nik191 Вторник, 26.09.2017, 19:10
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [226]
Как это было [360]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [54]
Разное [12]
Политика и политики [33]
Старые фото [36]
Разные старости [27]
Мода [238]
Полезные советы от наших прапрабабушек [228]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1427]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [279]
Революция. 1917 год [325]
Украинизация [66]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Май » 10 » Революция. Последствия событий 20—21 апреля в Петрограде
05:54
Революция. Последствия событий 20—21 апреля в Петрограде

 

По материалам периодической печати за апрель 1917 года.

Все даты по старому стилю.

 

 


Петроградские отклики

27-го апреля 1917 г.

20 и 21 апреля черные позорные дни в истории революции; в эти дни на улицах Петрограда пролилась своя же братская кровь, стреляли друг в друга из-за вопроса быть или не быть войне, выбрасывались знамена

"да здравствует Германия, да здравствует анархия".

Можно как угодно относиться к войне, отрицать самое понятие о национальной чести, о долге пред родиной, пылать сыновней любовью к немецким социалистам, но все-таки сохранять проблеск гражданской порядочности, не опускаться до уровня пещерного человека, признающего лишь один закон, одно право— дубину.

Как ни перевернула революция наши государственные устои, жить по-волчьи охотников немного на Руси, да, к несчастью, волки осмелели. Нет городового, нет кулака и они пируют, ибо других запретов, все эти господа циммервальдцы, виентальцы, ленинцы, пораженцы знать не желают. 150 миллионов молчат; за них говорят кучки спевшихся на петроградских фабриках пролетариев, требуя от страны полного рабского повиновения, о России слышать не хотят, всех кто не с ними, клеймят кровопийцами, они лишь чище снега белого.

Полтора месяца назад Петроград ликовал, присягая Временному Правительству, на руках носили товарищи-рабочие буржуев Милюкова, Львова, солдаты клялись за совесть повиноваться законной власти в лице военного министра.

Ходили с плакатами

«отстоим отечество, заложим жен и детей для зашиты республики от Вильгельма, чтим братство с западными демократиями».

И теперь те же крикуны маршируют со знаменами

«долой правительство, долой Милюкова—Гучкова, долой войну».

Интеллигенция, учащиеся, девять десятых солдат, нюхавших порох, с омерзением смотрят на дикую свистопляску, да принуждены молчать, ибо миротворцы маршируют с награбленными винтовками, в одной руке держать плакат про мир всего мира, в другой браунинг для соседа в чистом крахмальном воротничке.

Весь сыр-бор загорелся из-за ноты Временного Правительства, заявившего, что изменить союзникам позорно и выставлять Германии мирные условия державы согласия будут сообща. Милюков имеет смелость утверждать, будто Германия обязана восстановить разрушенные Бельгию и Сербию и вернуть захваченные чужие земли: за подобные мысли большевики постановили ввергнуть министра иностранных дел в Петропавловскую крепость, как значилось на некоторых знаменах. И целый день 20 апреля манифестировали последователи мира без аннексий по столице, красная гвардия гордо несла захваченные при разгроме арсенала ружья, свирепо поглядывая на возмущенных обывателей.

А когда двинулись многотысячные шествия без штыков, в защиту законной власти, сторонники свободы мнений выставили на сцену пули. Было несколько убитых и раненых на Невском, у Николаевского моста, на Петроградской стороне в ночь на пятницу кулачные аргументы пускались в ход даже интеллигентной публикой.

В какой стране мыслим такой паралич национального чувства, к чему всякие вольности, раз организованная темная толпа становится господином земли русской?..

Мыслима ли гражданская жизнь, когда ниспровергаются самые основы государственности, власть становится игрушкой в руках черни, рабочие кварталы столицы выдают себя за многомиллионную родину?

Большинство полков 21-го апреля явно демонстративно выражали свою верность кабинету князя Львова, среди солдат разгорелись страсти, во многих казармах митинги выносили дикие резолюции, осуществление которых знаменовало бы начало гражданской войны. С трудом путем компромисса сейчас правительству удалось обойти страшный подводный камень, однако опасность не прошла.

В любой момент закулисные контролеры министров могут вновь выбросить пять, десять тысяч фабричных на площади Петрограда и власти придется танцевать на остриях штыков. Это разруха, анархия, а не республика, мечтающая целому свету принести благоденствие и порядок. Красивыми фразами затушевывать положение нелепо, нужно укреплять авторитет Временного Правительства.

Пусть провинция в лице своих комитетов, общественных ячеек, партийных групп шлет в Петроград суровое осуждение бесчинствующей вольнице, пусть просыпаются, объединяются русские люди, не забывшие еще про родину, про святость присяги, про народную честь. Их голос станет великой поддержкой кабинету, даст ему силу решительность и охладит задор пролетарствующих самодержцев, возомнивших себя учредительным собранием.

Россия не штаб Ленина, с повинною в Берлин мы не пойдем и на милость кайзера сдаваться не будем, сколько не шумите, миролюбцы немецкой фабрикации.

Петроградец.

 

Кошмар


Товарища Ленина выселили, наконец, из дворца Кшесинской. Выселение произошло при довольно семейных обстоятельствах: пришел Волынский полк и потребовал у Ленина очистить квартиру. Ленин не долго сопротивлялся, взял железнодорожную плацкарту, да и был таков.

Итоги деятельности Ленина в Петрограде подводить полностью пока что рано; есть убитые, есть и раненые, подверглось серьезной опасности само Временное Правительство. Но это, так сказать, цветочки: ягодки еще впереди. Сколько германских шпионов привезено было Лениным в запломбированном вагоне—учет не сделан. Насколько развалил военную мощь Кронштадта этот «сверхсоциалист»— также нет точных данных.
Ленин чувствует себя, как рыба в воде,—в буквальном смысле этого слова.

Вода—это его стихия, с русским флотом расставаться он не имеет никакого намерения; сухопутные подвиги— это лишь аксессуары к его морской деятельности. Главной же специальностью Ленина остается флот и только флот. Потому ли, что немцам до зарезу нужно разделаться с русским флотом и морскими крепостями, или же из любви к морской стихии, но Ленин в своих привычках непоколебим. Прямой целью его следующего визита, как он заявил,— явится Ревель. Опять парень снимет какой-нибудь великолепный особняк и снова начнет таранить русские корабли и науськивать матросов на офицеров.

Удел Ленина в других странах был бы печален; в Америке—электрический стул, во Франции—для такого сочного господина, пожалуй, реставрировали бы гильотину. Об Англии и говорить не приходится—на наших глазах прообраз Ленина, лорд Кезмент, был приговорен к расстрелу. У нас иное: патентованному изменнику предоставляется в полную собственность роскошный дворец, а для посещений широко раскрываются двери всех казарм и морских экипажей.

Удивительная страна, чудесная страна. Нет предела самооплеванию, нет границ формуле «отречемся от старого мира».

Отрекались всюду, но не так прямолинейно -отвратительно, как это делается у нас. Ведь все народности России охвачены революционным порывом, а подите же—поучитесь у них: революционное еврейство не громит своих синагог, равно как внутренность костелов заполняется благоговейно настроенной польской массой.

У нас не то: какой-то сознательный дезертир вламывается в лаврские пещеры и оскверняет мощи святых угодников, по улицам Петрограда безнаказанно орудует шайка и изменников во главе с сознательным негодяем. Кто мы—герои или жалкие рабы? И, кто знает—быть может история уготовала для нас новый железный бич.  

Ф. Васильев.


Германское правительство и ленинская пропаганда

МОСКВА, 27 апреля. «Утру России» телеграфируют из Берна:

«Германское правительство так довольно работой Ленина, что собирается посодействовать еще на 200 русских эмигрантов о проезде их через Германию. Германское правительство охотно предоставляет им специальный поезд с вагоном-рестораном до Засница. (Соб. кор.).

 

Кто стрелял?

В Совет Солдатских и Рабочих Депутатов подано следующее заявление мл. унтер-офицера 171 пех. зап. полка Степана Егорова:

«21 сего апреля, в 9 1/2—10 ч. вечера на Невском пр., за Казанским собором, ближе к Неве, я видел, что шла демонстрация вооруженных рабочих с знаменами, где было написано:

«Долой Временное Правительство! Да здравствует Совет Солдатских и Рабочих Депутатов!»

Навстречу им шла цепь солдат под водительством офицера, предлагавшая всем расходиться. При приближении цепи к демонстрации, офицер, обратившись к солдатам, сказал:

«Товарищи, это грозит контрреволюцией. Эти знамена нужно отнять».

Солдаты предложили демонстрантам убрать знамена, что они, конечно, сделать отказались. Тогда офицер выхватил револьвер и выстрелил в руководителя демонстрации, после чего и началась стрельба из ружей.
Означенное могу подтвердить под присягой».

На подлинном подпись:

Степан Егоров, мл. унт.-оф. 171-го пех. зап. полка.

 

РЕЗОЛЮЦИИ


Из действующей армии

На собрании шоферов 19-й автомобильной роты 12 апреля, обсудив вопрос о двоевластии, собрание признало, что действительным хозяином в стране в данное время является революционная демократия, в лице Совета Солд. и Раб. Деп., а потому ему должна принадлежать власть. Временное Правительство должно явиться только исполнительным органом его. Протестуем против шумихи буржуазной прессы, направленной против С. С. и Р. Д.

По вопросу о 8-часовом рабочем дне собрание выразило свою солидарность с стремлением рабочих и протестует против провокационной тактики буржуазии, стремящейся ложными сведениями внести раздор в семью солдат и рабочих.

По вопросу о войне собрание признало, что демократии чужды завоевательные стремления буржуазии и порабощение других национальностей. Мир должен быть заключен возможно скорее самими народами, а не дипломатией.

По поручению собрания П. Вавилов.

 

Невская Ниточная Мануфактура

Обсудив вопрос о действиях Временного Правительства, мы, рабочие и работницы Невской Ниточной Мануфактуры, в количестве 2.900 человек, находим, что не ошибки совершает буржуазное Временное Правительство, в лице Милюкова, Гучкова и Ко, а сознательно старается обмануть трудовой народ России и других стран.

Временное Правительство, являясь идеологом капиталистических классов, старается проводить в жизнь задуманные захватные грабительские стремления этих классов.

Поэтому мы обращаемся к С. Р. и С. Д.:

1)    чтобы он строго следил за каждым шагом Вр. Пр.;
2)    мы требуем от Совета Рабочих и Солдатских Депутатов, чтобы Совет Рабочих и Солдатских Депутатов заставил Вр. Правит. опубликовать и разослать во все воюющие державы воззвание с призывом к немедленному прекращению войны и за международный мир без аннексий и контрибуций, с правом наций на самоопределение;
3)    при первой антиреволюционной попытке Вр. Правит. Совет Р. и С. Д. должен принять энергичные меры вплоть до захвата власти в свои руки.

Со своей стороны, мы выражаем полное доверие Совету Р. и С. Д. и готовы защищать его в любой момент его борьбы с буржуазией.

Председатель Петров.

 

Телефонисткам

Центральный комитет гор. служащих, заслушав доклад тов. с телефонной станции о том, что некоторые телефонистки 21 с/м. отказывались соединять телефон т. Ленина и дворец Кшесинской, и находя, что означенные телефонистки совершили недопустимый поступок и подпали под влияние буржуазии, которая стремится к розни в среде рабочего класса, что только на руку врагам пролетариата и крестьян, за что центральный комитет гор. служащих выносит строгое порицание означенным телефонисткам.

Председатель В. Алексин.

 

Еще по теме:

Революция. 1917 год. Предисловие

.............................................................................

Революция. Кровь пролилась. Безумцы добились своего (к событиям 19-21 апреля 1917 г.)

Революция. Впечатления и размышления (апрель 1917 г.)

Революция и армия (апрель 1917 г.)

Революция. Преобразование армии (апрель 1917 г.)

Революция. Последствия событий 20—21 апреля в Петрограде

Революция и Ленин (конец апреля 1917 г.)

 

 

 

Категория: Революция. 1917 год | Просмотров: 89 | Добавил: nik191 | Теги: апрель, революция, 1917 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz