nik191 Пятница, 15.12.2017, 13:25
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [236]
Как это было [371]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [54]
Разное [13]
Политика и политики [39]
Старые фото [36]
Разные старости [27]
Мода [244]
Полезные советы от наших прапрабабушек [230]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1489]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [288]
Революция. 1917 год [476]
Украинизация [75]
Гражданская война [12]
Брестский мир с Германией [13]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2016 » Март » 31 » Первая мировая война. 31 (18) марта 1916 года
07:00
Первая мировая война. 31 (18) марта 1916 года

Его Императорское Величество Государь Император НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ среди команды охотников л.-гв. Измайловского полка. Команда совершила пробег на лыжах в Архангельскую губернию, Холмогорский уезд, длиной в 1.105 верст.

 

 

 

31 (18) марта 1916 года

 

ПРИКАЗ ПО ВОЕННОМУ ВѢДОМСТВУ

Марта 18-го дня, № 143.

Высочайшим приказом от 15-го сего марта, я назначен Военным Министром.
Вступив в исполнение, возложенных на меня по этой должности обязанностей, объявляю об этом по военному ведомству.

Подписал: Военный Министр,
Генерал от Инфантерии Шуваев.

 

От штаба Верховного Главнокомандующего


18-го марта 1916 года.

Западный фронт

В Якобштадтском участке противник наступал на Роме (южнее ст. Н.-Зельбург), но был отбит.

Под Двинском у Иллукста артиллерийская и бомбометная перестрелка.

В районе к западу от оз. Нарочь противник атаковал продолговатую рощу, что южнее д. Мокрица, но был отбит нашим огнем.

Южнее м. Крево, у д. Новоселки, ведется борьба за обладание воронкой, образовавшейся от взрыва горна. Неприятельскими летчиками были сброшены бомбы в районе ст. Погорельцы, Полицы, Антоновка, Лунинец и в м. Синявка.

К югу от Полесья, в районе западнее Чарторийска, наши партизаны уничтожили партию противника.

В районе Верхней и Средней Стрыпы отбиты огнем попытки значительных сил противника приблизиться к нашим окопам.

Весеннее половодье все более стесняет район операций войск обеих сторон.
Противник в своем сообщении признает, что в предшествовавший период наших подготовительных действий, наша артиллерия вела огонь «при расходе снарядов в размерах, еще невиданных на восточном фронте».
Молодой состав наших полков горячо рвется в бой, несмотря на невероятные трудности, вызываемые местностью, превращающеюся в болото.

Кавказский фронт

На Багдадском направлении, в районе укр. Карамалах-Хан, после 4-х часового боя, нами разбит отряд противника, который, понеся большие потери, бежал на юг.

В мушском районе, после боя у монастыря Сурб-Ахперик, наши части, преследуя противника, ворвались в Махбубанк и, несмотря на упорное сопротивление турок, выбили их и из этого пункта.


Франко - англо - бельгийский фронт

ГАВР, 15-го (28-го) марта. Бельгийское официальное сообщение.

«На бельгийском фронте не произошло ничего выдающегося».

ЛОНДОН, 15-го (28-го) марта. Адмиралтейство сообщает:

«Все суда, участвовавшие в операциях у германского побережья, ныне возвратились, за исключением контр-миноносца «Меdusa», который затонул после того, как весь экипаж был с него снят. Наши контр-миноносцы во время боя с неприятельскими патрульными судами подверглись нападению со стороны воздушных судов, но не потерпели никаких повреждений.

С потопленных нашими судами неприятельских тралеров спасены и взяты в плен: четверо с «Оttо Rudolf`а» и 16 с «Вrаunschweig’а». В субботу ночью наши легкие крейсера встретили дивизию германских контр-миноносцев, причем один из них протаранен нашим крейсером «Сlеораtrа»; никто из экипажа не спасен».

ЛОНДОН, 16-го (29-го) марта. Сообщение британской главной квартиры во Франции от 15-го марта:

«Несмотря на весьма сильный артиллерийский огонь, поддерживавшийся неприятелем в течение вчерашней ночи с перерывами и в течение сегодняшнего дня наша пехота успешно удерживала территорию, занятую нами вчера у Сент-Элуа. Наш артиллерийский огонь весьма успешно отвечал на неприятельский. Общее число пленных, взятых до сих пор—5 офицеров и 195 солдат.

Сегодня неприятель подверг деятельному обстрелу из орудий и бомбометов наши позиции между Лоосом и Гюллюхом, а также перед Э-Нулетт. Мы отвечали, забрасывая снарядами неприятельские позиции».

ПАРИЖ, 15-го (28-го) марта. Агентство Гаваса сообщает:

«Наступление германцев под Верденом возобновилось во вторник с удвоенным ожесточением. Неприятель, с целью скрыть свои намерения, в течение последних шести дней поливал шрапнелью весь Верденский фронт вплоть до его крайних флангов. Атака произведена была сегодня в 3 ч. дня в том пункте, где ее ожидали, и была направлена на весьма ограниченное пространство на линии Авокур-Маланкур, т. е. на протяжении одного километра.

Массы германцев, численностью в одну дивизию, бросились на штурм, однако, пехота и легкая артиллерия, которым удалось проникнуть сквозь огневую завесу неприятеля, остановили его колонны, а полевая артиллерия метким заграждающим огнем начала косить глубокие массы германцев. Целью германцев было заставить нас эвакуировать деревню Маланкур. Однако, и на этот раз надежде их не суждено было осуществиться.

Необходимо напомнить, что, если неприятель желает достигнуть Вердена по Маланкурскому направлению, то ему нужно будет одолеть 18 километров выдвинутых укреплений и прорвать 4 оборонительных линии. Тактика коротких и отрывистых ударов возобновляется, свидетельствуя о несомненном ослаблении воли и средств у противника. Наша же воля направлена к тому, чтобы противостоять ему повсюду до полного его истощения. Наши военноначальники и солдаты не ослабнут до конца».

ПАРИЖ, 15-го (28-го) нарта. Официальное сообщение от 15-го марта, 11 час. вечера:

«В Аргоннах наша артиллерия продолжала деятельно обстреливать неприятельские сооружения к северу от Лагуйетт, на участке Фонтен-о-Шарм, в: От-Шевоше, а также в восточных Аргоннах. Огонь, направленный на неприятельскую батарею у леса Монфокон, вызвал сильный взрыв. К западу от реки Маас в течение дня возобновился ожесточенный артиллерийский обстрел наших позиций от Авокура до Бетенкура.

Около 3 час. дня германцы произвели сильную атаку против линии нашего фронта Окур-Маланкур. Последовательные волны атаки были все отражены, причем неприятель понес большой урон от нашей огневой завесы и пехотного огня. Происходит обстрел наших вторых линий к востоку от реки Маас. В Вевре наша артиллерия подвергла сосредоточенному огню чувствительные пункты неприятельского фронта. В Вогезах происходит довольно оживленный артиллерийский бой в районе Штоссвира, Мюльбаха и Гартмансвейлеркопфа».

ПАРИЖ, 15-го (28-го) марта. Официальное сообщение от 3 час. дня:

«К востоку от р. Мааса ночь прошла спокойно. Артиллерия с обеих сторон проявила довольно большую деятельность к западу от р. Мааса в раионе Маланкур—Вевр, в участке предгорья Мааских высот. В Лотарингии, в лесу Парруа мы внезапно напали на неприятельские укрепления и частью перебили, частью же взяли в плен занимавший их отряд. Отступая, мы взорвали эти укрепления. На остальном протяжении фронта не произошло ничего выдающегося».

Сербский фронт

СОЛУНЬ, 15-го (28-го) марта. В районе Даутли германцы перешли границу. Французское сторожевое охранение их отразило.

Война на море

КОПЕНГАГЕН. В Северном море продолжалось движение английских судов. В субботу и воскресенье к датским берегам доносилась сильная канонада. Подробностей новых столкновений пока нет. Подтверждается известие о потоплении английскими судами двух германских вспомогательных крейсеров «Брауншвейг» и «Рудольф».

 

На западноевропейском театре войны



1) Батарея минометов в траншее. Вся батарея обслуживается одним только артиллеристом.

 

2) Зима в траншеях. Солдаты в зимнем одеянии распивают горячее кофе.

 

3) Воздаяние по заслугам: гибель цеппелина «L 19» в Северном море.

Возвращаясь с пиратской прогулки над побережьем Англии, цеппелин «L 19» вздумал избрать кратчайший путь домой и, попирая международные законы, пролетел над территорией нейтральной Голландии. Он жестоко поплатился на дерзкую затею. Голландцы открыли до непрошенным гостям огонь; было выпущено свыше 100  снарядов, многие из ним попали в цель и протаранили оболочку цеппелина. Унесенная течением на остатках воздушного корабля команда встретилась в море с небольшим английским траллером «Кинг Стефан» и стала умолять шкипера принять ее на траллер. Однако, в виду того, что численность команды дирижабля превышала команду траллера и была вооружена, шкипер не рискнул подобрать немцев и оставил их на волю судьбы.

 

Коринфский канал

 

«Кильская Газета» сообщает, что Коринфский канал недавно был закрыт обрушившимися земляными массами, вследствие чего судоходства между западной и восточной Грецией было прекращено и возобновилось лишь теперь после усиленных работ по очистке канала. По сведениям газеты, греческое правительство, хотя и объявило неверными слухи о злоумышлении, но тем не менее значительно усилило в настоящее время военную охрану канала.

 

 

Еще по теме:

 

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 27 (14) марта 1916 года

Первая мировая война. 28 (15) марта 1916 года

Первая мировая война. 29 (16) марта 1916 года

Первая мировая война. 30 (17) марта 1916 года

Первая мировая война. 31 (18) марта 1916 года

Первая мировая война. 01 апреля (19 марта) 1916 года

 

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 346 | Добавил: nik191 | Теги: 1916 г, март, война, Газеты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz