nik191 Пятница, 24.11.2017, 12:21
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [235]
Как это было [370]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [54]
Разное [12]
Политика и политики [39]
Старые фото [36]
Разные старости [27]
Мода [240]
Полезные советы от наших прапрабабушек [229]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1480]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [285]
Революция. 1917 год [439]
Украинизация [73]
Гражданская война [5]
Брестский мир с Германией [1]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Май » 17 » Революция. Отставка А. И. Гучкова (май 1917 г.)
05:20
Революция. Отставка А. И. Гучкова (май 1917 г.)

 

 

 

Отставка военного министра А. И. Гучкова

Причины отставки

ПЕТРОГРАД. 2 мая. По сообщению "Русской Воли", близкие к Гучкову лица передают, что окончательно повлиял на решение бывшего военного министра оставить свой пост уход генерала Корнилова.

"Невозможно, говорил Гучков, управлять начальниками, раз их не слушают части и не подчиняются их приказанию". В связи с уходом Гучкова М. В. Родзянко созывает совещание членов временного комитета Думы. Сегодня Гучков вступает в исправление должности председателя военно-промышленного комитета. (Соб. кор.).

В совете рабочих и солдатских депутатов

МОСКВА, 2 мая. Представители генерального штаба, во глав с товарищем военного министра Новицким, прибыли на экстренное заседание совета рабочих и солдатских депутатов и указали, что, по полученным сведениям, все командующие армиями, узнав об отставке А. И. Гучкова, и о причинах отставки, подали также в отставку.

Положение создалось весьма критическое. Нужно немедленно, в интересах родины, найти выход. Они предложили исполнительному комитету совета рабочих и солдатских депутатов наметить кандидата на пост военного министра -человека, которому исполнительный комитет безусловно доверял бы, и который мог бы не опасаться, что его действия встретят со стороны исполнительного комитета какие-либо нарекания. Заявление это произвело на исполнительный комитет очень сильное впечатление. (Соб. кор.).

Телеграмма Гучкову

МОСКВА. 2 мая. На состоявшемся грандиозном вечернем митинге у памятника Скобелева была отправлена телеграмма Гучкову с мольбой не покидать рядов Временного Правительства, которое одно только может спасти стоящую на краю гибели Россию. (Соб. кор.).


А. И. Гучков и Армия

 

Почти два месяца провел А. И. Гучков на посту Военного Министра в лихорадочное время строительства новой России на широких демократических началах. События шли с такой быстротой, масштаб времени настолько изменялся, что часто—сделанное утром, вечером казалось уже давно минувшим и, пожалуй, забытым. Теперь, в обстановке министерского кризиса, имя Гучкова заслонится новыми именами его заместителей и новых сотрудников нового министра, но когда улягутся страсти, когда спокойный ученый перелистывая книгу судеб государства, дойдет до главы о перевороте в России, он невольно остановится на яркой фигуре ушедшего министра.

Отставка Гучкова это редкий случай, когда человек от кипучей деятельности уходит не в Лету, а удаляется в историю, в благоговейную память потомков.

Армия его знала давно. В далекой Маньчжурии впервые болезненно сжалось его сердце, при виде тягостных поражений, понесенных ни в чем неповинными войсками, неизвестно за что и во имя чьих интересов...

Дума... Речь о безответственных лицах на ответственных постах... Горькое разочарование в армейской действительности, упорно удерживаемой старой властью от свежих общественных влияний... Борьба с Сухомлиновым, дуэль с Мясоедовым и выстрел на воздух... Почему?...

«Я не хочу избавлять его своей пулей от виселицы принадлежащей ему по праву»...

Вот этапы военно-общественной работы Гучкова.

Затем война. Страшная война—которую сначала считали войной на храбрость, потом переоценили в борьбу снабжений, наконец в войну за сырье и которую точнее всех определил Гинденбург, как войну на крепость нервов.

И каждый этап этой борьбы был пройден Гучковым. Таинственная гибель Самсонова, в периоде радужных надежд на свою непобедимость, явилась для Гучкова загадкой, которую он взялся разрешить лично. После боев у Лодзи, он обошел всех представителей власти, требуя у них артиллерии и снарядов для армии. Видя бесплодность этих усилий, Гучков погрузился в работу по организации промышленности и, в сущности, был не признанным властью, Министром снабжений.

Его роль в перевороте известна. Связь его с армией очень тесная и крепкая—тоже.

Что же заставило его в эту минуту уйти? Именно теперь, когда война перешла в последний, решительный фазис, когда успех измеряется силой напряжения нервов и нужны люди воли. Казалось бы, что именно теперь Гучкову уходить нельзя. Но одно— иметь волю, и другое располагать возможностью ее проявления.

Этой возможности, в условиях момента, Гучков не надел и сложил с себя не одно только звание, но и ответственность, связанную с ним, успев дать армии многое из того, что требовалось жизнью в новых условиях.

Он успел освежить командный состав на фронте, несколько преобразовать центральные органы министерства, успел ввести в армии широкое законоположение, обеспечивающее законность. Успел отменить целый ограничений национальных, вероисповедных, политических... Словом, успел разрешить множество вопросов, над разрешением которых беспомощно билась целыми десятилетиями старая власть.

Его работа прервалась в самом разгаре. Со словами «отечество на краю гибели», Гучков, сошел со своего поста, уступил место лицу, имя которого не будет препятствием для такой перемены в обстановке, когда власть пользуется поддержкой не условно, а безусловно — и притом со стороны самых широких кругов демократии.

 

Еще по теме:

Революция. Петроград 3 марта. Действия временного правительства

Революция. 4 марта. Действия временного правительства

Революция. Отставка А. И. Гучкова (май 1917 г.)

Революция. Новое коалиционное правительство (май 1917 г.)

Революция. Новый военный и морской министр А. Ф. Керенский (май 1917 г.)

Кризис коалиционной власти. Развал правительства (июль 1917 г.)

Правительственный кризис продолжается (июль 1917 г.)

Кризис власти, к великому несчастью, продолжается (22 июля 1917 г.)

Четвертое министерство - Министерство Спасения (23 июля 1917 г.)

 

 

Категория: Революция. 1917 год | Просмотров: 160 | Добавил: nik191 | Теги: отставка, Гучков, революция | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz