Отставка военного министра А. И. Гучкова
Причины отставки
ПЕТРОГРАД. 2 мая. По сообщению "Русской Воли", близкие к Гучкову лица передают, что окончательно повлиял на решение бывшего военного министра оставить свой пост уход генерала Корнилова.
"Невозможно, говорил Гучков, управлять начальниками, раз их не слушают части и не подчиняются их приказанию". В связи с уходом Гучкова М. В. Родзянко созывает совещание членов временного комитета Думы. Сегодня Гучков вступает в исправление должности председателя военно-промышленного комитета. (Соб. кор.).
В совете рабочих и солдатских депутатов
МОСКВА, 2 мая. Представители генерального штаба, во глав с товарищем военного министра Новицким, прибыли на экстренное заседание совета рабочих и солдатских депутатов и указали, что, по полученным сведениям, все командующие армиями, узнав об отставке А. И. Гучкова, и о причинах отставки, подали также в отставку.
Положение создалось весьма критическое. Нужно немедленно, в интересах родины, найти выход. Они предложили исполнительному комитету совета рабочих и солдатских депутатов наметить кандидата на пост военного министра -человека, которому исполнительный комитет безусловно доверял бы, и который мог бы не опасаться, что его действия встретят со стороны исполнительного комитета какие-либо нарекания. Заявление это произвело на исполнительный комитет очень сильное впечатление. (Соб. кор.).
Телеграмма Гучкову
МОСКВА. 2 мая. На состоявшемся грандиозном вечернем митинге у памятника Скобелева была отправлена телеграмма Гучкову с мольбой не покидать рядов Временного Правительства, которое одно только может спасти стоящую на краю гибели Россию. (Соб. кор.).
А. И. Гучков и Армия
Почти два месяца провел А. И. Гучков на посту Военного Министра в лихорадочное время строительства новой России на широких демократических началах. События шли с такой быстротой, масштаб времени настолько изменялся, что часто—сделанное утром, вечером казалось уже давно минувшим и, пожалуй, забытым. Теперь, в обстановке министерского кризиса, имя Гучкова заслонится новыми именами его заместителей и новых сотрудников нового министра, но когда улягутся страсти, когда спокойный ученый перелистывая книгу судеб государства, дойдет до главы о перевороте в России, он невольно остановится на яркой фигуре ушедшего министра.
Отставка Гучкова это редкий случай, когда человек от кипучей деятельности уходит не в Лету, а удаляется в историю, в благоговейную память потомков.
Армия его знала давно. В далекой Маньчжурии впервые болезненно сжалось его сердце, при виде тягостных поражений, понесенных ни в чем неповинными войсками, неизвестно за что и во имя чьих интересов...
Дума... Речь о безответственных лицах на ответственных постах... Горькое разочарование в армейской действительности, упорно удерживаемой старой властью от свежих общественных влияний... Борьба с Сухомлиновым, дуэль с Мясоедовым и выстрел на воздух... Почему?...
«Я не хочу избавлять его своей пулей от виселицы принадлежащей ему по праву»...
Вот этапы военно-общественной работы Гучкова.
Затем война. Страшная война—которую сначала считали войной на храбрость, потом переоценили в борьбу снабжений, наконец в войну за сырье и которую точнее всех определил Гинденбург, как войну на крепость нервов.
И каждый этап этой борьбы был пройден Гучковым. Таинственная гибель Самсонова, в периоде радужных надежд на свою непобедимость, явилась для Гучкова загадкой, которую он взялся разрешить лично. После боев у Лодзи, он обошел всех представителей власти, требуя у них артиллерии и снарядов для армии. Видя бесплодность этих усилий, Гучков погрузился в работу по организации промышленности и, в сущности, был не признанным властью, Министром снабжений.
Его роль в перевороте известна. Связь его с армией очень тесная и крепкая—тоже.
Что же заставило его в эту минуту уйти? Именно теперь, когда война перешла в последний, решительный фазис, когда успех измеряется силой напряжения нервов и нужны люди воли. Казалось бы, что именно теперь Гучкову уходить нельзя. Но одно— иметь волю, и другое располагать возможностью ее проявления.
Этой возможности, в условиях момента, Гучков не надел и сложил с себя не одно только звание, но и ответственность, связанную с ним, успев дать армии многое из того, что требовалось жизнью в новых условиях.
Он успел освежить командный состав на фронте, несколько преобразовать центральные органы министерства, успел ввести в армии широкое законоположение, обеспечивающее законность. Успел отменить целый ограничений национальных, вероисповедных, политических... Словом, успел разрешить множество вопросов, над разрешением которых беспомощно билась целыми десятилетиями старая власть.
Его работа прервалась в самом разгаре. Со словами «отечество на краю гибели», Гучков, сошел со своего поста, уступил место лицу, имя которого не будет препятствием для такой перемены в обстановке, когда власть пользуется поддержкой не условно, а безусловно — и притом со стороны самых широких кругов демократии.
Еще по теме:
Революция. Петроград 3 марта. Действия временного правительства
Революция. 4 марта. Действия временного правительства
Революция. Отставка А. И. Гучкова (май 1917 г.)
Революция. Новое коалиционное правительство (май 1917 г.)
Революция. Новый военный и морской министр А. Ф. Керенский (май 1917 г.)
Кризис коалиционной власти. Развал правительства (июль 1917 г.)
Правительственный кризис продолжается (июль 1917 г.)
Кризис власти, к великому несчастью, продолжается (22 июля 1917 г.)
Четвертое министерство - Министерство Спасения (23 июля 1917 г.)
|