nik191 Воскресенье, 30.04.2017, 15:50
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [203]
Как это было [335]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [52]
Разное [12]
Политика и политики [25]
Старые фото [36]
Разные старости [26]
Мода [225]
Полезные советы от наших прапрабабушек [226]
Рецепты от наших прапрабабушек [176]
1-я мировая война [1268]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [270]
Революция. 1917 год [112]
Украинизация [13]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Апрель » 14 » Украинизация. Чего хотят некоторые „украинцы" (апрель 1917 г.)
08:14
Украинизация. Чего хотят некоторые „украинцы" (апрель 1917 г.)

 

По материалам периодической печати за апрель 1917 года.

Все даты по старому стилю.

 

 

К борьбе с еврейскими погромами


Киев. Исполнительный Комитет, обсудив вопрос о наблюдавшейся в последнее время в Киеве и вне его агитации некоторых монархических деятелей, направленной к организации еврейских погромов на предстоящих праздниках, постановил призвать войска к охране населения от возможных эксцессов и поручить Совету Офицерских и Солдатских Депутатов разработать необходимые мероприятия, а также просить принятия предупредительных мер главного начальника военного округа.

 

Украинский вопрос

Состоявшееся 4 апреля объединенное заседание исполнительного комитета с президиумами советов раб., сол. и офицерских депутатов совместно с приглашенными на это заседание комитетом «Центральной Украинской Рады» вызвало большой интерес.

Открыл заседание Н. Ф. Страдомский, указавший, что заседание созвано с целью выяснить циркулировавшие в последнее время слухи о том, будто в среде украинцев существует течение выделить украинскую республику, а может быть даже и самостоятельную Украину. Эти слухи не могли не волновать отдельных членов и исполнительный комитет в целом, так как большинством эти слухи считались опасными для нынешнего положения вещей. Решено было поэтому пригласить руководителей «Центральной Рады» для того, чтобы получить от них разъяснения по всем волнующим местное общество вопросам.

И. О. Фомин указывает, что до исполнительного комитета доходили слухи, что на предстоящем вскоре украинском съезде будет поднят вопрос об организации областного комитета независимо от него. Чтобы положить конец этим недоумениям, необходимо попытаться сговориться о том, как должен быть создан областной комитет.

Слово берет проф. М. С. Грушевский.
Мы явились сюда, говорит проф. Грушевский, для того, чтобы рассеять те недоразумения, которые возникли в связи с предстоящим украинским съездом. В последние дни приходилось слышать нечто неожиданное, странное—будто в киевском гарнизоне раздавались угрозы, что в случае, если украинский съезд объявит себя учредительным собранием, то гарнизон придет и штыками разгонит этот съезд. Это тем более странно, что программа съезда ни для кого не составляет секрета и она была объявлена во всех газетах. Но если бы даже оказалось, что в программе съезда находится что-нибудь неприятное для инако с нами мыслящих, то неужели штыками можно доказывать свою правоту. Давным давно Талейран сказал:

„Штыками можно делать что угодно, но на штыках сидеть невозможно".

Нам важно, однако, выяснить, продолжал проф. Грушевский, встречаемся ли мы здесь с товарищами или с противниками, с лицами, стоящими за право национальностей на самоопределение или со сторонниками обрусительной политики и старого правительства.

Капитан Карум.

Позвольте мне задать один вопрос: обсуждался ли в украинских кругах вопрос о выделении украинской республики или не обсуждался? Если такого вопроса не было, то мы его и обсуждать здесь не будем.

На этот вопрос со стороны руководителей «Украинской Рады» дается категорический ответ, что в такой форме вопрос в «Украинской Раде» не подымался.

Д. Н. Григорович-Барский.

Мы сразу стали на ненадлежащую дорогу и поэтому у нас создалось такое напряженное состояние. Может ли быть вопрос о том, есть ли среди нас приверженцы старого правительства. Ни у кого вопрос об автономии Украины не вызывал никаких опасений. Вопрос шел только о формах этой автономии,  высказывались опасения относительно возможности насильственного объявления автономии  Украины до Учредительного Собрания.

И. О. Фомин.

Конечно, не может быть и речи о противниках украинского движения здесь среди нас. Центральным вопросом нашего обсуждения должен явиться следующий пункт: имеется ли среди украинского общества тенденция в смысле выделения украинской республики. Интересно также выяснить, как «Украинская Рада» мыслит осуществление своих национальных требований: в согласии ли с партийными и другими национальными организациями, или же совершенно самостоятельно.

Д-р Антонович указывает, что никогда руководители украинского движения не думали и не считали возможным предпринимать какие-либо шаги к переустройству своей жизни без соглашения с другими партийными и национальными группами. Предстоящий съезд будет только национальным, а не территориальным.

Представитель совета солдатских депутатов М. С. Брантман в горячей речи протестует против заявления об угрозах со стороны гарнизона. Были слухи, что украинский съезд предполагает объявить себя учредительным собранием. Мы же не понимаем другого учредительного собрания, кроме того, которое мы все поклялись добиваться и сохранять.

Председатель совета рабочих депутатов г. Незлобин сообщает:

на одном собрании социалистических партий было сообщено, что среди украинцев существует три политических течения, и одно из этих течений имеет тенденцию, чтобы украинский съезд объявил себя учредительным собранием. Я в этом собрании указал, что объявление украинского учредительного собрания чрезвычайно вредно и для дела свободы, и для войны.

Я указал и полагаю, что каждая национальность имеет право на национальное самоопределение, но полагаю также, что все решения съезда должны покоиться на воле учредительного собрания.

Я указал далее, что если бы течение в пользу объявления украинского учредительного собрания одержало верх, то это грозило бы не только свободе, но грозило бы внесением разлада в армию, ибо армия, которая оберегает наступление на Украину, далеко не вся состоит из украинцев.

Капитан Корум.

Мы, представители армии, заявляем, что вопрос украинский —это не вопрос  Украины только, а вопрос всероссийский и может быть решен только в учредительном собрании. Об этом следовало бы подумать руководителям украинского движения для того, чтобы не вносить сумятицы в дело свободы. Мы ссориться не желаем, мы хотели только, чтобы вы нам раскрыли свои карты. Теперь после ваших заявлений о том, что вы отказываетесь от объявления учредительного собрания,—самое страшное пало...

— Мы не отказываемся, мы вас только информируем, — раздаются голоса из среды членов «Украинской Рады».

— Я ошибся, но я спокоен хотя бы потому, что вы не предполагаете сделать это сейчас, в апреле. Мы боимся вот чего, что когда мы будем находиться на фронте для зашиты родины и свободы, нам не всадят нож в спину.

Д-р Антонович поясняет, что заявление о возможной угрозе со стороны гарнизона в случае объявления украинского учредительного собрания исходило от г-на Незлобина, который здесь в смягченной форме повторил то же самое заявление.

Слово получает известный украинский писатель Винниченко.

— Напрасно г. Незлобин так опасается угроз со стороны масс национальному украинскому движению. Он, очевидно, не работал среди сознательных украинских рабочих и не имеет представления о господствующем среди них настроений. Нам свобода не менее дорога, чем г. Незлобину.

Говорит после этого проф. Грушевский. Он указывает:

"до тех пор, пока не был выяснен вопрос об угрозах со стороны гарнизона предстоящему украинскому съезду нельзя было обсуждать спокойно интересующие всех вопросы. Вопрос о федеративной республике в достаточной мере выяснен. Каким образом одна составная часть государства может решить вопрос об устройстве всего государства. Были, как всем известно, сообщения о литовской, белорусской и эстонской автономиях, но думается, что все эти нации и не помышляли осуществить свои национальные идеалы только силами своих наций.

Конечно, подобные благоглупости не могли прийти в голову и украинским деятелям. Вопрос обсуждается именно в плоскости тесного единения с другими национальностями и в тесном контакте с Временным Правительством".

После речей еще некоторых ораторов Н. Ф. Страдомский выразил представителям «центральной украинской Рады» свою признательность за данные разъяснения по столь волнующим вопросам, указав при этом, что никто из членов исполнительного комитета ни на одну минуту не мог стать в роль противника украинского движения.

 

Чего хотят некоторые „украинцы"

 

М. С. Грушевский


На Пасхе 7 — 9 состоится «конгресс украинцев».

В ряде статей в газете "Нова Рада", руководитель украинского движения М. С. Грушевский группирует те мысли, которыми собственно и будет заниматься этот конгресс. Поэтому считаем не бесполезным познакомить читателей с этими мыслями.

"Программа культурного самоопределения, говорит г. Грушевский, которую недавно в одной из своих речей неосторожно объявил, как меру национальных домогательств народов России и в том числе и народа украинского, председатель нынешнего правительства кн. Львов, теперь уже никого на Украине не удовлетворяет".

Прежние украинские «скромные домогательства, повторявшиеся так долго и так еще недавно, если б были во время услышаны, сделали бы нравственную связь между украинским обществом и великорусским прогрессивным. Но они не были услышаны. В критический момент, когда российское правительство собиралось искоренить украинство в Галичине и России, не стесняясь самыми вандальскими варварскими приемами, украинцы не нашли помощи и поддержки нигде в великорусском обществе, кроме социал-демократов, и это породило в украинцах глубокое недоверие к российской прогрессивности и демократии.

Поэтому появилась неминуемая необходимость обеспечить украинскому народу державное право— федерацией ли российской державы, а если нет, то и полной независимостью Украины"...

В противном случае "знамя самостоятельной Украины развернется в тот момент, когда всероссийские централисты захотели бы вырвать из наших рук стяг широкой украинской автономии в федеративной и демократической Российской республике".

 

Еще по теме:

О Украине, украинцах и "мове"

Украинизация. 1917 год. Предисловие

Украинизация (первая половина марта 1917 года)

Украинизация (вторая половина марта 1917 года)

Украинизация. Чего хотят некоторые „украинцы" (апрель 1917 г.)

Украинизация. Украинский вопрос (4 апреля 1917 г.)

Украинизация. О "Самостийной Украине" (5 апреля 1917 г.)

Украинизация. Скоропадщина. Расплата

 

 

Категория: Как это было | Просмотров: 49 | Добавил: nik191 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz