nik191 Вторник, 21.11.2017, 09:32
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [234]
Как это было [370]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [54]
Разное [12]
Политика и политики [39]
Старые фото [36]
Разные старости [27]
Мода [240]
Полезные советы от наших прапрабабушек [229]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1479]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [285]
Революция. 1917 год [434]
Украинизация [72]
Гражданская война [4]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Апрель » 23 » К вопросу о Ленине и его пропаганде
08:10
К вопросу о Ленине и его пропаганде

 

 

 

 

Высокая ценность Ленина и К°

С русской точки зрения цена этой фирмы ломаный грош. Эта бумага что называется, «без цены». Скажу даже, что на мой взгляд эта компания для России имеет отрицательную цену, она вредна для нее.

Ну, а для Германии. Это другое дело. Именно потому, что для России Ленина и К° вредны, они для Германии полезны, полезны, как бомба могущая быть брошенной в противника. С этой стороны они для германцев имеют положительную ценность. Это видно из разрешения вопроса: почему эта почтенная компания проехала на родину через Германию? Их поступок я отчасти понимаю. Они торопились вернуться в Россию, чтобы помешать реставрации деспотизма, очень торопились. Им, ведь, как детям, часы кажутся днями, а дни годами. К тому же они боялись опоздать к осуществлению большевистских идеалов, похожих на шабаш ведьм на Лысой горе.

Это смягчающие их вину обстоятельства. Они и сами чувствовали неловкость пользоваться услугой врага их родины. Если бы они вдумались в мотив этой услуги, может быть, они отказались бы от нее, если только в них есть хоть чуточку любви к отчизне.

Только этим чувством неловкости можно объяснить оправдание ими своего поступка тем, что—де их не пустили через Францию и Англию. Глупое объяснение. Зачем путать Англию. Довольно Франции. Ведь в Англию помимо Франции попасть нельзя. Но, все равно. Объяснение оказалось лганьем. Послы этих стран в Швейцарии заявили, что Ленин и К° и не обращались за разрешением проезда через эти страны. Но все это дело их совести и политической мудрости.

Для нас важен вопрос: почему Германия оказала им эту услугу? Представьте себе, что Милюков или Керенский попросили бы позволения проехать через Германию,—разрешили бы им? Да ни в жисть! Даже обыкновенных смертных не пропускали и не выпускали. Известный скрипач Бродский Адольф с женой застигнуты были войною в Австрии и, не смотря на их преклонный возраст, их задержали и отдали под надзор и только усиленные ходатайства американских музыкантов и тамошнего правительства сделали то, что их выпустили.

А, тут, когда кто-то походатайствовал,— даже не правительство и не знаменитости, - о пропуске Ленина и К°, тотчас получился благоприятный ответ: сделайте одолжение, пожалуйте, экстренным поездом вас доставим.

Очевидно Ленин и К° в России полезны для Германии, как полезна каждая бомба, брошенная в врага. По-видимому и тут немец не ошибся в расчете. Уже вчера в газетах было известно, что ленинцы вносят разлагающий элемент в среду рабочих в Питере. Этого еще недоставало! Очень может быть, что это преувеличение. Я думаю, что у рабочих достаточно здравого смысла, чтобы раскусить эту цацу. Но все же лучше было бы, если бы мы вернули Германии брошенную ею нам бомбу и сказала мы ей:

вы их нам бросили,— получите обратно, коли они вам так милы.

Г. Афанасьев.

 

СОБЫТИЯ


К проезду русских эмигрантов через Германию

МОСКВА. 11 апреля. «Русскому Слову» телеграфируют из Берна, что, хотя Ленин и его товарищи, в оправдание своего проезда через Германию, уверяли, что им был воспрещен проезд через Францию и Англию, французское посольство и английская дипломатическая миссия в Берне категорически опровергают это утверждение Ленина и заверяют, что Ленин и его товарищи не спрашивали даже разрешения проехать через Францию и Англию. (Соб. кор.).

Матросы и Ленин

ПЕТРОГРАДЪ. (14 апреля). Матросы 2-го балтийского флотского экипажа, бывшие в почетном карауле на Финляндском вокзале при встрече Ленина, вынесли следующее постановление:

„Заявляем, что мы принимали участие в торжественной встрече Ленина, считая это актом воздаяния уважения общественному деятелю, оказавшему услуги в русском революционном движении. Ныне, узнав, что Ленин вернулся в Россию с соизволения германского императора, выражаем глубокое сожаление по поводу нашего участия в встрече Ленина. Коли бы мы знали, каким путем Ленин попал в Россию, то вместо „ура" раздались бы возгласы: "Долой, назад в страну, через которую ты к нам приехал".

Заявление подписано представителями 2 балтийского экипажа Павловым, Захаровым, Чернышевым и другими.

Отклики на агитацию Ленина

ПЕТРОГРАД, (15 апреля). Исполнительная комиссия совета солдатских депутатов приняла следующую резолюцию по поводу агитации Ленина и его единомышленников:

«Обсудив сообщение товарищей о распространении дезорганизаторской пропаганды, прикрывающейся революционным и часто даже социал-демократическим флагом, в частности пропаганды так называемых ленинцев, считая эту пропаганду не менее вредной, чем всякая контрреволюционная пропаганда справа, и признавая в то же время невозможным принимать репресивные меры против пропаганды, пока она остается лишь пропагандой, комиссия признает крайне необходимым принять все меры, чтобы противопоставить этой пропаганде нашу пропаганду и агитацию.

Мы должны стремиться, чтобы наши организации были достаточно сильны, дабы в любой момент всякому контрреволюционному действию, откуда бы оно ни исходило, могли противопоставить наши действия. Выражаем настойчивое желание, чтобы исполнительный комитет в целях борьбы с дезорганизационной пропагандой открыл планомерную агитацию в печати, особенно в воинских частях».

Совет солдатских депутатов и Ленин

ПЕТРОГРАД. (17 апреля). Сегодня Ленин выступил с объяснениями в совете солдатских депутатов, в виду того, что совет признал его пропаганду столь же вредной, как контрреволюционная пропаганда справа.

Выслушав Ленина, совет солдатских депутатов не нашел нужным изменить своего мнения о пропаганде Ленина и его сторонников и ограничился принятием резолюции о простом переходе к очередным делам.

 

Митинг в Измайловском полку

Вчера в Измайловском полку состоялся большой солдатский митинг, на котором выступили Н. Ленин и Г. Зиновьев. Речи ораторов будут приведены завтра.

Солдаты встретили ораторов чрезвычайно горячо. После речей ораторы были вынесены на руках.

 

Телеграммы Ленину

Якутск. Якутская организация социал-демократов приветствует радостно ваше возвращение к массовой социалистической организационной работе.

Председатель Петровский.

Москва. Привет идейному вождю революционной социал-демократии товарищу Ленину с митинга рабочих, крестьян и солдат при заводе «Проводник» Тушино. От двух тысяч человек.

Шинозавод «Проводник», уполномоченный Калмыков.

 

 

Еще по теме:

 

Революция. 1917 год. 3 апреля. Приезд В. И. Ленина в Петроград

Революция. 1917 год. Проезд В. И. Ленина и группы русских эмигрантов через Германию

Революция. 1917 год. О задачах пролетариата в данной революции! (апрельские тезисы)

Революция. 1917 год. О выступлении Н. Ленина (апрель 1917 г.)

О Ленине (В. Чернов, "Дело народа", № 026, 16 апреля 1917 года)

К вопросу о Ленине и его пропаганде

Революция. Жалобы на Ленина (апрель 1917 г.)

 

 

 

 

Категория: Революция. 1917 год | Просмотров: 105 | Добавил: nik191 | Теги: Ленин | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz