nik191 Суббота, 21.10.2017, 20:50
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [230]
Как это было [364]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [54]
Разное [12]
Политика и политики [39]
Старые фото [36]
Разные старости [27]
Мода [239]
Полезные советы от наших прапрабабушек [228]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1452]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [282]
Революция. 1917 год [371]
Украинизация [67]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2016 » Март » 26 » Первая мировая война. 26 (13) марта 1916 года
07:29
Первая мировая война. 26 (13) марта 1916 года

 

 

26 (13) марта 1916 года

 

От штаба Верховного Главнокомандующего


13-го марта 1916 года.

Западный фронт


В Рижском районе германская артиллерия открывала огонь по Шлоку и по Икскюльскому предмостному укреплению.

На Якобштадтском участке германцы перешли в наступление в районе Митавской железной дороги, но были отбиты огнем. На некоторых других местах участка оживленный артиллерийский огонь.

Западнее Двинска наши войска овладели одним из окопов неприятеля, захватив пленных.

В районе северо-западнее Поставы и между озерами Нарочь и Вишневское ожесточенные бои продолжаются.

На остальном фронте до Полесья местами сильная перестрелка. Южнее Карпаловки (западнее Деражно) неприятель пытался произвести атаку, но был рассеян ружейным и бомбометным огнем.

В Галиции неприятель произвел нападение на одну из наших позиций в раионе впадения Стрыпы в Днестр, но также был отбит огнем.

Кавказский фронт

Наша подводная лодка, под огнем батарей Зонгулдака, потопила пароход, имевший на буксире баржи с углем, которые выбросились на берег.

В приморском районе наши войска, сбив турок, перешли на левый берег реки Балтачи-Дараси (впадающей в Черное море у с. Балтаджи) в 18 верстах к западу от Ризе, на остальных участках продвижение продолжалось.

В районе Верхняго Чороха наши части энергично продвигаются вперед, выбивая турок с высот, укрепленных несколькими ярусами окопов.

В районе, к юго-востоку от г. Битлиса наши войска значительно продвинулись вперед.

Примечание: Приведенный в сообщении Штаба 11-го марта факт взятия нами 18 офицеров и 1.255 нижних чинов германцев при атаке и занятии их окопов, в германском сообщении передан словами: «Маленький дугообразный участок нашего фронта южнее озера Нарочь мы отодвинули назад на несколько сот метров, на высоты у д. Близники, дабы укрыться от концентрического огня».

 

Юго-западный фронт

13-го марта.

Южнее Карпиловки (западнее Деражно) неприятель пытался произвести атаку, но был рассеян ружейным и бомбометным огнем.


Франко - англо - бельгийский фронт

ГАВР, 10-го (23-го) марта. Бельгийское официальное сообщение:

«На большом протяжении бельгийского фронта происходила обычная артиллерийская перестрелка. Однако, к западу от Стееострате артиллерийский поединок в течение дня 10-го марта приобрел необычайно ожесточенный характер. Мы везде успешно отвечали на огонь неприятельских батарей».

ЛОНДОН, 10-го (23-го) марта. Официальное сообщение британской главной квартиры во Франции:

«Мы произвели несколько успешных внезапных нападений на неприятельские траншеи у дороги Гоммкур-Бетюн-Лабассэ, захватив в плен одного германца, забросав бомбами и взорвав три неприятельских землянки, занятых значительным числом германцев. Неприятель взорвал небольшую мину к северу от Арраса и две мины у Невшапелль, причинив при этом легкие разрушения в наших траншеях. Произведенная германцами атака ручными бомбами к северу от Арраса, нами отбита. Продолжалась артиллерийская перестрелка у Фрикура, Гоммкура, Сушэ и у Гогенцоллернскаго редута. У Ипра нашим огнем в одном пункте вызван сильный взрыв в неприятельских линиях».

ЛОНДОН, 10-го (23-го) марта. Агентство «Рress Association» сообщает, что во время последнего воздушного набега германцев на Дувр в воскресенье был сбит еще один германский гидроплан. Британский летчик, направлявшийся во Францию, заметил приближавшегося неприятеля и немедленно атаковал его, причем, как сообщают, имел успех, так как один из германских аппаратов был подбит и упал в море.

ПАРИЖ, 10-го (23-го) марта. Официальное сообщение от 10-го марта, 11 час. вечера:

«К северу от реки Эн мы направляли разрушительный артиллерийский огонь по германским укреплениям на плоскогорье Воклер.

В Аргоннах мы неоднократно сосредоточивали огонь на неприятельских сооружениях вдоль шоссейных и железных дорог в восточных Аргоннах и в лесу Маланкур.

К западу от реки Мааса поддерживалась непрерывная бомбардировка в районе Маланкур и на нашем фронте Бетанкур—Мортомм—Кюмьер.

На востоке от реки Мааса и в Вевре артиллерийская перестрелка достигла известного напряжения. В течение дня никаких пехотных действий здесь не было.

В Вогезах мы бомбардировали расположения неприятеля в окрестностях Мюльбаха».

ПАРИЖ, 11-го (24-го) марта. Официальное сообщение от 11-го марта 3 час. дня:

«Наши батареи в течение ночи энергично бомбардировали Маланкурский лес.

Около высоты «285» мы взорвали мину и заняли ея воронку.

К западу от реки Мааса ночь прошла спокойно.

К востоку от Мааса в районе Дуомон-Данлу происходила бомбардировка с перерывами.

В Вевре, в секторах Муленвиля и Эпаржа обе стороны по нескольку раз направляли друг на друга ураганный артиллерийский огонь.

На всем протяжении фронта не произошло ничего выдающегося».

Итальянский фронт

РИМ, 10-го (23-го) марта. Сообщение итальянской главной квартиры от 10-го марта:

«В долине Сугана в ночь на 9-е марта неприятельские части, поддерживаемые артиллерией, предприняли несколько атак на наши позиции, но были отброшены с большими для них потерями, оставив в наших руках несколько пленных, оружие и военные припасы.

Близ Равнилаца, в бассейне Плеццо и на Мрзли (Монтенеро), в ту же ночь мы также помешали попыткам неприятеля продвинуться вперед.

На Мрзли, отбросив неприятеля, наши части ворвались в неприятельские траншеи и забросали их бомбами. Вдоль всего фронта шел артиллерийский поединок, имевший наиболее напряженный характер на возвышенностях к северо-западу от Горицы.

Нашими воздушными разведками было установлено присутствие большого числа товарных вагонов на железнодорожной линии в долине Бака д’ Идрия. Другие наши аэропланы бомбардировали Оппаккия Селла, Костаньевицу и Набрезину и возвратились без потерь, несмотря на сильный обстрел из орудий специально приспособленных для стрельбы по аэропланам. Неприятельские аэропланы сбросили несколько бомб на Азиаго и Тельве (долина Сугана), не причинив никаких повреждений».

Сербский фронт

СОЛУНЬ, 10-го (23-го) марта. Болгары лихорадочно строят новые дороги от Петрича до устья Месты и укрепляют мосты. В окрестностях Неврокопа сосредоточены две болгарские дивизии. Несколько полков прикрытия стоят в Малосане, Неврокопе и Мельнике. В окрестностях Гюмульджины сосредоточена 10-я болгарская дивизия, в высшем командном составе которой находятся 35 германских офицеров. 5 полков расположены между Дедеагачем и Ксанти. Одна батарея горной артиллерии находится в Енидже. На германском аэродроме в Ксанти находятся 15 аэропланов, в Гюмульджине 4 аэроплана.

 

ВОЕННЫЙ ОБЗОР

 

Положение в Армении, Персии и Месопотамии

С 25-го февраля по 10-е марта наша кавказская армия к западу от Эрзерума и Ашкалы продолжала преследование противника и значительно продвинулась вперед. Продвижение продолжалось и в приморском направлении, после оттеснения турок за р. Калопотамос (50 в. к востоку от Требизонда), а относительно действий в южном направлении после занятия Битлиса не сообщалось специальных сведений. В Персии нашими войсками достигнуты были значительные успехи занятием 26-го февраля города Керинда (60 в. к западу от Керманшаха и 180 в. к северо-востоку от Багдада), а также в южном направлении 7-го февраля важного персидского центра города Исфагани (300 в. к югу от Тегерана). В Месопотамии в положении англичан в общем перемен не произошло.

 

 

В Армении, к западу от Эрзерума, 25-го и 26-го февраля продолжалось преследование противника; 27-го февраля в Приморском направлении наши войска в районе р. Калопотамос вновь потеснили турок; 28-го и 29-го февраля преследование противника в общем продолжалось и захвачено было пленными 21 офицер и 336 аскеров, а также 2 горных орудия.

1-го марта число пленных вновь увеличилось 17 офицерами, 2 врачами и 250 нижними чинами регулярной пехоты, а также было захвачено знамя одного из турецких полков. 2-го марта после боя нашими войсками был занят город Мамахатун, лежащий в 90 верстах к западу от Эрзерума и в 60 верстах к востоку от важного военного центра Эрзинджана (местопребывания штаба X турецкого корпуса по дислокации мирного времени и IV военной инспекции); за время боев в этом районе захвачено было 5 орудий, пулеметы, обоз и взято в плен 44 офицера и 770 аскеров. 3-го марта при преследовании турок в Эрзинджанском направлении нашими войсками было занято с боя селение Котюр, к юго-западу от г. Мамахатун, причем противник, пытавшийся произвести контратаку, был отброшен к западу с большими для него потерями; 4-го числа при преследовании турок в районе Мамахатуна вновь захвачено было 2 полевых орудия.

5-го марта в Приморском направлении турки делали в различных местах попытки продвинуться вперед, но все они были прекращены нашим огнем с суши и с моря.

При продолжающемся преследовании противника наши части вновь взяли в плен несколько турецких офицеров, более 150 аскеров и захватили пулеметы. 6-го числа в Приморском направлении наши части после боя продвинулись еще на несколько верст на запад; 7-го, 8-го и 9-го марта наши войска продолжали теснить турок; к югу от озера Урмии было рассеяно несколько курдо-турецких отрядов; 10-го марта продолжалось преследование турок.

Успехи наших войск в Персии поражают своею быстротою, которая впрочем вполне соответствует необходимости не дать германским и турецким агитаторам основаться в каком-либо пункте, пустить здесь корни и возбуждать окрестное население. Персидские мятежники, вместе со своими немецкими и турецкими друзьями, принуждены бежать из одного города в другой: на западе Персии они переносили свое революционное гнездо из Хамадана в Керманшах и затем в Керинд, а теперь после овладения нашими войсками 26-го февраля Кериндом должны уже перенести свою главную квартиру в турецкую территорию, по ту сторону перевала Ханекин; во время продвижения наших войск из Керманшаха до Керинда у противника было захвачено 8 орудий.

В южном направлении от Тегерана мятежники и германцы основали свой главный центр в Куме, но вскоре отсюда должны были бежать в Султанобод, Кашан и далее на юг в Исфаган. Однако, и тут их настигли наши войска и, после двухдневного боя, 7-го февраля заняли этот внутренний центр Персии; персидские банды под начальством бахтиара Сердар-Соулета, сбитые с передовых позиций в предместье Исфагани Шамсабаде нашим артиллерийским, пулеметным и ружейным огнем, понеся большие потери, бросили своих убитых и в беспорядке через город бежали на юг и юго-запад. Население Исфагани, измученное грабежами и притеснениями банд и немцев, с восторгом встречало наш отряд, одновременно с отступлением которого в город вернулись бежавшие к нам ранее персидские генерал-губернатор и власти.

Германцы со своими приспешниками гораздо раньше покинули Исфагань и поселились в г. Кирмане (550 в. к юго-востоку от Исфагани), где с их прибытием водворилась анархия; губернатор бежал, начались междоусобия и кровопролитие.

Относительно положения англичан в Месопотамии имелось лишь одно сообщение о том, что 28-го февраля колонна британской пехоты атаковала передовые турецкие позиции на Тигре и, переколов значительное число турок, отошла, захватив в плен 50 солдат при 2 офицерах.

3-го марта произошло столкновение англичан с турками в новом районе на юго-западе Аравийского полуострова, в 15 в. от Адена, где турки близ Имада, руководимые тремя германскими офицерами, атаковали британский передовой пост; турки были отбиты и подверглись преследованию на протяжении 6 верст, причем было найдено 17 турецких трупов; у англичан убит 1 и ранено 17 человек.

М. Б.

 

Еще по теме:

 

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 22 (09) марта 1916 года

Первая мировая война. 23 (10) марта 1916 года

Первая мировая война. 24 (11) марта 1916 года

Первая мировая война. 25 (12) марта 1916 года

Первая мировая война. 26 (13) марта 1916 года

Первая мировая война. 27 (14) марта 1916 года

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 240 | Добавил: nik191 | Теги: 1916 г, март, война, Газеты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz