nik191 Понедельник, 18.12.2017, 21:14
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [236]
Как это было [371]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [54]
Разное [13]
Политика и политики [39]
Старые фото [36]
Разные старости [28]
Мода [245]
Полезные советы от наших прапрабабушек [230]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1491]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [288]
Революция. 1917 год [479]
Украинизация [77]
Гражданская война [13]
Брестский мир с Германией [14]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Июль » 30 » Просветление в умах русской интеллигенции в отношении украинцев (июль 1917 г.)
04:25
Просветление в умах русской интеллигенции в отношении украинцев (июль 1917 г.)

По материалам периодической печати за июль 1917 год.

Все даты по старому стилю.

 

 

ПЕТРОГРАД. 13 июля.

В свое время мы указывали на связь между усилением сепаратистского движения в Украине и предстоявшим тогда австро-германским наступлением на юго-западном фронте. К несчастью, наше тогдашнее предположение теперь начинает подтверждаться фактами.

С одной стороны, мы имеем дело с такого рода поведением русских войск, которое трудно объяснить одним чувством усталости или даже пропагандой циммервальдских идей большевиками. Есть что-то непосредственно согласованное между добровольным отходом как раз определенной части русских войск и выполнением соответствующей части плана германского наступления. Здесь недостаточно предположить превосходную информацию неприятеля о положении дел у нас. Здесь есть что-то большее.

С другой стороны, только что опубликованы Г. А. Алексинским новые документы, которые показывают, что германцы прямо и непосредственно участвовали в организации крайней формы украинского движения. Посредником при этом, как оказывается, был один из организаторов известного "Союза Визволения Украины", г. Скоропись-Иолтуховский.

По сообщению германских офицеров тому русскому офицеру, который сообщил об этом нашей контрразведке, Иолтуховский выехал из Берлина, после совещания социалистов с участием Ленина, в середине апреля этого года, с прямым поручением

"возбудить в украинцах идею об отделении Украины от России для пропаганды о скорейшем мире, а также для устранения министров, не идущих навстречу заключению мира (т. е. Гучкова и Милюкова)".

Деньги по исполнению этих поручений должны были переводиться Иолтуховскому (и Ленину) чеками на русские банки. Надо отдать справедливость "Союзу Визволения Украины": он давно предвидел русскую революцию и давно готовил германский штаб к той возможности, что придется вести операции на Украине. Еще в сентябре 1915 г. союз напечатал брошюру депутата рейхсрата, Лонгина Цегельского, о «Великих политических задачах войны на Востоке и об украинском вопросе".

В этой брошюре цифрами доказывается, что настоящее ослабление Россия не может быть достигнуто простым отделением от Россия Польши, Литвы, Курляндии и Финляндии. Путь Германии из Берлина в Багдад лишь тогда будет свободен и претензии России овладеть проливами лишь тогда будут окончательно уничтожены, когда на юге России будет создано Независимое украинское государство, владеющее территорией, на которой добывается 39 проц. всего русского хлеба, 50 проц. соли, 70 проц. табака и железа, 75 проц. каменного угля, 80 проц. свекловицы. Цегельский напоминает о давнем проекте отделения Украйны, известном под названием проекта Бисмарка—Гартмана (1888—1889 г.). Границы независимой Украины по этому проекту идут от Астрахани на Саратов, Курск и Витебск, откуда начинается граница с Польшей.

Главную опасность этому проекту Цегельский усматривал в польском проекте Василевского и Студницкого, присоединивших к Польше Волынь, Подолию и Белоруссию по Днепр и по Зап. Двину. И он предостерегал германцев против союза Польши и России за счет Украйны, указывал всю выгоду для Германии принять в этом споре сторону украинцев против польских притязаний.

Все эти рассуждения вводят нас непосредственно в ту лабораторию, из которой вынесена была циммервальдская формула „самоопределения народностей", так странно уместившаяся рядом с формулой „без аннексий и контрибуций". Будущий историк когда-нибудь докажет документально, что спайка этих двух разнородных частей известной формулы произведена при весьма деятельном участии германо-австрийских агентов.

Готовилась эта формула еще до войны, и история превращения Ленина из непримиримого интернационалиста в защитника национального самоопределения относится еще к 1913 году, когда центральные империи усердно искали себе 6удущих пособников среди латышей, литовцев, украинцев, грузин и других народностей России. Ко времени войны связи русских социалистов с национальностями были уже завязаны и по работе тех и других в Швейцарии можно судить о дальнейших этапах этой подготовки.

Известное обращение национальностей к Вильсону, декларация прав национальностей, наконец, напечатанная на нескольких языках брошюра о положении разных национальностей—в царской России — вот различные внешние проявления энергичной подготовительной работы. Периодические издания разных  национальных пропаганд, субсидировавшихся на германские деньги,— вот другой результат работы наших врагов.

Русская революция в первый момент обезоружила врагов царизма. И "Союз Визволения Украины"  объявил себя не враждебным России, а "нейтральным". Однако же, это быль "нейтралитет" условный. "Союз" признал очередной задачей "полную ликвидацию войны и обеспечение всем народам культурного мира, в том числе и украинскому, полной, ничем не ограниченной свободы самим решать свою судьбу и по собственному желанию устраивать соседские—политические и государственные—отношения с другими народами". Эти формулы, как видим, почти буквально совпадают с формулами, принятыми Советом р. и с. депутатов. Естественно, что проповедь г. Скоропись-Иолтуховского должна была пасть на благодарную почву.

Напомним еще, что требуя передачи "всей власти Советам", большевики потребовали формальной "дезаннексии" всех народов, когда-либо покоренных и живущих вместе с другими народами великих держав. Правда, они не достигли пока своей цели вполне. Но соглашение Правительства с Радой показывает, что, все же, в общем, требования Советов и большевиков не вовсе остались бесплодными. Мы
указывали в свое время, что соглашение, подписанное г. Церетели, есть белый лист, на котором украинцы могут написать все, что угодно. Наши предсказания уже начинают сбываться. Изо дня в день мы читаем, как генеральный секретариат Украины обогащается все новыми и новыми министерствами, не дожидаясь, пока из Петрограда "назначат" выбранный Радой орган местной власти.

С своей стороны украинцы, достигнув своих целей, не остались в долгу перед другими национальностями. Отныне съезды национальностей из Лозанны переносятся на гостеприимную территорию Украины. Центральная Рада постановила созвать в Киеве не позже июля съезд национальностей России, добивающихся автономии и федерации, как-то: финнов, поляков, эстонцев, латышей, литовцев, белоруссов, грузин, евреев, татар, армян, калмыков, башкир, сартов, турок, горцев и т. д., до десяти представителей от каждой народности, "независимо от территории, количества населения и культурного развития". В программу съезда будут внесены вопросы о будущем устройстве федеративного государства, о принципах размежевания автономных единиц и т. д.

Таким образом, начинают оправдываться и предсказания к.-д., что уступка Украине повлечет за собой предъявление аналогичных требований других национальностей. Судя по приведенному известию о киевском съезде национальностей к Учредительному Собранию мы будем иметь дело с общим фронтом национальных требований, и заседания Учредительного Собрания, быть может, повторят картины, хорошо известные из жизни австрийского рейхсрата.

Не осталось чуждым этого движения и новое Правительство. Уже после ухода к.-д. оно образовало особую комиссию по выработке, для Учредительного Собрания, областного устройства будущей России. Во главе этой комиссии поставлен „журналист" М. А. Славинский, украинец умеренного типа. Видимо, новое Правительство готово идти навстречу тому, что мы считали бы предрешением воли будущего Учредительного Собрания. Мы понимали бы, что отдельные политические партии могут вносить свои проекты. Но чтобы Правительство, раньше определения основных черт будущего устройства России самим собранием, могло вносить готовые проекты, основанные на определенной точке зрения на это будущее устройство,—это представляется нам несомненным превышением власти Временного Правительства.

Разумеется, все эти серьезные вопросы теперь становятся второстепенными и отодвигаются на второй план перед главным и основным вопросом: в чьих руках будет Киев, когда соберется там съезд национальностей? Где находятся патриотические украинские полки, когда враг грозит вторжением на самую территорию русской Украйны? Сумеют ли они по крайней мере защитить ту родину, понятие о которой, по-видимому, совершенно отсутствует у бегущих русских полков? Или украинцы предпочтут стать в положение поляков, в чаянии— сделать свой вопрос тоже интернациональным вопросом и добиться осуществления выставленнаго ими требования об участии на конференции мира? Быть может, мы доживем и до этого, и самые широкие планы германского завоевания будут осуществлены благодаря циммервальдской тактике "обессиления буржуазии путем демократизации армии".

Речь, № 162, 13 июля


УКРАИНСКАЯ ПРЯЖКА

Просветление в умах русской интеллигенции в отношении украинцев совершается. Однако этому препятствует необычная лживость мазепинцев, которые вполне усвоили тактику австрийского иезуитизма. Эти господа ловко вертятся на все стороны. Например, по вопросу о земле. Социалистам украинцы говорят, что они тоже социалисты, ибо все украинские партии внесли в свои программы социалистические лозунги.

Но буржуям они из под полы шепчут, что потому-то они и хотят автономии, чтобы избежать земельного кабака, который происходит в Великороссии. Украинцы, мол, защитники собственности и автономией хотят отгородиться от кацапской земельной общины. Ловко играя на том, что в малороссийских губерниях в деревнях сравнительно спокойно, они вековой характер южно-русского племени, его сравнительную мягкость и инстинкт собственности с чисто хлестаковской наглостью приписывают влиянию украинской рады. На самом деле в малороссийских деревнях спокойно, но не благодаря Раде, а вопреки ей. Ибо хохол так же подозрительно относится к завываниям украинцев, как и к посулам большевиков.

Те же крестьяне, которые, как они говорят, “пристали до Украйны”, запуганы мазепинскими россказнями, что, если не будет автономии, то великороссы захватят богатые украинские земли. Чтобы усилить эффект, заявляется, что при дележе помещичьих земель в автономной Украине, кто назовет себя русским, получит землю под Москвой, потому что Россия – это Москва, а кто назовет себя украинцем, тот получит помещичью землю у себя под боком.

Но это не мешает этим же людям шептать буржуям соблазнительные речи и выставлять себя в роли защитников собственности. Впечатление усиливается еще приседаниями по адресу именитых малороссийских фамилий и прозрачными намеками, что украинцы, как националисты, не могут не ценить культурного класса края, конечно, если он согласится украинизироваться, но одновременно, по адресу “демократии”, украинцы заявляют, что они продолжая историческую традицию, являются защитниками казацкой “голоты” против казацкой “старшины”.

Так вырабатывается эта иезуитская пряжа на украинском коловерте – тонкая пряжа. Но где тонко, там может и порваться.

Киевлянин. – 1917. – 14 июля.


Аграрный вопрос на Украйне

КИЕВ. 15 июля. Всеукраинский рабочий съезд, в интересах развития в Украйне производительных сил народного хозяйства, вообще, и сельского хозяйства, в частности, постановил: вся земля исключается из товарооборота; все земли в Украйне: частновладельческие, церковные, монастырские, княжеские, удельные и казенные переходят в украинский земельный фонд без всякого выкупа. Этим фондом распоряжаются украинские уездные и волостные земельные комитеты, избранные на основании всеобщего, равного, прямого и тайного избирательного права.

Постановление это должно быть утверждено Всероссийским Учредительным Собранием.

Имея в виду, что крупное сельское хозяйство экономически выгоднее хозяйства мелкого, съезд признал необходимым сохранить крупные образцовые хозяйства, организовав ведение их на истинно-демократических общественных началах.

 

Еще по теме:

Украинизация. 1917 год. Предисловие

............................................................................

Украинский вопрос. 29-30 июня 1917 г.

Украинский движение. 1-2 (14-15) июля 1917 г.

Украинский вопрос. Декларация Временного Правительства. 2-й универсал

Украинский движение. 4 (17) июля 1917 г.

Украинский движение. 5 - 6 (18-19) июля 1917 г.

Украинский движение. 7 - 12 июля 1917 г.

Просветление в умах русской интеллигенции в отношении украинцев (июль 1917 г.)

 

 

Категория: Украинизация | Просмотров: 89 | Добавил: nik191 | Теги: июль, 1917 г., украина | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz