По материалам периодической печати за июль 1917 год.
Все даты по старому стилю.
Столкновение между солдатами-украинцами и кирасирами
— Посаженные в воинские поезда первый и второй эшелоны, отправляющегося из Киева на фронт украинского Богдана Хмельницкого полка открыли без всякого повода близ ст. „Киев-пассажирский“ стрельбу по кирасирам, которые несли караульную и железнодорожную службу. Кирасиры отвечали. С обеих сторон оказались убитые и раненые.
На посту „Волынском" мятежный поезд был встречен полком кирасир, уже предупрежденным из Киева о мятеже. На предложение кирасир сдаться, богдановцы ответили отказом и новой стрельбой. После того, как кирасиры открыли ружейный и пулеметный огонь, мятежники сдались и были обезоружены. Некоторым из них удалось бежать. 27 июля в Киев прибыл вагон с 14 убитыми; предполагают, что раненых с обеих сторон около 50 человек.
***
КИЕВЪ. (27 июля). Посаженные в воинские поезда, 1 и 2-ой эшелоны отправляющегося на фронт украинского Богдана Хмельницкого полка близ станции «Киев—пассажирский» открыли без всякого повода стрельбу по кирасирам, несшими караульную железнодорожную службу. Кирасиры отвечали. С обеих сторон оказались убитые и раненые. На посту Волынском мятежный поезд был встречен уже предупрежденным из Киева о мятеже полком кирасиров. Последние, окружив поезд, потребовали сдачи.
Богдановцы отвечали отказом и новой стрельбой. Кирасиры открыли ружейную и пулеметную стрельбу, и мятежники, наконец, сдались и были обезоружены. Некоторым из них удалось убежать. Сегодня прибыл вагон с 14 убитыми. Предполагают, что ранено с обеих сторон около 50 человек.
***
— Для расследования происшедшего в Киеве столкновения между отправлявшимся на фронт украинским полком Богдана Хмельницкого и кирасирами назначается специальная комиссия во главе с генералом Ремером; в нее, кроме представителей военного и военно-судебного ведомств, войдут также представители украинской рады.
К событиям в Киеве
Мы получили следующее воззвание от украинского генерального секретаря по войсковым делам С. Петлюры:
«Довожу до сведения населения, что по поводу событий, связанных с отправлением на фронт эшелонов украинского казацкого, имени гетмана Богдана Хмельницкого, полка, мною приняты все меры, чтобы выяснить всю правду об этих событиях.
По моему распоряжению производится следствие членами генерального войскового комитета, членами всеукраинской рады военных депутатов при участии членов украинской фракции в совете военных депутатов киевского военного округа.
В связи с этими грустными событиями я обратился, через представителя генерального комитета, к главнокомандующему юго-западным фронтом с ходатайством о назначении специального военного расследования при участии членов центральной украинской рады. Таковая следственная комиссия назначена и приступает к расследованию дела. Правда будет выяснена, и виновные в смерти невинных людей будут наказаны по закону. В ближайшее время результаты расследования в границах возможного будут опубликованы для сведения населения.
Извещая об этом население, а также украинских солдат, как на фронте, так и в тылу, призываю их порядку и спокойствию. Пусть взволнованные событиями будут уверены, что приняты все меры к восстановлению
истины и привлечению виновных к судебной ответственности.
Сохраним надлежащее спокойствие, особенно в это страшное время, когда нашей Украйне угрожает ужасная опасность от внешнего врага, и не будем поддаваться влиянию отдельных тяжелых событий.
Генеральный секретарь по войсковым делам С. Петлюра.
***
Генеральный секретарь по войсковым делам уведомляет для сведения офицеров-украинцев:
«Верховный главнокомандующий, в виду формирования украинского запасного полка и батальонов спасения Украйны, признал возможным разрешить перевод в названные части офицеров-украинцев из запасных полков, фронтов и внутренних округов.
Генер. секр. С. Петлюра».
***
КИЕВ, 28 июля. Ведутся параллельные следствия следователем по особо важным делам, прокурорским надзором и комиссией, составленной из членов центральной рады, при участии представителей совета рабочих и солдатских депутатов и революционных организаций. Из целого ряда показаний усматривается, что в кровавых столкновениях сыграли крупную роль национальные трения.
Следствие далеко не закончено.
***
КИЕВ. (30 июля). Прибыл генерал Ремер, командированный из ставки верховного главнокомандующего для расследования событий при отправке на фронт полка Богдана Хмельницкого. Им образована комиссия в составе представителей прокурорского военного надзора, штаба киевского военного округа, совета солдатских депутатов, военного следователя, члена украинского войскового комитета и представителя украинских военных депутатов.
***
КИЕВ. (30 июля). Главным начальником военного округа был отдан приказ о выступлении на фронт оставшихся в Киеве 3 и 4 эшелонов украинского имени Богдана Хмельницкаго полка. Получив приказ, командир полка полковник Капкан представил начальнику рапорт с указанием, что вследствие недавних событий полк в хозяйственном отношении пришел в расстройство. От главнокомандующего армиями юго-западного фронта последовал вторичный приказ о выступлении. Генеральный секретариат рады, обсудив положение, постановил, что полк обязан исполнить боевое приказание и выступить на фронт.
Выступление украинцев
Сформированный в Ново-Узенске, Саратовск. губ., украинский батальон, узнав о бегстве солдат с фронта, потребовал немедленной отправки батальона на фронт, о чем сообщено военным властям по телеграфу.
Плоды национальной розни
Москва 30 июля (12 августа)
В Киеве вновь произошли очень печальные события. При отправке на фронт эшелонов украинского полка имени Богдана Хмельницкого между солдатами этого полка и кирасирами, охранявшими станцию и железнодорожные пути, неизвестно по какому поводу, возникла перестрелка, превратившаяся чуть не в правильное сражение. В результате его имеется около 100 убитых и раненых не только среди солдат, но и из мирных граждан, находившихся случайно на вокзале или в поездах, и тревожное настроение во всем городе.
Картина происшедшего во всех подробностях остается в данный момент пока неясной, не выяснены пока и непосредственные виновники происшедшего. Кирасиры заявляют, что первыми открыли стрельбу «богдановцы», и что они, кирасиры, вынуждены были прибегнуть к оружию для водворения порядка, и к этой точке зрения, по-видимому, примыкает и штаб киевского военного округа. «Богдановцы», наоборот, заявляют, что они без всякого повода с их стороны подверглись нападению кирасиров, а сами стреляли лишь в целях самообороны.
Это объяснение воспринято в комитете центральной украинской рады, который, не дожидаясь окончания расследования, поспешил вынести резолюцию, требующую увольнения начальника киевского военного округа К. М. Оберучева, замены его лицом по соглашению с центральной радой, оставления в Киеве полка имени Богдана Хмельницкого и немедленного вывода из Киева охраняющих город кирасиров и полка донских казаков.
Кто прав, кто виноват?
Для ответа на этот вопрос подождем результатов специального расследования, если только последнее будет в состоянии дать нужные результаты. Как и во многих случаях массовых столкновений, где страсти разгораются до весьма высокой степени, тут будет трудно восстановить точную картину происшедшего, тем более, что тут почти не было посторонних беспристрастных свидетелей, а были лишь действующие стороны, не говоря уже про то, что имевшимся посторонним свидетелям было не до спокойного наблюдения события, а они прежде всего были вынуждены заботиться о собственной безопасности. Как в самом деле установить, кто сделал первый выстрел, кто на него ответил и были ли действительно эти ответы вынуждены, производились ли они в меру необходимости? Ведь, может быть, поводом к столкновению могла послужить такая мелочь или случайность, за которой никто не мог уследить.
Да и вообще вопрос о "виновности" имеет в данном случае второстепенное значение. Начали ли стрельбу первыми кирасиры или богдановцы, повинны ли в этом целые части, или отдельные единицы, действовали ли последние со злым умыслом, или просто озорничали,—какие бы ответы на эти вопросы мы ни давали, все равно перед нами стоит одинаково печальный и тревожный факт, что между двумя частями русской армии без всякого видимого повода возникло кровавое столкновение.
Мы, правда, уже знаем много примеров столкновений между частями, но там были какие-то причины для этого: то одна часть отказывалась выступать на фронт, другая ее к тому принуждала, то были попытки захватов и противодействия им и т. д. Во всяком случае там оружие пускалось в ход для того, чтобы чего-то определенного добиться или чему-то определенному помешать.
В киевской же истории прежде всего бросается в глаза то, что никаких осязательных поводов для столкновения не было. Богдановны отправились на фронт и не могли рассчитывать на то, что стрельба по кирасирам помешает отправке; кирасирам было ни тепло, ни холодно от того, что богдановцы отправлялись на фронт. Таким образом, какая бы сторона ни начала первой стрельбу, она от этой стрельбы ничего не могла выиграть, ничему не могла помешать.
И тем не менее кровавое столкновение с сотнею жертв произошло. Очевидно, тут главную роль играло повышенное настроение, обострившееся чувство взаимного раздражения и недоверия, при котором достаточно самого мелкого ничтожного повода для того, чтобы схватиться за оружие и немедленно пустить его в ход. Что это так, видно уже и из того, как отнеслись к данному событию различные группы киевского населения и различные киевские общественные организации. В обсуждение события и в его оценку сразу же была внесена страстность, которая не только может воспрепятствовать расследованию происшедшего, но и не дает никаких гарантий того, что ничего подобного не повторится в будущем.
Откуда же эта злоба?
Ведь еще совсем недавно никто бы не допустил мысли о том, чтобы между украинцами и великоруссами ни с того, ни с сего возникло кровавое междоусобие. Ведь в течение многих лет отношения между великорусскими и украинскими массами не оставляли желать ничего лучшего и обе стороны не придавали сколько-нибудь серьезного значения национальному различию между ними, да и оно, это национальное различие было действительно не настолько велико, чтобы им можно было руководствоваться в своих отношениях к соседям.
Но за последние месяцы все это резко изменилось.
Было выставлено требование немедленной автономии Украины, повелась широкая агитация в этом направлении, и для того, чтобы обосновывать свои требования, украинцы стали не смягчать национальные различия, а, наоборот, всячески их подчеркивали, углублять, создавать их даже там, где в сущности их раньше не было. И раньше у нас были части, состоящие преимущественно из украинцев, равно как и части, состоящие преимущественно из великороссов, но раньше никакой розни, никакого тем более недоброжелательства между этими частями не было.
Теперь стали заводить специальные украинские полки, и естественно, появилось деление на своих и чужих, а отсюда уже недалеко и до вражды к «чужим». Национальные различия, нисколько не препятствующие сами по себе мирному сожительству, искусственно раздуваются во что-то страшно большое, основное, самое важное, и вот вместо национальных различий мы уже имеем национальную рознь, чувство затаенного недоброжелательства, готовое прорваться по тому или другому поводу.
Это чувство прививалось широким массам искусственно, и, может быть, оно еще очень неглубоко, но плоды этой прививки мы уже начинаем видеть.
"Русские Ведомости", № 173, 30 июля
К событиям в Киев
Похороны убитых
КИЕВ, 31 июля. Во Флоровском женском монастыре состоялось погребение 16 солдат-украинцев, убитых при столкновении полка Богдана Хмельницкого с кирасирами. Гробы с телами убитых были установлены на возах, запряженных волами. На гробы было возложено много венков.
В похоронах приняли участие представители рады, солдаты-украинцы киевского гарнизона и многотысячная толпа горожан.
Заявление кирасир
КИЕВ, 31 июля. Полковой комитет л.-гв. подольского кирасирского полка, ознакомившись с помещенной в газет сводкой украинского генерального комитета о событиях, происшедших при отправлении украинского Богдана Хмельницкого полка на фронт, и находя изложенные в ней факты несоответствующими действительности, в ограждение от инсинуаций доброго имени полка, доводит до всеобщего сведения, что полк всегда стоял и будет стоять на страже законности и порядка и всеми мерами будет подавлять всякие беззакония и беспорядки, от кого бы они ни исходили, без национальных и классовых различий, и что вступать в полемику с некоторыми членами рады, позволяющими себе бросать явно ложные обвинения в провокации со стороны кирасир, выразившейся в контрреволюционных выкриках, и другие измышления, полк считает ниже своего достоинства.
Полк, имея в своем составе 25 проц. уроженцев Малороссии, являющихся примером доблести и честного и сознательного исполнения своего долга, не может питать к украинскому Богдана Хмельницкого полку национальных антипатий. Никакой пропаганды против украинцев в полку не велось и не ведется.
Еще по теме:
Украинизация. 1917 год. Предисловие
............................................................................
Просветление в умах русской интеллигенции в отношении украинцев (июль 1917 г.)
Против насильственной украинизации Южной Руси (1917 г.)
Украинизация школы (июль 1917 г.)
К украинскому вопросу (конец июля 1917 г.)
Что такое Украина? (июль 1917 г.)
Столкновение между солдатами-украинцами и кирасирами (июль 1917 г.)
|