nik191 Вторник, 19.09.2017, 18:04
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [225]
Как это было [359]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [54]
Разное [12]
Политика и политики [33]
Старые фото [36]
Разные старости [26]
Мода [238]
Полезные советы от наших прапрабабушек [228]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1420]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [279]
Революция. 1917 год [314]
Украинизация [65]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2015 » Сентябрь » 1 » Первая мировая война. 1 сентября (19 августа) 1915 года
07:19
Первая мировая война. 1 сентября (19 августа) 1915 года

 

 

1 сентября (19 августа) 1915 года

 

От штаба Верховного Главнокомандующего

 

На риго-двинском фронте деятельность противника в течение 18 августа проявлялась лишь в районе Фридрихштадта, где положение дел 6ез существенных перемен.
На правом берегу Вилии мы продолжали успешно продвигаться вперед, и в течение 17 августа нами взяты у германцев орудия и пулеметы.
Между Вилией и Неманом противник, развивая наступление, занял местечко Ораны, на правом берегу Меречанки. Бои продолжают сохранять прежний упорный характер. Один из наших полков, окруженный противником, пробился назад, уничтожив при этом германский батальон и приведя с собой 70 пленных при офицере.
В районе западнее Гродны мы отбили 18 августа ряд энергических повторных атак германцев.
На остальном фронте нашего расположения по реке Припяти существенных перемен не произошло.
В луцком районе и в Галиции мы задерживаем противника, отходя на более сокращенный фронт и нанося его войскам нашими контратаками большие потери.

Общее число захваченных нами в плен австро-германцев превысило 100 офицеров и 7000 нижних чинов, из коих около 3000 германцев с несколькими десятками германских штаб-и обер офицеров.
Наиболее упорные атаки противник вел в течение 12 и 13 августа в районах Радзихова, Золочена, Зборова, Буркавова, на Стрыпе и у города Бучача. Везде противник был отброшен с огромными для него потерями. В районе Зборова неприятель вел ряд повторных атак, при чем последняя из них отражена с переходом наших войск в контрнаступление.
Крайним упорством отличались бои также в районе Бурканова и Бучача, где нами отражены огнем и штыками многократные атаки. Местами противник, не выдерживая продолжительного рукопашного боя, бросался назад в свои окопы, оставляя нам пленных.

От штаба кавказской армии

3а 16 августа на фронте кавказской армии, кроме столкновений наших и турецких разведчиков, существенных перемен не произошло.


Северо-западный фронт

19-го августа.

На риго-двинском фронте существенных перемен не произошло; атаки германцев в ночь на 19-е августа и в течение этого дня в районе Фридрихштадта были вновь нами отбиты.

Между Свентой и Вилией наши войска продолжали успешно продвигаться вперед, дойдя почти вплотную к Вилькомиру и далее, занимая фронт Ширвинты, Мейшагола и Дукшты; к вечеру у сел. Ширвинты наша конница штыками взяла две деревни, отбросив немцев в беспорядке.

Вдоль правого берега Вилии мы, продвигаясь вперед, захватили у немцев в районе Дукшты одну гаубицу и несколько зарядных ящиков.

Между Вилией и Неманом положение в общем оставалось без перемен; главные усилия противника были направлены вдоль шоссе Олита—Мереч, на котором, в ночь на 19-е, нами был отбит ряд настойчивых атак; у м. Ораны завязался упорный бой.

У Гродны, задержав неприятеля, насколько было необходимо для эвакуации этого пункта, наши войска, в ночь на 20-е, отошли на правый берег Немана.

Южнее Гродны, на всем фронте до Припяти, положение без существенных перемен.

19-го августа.

В луцком районе, задержав противника упорными боями на р. Стыри, наши войска, в ночь на 19-е, отошли на фронт Олыка — Радзивилов. За день нами захвачено несколько сот пленных с офицерами и пулеметами. Луцк занят противником.
В соответствии с отходом с р. Стыри, наши войска в Галиции также заняли новые позиции на р. Серет, прикрывая свои передвижения арьергардами. Боями последних противнику нанесены снова тяжелые потери в районах Золочева, Зборова и устья Стрыпы. При отражении здесь многочисленных повторных атак мы переходили в частичные наступления, захватывая пулеметы, пленных и много снаряжения и боевых припасов.

Кавказский фронт

19-го августа.

В приморском районе попытка турок сбить наше сторожевое охранение не удалась, огнем и ручными гранатами турки были обращены в бегство.
На ольтинском направлении наши разведчики прорвали сторожевое охранение турок в районе озера Ахизгель и штыковым ударом овладели их окопами, перекололи до 200 аскеров и захватили много трофеев.
В Мелязгертском и Ванском районах происходили лишь столкновения разведывательных частей.

 

Пилюли - «допинг» в германской армии

«Русский инвалид» сообщает со слов «Naval and Militar Record», интересные сведения о пилюлях, играющих в германской армии туже роль, какую играет пресловутый «допинг» в мошеннических скаковых конюшнях.
„После их приема человек делается совершенно пьяным и ощущает громадное желание драться. Эти пилюли содержат достаточное количество наркотического и алкогольного вещества, которое действует сравнительно короткое время; они выдаются солдатам в количестве двух штук в день перед атакой или тогда, когда ожидается наступление неприятеля, причем при выдаче этих пилюль прекращается отпуск нижним чинам спиртных напитков, следуемых по положению.

Но так как после приема этого изобретения германских химиков чувствуется большее ослабление и раcстройство организма, то солдаты с большой неохотой принимают их и германский генеральный штаб, который придает большее значение тому, чтобы люди были надлежащим образом возбуждены перед атакой, отдал приказ, чтобы солдаты принимали бы эти пилюли тогда, когда это назначено, обязательно в присутствии своих офицеров".

 

Еще по теме:

 

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 28 (15) августа 1915 года

Первая мировая война. 29 (16) августа 1915 года

Первая мировая война. 30 (17) августа 1915 года

Первая мировая война. 31 (18) августа 1915 года

Первая мировая война. 1 сентября (19 августа) 1915 года

Первая мировая война. 2 сентября (20 августа) 1915 года

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 256 | Добавил: nik191 | Теги: Август, война, 1915 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz