nik191 Четверг, 14.12.2017, 11:06
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [235]
Как это было [371]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [54]
Разное [13]
Политика и политики [39]
Старые фото [36]
Разные старости [27]
Мода [243]
Полезные советы от наших прапрабабушек [230]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1489]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [288]
Революция. 1917 год [476]
Украинизация [74]
Гражданская война [12]
Брестский мир с Германией [12]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2015 » Август » 31 » Первая мировая война. 31 (18) августа 1915 года
06:29
Первая мировая война. 31 (18) августа 1915 года

 

 

 

31 (18) августа 1915 года

 

От штаба Верховного Главнокомандующего

 

На позициях западнее города Фридрихштадта бои в течение 15 и 16 августа продолжались с непрекращающимся упорством. Развивая свои действия, германцы одновременно вели атаки на наши войска в районе участка железной дороги Гросс-Эхау—Нейгут и на селение Бирсгален.

На двинском направлении без существенных перемен. Местами наши войска 15 августа перешли в наступление.

На виленском направлении бои продолжаются примерно на правом (?) фронте. Противник, переправившись на правый берег реки Немана в районе Олиты, 16 августа пытался наступать в направления на Ораны.

На остальном фронте вдоль среднего Немана и к югу до реки Припяти наши армии продолжают отходить, прикрываясь арьергардами. Последние отразили вечером 15 августа ряд германских атак в районе Липска с большими для неприятеля потерями. Южнее арьергарды сдерживали собой упорное наступление больших сил противника с запада на фронте Пружаны—Городец.

В районе Владимира Волынского неприятель, перегруппировав свои войска, продолжал с ночи на 16 августа наступление значительными силами в направлении от Владимира Волынского к Луцку. Севернее последнего пункта на обоих берегах реки Стыры завязались бои.

 

От штаба кавказской армии

15 августа на всем фронте ничего существенного не произошло. Происходили лишь редкие стычки передовых частей наших с турецкими.
По собранным сведениям, во время минувших боев, по 9 августа, наши трофеи выражаются следующими данными: взято в плен 84 офицера и 5129 аскеров; кроме того, во время преследования турок на путях от Дутаха до Копа нашей конницей изрублено более 2000 аскеров. Захвачено 12 орудий, 5 пулеметов, 90 зарядных ящиков, оружие, патроны, 2 транспорта с продовольствием, 200 повозок, из коих две повозки с шанцевым инструментом и повозка с подрывными средствами, сотни вьючных животных, верблюдов и мулов и более тысячи голов скота, два лагеря с палатками, канцелярия одного полка и много документов.

 

Северо-западный фронт

18-го августа.

На риго-двинском фронте деятельность противника проявлялась лишь в районе Фридрихштадта, где однако существенных перемен не произошло.

На правом берегу Вилии мы продолжали успешно продвигаться вперед; нами взято у германцев 4 орудия и пулеметы.

Между Вилией и Неманом противник, развивая наступление, занял мест. Ораны на правом берегу Меречанки. Бои продолжали сохранять прежний упорный характер. Один из наших полков, окруженный противником, пробился назад, уничтожив при этом германский батальон и приведя с собой 70 пленных при офицере.

В районе западнее Гродны мы отбили ряд энергических повторных атак германцев.

На остальном фронте нашего расположения до р. Припяти существенных перемен не произошло.

18-го августа.

В луцком районе и в Галиции мы задерживали противника, отходя на более сокращенный фронт и нанося его войскам нашими контратаками большие потери. Общее число захваченных нами в плен австро-германцев превысило 100 офицеров и 7,000 нижних чинов, из которых треть германцев с несколькими десятками германских штаб и обер-офицеров.

Наиболее упорные атаки противник вел в районах Радзихова, Золочева, Зборова, Бурканова (на Стрыпе) и гор. Бучача. Везде противник был отброшен с огромными для него потерями.

В районе Зборова неприятель вел ряд повторных атак, при чем последняя из них отражена с переходом наших войск в контрнаступление.

Крайним упорством отличались бои также в районе Бурканова и Бучача, где нами отражены огнем и штыками многократные атаки. Местами противник, не выдерживая продолжительного рукопашного боя, бросался назад в свои окопы, оставляя нам пленных.

Кавказский фронт

18-го августа.

Сколько-нибудь серьезных столкновений не произошло.

 

От главного управления генерального штаба

Приемы германской агитации

К числу недостойных способов ведения борьбы, к которым прибегают наши враги в настоящую войну, можно указать также на следующие.

Через нейтральные страны деваются попытки распространить в народе зловредные и возмутительные по своему содержанию воззвания, в которых изображением своих побед в крайне преувеличенных красках враги наши стараются воздействовать на общественное мнение в смысле необходимости заключения мира.

Воззвания эти, чтобы избежать цензуры и задержания, вкладываются тайным образом в разные предметы, привозимые из-за границы и поступающие в общую продажу, по внешнему виду в папках с фотографической бумагой фирмы "Лефотофин“, в картонных обложках блоков, распространяемых фирмой „Ринальдо и Компания", в фиктивных плитках шоколада фабрика Ц. Ф. Кайе и т. п.

Распространяемые таким образом якобы от друзей России воззвания представляют из себя злонамеренное извращение истинного положения дел, имеющее целью вызвать смущение и поселить тревогу среди населения.

Главное управление генерального штаба считает своим долгом предупредить всех об истинном происхождении и значении подобных обращение и воззваний в твердой уверенности, что не поколеблется великий дух русского народа этими недостойными подпольными провокациями наших врагов и все подобные тайные замыслы получат должную оценку со стороны русского народа.

 

 Обзор военных действий "Армейского Вестника"

В районе Западного Буга 18 августа восточнее Брест-Литовска наши арьергарды удерживали наступление противника.

В районе Гиша - Кобрин наш аэроплан был атакован тремя германскими альбатросами. Огнем пулемета один аппарат сбит и упал. После этого остальные два скрылись.

На фронте Журавец—Оздютичи —Хоростов перестрелка передовых частей.

14 августа неприятель переправился на восточный берег Луги в районе Яневчи и потеснил наше охранение, но вскоре был остановлен нашим огнем и стал окапываться.

Вечером противник перешел в наступление на фронте Хоров— Порицк—Сокаль. В некоторых пунктах неприятельские части подошли на 300 шагов к нашим окопам. Бой продолжался всю ночь.

У Рожице, в 25 верстах севернее Луцка, показались мелкие разъезды противника. С утра 15 августа бой разгорелся на всем фронте Торчин—Локачи—Сокаль, особенно интенсивный в районе Торчина.

В районе Золотой Липы с вечера 12 августа противник обстреливал артиллерийским огнем участок Гиновец—Брзежаны.

13 августа на фронте Гологури— Брзежаны ружейный огонь противника. Особенно сильно обстреливался район деревни Поручин и участок южнее Гиновец.

Около 2 1/2 часов ночи на 14 августа партии противника на участке Голикониц—Плебанщизна под прикрытием сильного ружейного и пулеметного огня пытались переправиться через Золотую Липу, но были отброшены нашим пулеметным огнем. Так же неудачно окончилась вторая их попытка около 4 часов ночи. Около 3 часов ночи неприятель открыл сильный ружейный огонь по участку Гиновец— Брзежаны.

В 8 часов утра 11 августа обнаружилось наступление значительных сил противника на участке Гологуры—Голиконид, а также на деревню Поручин. К 11 часам утра наступление всюду приняло энергичный характер. Около 2 часов дня противник занял лес западнее Кропивна. Неприятель стрелял снарядами с удушливыми газами. У Гиновиц противнику удалось захватить наши передовые окопы. К утру 15 августа наши части заняла новую позицию.

13 августа противник обстреливал тяжелой артиллерией район деревни Рудники, западнее Подгайцы.

В ночь на 14 августа неприятель пытался устроить переправу через Золотую Липу у деревни Лыса, но огнем был рассеян. С 9 часов утра 11 августа неприятель сосредоточил огонь преимущественно на участке Саранчуки—Божиков, а в 10 часов утра и по району Рудники—Лыса. Около 12 часов дня противник, несмотря на сильный артиллерийский, ружейный и пулеметный огонь, начал переправу через восточную часть Золотой Липы в районе деревни Лыса. Неприятелю удалось захватить деревни Румники и Завалув. Бой продолжался всю ночь.

В приднестровском районе 13 августа повсюду ружейный и артиллерийский огонь. В ночь на 14 августа противник делал попытки наступать в районе восточнее Ивани, но встреченный нашим огнем, отброшен к Назарову. Около 7 ч. утра неприятель повел наступление на высоту между Космержин и Возилув, разрушил в некоторых местах проволочные заграждения, но затем огнем, гранатами и контратакой наших рот противник отброшен с большими для него потерями, оставив более 200 трупов и несколько сот раненых.

15 августа по всему району артиллерийская и ружейная перестрелка.

 

Еще по теме:

 

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 27 (14) августа 1915 года

Первая мировая война. 28 (15) августа 1915 года

Первая мировая война. 29 (16) августа 1915 года

Первая мировая война. 30 (17) августа 1915 года

Первая мировая война. 31 (18) августа 1915 года

Первая мировая война. 1 сентября (19 августа) 1915 года

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 301 | Добавил: nik191 | Теги: Август, война, 1915 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz