nik191 Четверг, 21.11.2024, 21:19
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Июль » 22 » Первая мировая война. Прорыв нашего фронта (8 июля 1917 г.)
05:15
Первая мировая война. Прорыв нашего фронта (8 июля 1917 г.)

 

 

ВОЕННЫЙ ОБЗОР

ПРОРЫВ АВСТРО-ГЕРМАНЦАМИ НАШЕГО РАСПОЛОЖЕНИЯ НА

ЮГО-ЗАПАДНОМ ФРОНТЕ

 

После целого ряда героических подвигов, совершенных армиями Юго-Западного фронта, перешедшими в наступление на Болочевском, Рогатинском и Долинском направлениях,—вчерашний день принес тревожное известие о позорном поступке 607-го пехотного Млыновского полка (152-й пех. див.) и о последовавшем затем прорыве австро-германцами нашего расположения на Болочевском направлении.

Произошел он при следующих обстоятельствах.

В ответ на наши успешные боевые действия,—австро-германцы сосредоточили два резервных корпуса, один германский и один австрийский,—в районе исходящего угла своих укрепленных, позиций Баткув-Манаюв,— и отсюда развили контрманевр для прорыва наших позиций на участке д. д. Пеняки—Габузов (первая из них находится в 8 верстах северо-западнее д. Бачкув, а вторая — в 2 верстах южнее д. Манаюв).

 

 

Первоначально, все неоднократные атаки противника, произведенные после сильной артиллерийской подготовки, были нами отбиты. Но вот в 10 часов 6 июля, 607-й пехотный Млыновский полк, находившийся на участке Баткув-Манаюв самовольно оставил окопы и отошел назад, дав возможность противнику занять часть нашей позиции и, конечно, быстро распространился в тыл и за фланги наших соседних атакованных частей.

Резервные части этого боевого участка, получив приказ о поддержке атакованных частей, - также опозорили себя и, вопреки воле революционного народа, ясно выраженной в приказе Военного Министра армии и флоту 9 июня с. г. № 18,—вместо беспрекословного выполнения боевого приказа, собирались на митинги и обсуждали, подлежит ли выполнению приказ, причем некоторые полки отказались от выполнения боевых поручений и уходили с позиции без всякого давления противника, не слушая увещаний начальников и комиссаров.

Причиной острого разложения боевой мощи некоторых войсковых частей нашей армии официальное сообщение Ставки признает влияние агитации большевиков.

Пожелаем, чтобы и на фронте были приняты те решительные меры для ликвидации преступной изменнической деятельности большевиков и анархистов, которые, до применения вооруженной силы включительно, предписаны к исполнению в тылу, в Петрограде, по распоряжению Временного Правительства в тесном согласии с представителями Советов Солдатских Рабочих и Крестьянских Депутатов.

Полки, сопротивляющиеся исполнению боевых приказов, волею революционного народа должны быть изъяты из числа свободных граждан России. Они совершают контрреволюционный акт, подвергая грозной опасности наш фронт, отстаивающий великое дело революции. Они служат не свободе народа, а ея заклятому врагу—Вильгельму, и руководимому им прусскому милитаризму. Они—изменники Родины в грозный час ея тяжелой борьба за упрочение завоеванных политической и и гражданской свобод.

Таково политическое значение позорного воинского преступления, совершенного 607-м пехотным Млыновским полком 6-го июля.

Значение же его стратегическо-тактическое сводится к следующему.

Как видно на схеме, — участок Баткув—Манаюв представляет сильно исходящий угол укрепленного фронта 4-й австрийской армии, действующей на Золочевском направлении. Само такое начертание этого боевого неприятельского участка подчеркивает его значение, как готового плацдарма для развития отсюда действий к прорыву нашего укрепленного фронта перед участком Баткув—Манаюв и для быстрого затем распространения во фланги и тыл наших войск, обороняющих участки севернее и южнее прорываемого участка.

Даже при полной пассивности противника,— наше расположение должно было сильно страдать от флангового огня его с этого участка. Понятно, насколько важен и ответствен был боевой участок Млыновского полка при обнаружившейся активности противника.

Самым тяжелым актом в операции прорыва является вклинение в укрепленную полосу противника. И выполнение вот именно этого акта Млыновский полк облегчил противнику до крайней степени. Неприятелю не пришлось под пулеметным, ружейным и минометным огнем атаковать окопы Млыновцев и резать проволоку, неся потери. Млыновцы самовольно оставили свои окопы и отошли назад.

Направленные для поддержки их резервы и занялись митингами и решением вопроса, и выполнять или не выполнять боевой приказ.

Время было безвозвратно потеряно, а с ним и возможность остановить успех противника.

Техника прорыва у германцев разработана до виртуозности, а потому дальнейшие их действия для развития первого успеха, заключающиеся в быстром распространении в тыл и за фланги наших соседних боевых участков,—протекали по давно знакомому им шаблону, заставляя наши части также отходить, увеличивая фронт прорыва.

Развитие прорыва австро-германцами велось, видимо, весьма интенсивно, так как, судя по сведениям сводки Ставки,— вслед за самовольно ушедшими Млыновцами, пришлось быстро осаживать свои подвергшиеся охвату и обходу фланги и большому количеству соседних частей.

В общем,— как гласит сообщение Ставки от 8 июля,—наши войска, атакованные 6 июля,—продолжали в течение 7 июля свой отход и к вечеру задержались на линии Ренюв—Глядки—Покропивца—Выбудув.
Новая линия нашего фронта в районе прорыва представляет мешок, дно которого находится на железнодорожной линии Золочев —Тарнополь, в расстоянии 25 верст юго-восточнее обозначенного на схеме прежнего германского укрепленного фронта, а края верхнего отверстия этого мешка соприкасаются с нашим оставшимся на прежних позициях расположением: на севере близ д. Пеняки (в 8 верстах северо-западнее д. Баткув), а на юге у д.д. Выбудув и Ценюв, на реке Ценюв близ д. Бышки и несколько юго-восточнее д. Конюхи.

Таким образом,—нам пришлось изменить направление прежнего фронта позиций на участке около 55 верст, причем наиболее глубокий отход наших частей за двое суток равняется 25 верстам.

Несомненно,—для ликвидации прорыва уже приняты меры новым главнокомандующим армиями Юго-Западного фронта, испытанным боевым генералом Корниловым, умеющим спокойно смотреть в глаза грозной опасности. Он сумеет вывести вверенный ему фронт из тяжелого положения, созданного работою безответственных и непонимающих задач русской революции темных сил, служащих германскому императору.

Для ликвидации австро-германского прорыва первенствующее значение получает прочное удержание нашими войсками районов, где поныне фронт отошедших войск соприкасается с нашим старым расположением, а именно: на севере— близ д. Пеняки и отсюда по левому берегу р. Граборки. а на юге—д.д. Куропатники, Денюв и Выбудув, т. е. удержание концов верхнего отверстия того гигантского мешка, в который вливаются австро-германские войска, прорвавшиеся в наше расположение.

При наличии резервов, простейший способ ликвидации прорыва и создания для прорвавшихся частей критического положения заключается в том, чтобы, удерживая дальнейшее проникновение их в глубину нашего расположения, — энергично перейти в наступление резервами во фланг и тыл прорвавшихся частей и отрезать их, захлопнув верхнее отверстие мешка.

Этот переход наших резервов в наступление и должен намечаться из двух указанных выше районов и соседних с ними, а потому от доблести и упорства обороняющих их войск зависит во многом восстановление пошатнувшегося нашего положения на Юго-Западном фронте.

Стремясь расширить прорыв, противник в течение 7 июля вел артиллерийскую подготовку интенсивным огнем по нашим позициям на участке Бышки—Потуторы.

Армия генерала Корнилова ныне поступившая под начальство героя Галича—генерала Черемисова, — удерживает свое сильно выдвинутое положение на р. Ломнице.

В конечном выводе,—австро-германская операция на Золочевском направлении может иметь демонстративное значение с целью оттяжки нашего внимании и резервов от нашего Северного фронта, куда противник может направить свой главный удар. При большом же успехе, германская главная квартира может склониться к мысли продолжать развитие успеха на Юго-Западном фронте с целью дальнейшего движении для овладения нашим южным краем и отделения Украйны.

А Андогский.

 

Удар в спину

Петроград, 8 июля 1917 г.

Мятеж частей Петроградского гарнизона воочию показал, насколько шатко положение нашей молодой свободы. К счастью, благодаря энергичным мерам, принятым Правительством в полном единстве с Всероссийском Советом Рабочих, Солдатских и Крестьянских Депутатов, а главное благодаря благоразумию большей части гарнизона, мятеж был подавлен. Всероссийские советы в своем воззвании заявили, между прочим, что по отношению нашей революционной армии, защищающей на фронте завоевания революции эти деяния равносильны предательству. В спину революционной армии, сражающейся против войск Вильгельма, вонзит кинжал тот, кто в тылу посягает на волю полномочных органов демократии и этим разжигает междоусобия в ее рядах.

Увы! на этот раз удар в спину оказался чрезвычайно тяжким. Сообщение ставки, официальным, холодным языком говорит об измене и предательстве целого полка:

После сильной артиллерийской подготовки противник неоднократно атаковал наши части на фронте Пеняхи— Горбунов, в 30 вер. южнее Броды. Первоначально все атаки были отбиты.

В 10 ч. 607-й Млыновский полк, находясь на участке Виткув—Мануюф (в том же районе), самовольно оставил окопы и отошел назад, следствием чего явился отход и соседей, что дало возможность противнику развить свой успех.

Наша неудача объясняется в значительной степени тем, что под влиянием агитации большевиков многия части, получив боевой приказ о поддержке атакованных частей, собирались на митинги и обсуждали, подлежит ли выполнению приказ, причем некоторые полки отказывались от выполнения боевых поручений и уходили с позиций без всякого давления противников.

Усилия начальников и комитетов побудить солдат к исполнению приказа были бесплодны.

Сегодня, когда пишутся эти строки, прорыв нашего фронта развивается для немцев весьма успешно. По сообщению ставки наши войска, местами не выполняя боевых приказов и не проявляя, в массе, должной устойчивости, продолжали отходить и 7-го июля.

Таким образом немецкие деньги сыграли свою роль. История повторяется. В 1905 г. в момент перелома нашей войны с Японией вспыхнули беспорядки, заставившие нас поспешить заключить мир. Теперь налицо та же, или близкая к ней обстановка. 18-го июня, казалось, совершился перелом в настроении наших войск. Очевидно, что нужно было ожидать попыток внести разложение в армию.

Мы не знаем—ожидали ли этих попыток власти, но в обществе упорно держались слухи о готовящихся в тылу контрреволюционных действиях. Так или иначе, но факт измены и предательства целых войсковых частей, беспримерный в нашей военной истории, теперь налицо; и именно теперь, когда для такой измены нет никакой почвы. Измена против своего народа, т. е. против самого себя!

И снова, как и раньше, всюду слышатся голоса о каких-то безответственных, темных лицах, сеющих смуту в темных массах. Снова раздаются голоса в защиту этих темных масс, не знающих и не понимающих всей преступности своего поведения.

Так ли это? Не пора ли серьезнее взглянуть на эту «темную» массу и не пора ли выдвинуть вопрос о виновности тех, которые отказываются от своих постановлений; не пора ли выдвинуть вопрос об измене присяге—поддерживать Временное Правительство. Ведь иначе создается совершенно нелепое положение: когда, под тем или иным влиянием войска проявляют враждебное отношение к Правительству. Их называют темной массой и всю вину сваливают на головы агитаторов. С другой стороны, этой темной, яко бы, массе дарованы такие права, такие свободы, какими не обладала и не обладает ни одна армия в мире.

Мы отнюдь не желаем отрицать необходимости этих свобод и прав, по вместе с тем полагаем, что носитель этих прав и свобод должен быть перед лицом родины всецело ответственным за свои поступки, а не прикрываться своей темнотой и влиянием неизвестных агитаторов. Если еще можно было говорить о темноте солдатской массы, то лишь в первые дни революции. За эти же несколько месяцев солдаты петроградского гарнизона настолько политически выросли, настолько разбираются в сложных политических вопросах, что их выступления как против, так и за Правительство, необходимо признать вполне сознательными.

Это подтверждается и фактами. Полки, принимавшие деятельное участие в беспорядках, давно известны петроградцам. Как при А. И. Гучкове, и генерале Корнилове, так и при А. Ф. Керенском и генерале Половцеве, эти полки имели неизменную физиономию — врагов Правительства и порядка; 1-й пулеметный полк, 3-й запасный, 180-й запасный, Гренадерский, Московский — все это имена, с прочно установившейся репутацией; ведь дело дошло до того, что некоторые гвардейские полки начали отказываться от пополнений, присылаемых к ним или их запасных батальонов — настолько эти пополнения оказывались распропагандированными. А мы все продолжаем толковать о темноте «бедных солдатиков».

Пора прекратить сентиментальное отношение к людям, толкающим молодую свободную Россию в пропасть. Пора сказать властное слово, пора начать карать.

Само собою разумеется, что первая и тягчайшая кара должна постигнуть офицеров, забывших свой долг и перед родиной и перед солдатом. Имена Хаустова, Дзевялковского, Семашко, Дашкевича у всех на языке.

Армия вздохнет с чувством полного удовлетворения, если она освободится наконец от этих деятелей.

 

Еще по теме:

 

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 17 (04) июля 1917 года

Первая мировая война. 18 (05) июля 1917 года

Первая мировая война. 19 (06) июля 1917 года

Первая мировая война. 20 (07) июля 1917 года

Первая мировая война. 21 (08) июля 1917 года

Первая мировая война. 22 (09) июля 1917 года

Первая мировая война. Прорыв нашего фронта (8 июля 1917 г.)

 

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 934 | Добавил: nik191 | Теги: 1917 г., июль, война, Газеты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz