По материалам периодической печати за апрель 1917 г.
Все даты по старому стилю.
Генералы против братания
Высший командный состав наших армий проявляет сильное беспокойство. И действительно, есть от чего встревожиться и прийти в замешательство.
Помилуйте, солдаты, отправленные своекорыстными империалистами в сырые и холодные окопы для поддержания войны, для прямого участия в ней, для проливания своей и вражеской крови, вдруг, вместо того, начинают брататься с немецкими рабочими и крестьянами в солдатских шинелях, устанавливают с ними «добрососедские отношения», этим самым упраздняя сражения, срывая войну.
Поистине, это вполне достаточные причины для того, чтобы прийти в ужас всем рыцарям и апостолам империалистской войны, желающим во что бы то ни стало довести войну «до решительной победы».
И апостолы империализма на столбцах газет, а рыцари империализма на листах военных приказов объявляют смертельную борьбу товарищескому братанию в окопах.
Генерал Брусилов не увидел в братании ничего иного, кроме немецкой шпионской хитрости, и приказал:
«На все попытки противника войти в общение с нашими войсками должен быть всегда лишь один ответ — штыком и пулей».
Взгляды на братание как на хитроумное изобретение немецких шпионов развил в своем приказе и генерал Гурко.
Оба генерала прибегают к такому приему: когда нужно что-либо опорочить, неразборчиво повторяй одно слово; «провокация», и, загипнотизировав этим словом не разбирающихся людей, ты можешь достичь успеха.
Нельзя поверить, что генералы не видят утомления войной, не видят обшей жажды солдат скорее покончить с войной и возвратиться домой, не видят революционного настроения солдат, которое из наших окопов уже перекинулось в окопы немецкие и укрепляет братание.
Конечно, не исключены попытки командующих составов использовать братание в своих целях стратегической и тактической разведки. Но ведь солдаты не дети, и они не поведут своих гостей показывать им расположение укреплений, замаскированные площадки с орудиями и пулеметами; солдаты не поведут своих братающихся друзей в тыловые части, чтобы абсолютно никто не мог воспользоваться братанием в дурных целях человекоистребления.
Все меры предосторожности принимаются, и генералы прекрасно это знают.
Но Гурко с упорством, достойным лучшего применения, видит в братании только одну дьявольскую хитрость со стороны немецких Брусиловых и Гурко.
«Достигнув затишья на нашем фронте, — пишет Гурко, — немцы развязывают себе этим обе руки для решающей борьбы с французами и англичанами. Затишье уничтожает у немцев всякую угрозу и позволяет сосредоточить все внимание и все свободные силы и средства обратить туда».
Но почему немецкие солдаты, переброшенные с востока на запад, откажутся брататься с французами и англичанами, как прежде они братались с нашими русскими солдатами ?
Почему на западном фронте им вдруг захочется лить свою и чужую народную кровь?
Не станут ли они и там делать те же попытки братания!
И дело французских и английских солдат—поддержать их, сделать братание повсеместным и всеобщим явлением.
Братание отнюдь не должно быть исключительной привилегией одного русского фронта.
Русский Гинденбург, генерал Алексеев, высказал свой взгляд на братание:
«Это позорное явление, к сожалению, имело довольно широкое распространение за последнее время».
Но и этот известный контрреволюционный генерал, называющий братание «позорным явлением», все-таки должен признать:
«Не закрывая глаз на огромный вред, приносимый подобным братанием, нельзя, однако, не вывести из него заключения о том, что русская революция слишком сильно отозвалась в рядах противников и что у него далеко не все благополучно».
И чем дальше, тем больше революционизируется солдатская психика, тем шире и увереннее происходят братания, весьма отрадные не только для социалистов, стоящих на международной позиции, но и для всякого последовательного гуманного человека.
Как бы ни горячились генералы, сколько бы ни противились, в каком непомерном количестве ни издавали бы они грозные или убеждающие, но неубедительные приказы,—они не в силах остановить это законное, естественное явление, которое мало помалу начинает принимать широко распространенный, массовый характер.
Противоборствующие братанию генералы рискуют остаться со своими штабами, но без армии. Армии подают свой голос не за сражения, не за кровопролития, а за добрососедские отношения, за мирные дружеские братания.
В этом же духе высказалось недавно и общее собрание делегатов с фронта.
Р. Раскольников.
ПРИКАЗ
по военному ведомству
26 апреля № 236
Люди, ненавидящие Россию и несомненно состоящие на службе наших врагов, проникли в действующую армию с настойчивостью, характеризующей наших противников, и, по-видимому, выполняя их требования, проповедуют необходимость окончить войну возможно скорее.
Одновременно с этим в стране идет усиленный призыв к непослушанию и погромам, причем эти преступные призывы проникают и в армию, стремясь посеять в ней раздоры и вызвать анархию.
Слабые духом сочувствуют этому, воспринимая все это, как возможность скорого избавления от опасности войны.
Но ведь армия стоит на страже свободы России; от нее одной зависит сохранение завоеванных народом свобод. От ее мужества и сознательности зависит благоденствие каждого гражданина и независимость нашей Родины.
Армия, идущая навстречу смутьянам наемникам наших врагов, армия, думающая лишь о скорейшем избавлении от ужасов войны, приведет отечество, пославшее ее на тяжелое испытание, к позору и разорению, а также к крушению тех свобод, которые нами завоеваны.
Не верьте предателям; проповедуя погромы, непослушание и неуважение к власти в лице Временного Правительства и поставленных им лиц, они стараются вселить среди населения и войск смуту и, ослабив нашу боевую силу, предать Россию врагу.
Требую от всех чинов армии соблюдения правил дисциплины, уважения к закону, поддержания полного порядка, а на боевых позициях действующей армии — беспрекословного повиновения боевым распоряжениям начал пиков, на обязанность коих возлагаю привлекать к ответственности не повинующихся и карать их по всей строгости военных законов.
Целование Иуды
Прибывающие с фронта офицеры и солдаты с такою радостью возвещают, что на фронте тихо, не слышно со стороны противника ни одного выстрела; на фронте братание, там целование русских с австро-германцами.
Как «мило» слышать эти простые справедливые слова, как они приятно ласкают наш слух и, спрашивается, ну, к чему же война, когда и противник настроен мирно и даже в окопах происходит братание.
Наши идут к немцам в окопы, немцы подходят к нашим... Чего же лучшего желать?!
Просто, как визиты добрых знакомых да, пожалуй, друзей. Там, на фронте заключен, якобы, мир. Вот и у нас раздаются голоса: «Долой, войну», и г. Ленин, проповедующий эту идею, видит в мире на фронте опору своей мысли...
Но, господа, не целованием ли, не за 30 ли сребреников предал Иуда Христа?!
Господа, где ваш трезвый разум, где холодный рассудок?
Посмотрите на румынский фронт;—там нет ни одного немца, там против нас только болгары. Куда же скрылись немцы, куда они запропастились вдруг, как по мановению руки, исчезли с румынского фронта, а на юго-западном и западном вслед за тем появились «братающиеся» австро-германцы. Хорош прием! Хороша стратегия! Стоит брать пример!.. Да, мы видим, что делается вдали от нас, но что творится вблизи, не замечаем.
Не предполагаем того, что происходит на базе немцев, готовящей убийственный удар стране, замышляющей план гибели против нашей свободы, против нашей зари мирного труда на полях нашей нивы.
Берегитесь, опомнитесь и не «долой войну», а «война до победного конца», вот лозунг, которым должно руководиться и быть всегда готовым к защите родины. Не дайте, чтобы Обновленная Россия повисла на немецком железном кресте. Верьте, что это братание— целование Иуды.
Н. Плотников.
26 апр.
Пленные инвалиды о мире
Вернувшиеся из австро - германского плена инвалиды обратились к военному министру, с письмом выражая ему и всему Временному Правительству полное доверие.
Относительно мира инвалиды пишут:
«мы инвалиды на себе испытавшие всю «культурную гуманность» не только немецкого правительства, но и народа, заявляем, что мы будем только тогда удовлетворены, когда мир будет заключен, но не постыдный, как этого хотят Ленин и К°, а мир обеспечивающий спокойствие и свободу, как нашу, так и наших союзников, что возможно только лишь при полном ослаблении врага и при полном уничтожении немецкого милитаризма.
«Никогда не забуду» пишет делегат, «слов полунагих, голодных, измученных непосильной работой товарищей при нашем отъезде». «Передайте привет нашей дорогой родине, передайте привет нашим братьям в окопах и скажите в России, что как нам не тяжело, но о мире нам приятно будет узнать только в том случае, если условия мира будет диктовать Россия и союзники».
***
Братание на фронте, осужденное почти всей прессой, за исключением ярко выраженной большевистской, находит защитника в лице киевской газеты:
«Голос социал-демократа», которая восторженно восклицает, что братание—
"этот красивый лозунг, беспочвенных на первый взгляд мечтателей, претворяется на наших глазах в плоть и кровь."
Фразы... фразы... фразы...
И под прикрытием этих фраз, без толка вылетающих из уст русских фанатиков, немецкие разведчики подготавливают почву к созданию успеха предстоящему немецкому наступлению.
ИЗ ИНОСТРАННОЙ ПЕЧАТИ
Международная конференция социалистов
«Веrliner Tageblatt» 18—4 находит, что социализм может оказать вполне благотворное влияние на мирные переговоры воюющих сторон. Интересно заметить, что международное бюро социалистов сходится в некоторых пунктах с мнением русского министра Керенского. Газета приписывает победе социализма, изменение в политике врагов Германии, завоевательные аппетиты, которых, значительно уменьшились.
Конечно, окончание настоящей войны, еще не значит полное прекращение войн навсегда. Стоит ли действительно воевать из-за того: будет ли Польша совершенно самостоятельным государством, или же получит автономию от Германии, Австрии или России?
Важны демократические начала, а не протекторат вышеназванных государств.
Собрание в Стокгольме будет лучшей предварительной мирной конференцией и значительно облегчит выработку плана будущих мирных переговоров».
Еще по теме:
Революция. 1917 год. Предисловие
.............................................................................
Революция и армия (апрель 1917 г.)
Революция. Преобразование армии (апрель 1917 г.)
Революция. Последствия событий 20—21 апреля в Петрограде
Революция и Ленин (конец апреля 1917 г.)
Революция. Генералы против братания (конец апреля 1917 г.)
Революция. Погромная агитация против большевиков и Ленина
Революция. Ген.-л. Корнилов о положении Петрограда (24 апреля 1917 года)
|