nik191 Вторник, 25.04.2017, 09:45
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [203]
Как это было [333]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [52]
Разное [12]
Политика и политики [25]
Старые фото [36]
Разные старости [26]
Мода [224]
Полезные советы от наших прапрабабушек [226]
Рецепты от наших прапрабабушек [176]
1-я мировая война [1263]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [269]
Революция. 1917 год [105]
Украинизация [10]

» Друзья сайта
  • Хочу квартиру
  • Наши таланты
  • История и современность

  • » Архив записей

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    Главная » 2017 » Апрель » 1 » Первая мировая война. 01 апреля (19 марта) 1917 года
    06:58
    Первая мировая война. 01 апреля (19 марта) 1917 года

     

     

    102 года назад, 28 (15) июля 1914 года, началась первая мировая война. Прологом войны стал ультиматум Австро-Венгрии правительству Сербии в связи с убийством эрцгерцога Франца Фердинанда в Сараево.

    Продолжаю публиковать материалы из газет того времени.

     

     

    01 апреля (19 марта) 1917 года

     

     

    ТЕЛЕГРАММЫ

     

    Французский фронт

    ГАВРЪ, 17-го (30-го) марта. Бельгийское официальное сообщение:

    «Ночью бельгийский отряд проник в передовыя германския линии у моста Стеенстрате. Во время завязавшагося здесь боя неприятелю были нанесены серьезныя потери и в наших руках осталось несколько пленных». (ПТА).

    ПАРИЖЪ. 17-го (30-го) марта. Официальное сообщение от 17-го марта, 1 часа дня:

    «Между Соммой и Эн на передовых позициях ночь прошла спокойно.

    На остальном протяжении фронта ничего не произошло, за исключением нескольких стычек разведчиков и довольно оживленнаго боя ручными гранатами на участке Мезон-де-Шампань». (ПТА).

    ПАРИЖЪ, 17-го (30-го) марта. Официальное сообщение от 17-го марта, 11 часов вечера:

    «К северу от Соммы и между Соммой и Уазой неприятельская артиллерия бомбардировала некоторые пункты наших передовых линий. Наши батареи отвечали энергичным огнем. Никаких пехотных действий предпринято не было.

    К северо-востоку от Суассона мы продвинулись вперед на участке Вреньи—Маржисаль. К западу от Мезон-де-Шампань наши войска контратакою вытеснили сегодня утром неприятеля из тех частей траншей, которыя были заняты им 15-го марта. Во время этой операции нами захвачено 63 пленных. На остальном протяжении фронта происходила с перерывами артиллерийская перестрелка». (ПТА).

    ЛОНДОНЪ, 17-го (30-го) марта. Вечернее официальное сообщение британякой главной квартиры во Франции:

    «Нами заняты селения Райанкур, Сорель-де-Гран и Фон. После упорнаго боя мы продвинулись в местности близ Андикура и захватили здесь несколько пленных.

    Рано утром мы отразили, нанеся неприятелю потери, контратаку на наши позиции к югу от Невиль Буржонваль.

    Вчера вечером мы проникли в германския линии в двух пунктах к востоку от Невилль-сен-Вааст, нанесли неприятелю потери и захватили пленных.

    На некоторых пунктах фронта в течение дня происходила артиллерийская перестрелка. К востоку от Вермель наша тяжелая артиллерия обстреляла германский поезд, при чем несколько снарядов попало в цель». (ПТА).

    Балканский фронт

    ПАРИЖЪ, 17-го (30-го) марта. Официальное сообщение о действиях на Ближнем Востоке:

    «На фронте не произошло никаких важных событий. Неприятель, по-видимому, готовился произвести контратаку к западу от Монастыря, но не вышел из своих траншей». (ПТА).

    СОЛУНЬ, 14-го (27-го) марта. Сегодня после ожесточенной артиллерийской подготовки неприятель пытался произвести контратаку на занятыя нами вчера траншеи. Но он не смог даже развернуть свои силы. Число захваченных нами вчера пленных достигает 165, в том числе 5 офицеров. Нами захвачено три пулемета. С начала операции нами захвачено 2.104 пленных, в том числе 29 офицеров, 6 бомбометов и 14 пулеметов. (ПТА).

    Итальянский фронт

    РИМЪ, 17-го (30-го) марта. Официальной сообщение итальянской главной квартиры:

    «Вчера по всему фронту происходила артиллерийская перестрелка, более оживленная в долине Лагарина и на Карсо.

    После продолжительной и ожесточенной артиллерийской подготовки неприятельский отряд пытался штурмовать наши позиции на Монте-Фанити, но был отражен и почти весь уничтожен пулеметным огнем. Послеующия атаки неприятеля были также для него неудачны, благодаря упорному сопротивлению наших войск, нанесших ему тяжелыя потери. Нами захвачены пленные. (ПТА).

    Румынский фронт

    ОДЕССА, 17-го марта. Из авторитетных источников сообщают, что наши войска повели энергичное наступление на Чиксереданском направлении. У Фокшан неприятель, после обстрела наших позиций химическими бомбами, начал наступление, но, приблизившись к нашим позициям, был залит огнем и вынужден бежать, унося раненых и убитых и оставив на поле сражения много снарядов, оружия и другого снаряжения.

     

    Деятельность летчиков

    Стрельба по аэропланам

    На французском фронте наши союзники после тщательной подготовки к весенним операциям уже перешли в наступление и одержали крупные успехи.

    На нашем западном фронте, вследствие климатических условий, весенния военныя действия в широких размерах еще не начались и находятся в самом разгаре подготовительнаго периода с той и с другой стороны. Одним из важных элементов подготовки операций служит деятельность летчиков. Поэтому интересно отметить некоторыя сведения, появившияся во французской печати (газета «Mаtin») относительно пережитаго уже нашими союзниками подготовительнаго периода.

    Как известно, в деле военной авиации Франция стоит во главе всех государств и неустанно совершенствует как материальную часть в области воздухоплавания, так и организацию его и подготовку личнаго состава.

    Летчики прежде всего имеют на фронте три главных назначения —разведку, корректирование огня и службу связи.

    Командному составу для составления планов наступления и обороны прежде всего необходимы возможно точныя сведения о противнике—их доставляет воздушная разведка.

    Какая подавляющая роль в настоящей войне принадлежит артиллерии—известно всем; но для успешнаго выполнения ея ей нужно точно знать расположение неприятельских батарей, часто тщательно укрываемых, а также необходимо иметь сведения о падении своих снарядов, о результате огня—тут неоценимую помощь оказывают артиллерийские аэропланы, корректирующие огонь; они—глаза артиллерии.

    Третья категория аэропланов назначается для службы связи; когда пехота уже пришла в движение, ея маневрированием, в видах возможнаго согласования действий, руководят летчики подаваемыми ими соответствующими сигналами.

    Однако, кроме перечисленных трех категорий воздушных аппаратов, обслуживающих собственный фронт, есть еще самолеты специальнаго назначения, главная задача которых—борьба с противником в воздухе, с целью помешать деятельности его летчиков. К этой категории относятся боевые аэропланы, загщищенные бронею и снабженные пулеметами и даже орудиями, а также т. н. гоночные аэропланы, назначаемые для преследования противника и обладающие значительною скоростью хода.

    Наконец существует еще один род аппаратов, предназначаемых для бомбардирования тыла противника—его расположения, путей сообщения и различных учреждений и складов; они должны иметь значительную подъемную силу для поднятия большого числа бомб, а также достаточный запас жидкаго топлива для действия в отдаленных районах.

    Стрельба по неприятельским аэропланам за два с половиною года войны сделала большие успехи, однако, не достигла еще желательнаго совершенства.

    В начале войны дело это находилось в зародыше и развилось только в течение ея. Оно представляет громадныя трудности. Вопрос о материальной части теперь более или менее разрешен - имеются специальныя «зенитныя» орудия на особых установках, нередко помещаемых на автомобилях; снаряды к ним — шрапнель с дистанционной трубкой.

    Самое большое затруднение заключается в технике стрельбы—требуется не только знать расстояние до цели и высоту ея, но вводить постоянныя поправки в зависимости от движения цели. Положение цели определяется известным способом засечки: два наблюдателя становятся на известном расстоянии один от другого и, зная основание треугольника, определяют углы при наблюдении цели и, сообщаясь по телефону, могут вывести расстояние до цели и быстро вводят поправки.

    Но расчета тут недостаточно. Нужно, чтобы помог случай и удача. По сведениям с французскаго фронта, немцы с батарей, расположенных в 1—2 кил. одна от другой засыпают снарядами цель, стараясь сузить кольцо разрывов. Французы же придерживаются другой системы, создавая впереди двигающагося неприятельскаго аэроплана заградительную завесу, попадая в которую, он нередко гибнет.

    М. Б.

     

     

    Еще по теме:

     

    Первая мировая. Сараевское убийство.

    Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

    .............

    Первая мировая война. 29 (16) марта 1917 года

    Первая мировая война. 30 (17) марта 1917 года

    Первая мировая война. 31 (18) марта 1917 года

    Первая мировая война. 01 апреля (19 марта) 1917 года

    Первая мировая война. 02 апреля (20 марта) 1917 года

     


     

    Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 50 | Добавил: nik191 | Теги: 1917 г., март, война, Газеты | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    » Календарь
    «  Апрель 2017  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
         12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930

    » Block title

    » Яндекс тИЦ
    Анализ веб сайтов

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    » Статистика

    » Block title
    senior people meet contador de visitas счетчик посещений

    » Новости дня

    » Block title


    Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный хостинг uCoz