nik191 Вторник, 21.11.2017, 09:31
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [234]
Как это было [370]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [54]
Разное [12]
Политика и политики [39]
Старые фото [36]
Разные старости [27]
Мода [240]
Полезные советы от наших прапрабабушек [229]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1479]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [285]
Революция. 1917 год [434]
Украинизация [72]
Гражданская война [4]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Март » 31 » Первая мировая война. 31 (18) марта 1917 года
06:18
Первая мировая война. 31 (18) марта 1917 года

 

 

31 (18) марта 1917 года

 

 

СООБЩЕНИЯ ИЗ СТАВКИ

 

18-го марта.

Западный фронт

Незначительные атаки германцев севернее Иллукста и в районе Поставов отбиты.

На остальном фронте перестрелка и поиски разведчиков.

Действия летчиков

Нашим самолетом сброшены бомбы на ст. Вильна.

В районе к югу от Подгайцы летчиками прапорщиком Вишняковым и прапорщиком Архангельским сбит германский самолет, 2 летчика офицера взяты в плен.

Румынский фронт

Перестрелка и поиски разведчиков.

Наша артиллерия удачно обстреляла германские мониторы, пытавшиеся приблизиться к Галацу.

Южнее р. Усы противник пытался атаковать наши позиции, но был отбит. На остальном фронте перестрелка и поиски разведчиков.

Кавказский фронт

Перестрелка и поиски разведчиков.

 


ТЕЛЕГРАММЫ

 

Французский фронт

ГАВР, 16-го (29-го) марта. Бельгийское официальное сообщение:

«В районе Стеенстрате в течение ночи развевался артиллерийский бой. Днем в отдельных пунктах происходила артиллерийская перестрелка». (ПТА).

ПАРИЖ, 16-го (29-го) марта. Официальное сообщение от 16-го марта 1 часа дня:

«От Соммы до Эны положение без перемен. В течение ночи происходил с перерывами артиллерийский бой. Наши войска повсюду находятся в соприкосновении с неприятельскими линиями. Во время военных операций, происходивших в течение последних дней к югу от Усвы мы завладели значительными складами военных материалов и снарядов.

Вчера вечером германское дальнобойное орудие выпустило семь снарядов по Суассону.

В районе Реймса мы успешно произвели внезапное нападение к северу от Ла Помбель. В Аргоннаг, у Курт Шоссе и в Шампани, в направлении Тагюр, германские атаки были совершенно отбиты нашим огнем. На левом берегу Мааса наши войска после энергичной атаки овладели последними участками траншей, которые оставались в руках неприятеля еще с 5-го марта.

В участках Авокурского леса и высоты «304» мы взяли пленных.

На остальном протяжении фронта не произошло ничего выдающегося». (ПТА).

ПАРИЖ, 16-го (29-го) марта. Официальное сообщение от 16-го марта 11 час. вечера:

«От Соммы до Эны день прошел сравнительно спокойно.

В участке Марживаля происходил артиллерийский бой.

Артиллерия развила значительную деятельность в направлении Мезон-де-Шампань, высоты «304» и в Лотарингии, в районе Эмбер-Мениль. На остальном протяжении фронта не происходило ничего выдающегося.

Действия летчиков. Вчера во время боя в воздухе один из наших летчиков сбил германский аэроплан». (ПТА).

ПАРИЖ, 16-го (29-го) марта. Агентство Гаваса сообщает:

«Армия кронпринца возобновила диверсии в Шампани. Атака, произведенная противником значительными силами и последовавшая после чрезвычайно сильной артиллерийской подготовки, была отбита французскими войсками на фронте протяжением, приблизительно, в 2 километра. Германцы ценою огромных потерь достигли весьма скромного успеха, утвердившись в некоторых частях передовых траншей где им будет очень трудно удержаться.

Епископы городов Амьена, Арраса и Бова намереваются обратиться к папе с подробным докладом о покушениях, совершенных германцами против духовенства и церковного имущества и о нарушении ими элементарных гражданских прав и принципов человечности». (ПТА).

Балканский фронт

ПАРИЖ, 16-го (29-го) марта. Официальное сообщение от 16-го марта о военных действиях на Ближнем Востоке:

«На фронте не произошло ничего выдающегося.

В Монастырском участке происходил артиллерийский бой». (ПТА).

Итальянский фронт

РИМ, 16-го (29-го) марта. Официальное сообщение итальянской главной квартиры от 16-го марта:

«На Трентинском фронте вчера происходили небольшие столкновения в районе Серра-Валле (в долине Лагарина), на левом берегу горного потока Мазо (в долине Суганы) и ка Карсо.

Прошлой ночью, после сильной артиллерийской подготовки, неприятель бросился на штурм наших позиций на южных склонах высоты «144», но был немедленно отражен, оставив в наших руках нескольких пленных.

Неприятельские летчики сбросили бомбы над Горицей, не причинив никакого вреда». (ПТА).

 

 

ВОЕННЫЙ ОБЗОР

 

На главном русском фронте

С чувством неразгаданного еще волнения берусь я снова после некоторого перерыва за перо, чтобы бесхитростным повествованием своим следить за святой работой и жертвой нашей великой народной армии. Волнения мои понятны. Мы пережили величайшую из великих страниц родной истории. Пережили на глазах перед штыками и жерлами орудий стоящего на нашей же родной земле врага.

Внутри страны мы все видели воочию, слышали и понимали смысл происходивших событий. Труднее было нашей армии, с крайним напряжением прислушивавшейся к каждому признаку и слуху, шедшим из тыла о новой победе над «внутренним германом». Пережить исторический момент, питаясь первоначально одними отрывочными и временами не вполне ясными слухами, конечно, было не легко. Теперь, слава Богу, волна освобождения полностью докатилась до передовых окопов и мы уже имеем отраженное оттуда настроение, по которому можем судить, что русский воин сознательно отнесся к пережитому моменту, а главное выразил непоколебимую веру в необходимость творить новую победу для России над «внешним германом» в открытом бою.

Конечно, психология нашего бойца претерпела в последние 2—3 недели исключительную эволюцию и в последующем важно будет проследить за тем, какие дает она результаты при предстоящих, быть может, самых величайших битвах современной войны.

Наша великая армия находится в эти весенние месяцы перед серьезнейшим испытанием, выдержать которое она будет должна во что бы то ни стало. В противном случае, неуспех на боевом фронте принесет еще более горшую кабалу для ныне совершенно раскрепощенного русского народа.

Мы не будем касаться сейчас вопроса о том — какими силами обладает противник на нашем главном фронте, сделав этот подсчет в одном из последующих наших обзоров, скажем лишь только устами нашего народного военного министра А. И. Гучкова. Опасность велика. Размеры ее могут принести неисчислимые бедствия России, так как враг нацеливает свой удар против сильнейшего нашего военно-промышленного центра и столицы Петрограда и против морских путей, связующих нас через Белое море (Архангельск и Мурман) с нашими союзниками англичанами и французами.

Не станем доказывать очевидных истин. Падение Петрограда в том виде в каком он есть сейчас, судит нам бесповоротный проигрыш войны. Слишком загроможден этот центр, стоящий у «окна в Европу» всем тем, что так дорого и ценно сейчас для продолжения войны.

Конечно, натиск освирепевшего фельдмаршала Гинденбурга на Россию, как бы он ни был велик, не даст в руки Германии нашей северной столицы раньше 6—12 месяцев самой упорной борьбы. Не так-то легко пройти около 409 верст отделяющего нас от врага пространства, на котором стоит наша храбрая, обновленная свежим народным духом, великая армия. К тому же, на пути, противник встретит новые крупные рубежи, где потеряет немало своих сил и энергии.

Однако, обстоятельства эти отнюдь не являются полной гарантией. Рано ли, поздно мы можем оказаться перед лицом решительной опасности, предотвратить размеры которой возможно лишь заблаговременной эвакуацией ценного для существа России имущества, богатств и инвентаря Петрограда.

В великие времена нужны великие решения. Мы полагаем, что народная мудрость сделала бы все от нея зависящее сейчас, если бы предприняла решительную и немедленную разгрузку Петрограда и раз на всегда, унесла бы свою военно-промышленную жизнь к берегам родной Волги и богатейших отрогов Урала.

Конечно, ломать старое, не создав нового в глубоком центре страны, также неблагоразумно, как ждать в настоящем виде Петрограда нападения врага на берегах Финского залива.

При соответствующей работе нашей армии мы сумеем выиграть время для исторического перевода своих военно-промышленных сил подальше от острого зуба противника. Вопрос о столице пусть решит будущее Учредительное Собрание.

Мы верим, что среди русских народных избранников есть люди гигантских способностей, которые охватят весь смысл настоящей народной трагедии и поднимут свой верный зычный голос немедля для предотвращения опаснейших в жизни России событий!

Петр Великий совершил историческую ошибку, поставив Петроград на краю страны.

Уберем же его, пока не поздно.

Останется нашим—будет отправным приморским портом. Не останется—сумеем обойтись временно и без него.

Было бы уместно теперь же организовать при Временном Правительстве комиссию, которая бы решительно высказала на этот счет свое исчерпывающее заключение.

Генер. Штаба полков. Г. Клерже.

 

 

Еще по теме:

 

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 27 (14) марта 1917 года

Первая мировая война. 28 (15) марта 1917 года

Первая мировая война. 29 (16) марта 1917 года

Первая мировая война. 30 (17) марта 1917 года

Первая мировая война. 31 (18) марта 1917 года

Первая мировая война. 01 апреля (19 марта) 1917 года

 


 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 105 | Добавил: nik191 | Теги: 1917 г., март, война, Газеты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz