nik191 Вторник, 21.11.2017, 09:30
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [234]
Как это было [370]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [54]
Разное [12]
Политика и политики [39]
Старые фото [36]
Разные старости [27]
Мода [240]
Полезные советы от наших прапрабабушек [229]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1479]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [285]
Революция. 1917 год [434]
Украинизация [72]
Гражданская война [4]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Март » 21 » Украинизация. 1917 год. Предисловие
08:22
Украинизация. 1917 год. Предисловие

 

 

 

Украинизация

1917 год

 

Предисловие

 

100 лет назад в Российской империи свершилась февральская революция, положившая начало многим последующим трагическим событиям в истории бывшей Российской империи.

Одним из таких событий стал распад империи на части, каждая из которых стремилась объявить о своей автономии, самостоятельности, поставить во главе своих собственных правителей - местных царьков.

И одними из первых о своей "самостийности" заявили бывшие малороссийские губернии - Украина.

Началом этого движения стала украинизация - провозглашение превосходства всего украинского на всем остальным и в первую очередь над русским, навязывание чуждой для подавляющего большинства населения  "мовы",  украинской культуры и уничтожение всего, что столетиями связывало русский и украинский народы - в первую очередь общего для народов русского языка, культуры, образования, религии и т.д.

Основоположником как термина "украинизация", так и всей теории ее был Михаил Сергеевич Грушевский, который заявил о том, что украинская нация является особым этносом, отличным от остальных славянских народов, что первым государственным образованием Киевской Руси была "Украина-Русь" и уже потом, как часть ее, образовалось Российское государство.

Вместе с развитием украинизации рождались и мифы о многовековой истории Украины, ее героях, подвигах и пр.

Сегодня мы являемся свидетелями новой волны украинизации. Снова создаются мифы, снова пытаются силой искоренить все, что многие годы связывало Россию и Украину, снова идет гонение и на русский язык, русскую культуру, православную церковь.

Предпринимаются новые попытки героизировать события 100-летней давности, приписать ей достижения, которых никогда не существовало, скрыть все те позорные события, которые сопровождали несколько лет "самостийности".

Об этом свидетельствует и выступление Председателя Верховной Рады Украины Андрея Парубия 17 марта 2017 г. в раде по случаю 100-летия Украинской революции 1917-1921 годов:

Сегодня исполняется 100 лет с начала Украинской революции. 100 лет невероятной энергии. Энергии, которая не только толкала нас к борьбе, но и к развитию.

Краткая историческая эпоха 1917-1921 годов вознаградила нашу Родину суверенитетом, войском, собственным парламентом, государственными символами, академией наук, Национальным банком и другими достижениями, которыми пользуемся до сих пор.

Однако наибольшей наградой стала идея собственного национального государства — самостоятельной и соборной Украины.

К сожалению, преисполненные патетикой слова Парубия, ничего общего с действительностью не имеют. Здесь все - попытки выдать черное за белое, выдать весь позор, пережитый Украиной в те годы, как "достижения".

Размещая материалы из газет и журналов 100-летней давности ставлю своей задачей показать как это происходило на самом деле, как это видели живые свидетели той эпохи.

Самое интересное, что события сегодняшнего времени являются калькой событий 1917-1921 годов. Все повторяется до мельчайших деталей. Чем закончились попытки "самостийности" того времени все знают, кроме горечи и страданий народу Украины ничего они не принесли.

Думаю, что здесь уместно привести слова Порошенко из его обращения по случаю 100-летия событий 1917 г. на Украине и объявившего 2017 год Годом Украинской революции 1917-1921 годов:

"Я прошлой осенью уже цитировал Василия Ключевского и сейчас хочу повторить его слова: История не учительница, а надзирательница, она никого ничему не учит, только наказывает за незнание уроков".

Прав был В. О. Ключевский, ничему история не учит руководство современной Украины, а потому наказывает их беспощадно за нежелание учиться. Жалко только, что в результате этого страдают в первую очередь простые, ни в чем не повинные люди - население Украины.

 

 

 

Еще по теме:

О Украине, украинцах и "мове"

Украинизация. 1917 год. Предисловие

Украинизация (первая половина марта 1917 года)

Украинизация (вторая половина марта 1917 года)

Украинизация. Чего хотят некоторые „украинцы" (апрель 1917 г.)

Украинизация. Украинский вопрос (4 апреля 1917 г.)

Украинизация. О "Самостийной Украине" (5 апреля 1917 г.)

Украинизация. Фронтовой украинский съезд (6 апреля 1917 г.)

Украинизация. Скоропадщина. Расплата

 

 

 

 

Категория: Украинизация | Просмотров: 111 | Добавил: nik191 | Теги: 1917 г., украинизация | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz