nik191 Вторник, 26.09.2017, 10:30
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [226]
Как это было [360]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [54]
Разное [12]
Политика и политики [33]
Старые фото [36]
Разные старости [27]
Мода [238]
Полезные советы от наших прапрабабушек [228]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1427]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [279]
Революция. 1917 год [325]
Украинизация [66]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Апрель » 20 » Революция. 1917 год. О выступлении Н. Ленина (апрель 1917 г.)
08:22
Революция. 1917 год. О выступлении Н. Ленина (апрель 1917 г.)

 

По материалам периодической печати за апрель 1917 года.

Все даты по старому стилю.

 

 

На темы дня

 

Печать о выступлении Н. Ленина

Речь г. Ленина на партийной конференции социал-демократов вызвала тревогу среди его единомышленников.

— Ленин приехал к нам,—тревожно говорит «Рабочая Газета»,—чтобы оказать «услугу» реакции.

«После его выступления можно сказать, что всякая  борьба с контрреволюционными стремлениями и происками будет безнадежной борьбой, пока мы не обеспечим себя с левого фланга, пока мы решительным отпором не сделаем политически безвредным то течение, глашатаем которого явился Ленин».

Так оценивает выступление Ленина орган меньшевиков.

Присутствовавшие на конференции большевики, как видно из отчетов, тоже стремились отмежеваться от своего лидера.

Только «Правда», готовится защищать своего вождя.

Технические затруднения, — поломка машины,—помешали органу Центрального Комитета Р. С -Д Р. П. немедленно ответить оппонентам Н. Ленина. Газета обещает однако наверстать потерянное время и опровергнуть

«ряд искажений, сделанных буржуазными газетами, в том числе «Единством г-на Плеханова».

Прочитав редакционную статью «Рабочей Газеты», которую мы цитировали выше, «Правда», надо думать, несколько умерит свои восторги перед «тезисами», выставленными г. Лениным.

Если от г. Плеханова можно еще презрительно отвернуться, обругав его буржуем, то с органом петроградской организации с.-д. волей неволей придется ведь считаться даже руководителям «Правды».
Или и «Правда» вслед за г. Лениным, готова сбросить «старое белье» социал-демократии и объявиться в эффектный плащ социалистов-коммунистов?

Едва ли уместно господа в ту минуту когда родине и нашей молодой свободе грозит опасность немецкого завоевания заниматься политическим жонглерством.

***

«Речь» тоже отзывается на выступление г. Ленина.

По мнению органа партии народной свободы г. Ленин в своей речи сделал те выводы,

«до которых не решаются договориться большевики— и в этом его заслуга»

— «Совершенно справедливо, было указано— говорит газета, что в проповеди г. Ленина гораздо больше элементов анархизма и бланкизма, чем социализма. Совершенно правильно было сказано одним оратором (солдатом), что «если идти путем Ленина, то мы погубим не только социализм, но и буржуазную свободу». Но все эти указания в значительной степени справедливы и к большевикам и даже к другим социалистическим группам, которые в нынешней атмосфере сознательно или бессознательно вводят в свою тактику большевизм и бланкизм.

Практическая программа г. Ленина вскрывает всю опасность, грозящую демократии новому строю от этой волны, которая проникает во все группы и поэтому то социалистическия партии, которыя не на словах, а на деле стремятся закрепить столь важную всем свободу, должны дать отпор не только г. Ленину, но и тем настроениям и идеям, которыя вождь большевизма только доводит до своего логического абсурда».

П.

***

1 Мая

Исполнительным комитетом С. Р. и С. Д. постановлено праздновать день 1 мая по новому стилю — 18 апреля.

 

Братья рабочие! В мире труда,
В этом стихийном горниле кипучем,
Грозно-великом, победно могучем,
Где раскаляется медь и руда,
Где не смолкают станки никогда,
Есть годовщина для всех трудовая —
Это рабочее 1-е Мая!

Первое Мая — паденье оков,
Гимн вдохновенный труду и свободе,
Песня о новой заре — о восходе,
Радостный пир пролетарских рядов,
Дерзостный вызов насилью врагов;
Праздник труда — наша воля святая:
Празднуйте 1-е Мая!

В день этот точно по знаку руки
Смолкнут в заводах везде, без из'ятья,
Ропот и стоны, мольбы и проклятья,
Смолкнут фабричные звуки-гудки,
Домны, машины, котлы и станки,
Дрогнет вся сила врагов роковая:
Празднуйте 1-е мая!

Первое Мая — праздник весны,
Братский призыв одиноким, усталым,
Клич дерзновенный рабам и отсталым,
Мощный прибой пролетарской волны
Всей необъятной великой страны.
Пусть же несется от края до края:
Празднуйте 1-е Мая!

Ал. Белозеров.

***

Орган большевистский «Правда» которые уже многие русские газеты окрестили «немецкой правдой», отличается ежедневно. Статьи «Правды» не только не продуманы, но подчас бессмысленны и противоречивы.

В настоящее время «Правда» занялась вопросом первостепенной важности: когда нужно праздновать первое мая, чтобы не отставать от Запада:

"мы рабочие должны с нынешняго года срочным порядком объявить по всем рабочим кварталам, на всех фабриках и заводах, что мы хотим праздновать первое мая в один день вместе со всеми пролетариями всего мира.

Этот день попадает на наше восемнадцатое апреля."

Итак первое мая, по-видимому, у нас  будет праздноваться восемнадцатого апреля. К этому дню по рецепту  «Правды» надо тщательнейшим образом подготовиться.

"Наши революционные песни, наши боевые марши мы должны отчетливо не только знать, но и уметь петь могучими хорами улицы. Для этого необходимо сейчас же всюду устроить певческие кружки и по мастерским и по заводам начать спеваться.

Время осталось немного, а нам предстоит огромная работа.

Необходимо выработать план общегородских демонстраций, митингов, собраний по кварталам, районам, заводам, фабрикам. Необходимо все устроить так, чтобы на улицах в этот день царил бы величайший праздник.

Мы должны снестись с нашими товарищами-солдатами, которые, конечно, могут и должны принять участие в этой нашей первой свободной демонстрации трудящихся масс.

До праздника остается всего три недели и медлить, товарищи, нельзя ни минуты."

Статья заканчивается двусмысленным призывом:

Товарищи, сейчас же за работу!

Да! За работу безделья. И это в то время, когда начнутся величайшие бои, когда на карту будет поставлена вся судьба свободной России!

Интересно знать, немецкие социал-демократы, которым с такой подозрительной поспешностью хотят подать руку большевики из «Правды», тоже так же энергично готовятся к празднику  «первого мая»?

 

Иностранные социалисты и русские „пацифисты"

В Риме открылся конгресс партии социалистов-реформистов, пользующейся, как известно, большим авторитетом среди широких слоев населения Италии. В первом заседании вождь партии министр Биссолати, вошедший во время войны в состав коалиционного кабинета, произнес речь, посвященную русской революции.

Отмечая огромное значение нашей революции для общего дела европейской демократии, Биссолати выразил надежду, что Германии не удастся разъединить обновленную Россию с ее союзниками.
Речь министра-демократа нашла отклик среди членов конгресса, которые единодушно приняли резолюции с выражением пожелания, чтобы обновленная Россия еще более сблизилась с западными демократами для доведения до конца борьбы против агрессивного милитаризма германцев, которых необходимо победить, чтобы создать условия для установления международного права, обеспечивающего свободное развитие всех народов и гарантирующего мир, без чего были бы тщетны все стремления осуществить социальную справедливость».

Постановление конгресса итальянских социалистов вполне совпадает с тем, что говорят пребывшие в Петроград одновременно с Плехановым, представители социалистических партий Англии и Франции.

В связи с выступлением большевиков у социалистов союзных с нами стран рождается тревожная мысль о том, что русская демократия поддастся речам этих идеологов "мира во чтобы то ни стало" и прекратит борьбу с германским милитаризмом.

Тревога наших зарубежных друзей напрасна. Русский народ в огромном большинстве своем понимает, что прекращение войны с Германией, в момент когда 16 русских губерний захвачены врогом, немыслимо. Резолюции, которые продолжают поступать из армии и отдельных городов ясно говорят, как встречена там мысль о немедленном заключении мира.

Необходимость продолжать борьбу с германским милитаризмом нашла, как мы уже отмечали, сочувственный отклик и среди большинства представителей Советов солдатских и рабочих депутатов, съехавшихся на съезд в Петроград.

Тем не менее желательно широкое ознакомление со взглядами прибывших представителей социалистических партий Англии и Франции как армии, так и тыла.

Широкие слои русского общества должны знать, что мы не одиноки в нашей борьбе с единомышленниками Ленина и Каменева, что с нами идут в ногу лучшие, представители социалистический мысли западной Европы.

Имена Биссолати и Гендерсона, Эрве и Вандервельде ясно говорят, что продолжение войны до победы над Германией является у наших союзников не только желанием буржуазии. Западные социалисты хорошо знают, что представляет из себя германский милитаризм.    

Они понимают, что у социалистов не может быть разговоров о мире, пока Европа не будет гарантирована от повторения Калишских зверств и лувенских разгромов.

К сожалению среди русских социалистов продолжает оставаться группа, упорно стремящаяся к немедленному заключению мира.

В лице только что прибывшего из-за границы вождя большевиков Ленина они получили сейчас новую поддержку.

Какая разница, однако, в возвращении на родину Ленина и Плеханова!

Тогда как последнему пришлось пробираться в Россию с риском погибнуть от предательской мины германской подводной лодки, Ленину был любезно предоставлен свободный проезд через Германию. Не германские единомышленники, а правительство Вильгельма дало возможность вождю русских большевиков беспрепятственно проехать в Россию!

Не дает ли эта «услуга» Вильгельма лучшую оценку всей проповеди Ленина и его единомышленников. Г. Ленин нашел сочувствие... но только среди германских милитаристов, надеющихся при помощи его пацифической проповеди внести разложение в нашу армию.

Надеждам этим не суждено однако осуществиться.

Уже первое выступление г. Ленина на конференции социал-демократов показало, что он не встретил сочувствия среди своих партийных товарищей. Все ораторы, начинай с Церетелли и кончая большевиком Стекловым, сочли нужным старательно от него отмежеваться.

«Ленин,—заметил один из членов конференции,—своей речью выставил кандидатуру на пустующий уже тридцать лет трон анархиста Бакунина. С такими людьми не может быть никакого объединении. Наоборот, мы должны вести с ними беспощадную борьбу».

Так ответили русские социал-демократы на призыв Н. Ленина сбросить «старое белье» и «вместо прогнившей социал-демократии создать новую социалистическую организацию коммунистов.
Руководителей немецкой политики постигло горькое разочарование.

Рассчитывая при помощи г. Ленина сокрушить русскую армию, они очевидно забыли, что чувство патриотизма не является исключительной привилегией немецких бошей.

Б. Натальин.

 

 

Еще по теме:

 

Революция. 1917 год. Предисловие

.............................................................................

Революция. 1917 год. 2 апреля. Зарубежная печать о последних событиях в России

Революция. 1917 год. 3 апреля. Приезд В. И. Ленина в Петроград

Революция. 1917 год. События 4 апреля

Революция. 1917 год. Проезд В. И. Ленина и группы русских эмигрантов через Германию

Революция. 1917 год. О задачах пролетариата в данной революции! (апрельские тезисы)

Революция и война. Апрель 1917 года

Революция. 6 апреля 1917 года

Революция. 1917 год. О выступлении Н. Ленина (апрель 1917 г.)

Революция. 7 апреля 1917 года. К положению на фронте

О Ленине (В. Чернов, "Дело народа", № 026, 16 апреля 1917 года)

К вопросу о Ленине и его пропаганде

Революция. Жалобы на Ленина (апрель 1917 г.)

 

 

 

Категория: Революция. 1917 год | Просмотров: 123 | Добавил: nik191 | Теги: Ленин, революция, 1917 год | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz