nik191 Пятница, 22.11.2024, 21:29
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Май » 15 » Революция. Погромная агитация против большевиков и Ленина
05:20
Революция. Погромная агитация против большевиков и Ленина

 

 

По материалам периодической печати за апрель 1917 г.

Все даты по старому стилю.

 

 

РАБОЧАЯ ЖИЗНЬ

 

Вниманию товарищей

В последние дни аресты наших товарищей приняли размеры вакханалии. Организуемые «Русской Волей» погромщики, бывшие охранники и фараоны, под именем «республиканцев» ведут погромную агитацию против с.-д. большевиков, против Ленина. Нарочно извращая факты и выдумывая ложь, они стремятся занять место дубровинского «Русского Знамени» при новом режиме.

Травля дает плоды как в виде арестов, так и в виде анонимных ругательных писем, а также угрозу убийствами. Извещают, что некоторые поклялись осуществить это. Бывшие московские охранники, спасшиеся из-под ареста в Петербург, под гостеприимную сень «республиканцев», тоже поклялись честным словом охранников «прийти в гости» с целью убийства.

Это яростное шипение злобствующих гадов уже требует отпора. Городская милиция слишком охотно идет на служение черносотенству и хватает на улицах наших товарищей не хуже, чем в дни царской полицейщины.

Организованные рабочие должны это прекратить.

Милиционеры, уличенные в нарушении свободы ораторов, должны быть изъяты из милиции.
Швейцары и дворники, в большинстве бывшие охранники, охотно помогающие новой полиции «тащить в участок социалистов, даже бить, — должны немедленно быть проконтролированы, а виновники арестованы.

Красная гвардия рабочих кварталов должна немедленно мобилизоваться, послать своих представителей в комиссариаты.

Красная гвардия должна стать на страже свободы, уже попираемой милиционной полицейщиной.

Красная гвардия должна включить в свои ряды всех рабочих и работниц, способных носить оружие, связаться с полками революционной армии и вооружаться из арсеналов милиции и др.

Красная гвардия должна стать на страже свободы и восстановить порядок, нарушаемый полицейщиной.

 

Пьяная агитация


В воскресенье 16 апреля во время заседании Кронштадтского Комитета в помещение П. К. Р. С.-Д. Р. П. в зал заседания ворвался пьяный офицер с криком

«арестовать Ленина».

Матросы были вынуждены его арестовать и отправить в военную комиссию при Сов. Р. и С. Д. При опросе задержанный назвался офицером Балтийского флота 2-го экип. Вячеславом Васильевым, в кармане у него торчала бутылка со спиртом.

Против юдофобов

Группа юнкеров Михайловского артиллерийского училища, разделяющая социалистические взгляды, находя антиеврейские выступления позорными для революционной армии, выражает свое порицание юнкерам, протестующим против принятия евреев в офицерскую среду.

Председатель собрания И. Аплаксин.

Арест

17 апреля на улице Достоевского, около дома Зигеля, собрались солдаты и говорили о Ленине, что он германский шпион и т. д. Я начал оправдывать его, говорил, что Ленин защищает класс трудящихся.

Я вынул «Известия С. Р. и С. Д.» и, читая им передовицу, доказывал, что все это результаты погромной агитации против товарища Ленина и что своей цели черная сотня не достигнет. Солдаты — два семеновца: Егоров и Николаев и третий 1-го запасного полка Николаев — пригласили меня в комиссариат как германского шпиона. Составили протокол, что я защищаю Ленина, что нападаю на Врем. Правительство. После удостоверения личности меня отпустили.

Вик. Шилкевич, член 1-го Городского района.

Опять арест

Вчера на углу Литейного и Невского, слыша в собравшейся кучке людей обвинения по адресу т. Ленина, что он взял, якобы, взятку от германцев, я потребовал, чтобы говорившие назвали себя для того, чтобы их можно было привлечь к ответственности за клевету.

В ответ на это я, равно как несколько ранее т. Иосе были арестованы и приведены в 3-й Литейный участок. Там нас приняли очень грубо. Находившиеся там студенты готовы были броситься на нас; только рабочие, пришедшие с нами, не допустили до этого.

Я предъявил удостоверение градоначальника о разрешении проживать во всех городах, — этого показалось недостаточно, билет члена партии, — к этому отнеслись недоброжелательно, наконец, билет члена союза печатников - он помог, наконец. Меня и Иосе отпустили.

За нас заступался и член Думы Томаш, который заявил, что я только протестовал против клеветы на Ленина, а ни к каким действиям не призывал.

 

Погромная агитация министерской газеты

Господа министры, запасшись новым выражением доверия со стороны большинства вождей Совета, переходят в дальнейшее наступление против «Правды» и нашей партии.
Министерская газета «Речь» перешла к худшим приемам «Русской Воли».

В сегодняшних двух передовицах министерская газета, твердя зады «Русской Воли», лжет за двоих.

«Весь (!!) Петроград проснулся, вышел на улицу и громко и торжественно заявил, что он верит Временному Правительству».

«Весь» Петроград ! — на меньшем министерская газета не мирится... Если из «всего» Петрограда вычесть всех рабочих, демонстрировавших против Временного Правительства, если вычесть громадное большинство тех солдат, которые вышли на улицу и которые демонстрировали против Временного Правительства, если вычесть те сотни и сотни тысяч людей, которые просто остались дома, если под «всем» Петроградом понимать ничтожное меньшинство буржуазии, небольшую часть учащихся, часть высших чинов армии, — тогда министерская газета права: «весь» Петроград высказался за Гучковых и Милюковых...

Опершись на «весь» Петроград (вспомните потемкинские деревни!), министерская газета проходит прямо к погромной травле против нас:

...Эти выстрелы каких-то вооруженных людей, эти убийства солдат, в связи с неслыханно-наглыми вывешиваниями пораженческих флагов на германском посольстве ... Вчерашнее кровавое бесчинство ленинства переполнило чашу терпения и нанесло непоправимый удар этой антинациональной предательской пропаганде. Будем надеяться, что эта пропаганда уже не осмелится поднять своей головы.

На чьей стороне тут «наглость» — пусть судит читатель. Здесь что ни слово — то ложь и клевета. Никаких флагов наши товарищи на германском посольстве не вывешивали. В убийствах солдат наши товарищи неповинны. Ответственность за вчерашние акты насилия падает на Временное Правительство и только на него.

Пусть судит читатель, чья пропаганда является воистину предательской.

Н. Ленин

Происки черной сотни

Уже давно по Петрограду бродят темные слухи о готовящемся выступлении черной сотни. По трактирам, чайным, на рынках замечены люди, ведущие различные толки о том, что 23 апреля, в день именин арестованной бывшей императрицы, эти люди хотят устроить погром.

— 23 марта они торжественно хоронили свои жертвы, мы доставим им это удовольствие еще раз, — рассказывает свидетель разговора черносотенца с кучкой людей окраины Петрограда.

Замечено, что на площадях и по дворам раздают деньги наиболее податливым людям. Как видим, здесь все те же старые приемы погромщиков черной сотни.

Доводя до сведения жителей столицы о происках черной сотни, вчера уже пробовавшей производить дебоши на улицах, мы вместе с тем предупреждаем скрывающихся черносотенцев, что если они осмелятся вновь проявить свою злую волю, то власть революционного народа через все свои органы немедленно проявит себя, обрушившись на этих нетерпимых в свободном государстве людей всей тяжестью самой строжайшей уголовной ответственности.

Министру внутренних дел, общественному градоначальнику, комиссарам и всей милиции совершенно необходимо в этот день проявить особую бдительность во всем городе.

 

Французские клеветники

Рабочие и солдаты должны знать о том, как клевещут на их рабочую печать доблестные союзники господ Милюкова и Гучкова — французские империалисты.

В газете «Pеtit Раrisien» от 3 апр. напечатано сообщение собственного корреспондента из Петрограда от 2 апреля. В нем описываются

«действия провокаторов и немецких агентов, которые везде и повсюду проповедуют самые крайние меры, требуют немедленного раздела земель, побуждают рабочих выставлять неисполнимые требования и ведут пропаганду против войны. В этом отношении их поддерживает единственная газета крайних левых «Правда»; установлено, что эта газета получила деньги из немецкого источника».

Рабочим и солдатам невредно знать правду об этой газете, очень распространенной среди французского мещанства. Эту гнусную клевету преподносит та самая газета, которая состояла и состоит на содержании пушечного завода Шнейдер и некоторых банков. Неподкупность французской печати этого сорта была доказана в 1912 году. Тогда было выяснено, что газеты — французские и немецкие— всякий раз поднимали крик о внешней опасности и необходимости новых расходов на армию и флот, когда замечалась заминка в делах немецкого Круппа или французского Шнейдера.

Вполне понятно, почему теперь газета капиталистов, наживающих чудовищные барыши на войне, подло клевещет на «Правду»: чем скорее французские рабочие узнают правду о войне, тем скореее придет конец господству капиталистов над умами и совестью, жизнью и достоянием масс.

Рабочие и солдаты! Помните о доблестных союзниках Милюкова.

 

Отклики


Воронеж. Общее собрание Воронежской организации Р. С.-Д. Р. П. в присутствии гостей, преимущественно солдат, под шумные аплодисменты всего собрания приняло резолюцию:

«Протестуя против травли, которая ежедневно ведется буржуазными газетами против т. Ленина, мы горячо приветствуем т. Ленина как творца революционной тактики, которая в момент великой российской революции получила свое блестящее оправдание.

Приветствуем т. Ленина, всегда стоявшего за неурезанные лозунги революционной соц.-дем. Приветствуем т. Ленина, который в грозный час, когда буржуазия и ее приспешники призывали рабочих друг на друга, не дал упасть знаменам международного социализма и провозгласил войну — войне.

Приветствуем т. Ленина, всегда учившего нас ни на минуту не покидать наших партийных подпольных организаций, которые помогли нам теперь быстро взять революционное движение в свои руки.

Комитет.


Контрреволюция

Москва. На Скобелевской площади состоялся митинг, принявший резолюцию о том, что граждане, собравшиеся в числе 500 человек, высказываются за необходимость всемерно поддерживать правительство и просят принять меры к пресечению контрреволюционной деятельности Ленина и его единомышленников, не останавливаясь даже перед его арестом.

Москва. В 3-м Пресненском участке собралась толпа в 2.000 человек, которая кричала:

«Где хлеб и вода? Долой милицию, долой Временное Правительство, дайте нам царя!».

Одним из организаторов, руководившим этой манифестацией, оказался бывший городовой, отпущенный с военной службы на полевые работы.

21 апреля в 1-й Пятницкий комиссариат ворвалась толпа в 200 человек, забрала 15 револьверов, берданки и все имевшиеся патроны. В толпе оказался некто Шашников, принадлежавший к сотрудникам петроградской охранки.

 

Телеграмма министру иностранных дел Милюкову и газете «Правда»

Передайте представителю английского правительства протест Киевской организации Российской Социал-Демократической Рабочей Партии по поводу задержания английскими властями товарищей Троцкого, Чудновского и других.

Английские империалисты распространяют нелепые слухи, будто Троцкий с товарищами субсидированы немецким правительством. Это—гнусная клевета. Российская социал-демократия хорошо знает т. Троцкого, чтобы поверить этой лжи. Мы требуем немедленного публичного извинения английского правительства перед нашими товарищами и немедленного возвращения их в наши ряды.

Киевский Комитет Р. С.-Д. Р. П.

 

Слишком грубая ложь

Премудрая «Раб. Газета» уверяет своих читателей, что Плеханов и Ленин—союзники, ибо оба против Стокгольмской конференции социал-шовинистов. И «Р. Газета», ни словом не упоминая наших доводов по существу, умалчивая о том, что эта конференция есть ширма для капиталистических дипломатов, отделывается выкриками.

Жалкий прием!
Марксист должен говорить народу правду, разоблачать проделки дипломатов, действующих через социал-шовинистов.
Марксист не позволит себе, как позволяет себе это «Р. Газ.», умолчать о том, что отказ французских социал-шовинистов означает желание англо-французской и русской буржуазии затягивать войну до полного разгрома Германии.

 

Где опасность?

Старая власть разбита. Ее попытки теперь уже заранее обречены на неудачу.
Революционному движению грозит опасность с другой стороны: со стороны промышленной и цензовой буржуазии и ее представительства, вынесенного на гребне революции на самые ответственные места.
Революцию совершил пролетариат и революционная армия, к которым «присоединилась» буржуазия, покрывая красным знаменем свои цели и задачи. Цензовые элементы, еще накануне покорные Николаю Романову, выделили в февральские и мартовские дни из своего состава Временное Правительство, которое не могло быть по духу иным, чем те элементы, из среды которых оно вышло. Оно является представительством крупного капитала и капиталистического землевладения и готово стоять за их интересы, проведенные в общегосударственном масштабе. Временное Правительство заинтересовано в приостановке революционного движения на известной ступени. Итти дальше, по мнению его, это движение не должно, так как тогда оно впадает в противоречие с коренными интересами буржуазии.

Только под давлением пролетариата и революционной армии Временное Правительство решается на более демократические акты и выступления. Не испытывая этого давления, Временное Правительство уже давно остановилось бы на пути тех реформ, которыми оно хвалится. Оно уже делало неоднократные попытки в этом направлении.

Временное Правительство хотело выпустить за границу, в Англию, злейшего врага русской свободы, Николая Романова, и лишь под давлением Исполнит. Ком. Совета Рабочих и Солдатских Депутатов отказалось от этой затеи. Оно предоставило ему вначале свободу личного передвижения, и бывший кровавый царь искал в стране верных слуг и холопов, пока не вмешался и здесь тот же Исполнительный Комитет. Временное Правительство склонно было оставлять на старых местах агентов кровавого деспота, вроде знаменитого генерала Сандецкого (Казань) и других, разглагольствовавших о «разнузданных революционных шайках, которые необходимо расстреливать»... и снова понадобилось вмешательство Совета Рабочих и Солдатских Депутатов и т. д.

То же самое является «необходимым» и при разрешении многих других вопросов момента. Так, например, «князь» Львов, волею революции министр внутренних дел, согласился превратить в провинции прежнюю полицию в милицию, мотивируя недостатком подходящих людей. Дальше, кажется, итти некуда. Полиция до последнего момента боролась с революцией. Она присоединилась к новому строю так же вероломно, как проделали это черносотенцы, носящие сейчас на груди красные банты. И этому-то «верному оплоту» Врем. Правительством снова вручается власть как силе, которую в нужный момент можно будет употребить по своему усмотрению. А целая плеяда генералов заявляет уже верноподданническую готовность выступить по приказанию Правительства против «внутреннего врага».

Буржуазия уже мечтает о разгоне «революционной банды ленинцев», она не прочь бы отделаться и от Совета Рабочих и Солдатских Депутатов, и буржуазные органы без устали кричат везде и всюду об опасности двоевластия для дела свободы. И вот Врем. Правительство уже прямо взывает о доверии, чтобы обеспечить себе полноту власти, для «закрепления достигнутого». Однако организованные массы стремятся не только к закреплению, но и к расширению завоеваний революции. Именно на этой почве создался еще не кончившийся кризис.

Буржуазия объединяется и организуется для контрреволюции,—это ясно. Она опомнилась от молниеносных ударов революции и стремится занять определенную позицию, чтобы урезать завоевания демократии.
В противовес этому пролетариат и революционная армия должны усиливать и укреплять позицию своего представительства — Совета Рабочих и Солдатских Депутатов, посылая туда выборных людей, которые отстаивали бы без урезок интересы революции.

Немо.

 

Письмо в редакцию

Вечером 25 апреля был в 1 роте гв. Семеновского полка. В частной беседе среди многих волнующих нас вопросов был затронут вопрос о Ленине и его деятельности. Многие из солдат повторяли всю ту клевету на т. Ленина, которая ежедневно и без всяких доказательств имеется в ряде уличных газет. На это я заявил, что, раз они сами не слышали Ленина и не читали его статей, им так говорить не следует.

«Я знаю одно, —сказал я,— что Ленин выступал в Исполнительном К-те С. Р. и С. Д., излагал там свои взгляды, и если его не арестовали, значит, во взглядах Ленина ничего преступного не нашли. Теперь распространяют о нем всякие вздорные слухи, которым вы все верите без проверки, но поймите, что многие в этом заинтересованы.

Если бы не было Ленина — нашли бы другого. Буржуазии нужно восстановить армию против левых партий, т. к. эти партии, отстаивая интересы рабочих и крестьян, пользуются большим влиянием и доверием рабочих и крестьян».

Многие из солдат со мною согласились, но многие были и против.

На второй день в ротный комитет поступило письмо от некоторых унт.-офицеров 1-й роты, в котором требовали арестовать меня. По распоряжению ротного комитета я и был сегодня утром, 26 апреля, арестован. Но штабс-капитан Лялин, узнав, в чем дело, освободил меня.

Таким образом, получается, что свобода слова имеется только для угодных мнений, а за противные мнения в кутузку таскают. Так ли это должно быть, товарищи семеновцы?

Старший унтер-офицер 2-й роты гв. Семеновского полка И. Ковалев.

 

Погромная агитация в кинематографах

Статья в № 43 «Известия С. Р. и С. Д.» против погромной агитации осталась гласом вопиющего в пустыне. Позорные сеятели смуты попрежнему наполняют улицы и прилагают все меры, чтобы оклеветать ленинцев. Большинство этих агитаторов совершенно не знакомы с позицией т. Ленина. В этом легко убедиться. Несколько минут спокойной беседы обыкновенно обнаруживают, что весь их умственный багаж взят напрокат у «Мал. Газеты», «Русск. Воли» или «Биржевки». Деятельность уличных агитаторов легче обезвреживается, ибо в толпе всегда находятся сознательные товарищи, которым нетрудно показать полнейшее политическое и даже культурное невежество этих темных личностей.

Гораздо хуже, когда погромная агитация ведется в таких местах, где нет возможности возражать клеветникам. В данном случае мы имеем в виду кинематографы. За последнее время большинство куплетистов, выступающих в кинем. дивертисментах, почему-то крайне заинтересованы, чтобы Ленин, «состоящий якобы на службе у Вильгельма», был по возможности скорее отправлен в Германию.
Очень может быть, что эти люди просто не ведают, что творят, хотя их деятельность носит организованный характер.

И в том и другом случае необходимо принять немедленно же меры против этой погромной агитации нового типа.

В. Р е н о л ь д.

 

Еще по теме:

Революция. 1917 год. Предисловие

.............................................................................

Революция. Преобразование армии (апрель 1917 г.)

Революция. Последствия событий 20—21 апреля в Петрограде

Революция и Ленин (конец апреля 1917 г.)

Революция. Генералы против братания (конец апреля 1917 г.)

Революция. Погромная агитация против большевиков и Ленина

 

 

 

Просмотров: 900 | Добавил: nik191 | Теги: апрель, революция, 1917 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz