nik191 Вторник, 21.11.2017, 01:55
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [234]
Как это было [370]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [54]
Разное [12]
Политика и политики [39]
Старые фото [36]
Разные старости [27]
Мода [240]
Полезные советы от наших прапрабабушек [229]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1479]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [285]
Революция. 1917 год [432]
Украинизация [72]
Гражданская война [2]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Февраль » 18 » Революция. Петроград 3 марта. События дня
08:10
Революция. Петроград 3 марта. События дня

 

По материалам периодической печати за 1917 год.

Все даты по старому стилю.

 

Вечером 2-го марта после продолжительного обсуждения в тысячной аудитории рабочих, проекты, выработанные обеими сторонами, получили одобрение громадным большинством всех против 15 голосов. Соглашение это обещает окончательно остановить печальные явления на улицах столицы, резко осуждаемые в выпущенном Советом Рабочих Депутатов воззвании.

***

Из ряда городов получаются сообщения о присоединении их к действиям Временного Комитета Гос. Думы, и о создании подобных же временных органов власти. В Царском Селе все войска примкнули к движению.

***

Попытки послать против столицы воинские части из местностей, близких к Петрограду, кончились полнейшей неудачей, так как посылаемые войска немедленно переходили на сторону Гос. Думы, восстановив некоторый порядок и убедившись в прочности достигнутого успеха.

***

Временный Комитет постановил организовать Временное Правительство в составе: председателя совета министров и министра внутренних дел князя Львова, военного и морского Гучкова, министра иностранных дел Милюкова, министра торговли и промышленности Коновалова, министра финансов Терещенко, министра юстиции социалистического депутата Керенскаго, министра земледелия Шингарева, министра путей сообщения Некрасова и обер-прокурора синода Львова.

***

Послы английский, французский и итальянский признали народное правительство, спасшее страну от тяжелой разрухи и восстановившее веру в боевую способность страны и армии.

***

В числе задач ближайшей действительности выпущенное 3-го марта правительственное воззвание упоминает: общую амнистию, свободу собраний, союзов, совести и печати,—подготовку к созыву Учредительного Собрания для выработки формы правления и конституции страны, отмену национальных и религиозных ограничений, неудаление из Петрограда перешедших на сторону движения воинских частей, сохранение за нижними чинами, при соблюдении ими строгой воинской дисциплины в строю и вовремя военных поручений, общих гражданских прав.

***

Энтузиазм населения по поводу совершающегося дает полную уверенность не только в сохранении, но и в громадном увеличении силы национального сопротивления. К тому же приходят и выпущенные комитетом Государственной Думы заявления, в которых постоянно упоминается о твердом решении народа, представительства и национального правительства сделать все усилия и принести все жертвы для достижения решительной победы над врагом.

***

Члены Государственной Думы священники, единогласно принявшие участие в избрании временного Исполнительного Комитета Государственной Думы, обращаются с братским призывом к православному духовенству всей России немедленно признать власть Исполнительного Комитета и своим горячим пастырским словом разъяснить народу, что смена власти произошла для его блага и что только при этом условии можно вывести Родину на путь счастья, благоденствия и процветания.
Розни между отдельными национальностями и классами населения не должно быть. Пастырский долг наш призывать всех к единению и взаимной братской любви, завешанной Спасителем.
Священники члены Государственной Думы.

***

Архив и, самое главное, все дела о личном составе тайных агентов охранного отделения переданы в распоряжение В. Л. Бурцева.

***

Министром по делам Финляндии назначен Ф. И. Родичев, которому предложено сегодня выехал в Гельсингфорс.    

 

В. М. Пуришкевич

 

В М. Пуришкевич объезжал сегодня полки и призывал офицеров и солдат повиноваться Временному Правительству, как единственной власти, существующей в настоящее время в стране, до созыва Учредительного Собрания.

 

Приговор совета съездов представителей промышленности и торговли
(Председателю Г. Думы)

Совет съездов представителей промышленности и торговли, объединяющий общественные торгово-промышленные организации в России, 2 марта собрался впервые после низвержения старого правительства, приведшего страну и ее народное хозяйство в состояние полного потрясения.

Совет съездов преклоняется перед подвигом, явленным стране Г. Думой. Совет съездов твердо верит, что подвиг Г. Думы, приведший армию и народ к победе над старой властью и к освобождению России, вольет в страну свежие силы также для полного отражения неприятельского нашествия. Совет съездов заявляет, что отдает себя в полное распоряжение Временного Комитета членов Г. Думы. Указания и распоряжения Комитета он почитает для себя обязательными впредь до создания нового преобразованного государственного управления.

Одновременно совет съездов призывает все общественные, торгово-промышленные организации России—биржевые комитеты, комитеты торговли и мануфактур, купеческие общества, общества заводчиков и фабрикантов, съезды представителей отдельных отраслей промышленности и торговли и весь торгово-промышленный класс России—забыть о партийной и социальной розни, которая может быть сейчас на пользу только врагам народа, теснее сплотиться вокруг Временного Комитета членов Гос. Думы и предоставить в его распоряжение все свои силы.

Товарищ Председателя Совета Н. Изнар.

 

Собрание Петроградской присяжной адвокатуры

3-го марта в адвокатском кружке состоялось многолюдное собрание петроградских присяжных поверенных и их помощников. Председательствовал прис. пов. А. А. Исаев.

Совет присяжных поверенных доложил о вчерашнем заседании совета, на котором присутствовал министр юстиции А Ф. Керенский. Собрание избрало депутацию в составе Н. П. Карабчевского и А. А. Исаева для принесения поздравлений Керенскому.

Затем для разработки плана действий петроградской адвокатуры собрание избрало особую комиссию из 12 лиц.

Кроме того постановлено, чтобы все члены сословия безотлагательно приняли участие в работах по разрешению продовольственного кризиса, по оказанию юридической помощи населению и по другим вопросам, выдвинутым текущим моментом.

Нас просят сообщить, что в воскресенье, в 1 час. дня в Литейном театре состоится общее собрание присяжных поверенных петроградского судебного округа.

 

Обращение депутатов-священников к духовенству России

ПЕТРОГРАД. (3 марта) Члены Г. Думы-священники обращаются с братским призывом к православному духовенству России немедленно признать власть исполнительного Комитета и разъяснить народу, что смена власти произошла для блага, благоденствия и процветания родины. Между отдельными национальностями и классами населения разницы не должно быть. Наш пастырский долг призывает всех к единению и взаимной братской любви, завещанное нам Спасителем.

 

Постановление конференции петроградских революционеров

ПЕТРОГРАД. (3 марта). Конференция петроградских социалистов-революционеров на заседании 2 марта 1917 года, обсудив политические условия настоящего момента, постановила:

«Конференция считает настоятельно необходимой поддержку временного правительства, поскольку оно будет выполнять объявленную им политическую программу, состоящую в осуществлении амнистии, личных свобод, отмены сословных, вероисповедных и национальных ограничений и подготовки Учредительного Собрания, признает настоятельно нужной борьбу со всякими попытками, подрывающими организационную работу временного правительства в осуществления выставленных им политических положений, и приветствует вступление Керенского во временное правительство в звании министра юстиции.

Объявление Зимнего дворца национальной собственностью

ПЕТРОГРАД (3 марта). Временное Правительство постановило объявить Зимний дворец национальной собственностью и приспособить для Учредительного Собрания.

 

В министерствах

ПЕТРОГРАД (3 марта). Впредь до фактического вступления в исполнение обязанностей министра земледелия Шингарева предписывается всем чинам министерства исполнять все распоряжения комиссаров Комитета Госуд. Думы Волкова, Демидова, графа Капниста, князя Васильчикова и Востротина.
Деятельность министерства путей сообщения совершенно установлена. Вчера заседал комитет управления железных дорог, сегодня комитет по перевозкам, на завтра назначено заседание инженерного совета. Идет подготовка заседания особого совещания по перевозкам под председательством нового министра.

 


Е. Брешко-Брешковская

 

Министр юстиции А. Ф. Керенский распорядился о предоставлении „Бабушке русской революции" Екатерине Константиновне Брешко-Брешковской возможности скорейшего возвращения в Петроград.

 

Исторический памятник

Отдан приказ о сохранении остатков политической тюрьмы, где содержались политические заключенные.
Тюрьмы сохраняются, как историческая ценность.

 

Ген. Иванов

 

В Министерстве Путей Сообщения получены сведения о том, что за небольшим исключением пассажирское движение на всех российских железных дорогах протекало нормально. Лишь на головных участках Северо-Западных жел. дорог произошла некоторая заминка, благодаря тому, что из Могилева шел эшелон георгиевских кавалеров под командой ген.-адъютанта Иванова.

Генерал проявил большую растерянность и внес некоторый хаос в железнодорожную жизнь некоторых головных участков. Генерал Иванов все время угрожал железнодорожным служащим расправой в том случае, если они не пропустят поезда.

Все его уговоры оказались напрасными и поезд его с войсками, не пропущенный дальше Вырицы, повернул обратно.

 

 

Еще по теме:

 

Революция. 1917 год. Предисловие

.............................................................................

Государственный переворот. Политическое обозрение

 

Революция. Петроград 3 марта. Отречение великого князя Михаила Александровича

 

Революция и Государственная Дума

Революция. Петроград 3 марта. Действия временного правительства

Революция. Петроград 3 марта. События дня

Революция. 3 марта. Отклики

 

 

 

Категория: Революция. 1917 год | Просмотров: 152 | Добавил: nik191 | Теги: 1917 г., 3 марта, События, революция | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz