По материалам периодической печати за июнь 1917 год.
Все даты по старому стилю.
Сегодняшняя манифестация
Вчера на Марсовом поле велись работы по украшение столбов и прилегающих зданий.
Вопрос об устройстве митингов разрешился вчера вторично, причем большинство комиссии высказалось против подобных митингов.
Приказом по гарнизону города Петрограда объявлено, какие части сегодня несут караулы.
Войска участвуют в манифестации без оружия. Наряд почетных застав, по распоряжению генерала Половцева, сделан по возможности с теми же начальствующими лицами, которые были в наряде в день похорон жертв революции 23 марта.
У могил несут дежурство Павловское и Владимирское военные училища.
Центральная комиссия постановила принять ряд мер по санитарной части. Солдаты обязаны иметь при себе фляги с водою, а войсковым частям предложено выставить все бочки и баки с водой и кружками на Марсовом поле.
Городская санитарная комиссия выставила все имеющиеся в ее распоряжении кипятильники и бочки с водой по пути следования манифестации и на Марсовом поле.
Всем чайным и заведениям минеральных вод предложено торговать весь день 18 июня.
В организации скорой помощи во время манифестации принимают участие санитарный отдел союза городов, окружное санитарное управление и другие санитарные организации. Медицинские пункты установлены во всех домах, на Марсовом поле, во всех аптеках по пути следования манифестации.
В манифестации принимают участие раненые воины, находящиеся в петроградских лазаретах и госпиталях. Раненые идут на манифестацию со своими плакатами.
Большевики высказались за возможность широкого участия в этой манифестации.
В виду запрещения центральной комиссией митингов во время манифестации, большевики постановили организовать митинги вечером по возвращении колонн домой.
К сегодняшней манифестации
ПЕТРОГРАДЪ, 18 июня (1 июля).
Еще одна демонстрация... Хочется верить, что она будет так же величественна, так же красива, как и та, первая, в исторический день похорон жертв революции.
Хочется верить—ибо сегодня производятся не только новый смотр сил революционной демократии, но и экзамен ее гражданской зрелости.
Ходят темные слухи—вся обывательская атмосфера ими пересыщена!— говорят о возможности, даже неизбежности, кровавых столкновений, взвинчивают нервы населения столицы, гадают, пророчествуют, злоязычествуют, клевещут, и больше всего надеются на открытый разрыв между различно настроенными силами революционной демократии.
Хочется верить—и надо верить,— что жестоко ошибутся!.. На знаменах нашей партии в первую голову, и особенно для переживаемого сейчас момента, мы ставим три девиза:
Долой раскол—да здравствует единение революционных сил!
Свобода мнений—солидарность выступлений!
Разъединение демократии — победа контрреволюции!
Ни на один день, ни на один час, ни на мгновение мы не должны упускать из виду этих лозунгов. Ибо только в них крепка Великая Русская Революция. Ибо в них—залог окончательной, бесповоротной победы ее. Ибо мгновение такого забвения не искупишь потом годами раскаяния.
Пусть не радуются враги революции, пусть не потирают злорадно рук своих в надежде на ее развал,—сегодняшний день им принесет глубокое разочарование.
Да: «Свобода мнений — солидарность выступлений».
Мы знаем хорошо, что нынче на знаменах и плакатах будут начертаны лозунги для нас неприемлемые, свидетельствующие лишь о политической недальновидности тех, кто выставляет их. Мы знаем хорошо, но эти лозунги, продиктованный «добрыми намерениями», покоятся целиком на непонимании или, если хотите, слишком упрощенном понимании и сложности, и трудности переживаемого нами момента. И потому—в ответ на грозный клич: «долой десять министров»,—спокойно и твердо, с полной уверенностью в том, что история с нами, а не против нас, провозглашаем:
«Доверие министрам - социалистам — поддержка Временному Правительству».
Промахи Временного Правительства учитываются нами в такой же мере строго, как и нашими друго-врагами. Но оно—Правительство, рожденное из грома и молний революции; оно работает при свободном в нем участии министров-социалистов и под бдительным контролем Советов Солдатских, Крестьянских и Рабочих Депутатов; оно ведет нас к осуществлению давно желанной мечты всей трудовой и демократической России—к созыву Учредительного Собрания, призванного разрубить запутанный узел одолевающего нас нестроительства.
И потому, присоединяясь вполне к лозунгу: "ни сепаратнаго мира с Вильгельмом, ни тайных договоров с французскими и английскими капиталистами", мы бросаем и другой лозунг, почему-то забытый товарищами-большевиками:
— Да здравствует Учредительное Собрание!
Возлагая огромные надежды на Учредительное Собрание,—оно, ведь, будет началом нашей строительной, органической работы, требующей дружного напряжения всех дееспособных, творческих сил страны,—мы, конечно, ни на минуту не забываем о той неблагоприятной обстановке, в которой оно должно будет работать, не забываем и не можем забыть о войне. Она должна быть кончена, и чем скорее, тем лучше —лучше для нас, для всей мировой демократии. Но кончить ее мы можем лишь в прочном единении трудящихся всех стран. Вот почему в девизе «солидарность трудящихся- конец войны» мы усматриваем надежную путеводную звезду, которая приблизит мир к осуществлению и другого, дорогого нам, лозунга:
«Долой империалистов всех стран!»
Это требование неразрывно и причинно связано с призывным кличем к возрождению подкошенного войною Интернационала, являющегося символом международного братства народов. Пойдем же с этим кличем бодро и уверенно вперед. Пусть он многократным эхом раскатится по исстрадавшейся от мук земле и отзовется радостно в сердцах людей, давно уж тоскующих о «мире всему миру»...
История ошибок не прощает. Человечество не раз тяжело расплачивалось за них. А слепой фанатизм и демагогия, игра на слабых струнах толпы, все это—жесточайшие ошибки против здорового духа Истории. Возьмем же у нее все, что она готова дать нам при наличии разумного уменья и решительной готовности использовать ее дары в интересах трудового человечества, во славу новой жизни.
И в день торжественного смотра силам русской революции, в день пробного урока нашей гражданской зрелости, останемся, конечно, верны прекраснейшему из лозунгов—волшебной сказке, именуемой Великою Русскою Революцией:
Да здравствует революционная дисциплина!
Слово и действие
МОСКВА. 16 июня.
В переживаемое нами кошмарное время, созданное в значительной мере целым рядом ошибок правительства, в числе этих ошибок особенно роковое значение имело и имеет теперь постоянное отождествление понятий о слове и действии.
Говорят о свободе слова, которое, однако, понимают однобоко, таким образом, что одни могут орать, болтать и печатать все, что угодно, тогда как для других в этом отношении ставятся всякого рода прямые и косвенные препятствия. Но вот эту именно однобокую свободу слова на каждом шагу самым роковым образом отождествляют со свободой действия, совершенно упуская из виду, что само слово может быть действием: словом можно убить человека, словом можно развратить, словом можно разорить, словом можно предать.
Отсюда ясно, что об абсолютной свободе слова не может быть и речи, ибо слово может быть не только словом, но и действием и притом преступным действием; свобода же на преступные действия, конечно, не может быть признана ни в одном культурном государстве, хотя бы и ультрадемократическом.
Если, например, большевики говорят о немедленном прекращении войны, то в их словах об этом нет преступного действия, но только до тех пор, пока для достижения этой цели они своими речами не возбуждают войска к неповиновению и не научают их предательскому братанию с врагом.
Если социалисты говорят о засилье капитала, о необходимости улучшения положения рабочего класса, о справедливом вознаграждении за труд, то в этих словах нет преступного действия до тех пор, пока эти же социалисты не станут пропагандировать грабежи, захваты чужого недвижимого имущества и физическое насилие над имущими классами.
Если военный и морской министр Керенский говорит вообще, что он зловредной устной агитации не будет противопоставлять вооруженной силы, а будет противодействовать словом, то в этом заявлении его нет преступного действия но если тот же министр, узнав, что готовится весьма опасная противоправительственная вооруженная демонстрация, заранее заявляет во всеуслышание, что он не будет силой противодействовать такой демонстрации, то это заявление его является, бесспорно, преступным действием именуемым во всех уголовных кодексах всех культурных государств попустительством и бездействием власти. Г. Керенскому как юристу, это должно быть хорошо известно.
До какого безумия нужно дойти, чтобы, не понять, что абсолютная свобода словоизвержения— это не свобода слова, которая всегда была, есть и останется драгоценною, а полнейший разврат и разнузданность, которыми, конечно, в первую очередь, всегда в широчайшей мере воспользуются все наиболее темные силы.
Истеричные фанатики в союзе с кучкой весьма подозрительных анонимов и с несколькими анархистами и дезертирами систематически в течение нескольких месяцев на глазах всего мира развращают словом войска, народ и рабочий класс, подстрекая и натравливая их на целый ряд тяжких преступных действий, и это называется свободой слова!
Таким образом одно из драгоценнейших достояний свободного гражданина, свобода слова, фактически извращается в преступную и совершенно недопустимую в культурном государстве абсолютную свободу действия.
"Московские Ведомости", № 128, 17 июня 1917 г.
Богачам
Вы кровью тешитесь наживы ради,
Вы алчностью своей пожар зажгли.
Вам нужны миллионы, нужны пяди
Чужой земли.
Но знайте вы: за вами не пойдут
И кровь не отдадут
В угоду вашу,
Напрасно заварили вы такую кашу.
Теперь, скажите мне вы, господа тираны,
Что, золото дороже или кровь?
Молчите... золото! вот ваши планы.
А не любовь...
Три года мы в бою, в кровавой нити —
Теперь смотрите
В угоду вашу
Мы не пойдем на пушечную кашу...
Григорий Швецов.
Действ. армия.
Еще по теме:
Революция. 1917 год. Предисловие
.............................................................................
Обзор печати (середина июня 1917 г.)
Печать о большевистских выступлениях (июнь 1917 г.)
Съезды, конференции, совещания (начало июня 1917 г.)
К предстоящей манифестации 18 июня
Сегодня манифестация (18 июня 1917 г.)
Манифестация 18 июня 1917 г.
|