговоры с анархистами

Спустя некоторое время анархисты заявили, что они уполномочены товарищами вести переговоры.
Прокурор Каринский сообщил им постановление Временного Правительства и потребовал выдачи находящихся на даче семи лиц, освобожденных толпой из Крестов, среди которых имеются германские шпионы.

Кроме того, прокурор настаивал на выдаче тех, кто участвовал в освобождении арестованных из Крестов.
Анархисты заявили, что после переговоров с остальными обитателями дачи Дурново они на предложение прокурора могут ответить только решительным отказом.

Главнокомандующий и анархисты

Потеряв всякую надежду говорить с анархистами, прокурор палаты заявил делегатам, что он с этого момента считает свою миссию оконченной и передает дальнейшую власть для приведения постановления Временного Правительства в исполнение главнокомандующему ген. Половцеву.

Главнокомандующий снова обратился к анархистам и пригласил их не доводить дела до кровопролития.
Анархисты ответили снова отказом.

Солдаты заняли дачу

Генерал Половцев, видя бесплодность своих переговоров, приказал пехоте занять дачу.

Солдаты быстро проникли в помещение дачи.
Часть анархистов заперлась в комнатах. Анархисты заявили, что они ни в каком случае не оставят дачи.

Когда солдаты появились на даче, один из анархистов скрылся в комнате и когда стали отпирать дверь, оттуда послышался выстрел. Солдаты, взломавшие дверь, нашли уже труп анархиста.

 

Обыск и аресты

В виду сведений о том, что освобожденные арестанты скрываются на даче Дурново, занятой анархистами, временное правительство предписало через министра юстиции прокурору петроградской судебной палаты произвести на даче обыск и аресты виновных в этом деле лиц и при содействии воинской силы, ибо можно было предвидеть вооруженное сопротивление.

Наряд войск вместе с прокурором палаты прибыл около 4 ч. утра 19 июня к даче Дурново; через комиссара милиции, находившагося в даче, было предложено выдать освобожденных арестантов, указать виновников этого нарушения закона и впустить для проверки выполнения этих требований представителей власти.

После переговоров, находившиеся в даче отказались исполнить эти требования, вследствие чего прокурор палаты обратился к содействию военных властей. Войска вошли в дачу, при чем навстречу их было брошено несколько бомб, которые не  разорвались, ибо предохранители оказались не снятыми. Все находившиеся в даче, в числе около 60 чел., были арестованы, при этом один из бывших в даче, оказавшийся по документам Асиным, был найден в комнате, где заперся, мертвым, с зажатой в руке бомбой.

Среди арестованных уже обнаружены некоторые из освобожденных арестантов, выяснение личностей остальных производится, и виновные будут переданы следственным властям, а непричастные к преступным действиям—освобождены. При обыске на даче взято много бомб и огнестрельного оружия.    «Д.»

Арест шпионов

Все находящиеся на даче в числе 60 человек были арестованы. Во время ареста была сделана попытка бросить бомбу, но она не разорвалась. На даче обнаружено много оружия и в том числе бомбы.

С утра 19 июня идет допрос арестованных анархистов. Когда будут установлены личности арестованных, часть из них будет освобождена.

В настоящее время выясняется, что среди арестованных анархистов имеются два шпиона.

 

„Анархисты"

Начато следствие по делу анархистов, арестованных на даче Дурново.

Подозрение, что среди арестованных находятся уголовные преступники, выдающие себя за анархистов, заставило следователей обратиться к содействию представителей уголовной милиции. Появление последних очень испутало многих арестованных, но, как и следовало ожидать, оказало ценную услугу следователю. Представители уголовной милиции опознали личности воров-взломщиков; число таких «анархистов» достигает доброй половины из 60-ти арестованных.    

По слухам, среди арестованных анархистов находится известный драматический артист М. В. Дальский.

 

К арестам на даче Дурново

Во вчерашнем номере «Известий Сов. раб. и Солд. Депутатов» напечатали результаты вскрытия трупа Аснина.

Представителями следствия выяснена в общих чертах картина всего происшедшего ночью с 18-го на 19-е июня на даче Дурново. Центральным вопросом следствия является обстановка и обстоятельства убийства Шлемы, Аронова, Аснина. Вскрытие трупа, состоявшееся в анатомическом институте медицинской академии, установило следующее. На теле имеется две раны от пули, вошедшей в правое плечо и вышедшей почти на такой же высоте в левое. Входное отверстие маленькое, обычное при ранении пулей игольчатого ружья, выходная рана большая, рваная, т. к. осколки костей по пути следования пули произвели ряд разрушений, перервали дыхательные пути следствием чего и явилась выступившая на губах кровь.
Никаких других убийств или ранений при аресте больше не было.

Сообщение некоторых газет о том что ранен кронштадтский матрос Железняков совершенно неверно. Арестованный вместе с другими, Железняков дал обстоятельное показание о причинах смерти Аснина.
По его словам, подтвержденным другими свидетелями, Железняков и Аснин находились в том помещении, куда проникли первые солдаты, Железняков имел в руках четыре бомбы, готовый их бросить в солдат, но с неснятыми еще предохранителями.

Когда солдаты приоткрыли дверь и в образовавшееся отверстие просунулась винтовка, взятая на изготовку, Железняков, чтобы освободить руки, бросил бомбы на пол и, схватившись за дуло винтовки, потянул ее к себе. Курок был взведен, грянул выстрел, и пуля попала в плечо Аснина, который стоял, оборотившись лицом совсем в другую сторону. Аснин упал убитый наповал. Оторопелый Железняков выпустил из рук винтовку; этим замешательством воспользовались солдаты и, быстро войдя в комнату, арестовали бывшую здесь группу человек в тридцать. Отсюда солдаты распространились по всему помещению, а так как многие двери оказались запертыми, то им прошлось взломать и арестовать находящихся в разных комнатах.

***

О составе арестованных те же «Известия» сообщают:

Насколько разнороден состав арестованных показывает следующий факт. Среди препровожденных в пересыльную тюрьму находится матрос Огурейников, прибывший из Франции вместе с товарищем Клениковым, в качестве делегатов от команды крейсера "Пересвет" в петроградский Сов. Раб. и Солд. Деп. Не имея пристанища, он пошел ночевать на дачу Дурново, и был арестован вместе с другими.

По мнению представителей следствия, вместе с идейными анархистами захвачены многие с очень тяжелым уголовным прошлым. Поэтому члены следственной комиссии, образованной петроградским Сов. Раб. и Солд. Деп., при заявлениях арестованных о принадлежности их к той или иной политической партии, настоятельно выясняют, насколько верны такие заявления.

Так как, анархисты категорически заявляют на следствии, что освобождение арестованных из Крестов состоялось отнюдь не по постановлению анархистской федерации, то следственная власть прилагает все усилия к тому, чтобы выяснить, кто же вел толпу на освобождение лиц, среди которых находятся подозреваемые в шпионстве.

***

В Петроград прибыла партия кронштадтских матросов, направившаяся к Пересыльной тюрьме и здесь потребовавшая, чтобы их допустили осмотреть камеры, в которых помешаются задержанные. Им в этом было категорически отказано, и предложено обратиться к членам следственной комиссии за пропуском.

***

Начавшаяся было среди заключенных голодовка прекращена.

 

 

Еще по теме:

Революция. 1917 год. Предисловие

.............................................................................

Всероссийский съезд советов (июнь 1917 г.) - Ленин: "Есть такая партия"

Всероссийский съезд советов. Заседание 8 июня 1917 г.

Революция. Обзор печати (первая декада июня 1917 г.)

Революция. Пересмотр договоров. Июнь 1917 г.

Казачий съезд (7 июня 1917 г.)

Революция. Анархия. Политическое обозрение (июнь 1917 г.)

 

 

 

 

 

Категория: Революция. 1917 год | Просмотров: 55 | Добавил: nik191 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz