nik191 Четверг, 14.12.2017, 23:39
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [235]
Как это было [371]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [54]
Разное [13]
Политика и политики [39]
Старые фото [36]
Разные старости [27]
Мода [243]
Полезные советы от наших прапрабабушек [230]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1489]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [288]
Революция. 1917 год [476]
Украинизация [74]
Гражданская война [12]
Брестский мир с Германией [12]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2016 » Март » 29 » Первая мировая война. 29 (16) марта 1916 года
07:16
Первая мировая война. 29 (16) марта 1916 года

 

 

29 (16) марта 1916 года

 

От штаба Верховного Главнокомандующего

 

16-го марта 1916 года.

Западный фронт

На фронте Двинского района бой продолжается.

Южнее Двинского района местами сильный артиллерийский огонь. В районе западнее озера Нарочь противник был выбит и из южной части рощи, что к югу от д. Мокрица. Последовавшая контратака противника отбита огнем.

В районе Огинского канала местами сильная перестрелка. У д. Сомино наши части прорвались за проволочные заграждения сторожевого охранения противника и выбили его из окопов. Германцы бежали за канал.

Неприятельскими летчиками были сброшены бомбы в районе ст. Полицы и Лунинец.

На фронте Средней Стрыпы отбиты попытки противника приблизиться к нашим окопам.

На всем фронте наступила ростепель, болотистые и озерные пространства заливаются водою. Лед на реках и озерах не только южного, но и всего северного района покрывается водою и у берегов рыхлеет. Таяние глубокого снежного покрова и полотна дорог на всем северном районе создает необычайные трудности для движения войск и артиллерии.

Кавказский фронт

На Приморском участке наши части, занявшие высоты на левом берегу р. Огене-Дере, 14-го марта в течение ночи выдержали ряд отчаянных контратак противника. Все контратаки были отбиты, и турки, понеся огромные потери, отступили; нами захвачены пленные и одно орудие.

16-го марта.
В боях на приморском фронте нами захвачено в плен 10 турецких офицеров и до 400 аскеров одного из турецких полков, участвовавших в боях на Галлипольском полуострове. Во главе этого полка, по показаниям пленных, стоит немецкий офицер.

В районе к северо-западу от гор. Муша наши войска, выбив противника из занимаемых им позиции, заняли монастырь Сурб-Карапет-Чанки-Килису.

На Эрзинджанском направлении нами также взяты пленные.


Франко - англо - бельгийский фронт

ГАВР, 13-го (26-го) марта. Бельгийское официальное сообщение:

«На фронте по реке Изер артиллерийская перестрелка».

ЛОНДОН, 13-го (26 - го) марта. Официальное сообщение британской главной квартиры во Франции:

«Вчера неприятель взорвал мины близ Живанши и Невиль-сэн-Вааст и занял образовавшуюся воронку. Позднее контратакой мы захватили эту воронку, но затем были вынуждены неприятелем очистить ее. Сегодня шел оживленный бой с помощью минометов, ружейных и ручных гранат в районе Гогенцоллернскаго редута и Карна.

Неприятель обстрелял артиллерийским огнем Крэйсстраат-Хук-Сен-Жан, окрестности Лооса, Лоретт и Во. Мы отвечали взрывом склада военных припасов близ Оост-Таверне. Один из наших аэропланов, отправившийся на разведку, не вернулся».

ПАРИЖ, 13-го (26-го) марта. Официальное сообщение от 3-х часов дня:

«К западу от реки Мааса, в течение ночи, происходила весьма ожесточенная бомбардировка в участке Маланкур— Эн—высота «304», но пехотных боев не было.

К востоку от реки Мааса ночь прошла спокойно.

В Вевре артиллерия проявила деятельность. В лесу Лепретр неприятель произвел два внезапных нападения на наши траншеи у Круа-де-Карм, но был отражен ружейным огнем. Неприятель отступил, оставив убитых на поле сражения.

В Вогезах наша артиллерия обстреляла обоз с провиантом у Ваттвиллера.

На остальном протяжении фронта не произошло ничего значительного. В ночь с 12-го на 13-е марта два наших летчика сбросили 16 снарядов крупнаго калибра над германскими бивуаками у Нантиллуа и Монфокона».

ПАРИЖ, 13-го (26-го). Официальное сообщение от 13-го марта, 11 часов вечера:

«В Аргоннах мы сосредоточили огонь наших орудий на узловом пункте сообщений позади неприятельского фронта и обстреляли артиллерийским огнем обоз с провиантом к северу от Апремона.

К западу от реки Маас происходит ожесточенная бомбардировка между деревней и лесом Маланкур и по направлению наших позиций второй линии. Действий пехоты не было.

К востоку от реки Маас и в Вевре происходила с перерывами оживленная деятельность нашей артиллерии на всем протяжении фронта, в особенности в районе Гримокур, где огонь наших батарей вызвал несколько взрывов, и в районе Арвилль, где мы рассеяли значительную обозную колонну.

К западу от Понт-а-Муссона огонь наших траншейных орудий, направленный на германские прикрытия, вызвал взрыв склада гранат. Вокзал Виньелль-ле-Аттоншатель обстреливался нашими дальнобойными орудиями.

В Вогезах наша артиллерия деятельно обстреливала германские сооружения в долине Фехт. Утром один из наших пилотов сбил германский аэроплан, который упал близ наших линий в районе Дуомон».

ПАРИЖ, 13-го (26-го) марта. Агентство Гаваса сообщает:

«Уже четвертый день неприятель не предпринимает пехотных атак. Его тяжелая артиллерия продолжала с некоторыми перерывами обстреливать наши позиции к востоку от реки Мааса и в Вевре; особенно напряженным огонь был на западе, против наших позиций первой линии на пространстве между селением и лесом Маланкур, а также против наших второлинейных траншей на возвышенности «304», у Эн.

Мы успешно отвечали на артиллерийский огонь германцев и препятствовали сосредоточению войск, обстреливая, в особенности в Аргоннах, пути сообщения и центральный пункт снабжения германцев припасами, чтобы воспрепятствовать новой организации и перегруппировке войск на этом фронте, к чему германцы несомненно стремятся, так как они материально и нравственно слишком связаны с операциями против Вердена, чтобы окончательно отказаться от них».

Итальянский фронт

РИМ, 13-го (26-го) марта. Официальное сообщение итальянской главной квартиры от 13-го марта:

«Продолжающаяся дурная погода, также и вчера, препятствовала деятельности артиллерии в более возвышенных районах театра военных действий. Зато наша артиллерия развила более значительную деятельность на среднем течении Изонцо между Тольмино и Горицей, на Карсо и против неприятельских батарей, расположенных близ Дуино.

Наша пехота усиленно продолжала работы по возведению оборонительных укреплений и, пользуясь туманом, произвела в нескольких пунктах внезапные нападения на неприятельские окопы, забросав их бомбами и причинив значительные повреждения».

Сербский фронт

СОЛУНЬ, 13-го (26-го) марта. Французские войска имели на прошлой неделе несколько мелких стычек с германцами, причем оттеснили за границу все отряды неприятеля, проникшие на греческую территорию. За исключением этих стычек на фронте наблюдалось полное затишье. Греческие власти опровергли известие о занятии германцами форта Дова-Тепе. Сюда сообщают, что константинопольская газета «Танин» по поводу создавшегося ныне положения в Турции, пишет следующее:    

«В переживаемый турецкой империей исторический момент, когда наши войска сражаются на наших границах, население страны испытывает голод. Наши военный силы истощаются в борьбе с могущественными противниками и ныне перед нами уже грозный призрак голода. Когда станет известным, что у нас нет съестных припасов, что тысячи безработных блуждают по улицам, тогда будет сознана опасность положения Турции».

СОЛУНЬ, 13-го (26-го) марта. 10-го марта на границе между Гевгели и Дойраном произошло столкновение между французскими и немецкими постами. Французские войска усиленно бомбардировали станцию Гевгели и железнодорожный путь.

Война на море

ГААГА, 13-го (20-го) марта. Морское министерство сообщает:

«В шлюпках с «Тubantiа», которые были подобраны в море пароходом Батавской линии и доставлены в Роттердам, обнаружены куски метала, переданные на исследование в морское ведомство. Расследование выяснило, что куски бронзы, вероятно, принадлежали воздушной камере самодвижущейся мины. Насколько известно, бронзовые камеры имеются в настоящее время только в минах некоторых старых типов. Относительно происхождения других кусков метала не могло быть получено точных сведений». Голландско- американская линия решила не пускать свой большой пароход «Rоttеrdаm» в рейсы, так как, в случае несчастья, нельзя было бы заменить судно ранее, как через 3—5 лет после заключения мира».

КОПЕНГАГЕН, 13-го (26-го) марта. С западной Ютландии сообщают о морских боях происходивших вчера ночью и днем в Северном море. На берегу слабо слышалась отдаленная канонада до 4 часов дня. Рыбаки, вернувшиеся с моря, сообщают, что части английского флота с погашенными огнями явились у берегов острова Сильта и выманили оттуда германскую эскадру в море. Подошла еще одна английская эскадра, после чего начался бой, который можно было наблюдать с датской землечерпалки, стоявшей у берега. Рыбаки заметили, что два германских тралера загорелись от выстрелов. Дальше ничего не было видно из-за начавшейся непогоды. Английская эскадра насчитывала 21 судно.

Капитан датского судна «Сimbfiа» сообщает, что на широте Хорнс Рев он видел английскую флотилию, состоящую из 15 миноносцев и 5 больших крейсеров. Флотилия направлялась к югу.

Из Кольдинга телеграфируют:

«С германской границы доходят слухи, что 5 английских гидропланов бомбардировали находящуюся близ Гро-Дюб станцию цеппелинов. Капитан «Сimbfiа» утверждает, что он также видел несколько английских гидропланов, направлявшихся к югу».

ЛОНДОН. 13-го (26-го) марта. Подтверждается, что на пароходе «Sussех» находились 26 американцев, из которых до сих пор не досчитываются восьми. Число погибших еще точно не установлено, но предполагают, что оно приблизительно равно 50.

ЛОНДОН, 14-го (27-го) марта. Официально сообщается:

«Вчера утром британские гидропланы атаковали германские воздухоплавательные ангары в Шлезвиг - Голштинии, к востоку от острова Сильт. Гидропланы были доставлены к исходному пункту близ германскаго побережья под конвоем легких крейсеров и контр-миноносцев «Меdusа» и «Lаѵегосk». Вследствие бурной погоды произошло столкновение судов, во время которого, как опасаются, погиб контр-миноносец «Меdusа». В отношении экипажа опасений не имеется.

Наши 4 контр-миноносца потопили два германских вооруженных сторожевых судна. Еще не получено подробного донесения о результатах налета гидропланов, однако, судя по сообщениям датской печати, цель налета была достигнута».

ЛОНДОН, 14-го (27-го) марта. Согласно официальному сообщению, из гидропланов, предназначавшихся для налета на германские ангары в Шлезвиг-Гольштинии, не досчитываются трех.

ЛОНДОН, 14-го (27-го) марта. Потоплен пароход «Мinnеароlis» в 13.000 тонн водоизмещения. Из находившихся на пароходе убито 11 человек.

 

Г И П Н О 3

Из описаний германских атак, особенно произведенных в начале войны на Изере и под Варшавой, видно, что немцы очертя голову бросались в атаку в каком-то диком иступлении. По поводу этого один из французских офицеров, еще до войны принадлежавший к гарнизону Вердена, сообщил в газете «Теmрs»—каким образом немцы еще в мирное время подготовляли своих солдат к производству бешеных атак.

Это было во время маневров. Накануне атаки неприятельской позиции в главную квартиру были приглашены проповедники трех вероисповеданий: протестантского, католического и еврейского и им дана была секретная инструкция.

На другой день перед началом наступления, при гробовой тишине в рядах построенных в резервном порядке войск перед фронтом полков вышли проповедники и произнесли такую речь:

«Перед вами находится соединившаяся против вас Европа. Завидуя успехам и могуществу Германии, народы соединились с тем, чтобы вас уничтожить, они хотят растоптать священную землю, на которой вы родились. Вы должны защитить свои очаги, своих близких и свои богатства, должны спасти землю, на которой сложилось прошлое и разовьется будущность германской расы. Взгляните на немецкое отечество, которое хотят у вас украсть! Эти поля, леса, эти реки имеют общую душу,—это ваша душа! Эти поля вас вскормили, они несут грядущий урожай. Эта земля вас любит и хранит. Она дает камень, лес и железо для ваших домов, она несет ваших жен, детей, она служит для упокоения ваших мертвых! Вот что враги хотят у вас отнять! Вы их накажете, но сначала молитесь этой земле-матери, которую у вас собираются вырвать.

На колени! Обнимите ее, поцелуйте, ее—эту священную землю! Сыны Германии, поклянитесь умереть, защищая вашу мать-землю!».

По рядам прошло какое-то содрогание, мистическое иступление овладело этими крестьянами—саксонцами, баварцами, баденцами, вюртембержцами. При атаке они, как безумные, с криком бросались вперед против стрелявших батарей неприятеля. Галюцинация действительности до такой степени овладела людьми, что некоторые падали в изнеможении, хватаясь за землю скорченными руками, а другие лежали безжизненные, в обмороке, сраженные воображаемыми пулями.

Вот какими мерами немцы подогревали патриотизм в солдатах еще до войны, делая из них послушное орудие в руках военной власти...

М. Б.

 

 

Еще по теме:

 

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 25 (12) марта 1916 года

Первая мировая война. 26 (13) марта 1916 года

Первая мировая война. 27 (14) марта 1916 года

Первая мировая война. 28 (15) марта 1916 года

Первая мировая война. 29 (16) марта 1916 года

Первая мировая война. 30 (17) марта 1916 года

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 211 | Добавил: nik191 | Теги: 1916 г, март, война, Газеты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz