nik191 Суббота, 01.02.2025, 08:41
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2015 » Июль » 26 » Последние дни Второй мировой войны. 11 августа 1945 г.
07:15
Последние дни Второй мировой войны. 11 августа 1945 г.

В Европе уже отгремели последние залпы войны, в Москве при всеобщем подъеме прошел Парад Победы. Но война 2-я мировая война еще не закончилась, продолжались бои на Тихом океане против Японии.

В преддверии 70-летней годовщины окончания второй мировой война публикую материалы о ее последних днях. В публикации использованы материалы газет и журналов того времени.

 

11 августа 1945 года

 

ОТ СОВЕТСКОГО ИНФОРМБЮРО

 

ОПЕРАТИВНАЯ СВОДКА ЗА 11 АВГУСТА


В течение 11 августа на Дальнем Востоке советские войска под главным командованием Маршала ВАСИЛЕВСКОГО продолжали наступление в Манчжурии.

В Приморье войска 1-го Дальневосточного фронта под командованием Маршала МЕРЕЦКОВА, преодолевая сопротивление противника и тяжелые условия горно-лесистой местности, овладели городами БАНЫЦЗЕХЭ, ПИНЯНЧЖЭНЬ, ЛИШУЧЖЭНЬ, МИЛИН (БАМЯН-ТУНЬ), ТЯЧЭНЦЗЫ, СИНОАНЬЧЖЭНЬ, МУЛИНЧЖАНЬ (МИЛИН, ТУМРНЫШ), а также заняли крупные населенные пункты УЖЭНБЕР, ГАОМИН, МАНЭЗА, УЖЭНБЭ, МОНОХЭ, ТУМИЗНЬЦЗА, МАЛИНЗА, ВАЙБАБОЦЗЫ, ДУНСИЧЖЭНЬ, ТАЯЛИН-ЧУАНЬ, МАДИДА и железнодорожную станцию СЯЧЭНЦЗЫ, МУЛИНЦЖАНЬ, продвинулись вперед на 15—25 километров.

Войска 2-го Дальневосточного фронта под командованием генерала армии ПУРКАЕВА, юго-западнее и южнее ХАБАРОВСКА, в результате стремительного наступления с боем овладели городом и речным портом ФУБДИН (ФУЦЗИНЬ) на реке Сунгари, а также заняли город СЯОЦЗЯХЭ на западном берегу УССУРИ и продвинулись вперед на 30 километров.

Юго-восточнее Благовещенска наши войска, форсировав Амур, с боем заняли город ЦИКЭ и населенные пункты СИЦЗТУНЬ, ХАБАЯНЬ, ГАНЮХУ ГАОТАНЬ.

Войска Забайкальского фронта под командованием маршала МАЛИНОВСКОГО продолжали наступление, заняли в районе озера ДАЛАЙ-НУР железнодорожную станцию ЦАЯН и крупные населенные пункты ДАМУБО, СУМЭ ГАНЬЧЖУР, АМУГУЛАНЬ-НУР.

За день 11 августа наши подвижные войска в Забайкалье, преодолевая перевалы через БОЛЬШОЙ ХИНГАН, продвинулись вперед на 80 километров.

Наша авиация продолжала наносить удары по железнодорожным узлам Манчжурии.

Корабли и авиация Тихоокеанского флота, под командованием адмирала Юмашева, в течение 9 и 10 августа наносили удары по транспортам противника в портах СЕЙСИН, РАСИН и ЮЖИ. В результате этих ударов потоплено 11 японских транспортов.

СОВИНФОРМБЮРО.

 

ОТВЕТ ПРАВИТЕЛЬСТВ СОВЕТСКОГО СОЮЗА, СОЕДИНЕННЫХ ШТАТОВ АМЕРИКИ, ВЕЛИКОБРИТАНИИ И КИТАЯ ПРАВИТЕЛЬСТВУ ЯПОНИИ

СООБЩЕНИЕ ТАСС

11 августа государственный департамент Соединенных Штатов Америки направил ответ правительств Соединенных Штатов Америки, Советского Союза, Великобритании и Китая на заявление японского правительства от 10 августа:

«В отношении заявления японского правительства, в котором принимаются условия потсдамской декларации, но в котором содержится заявление: «При условии, что указанная декларация не содержит никакого требования, которое затрагивает прерогативы его величества как суверенного правителя», наша позиция заключается в следующем:
«С момента капитуляции власть императора и японского правительства в отношении управления государством будет подчинена верховному командующему союзных держав, который предпримет такие шаги, какие он сочтет нужными для осуществления условий капитуляции.

Императору будет предложено санкционировать и обеспечить подписание правительством Японии и японской императорской генеральной штаб-квартирой условий капитуляции, необходимых для выполнения условий потсдамской декларации, и он должен будет дать от себя приказы всем японским военным, военно-морским и авиационным властям и всем находящимся в их подчинении вооруженным силам, где бы они ни находились, прекратить боевые действия и сдать их оружие, а также дать такие другие приказы, которые может потребовать верховный командующий в целях осуществления условий капитуляции.

Немедленно после капитуляции японское правительство отправит военнопленных и гражданских интернированных лиц в безопасные пункты, как будет указано, где они и могут быть быстро посажены на борт союзных транспортов.

Форма правительства Японии в конечном счете будет в соответствии с потсдамской декларацией установлена свободно выраженной волей японского народа.

Вооруженные силы союзных держав будут оставаться в Японии до тех пор, пока не будут достигнуты цели, изображенные в потсдамской декларации».

Ответ японскому правительству передан через швейцарское правительство.

 

Телеграмма Генералиссимуса Чан Кай-ши
Его Превосходительству Генералиссимусу И. В. СТАЛИНУ

Объявление Советским Союзом с сегодняшнего дня войны против Японии вызвало у всего китайского народа чувство глубокого воодушевления.    

От имени Правительства, народа и армии Китая имею честь выразить Вам, а также Правительству и героическому народу и армии Советского Союза искреннее и радостное восхищение.

В самом начале оборонительной войны Китая Советский Союз первым оказал нам величайшую моральную и материальную помощь, за которую наш народ преисполнен признательности.

Когда Советский Союз подвергся грубой агрессии со стороны нацистской Германии, наш народ был полон беспредельного сочувствия. Когда же доблестные армии Вашей страны под Вашим мудрым и отважным водительством, преградив путь жестокому врагу и отогнав его до самого Берлина, разгромили нацистское логово, восстановили мир в Европе, то это придало нашему народу несказанную бодрость и энергию.    

Теперь, когда Ваша страна, победив Германию, использует свой опыт, для того, чтобы ускорить установление всеобщего мира, и, принимая согласованные с Китаем, Соединенными Штатами Америки, Великобританией и другими союзниками действия, объявила войну стране, вступившей первой на путь агрессии, армии нашей страны обретают честь сражаться бок о бок с Вашими армиями.
Я уверен. что уже попавшая в безвыходное положение, но все еще продолжающая отчаянную борьбу Япония, таким образом, будет в скором времени окончательно повержена и разгромлена, и это ускорит установление нерушимого мира во всей Восточной Азии.

ЦЗЯН ЧЖУН-ЧЖЕН.
ЧУВЦИН, 9 августа 1945 года.

 

 

Еще по теме:

Начало Великой Отечественной войны. Часть 1. Накануне в мире

20 апреля 1942 года завершилась Московская битва (по материалам старых газет). Часть 1

Последние дни Великой Отечественной Войны. Часть 1

Последние дни Второй мировой войны. 1-3 августа 1945 г.

Последние дни Второй мировой войны. 3-6 августа 1945 г.

Последние дни Второй мировой войны. 7 - 8 августа 1945 г.

Последние дни Второй мировой войны. 9 августа 1945 г.

Последние дни Второй мировой войны. 11 августа 1945 г.

Последние дни Второй мировой войны. 12 августа 1945 г.

 

 

Категория: 2-я мировая война | Просмотров: 998 | Добавил: nik191 | Теги: 1945, война, Япония | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2025
Бесплатный хостинг uCoz