Революция. 3 марта. Отклики - 19 Февраля 2017 - Дневник - Персональный сайт
nik191 Четверг, 23.03.2017, 03:22
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [201]
Как это было [333]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [11]
События [51]
Разное [18]
Политика и политики [24]
Старые фото [36]
Разные старости [26]
Мода [217]
Полезные советы от наших прапрабабушек [226]
Рецепты от наших прапрабабушек [176]
1-я мировая война [1229]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [261]
Революция. 1917 год [58]

» Друзья сайта
  • Хочу квартиру
  • Наши таланты
  • История и современность

  • » Архив записей

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    Главная » 2017 » Февраль » 19 » Революция. 3 марта. Отклики
    07:22
    Революция. 3 марта. Отклики

     

     

    По материалам периодической печати за 1917 год.

     

    Во всех материалах по старым газетам и журналам сохранена стилистика и орфография того времени (за исключением вышедших из употребления букв старого алфавита).

    Все даты по старому стилю.

     

     

    Революция

     

    В Москве

    МОСКВА. (3 марта). Москва приняла обычный деловой вид. На улицах расклеено воззвание Грузинова:

    «Граждане и солдаты! Дело сделано, переворот совершился, и дело каждаго вернуться к работе. Победа требует порядка, скопища на улицах мешают работе. Кто останется в толпе, тот сознательный враг родине.

    ***

    Арестована часть членов монархической организации, союзник Орлов и  губернатор Татищев.

    ***

    Градоначальником назначен общественный деятель Леонтьев.

    ***

    Комиссаром по судебным делам назначен присяжный поверенный Муравьев.

    ***

    Милиция подчинена Грузинову, организация милиции поручена совету рабочих депутатов.

    ***

    Сегодня открываются театры.

    ***

    МОСКВА. (3 марта). Московский торгово-промышленный комитет ассигновал 100,000 р. исполнительному комитету общественных организаций.

    ***

    Протоиерей Восторгов, арестованный революционерами, заявил, что признает новый строй, и просил оставить его под домашним арестом. Просьба уважена.

    ***

    На улицах массовых демонстраций нет. Появились извозчики, открылись магазины и банки, проезжают автомобили. Милиция призывает народ вернуться к мирным занятиям.

    ***

    Состоялось заседание благочинных московских церквей. Решено на богослужениях вместо царствующих особ возглашать:

    «Богохранимая Держава Российская, правительство ея и воинство».

    ***

    Общественным учреждениями и организациями Москвы посланы приветственныя телеграммы членам новаго кабинета министерства.

    ***

    МОСКВА. (3 марта). Состоялось собрание артистов Большого и Малаго театров, которые заявили о подчинении новому правительству. Избраны два депутата для сношений с исполнительным комитетом московской общественной организации.

    ***

    МОСКВА. (3 марта). «Русския Ведомости», «Русское Слово», «Раннее Утро» и «Утро России» в передовых статья с восторгом приветствуют совершившийся переворот, указывают на необходимость полнаго единения для борьбы против внутренних и внешних врагов.

    В Москве ликование. Комитет общественных организаций энергично работает для восстановления обычной жизни и беспрерывнаго действия водопроводов, трамваев и других отраслей городского хозяйства. 

     

    Отклики по России

    САРАТОВЪ. (3 марта). На площадке против казарм гарнизон со знаменами и пушкой прошел церемониальным маршем мимо представителей местнаго исполнительнаго комитета приветствовшаго войска за присоединение к перевороту.

    АЛЕКСИНЪ. (3 марта). Население с энтузиазмом признало народное правительство. В городе полное спокойствие. Полиция обезоружена, земство организовало милицию.

    БАЛАХНА. (3 марта). Население и гарвизон единодушно присоединились в новому правительству. Общее линование. Полное спокойствие. Образован исполнительный комитет.

    РОСТОВЪ-НА-ДОНУ. (3 марта). Биржевой комитет послал Родзянко приветственную телеграмму с выражением готовности положить все силы на служение великому делу устроения дорогого отечества на началах справедливости и гражданственности.

    ТАШКЕНТЪ. (3 марта). Петроградския известия раскупаются нарасхват. Вечером собирается военнопромышленный комитет с участием общественных деятелей и делегатов от рабочих.

    ОРЕЛЪ. (3 марта). По главной улице, перполненной народом, шествуют войска. Слышны возгласы: «Ура! Свобода!» Избрано лицо для заведывания продовольствием.

     

    КІЕВЪ

    КИЕВЪ. (3 марта). Городской думой выработано воззвание общественных организаций Киева к населению, в котором граждане призываются к спокойствию, продолжению труда и полному доверию к Государственной Думе и ея Временному Комитету в их стремлении создать правительство, соответствующее желаниям населения и могущее пользоваться его доверием.

    В воззвании население предостерегается не верить слухам, рождающимся порою от недостатка продовальственных продуктов, и призывается мужественно перенести продовольственную неурядицу, к ослаблению которой принимаются меры.

    ***

    3-го марта.

    Новая Власть постепенно входит здесь в силу в полном объеме. Общественныя организации и общественные деятели проявляют энергичную деятельность. Исполнительный комитет работает почти непрерывно. Комитетом избран комиссар в комендатуру и комиссар при губернаторе. На последнюю должность избран председатель губернской земской управы Суковкин.

    Решено "Губернския Ведомости" и губернскую типографию передать исполнительному комитету в целях издания органа комитета. По всем этим вопросам достигнуто соглашение с начальником военнаго округа генералом Ходоровичем. Комитет возбудил также вопрос о передаче полиции в ведение комитета.

    Генерал Ходорович указал, что фактически полиция находится в распоряжении городского головы, и обещал снестись с министром внутренних дел князем Львовым. Упраздняются местныя охранное отделение и губернское жандармское управление. Дела и архивы их, с согласия генерала Ходоровича, переданы в распоряжение совета присяжных поверенных. Генерал Ходорович выразил согласие на учреждение милиции и разрешил представителям команднаго состава киевскаго гарнизона принимать участие в работах исполнительнаго комитета, а также обещал свое полное содействие комитету.

    Телеграмма главнокомандующаго армиями юго-западнаго фронта на имя главнаго начальника киевскаго военнаго округа и председателя совета общественных организаций по сохранению порядка и спокойствия в Киеве доктора Страдомскаго:

    „Обращаюсь к вам и членам совета с горячей просьбой поддерживать спокойствие и порядок Киева в тесном единении и согласии с главным начальником округа генералом Ходоровичем. Вся действующая армия признала новое правительство и мы с вами составляем единый русский народ. Для успешной борьбы с нашим внешним врагом армии нужна спокойная и плодотворная работа всего тыла. Киев же составляет нашу главную базу. Чтобы успешно защищать вас нашей грудью нам нужна ваша помощь. Все власти с генералом Ходоровичем во главе вполне подчиняются и беспрекословно исполняют распоряжения нашего новаго общаго с вами правительства. Убедительно и настоятельно прошу смотреть на них, как на власть, поставленную новым правительством, а отнюдь не как на врагов. Брусилов".

     

    Отклики за границей

    КОПЕНГАГЕНЪ. (3 марта). Происходящия события в России приковывают к себе всеобщее внимание общественных кругов. Газеты помещают портрет Родзянки и посвящают событиям в России большия статьи. Вся печать без различия партий выражает уверенность, что борьба против центральных держав будет вестись отныне Россией с удвоенное энергией.

    Приветствие Англии

    ПЕТРОГРАДЪ. (3 марта). Представитель английской армии передал министру юстиции Керенскому, что уполномочен английским послом приветствовать совет рабочих депутатов и Исполнительный Комитет Государственной Думы.


    ЛОНДОНЪ. Вожди независимой рабочей партии отправили министру юстиции А. Ф. Керенскому и председателю Совета Рабочих Депутатов Н. С. Чхеидзе следующую телеграмму:

    „Организованные рабочие Великобритании взирают с чувством глубочайшей симпатии на усилия русского народа освободиться из-под реакции, тормозившей его движение к победе. Они твердо рассчитывают на помощь русских рабочих в деле свержения германского деспотизма. Мы просим вас подтвердить вашим сторонниками что всякое ослабление производимых ими усилий в этом направлении отозвалось бы гибелью для их товарищей в окопах и для наших общих надежд на социальное возрождение".

     

     

    Еще по теме:

     

    Революция. 1917 год. Предисловие

    .............................................................................

    Революция. Петроград 3 марта. Отречение великого князя Михаила Александровича

    Революция и Государственная Дума

    Революция. Петроград 3 марта. Действия временного правительства

    Революция. Петроград 3 марта. События дня

    Революция. 3 марта. Отклики

    Революция. 4 марта. Новые армейские порядки

     

     

     

    Категория: Революция. 1917 год | Просмотров: 48 | Добавил: nik191 | Теги: революция, События, 3 марта | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    » Календарь

    » Block title

    » Яндекс тИЦ
    Анализ веб сайтов

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    » Статистика

    » Block title
    senior people meet contador de visitas счетчик посещений

    » Информация
    Счетчик PR-CY.Rank

    » Block title


    Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный хостинг uCoz