nik191 Воскресенье, 24.09.2017, 15:06
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [225]
Как это было [360]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [54]
Разное [12]
Политика и политики [33]
Старые фото [36]
Разные старости [27]
Мода [238]
Полезные советы от наших прапрабабушек [228]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1425]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [279]
Революция. 1917 год [321]
Украинизация [66]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Апрель » 25 » Ленин и Плеханов (апрель 1917 года)
07:54
Ленин и Плеханов (апрель 1917 года)

 

По материалам периодической печати за апрель 1917 года.

Все даты по старому стилю.

 

 

ЛЕНИН И ПЛЕХАНОВ

(Беседа с Л. Г. Дейчем)


Один из виднейших представителей европейской социал-демократии, Л. Г. Дейч, в беседе с московскими журналистами заявил:

— Я смотрю на положение российское жизни чрезвычайно тревожно. Все то, что я слышу здесь, не убеждает меня в большой организованности и прочности переворота. Это объясняется, конечно, тем, что обстоятельства, предшествовавшие революции, были слишком головокружительны и быстры. Я приехал в Россию содействовать всеми способами укреплению завоеванных свобод, и если для этого нужно получить прочный и достаточный мир, то я считаю, что это возможно сделать только при единодушии всех союзных европейских демократий. Предполагаю, что на этом пути, в виду существования крайних левых элементов: анархистов, революционных синдикалистов и так называемых большевиков, армии придется столкнуться с целым рядом препятствий и противодействий.

Мое глубокое убеждение, что Ленин —человек честный, одаренный большими способностями. Но он большой фанатик, и для осуществления своих задач и идей не останавливается ни перед чем. Он, по меткому определению Плеханова, не знает ни места, ни времени и собирается форсированным маршем сокрушить все то, что зависит от времени. Сейчас необходимо закрепить завоеванные демократические формы и постепенно осуществлять все положения программы минимум, предлагаемой социалистами всех направлений. Ленин же считает возможным совершить всю социалистическую революцию сразу, наскоком.

При недостаточном развитии Россия в экономическом и общекультурном отношениях, это может повести к большим осложнениям и бедствиям, и вместо свободы и социализма можно попасть в русло самой страшной анархии, которая может привести к возвращению старого строя. Поэтому, отвергая все различные инсинуации по отношению к личности Ленина, я должен сознаться, что считаю его деятельность зловредной, а его проезд через Германию актом ошибочным, чтобы не сказать больше.

Мне трудно, как старому другу Плеханова, давать характеристику этого последнего, так как я могу оказаться пристрастным. Но я все-таки решаюсь сказать несколько слов. Зная его с юных лет, я могу засвидетельствовать, что я был одним из первых, оценивших его, как самого крупного теоретика марксизма.

Плеханов поражает обширностью ума, колоссальностью знаний своих, трудоспособностью, чрезвычайной последовательностью и настойчивостью проведения того, что он считает верным, ведущим к осуществлению блага трудящихся масс. Затем. Плеханов является одним из самых смелых деялей, не боящихся никаких нареканий и высказывающих свои взгляды смело. Я считаю, что Плеханов не имеет равного себе, и если вернуться к старым революциям в Европе, то я этого титана мысли ставлю выше даже Лассаля и Энгельса.

Мне только очень больно, что вследствие физического недомогания Плеханов лишен возможности предстать в России во всем блеске своего дарования и опыта. Но я уверен, что он окажет России и всему цивилизованному миру огромную услугу своим идейным руководительством.

В отношении временного правительства могу сказать только одно: в настоящий момент, в виду сложных условий, в которых очутилась Россия после свержения старого режима, временное правительство, составленное из разных оппозиционных элементов, удовлетворительно исполняет все принятые на себя обязательства. Поэтому вполне правильно постановление конференции советов рабочих и солдатских депутатов поддерживать временное правительство постольку, поскольку оно будет продолжать стоять на занятой им позиции.

Л. Г. Дейч в заключение замечает, что Россия, сумевшая совершить переворот в несколько дней, с годами достигнет колоссального развития всех своих сил и станет одной из самых видных демократических стран.

 

Плеханов о Ленине

Н. Ленин продолжает метать громы по адресу всех противников немедленного заключения мира с Германией.

Читая «Правду» мы узнаем, что Россия и ее союзники, лицемерно прикрываясь хорошими словами о защите права и свободы, в сущности ведет грабительскую, империалистическую войну.

Выходит таким образом, что несчастная Германия стоит сейчас перед опасностью быть ограбленной со стороны... России.

Что же остается делать нам всем, кто не разделяет «грабительских» поползновении союзных держав. На этот недоуменный вопрос прекрасный ответ дает в «Единстве» г. Плеханов.

— «Нам, не одобряющим грабительства, русским людям,—говорит он,—а также, конечно, и находящимся на фронте воинам нашим,—надо побрататься с немцами: простите, мол, нас, добрые тевтоны, в том, что мы своими грабительскими намерениями довели вас до объявления нам войны; до занятия значительной части нашей территории; до надменно-зверского обращения с нашими пленными; до ограбления Бельгии и до превращения этой когда-то цветущей страны в одно сплошное озеро крови; до систематического разорения многих французских департаментов и т. д., и т. д. Наш грех!.. Наш великий грех!

Как только до немцев дойдет этот трогательный, покаянный плач, они расчувствуются, в свою очередь, заплачут слезами радости, кинутся в наши объятия, и тогда начнется, как говаривал Фридрих Энгельс:«всеобщее любовное лобызание».

Последний съезд представителей войсковых частей западного фронта в г. Минске показал насколько наша армия мало склонна следовать за г. Лениным и его единомышленниками.

Но что нашему славному социалисту-коммунисту голос армии! Ведь поражение «грабительской России» есть альфа и омега его политической мудрости.

 

Неудачные попытки г-на Плеханова вывернуться

Г-н Плеханов в № 15 «Единства» с необычным даже для этого бранчивого издания обилием брани набрасывается на «Правду», стараясь замять два совершенно бесспорно установленных факта.

Не удастся вам замять их, господа!

Первый факт.

Ни напечатанного в № 32, от 5 апреля 1917 г., «Известий Петр. Совета Раб. и Солд. Деп.» нашего доклада ни постановления Цен. Комитета г. Плеханов не перепечатал.
Это не только анархическое неуважение к выборам большинства солдат, это бесчестный прием погромщика.

Второй факт. Травля г-на Плеханова вызвала протест не наш, а «Дела Народа», где участвует даже коллега Гучкова и Милюкова—Керенский. «Дело Народа» от 13 апреля 1917 г. писало про «Единство» г-на Плеханова черным по белому:

... «такие слова, такой метод борьбы мы обвыкли видеть на страницах „Русской Воли". И видеть их в статьях социалистов, по чистой совести, тяжело и больно».

Вот показание свидетелей-оборонцев, которые политически в 1.000 раз ближе к г-ну Плеханову, чем к нам.
На каких же читателей рассчитывает г. Плеханов, отводя показание свидетеля словами о «неудачной заметке» «Дела Народа»?

Свидетель изобличил г. Плеханова в погромных приемах.

Было время, когда г. Плеханов был социалистом, теперь он опустился на уровень «Русск. Воли».

Никакая брань не устранит того факта, что даже «Дело Народа» изобличило г-на Плеханова.

«Известия Петрогр. Совета Р. и Солд. Дел.» (№ 43, от 17 апр.) в передовой редакционной статье, которую мы перепечатали в номере от 18 апр., называют травлю «бесчестной и отвратительной».

Этот свидетель прямо говорит, что бесчестная и отвратительная травля темных сил и их газет была и есть. Опустившийся до «Русск. Воли» г. Плеханов достаточно осужден.

Н. Ленин

 

Три политических течения в России

Австро-венгерская печать сообщает о появившихся в России трех политических течениях.

К первому принадлежит:

Временное Правительство, новая бюрократия и умеренные социалисты с Плехановым во главе, а также часть петроградского гарнизона и все войска, находящиеся на фронте.

Ко второму, якобы, принадлежат:

Советь Солдатских и Рабочих Депутатов, большинство рабочих, часть петроградского гарнизона и весь балтийский флот. К третьему принадлежат сторонники партии Ленина, якобы, представляющие в настоящее время большинство в России.

Политика первого течения— война до победного конца;

второго—мир без аннексий и контрибуций, а

третьего—требование немедленного прекращения войны и перехода власти в руки пролетариата; эти последние, якобы, даже согласны на сепаратный мир—лишь бы достигнуть намеченных целей.

«Веrliner Tageblatt»

 

 

Еще по теме:

Революция. 1917 год. О выступлении Н. Ленина (апрель 1917 г.)

О Ленине (В. Чернов, "Дело народа", № 026, 16 апреля 1917 года)

К вопросу о Ленине и его пропаганде

Революция. Жалобы на Ленина (апрель 1917 г.)

Ленин и Плеханов (апрель 1917 года)

Что говорят и пишут о Ленине (апрель 1917 года)

 

 

 

Категория: Революция. 1917 год | Просмотров: 56 | Добавил: nik191 | Теги: Ленин, Плеханов | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz