nik191 Пятница, 21.07.2017, 17:29
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [217]
Как это было [346]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [53]
Разное [12]
Политика и политики [32]
Старые фото [36]
Разные старости [26]
Мода [235]
Полезные советы от наших прапрабабушек [227]
Рецепты от наших прапрабабушек [178]
1-я мировая война [1355]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [277]
Революция. 1917 год [219]
Украинизация [43]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Апрель » 28 » Первая мировая война. 29 (16) апреля 1917 года
20:34
Первая мировая война. 29 (16) апреля 1917 года

 

 

 

29 (16) апреля 1917 года

 

Сообщение из ставки

16-го апреля

На Западном и Румынском фронтах

Обычная перестрелка и поиски разведчиков.

Кавказский фронт

У Велумера (60 верст юго-восточнее Эрзинджана) наши части овладели высотой, утерянной накануне.

Попытки курдов атаковать наши позиции у Таке-Пинары (8 верст северо - западнее Белумера) отбиты.

Наши части переправились на правый берег р. Диалы у селения Мейдан, врасплох напали на турок и, захватив в плен 28 аскера без потерь вернулись обратно.

По стратегическим соображениям, в огнотском и мушском районах наши части переходят на новые позиции. Огнот и Муш нами оставлены. Последний пункт занят турками.

На остальном фронте перестрелка и поиски разведчиков.

 

Действия союзников
 

Французский фронт

ГАВР. Бельгийское официальное сообщение:

«На бельгийском фронте происходят обычные артиллерийские бои».

ЛОНДОН. Официальное сообщение британской главной квартиры во Франции:

«Прошлой ночью неприятель произвел без успеха небольшую атаку против нашей позиции к северо-западу от Сэн-Кантэна, в районе Файэ, эта атака после сильного боя была отражена с потерями для противника, при чем в наших руках остались пленные.

Прошлой ночью мы завладели каменоломнями к востоку от Анжекура, откуда неприятель бежал в беспорядке, оставив ружья и военное снаряжение.

Мы произвели ряд успешных операций в окрестностях дороги из Арраса в Канбрэ и у хребта, отделяющего от Гравелля, причем в этих двух пунктах нами были заняты важные неприятельские позиции.

Германское нападение к северу-западу от Ланса было отражено нашим пулеметным огнем».

ПАРИЖ. Официальное сообщение от 14 апреля, 11 часов вечера:

«В районе к северо-западу от Реймса и в Шампани артиллерия обеих сторон развивала деятельность, не сопровождавшуюся столкновениями пехоты.

На остальном протяжении фронта день прошел сравнительно спокойно.

Действия летчиков. Днем 13 апреля три германских летательных аппарата были сбиты нашими летчиками, а шесть других серьезно повреждены и вынуждены снизиться, при чем они упали в своих линиях.

В ночь с 13 на 14 апреля одна из наших воздушных эскадр сбросила множество снарядов над станциями и лагерными расположениями неприятеля в районах Рибемона и Креси-на-Серре (в департаменте Эны)».

Итальянский фронт

РИМ. Официальное сообщение итальянской главной квартиры от 14 апреля:

«Вчера неприятельские воздушные аппараты продолжали проявлять деятельность на Трентинском фронте, долетая до верхней части долины Карниа. Наши аэропланы мужественно нападали на них и производили разведочные полеты, вплоть до Бриксена, Францесфеста и до долины Изарко.

На том же фронте происходила оживленная артиллерийская деятельность на плоскогорье Азиаго, в долине Сугана и у истоков Вута.

На Карсо наша артиллерия сосредоточенным огнем с успехом обстреляла важные пункты неприятельских укреплений в северной части плоскогорья.

Атаки небольших неприятельских отрядов на различных пунктах этого фронта были отбиты.

Неприятельские аэропланы сбрасывали бомбы на Сан-Кавциано, которыми не было вызвано ни материального ущерба, ни человеческих жертв. Во время воздушного боя был сбит один неприятельский аэроплан, упавший около Сен-Мартино на Карсо.

Балканский фронт

СОЛУНЬ.—После целого ряда атак и контратак англичане окончательно завладели в районе Дойрана неприятельскими траншеями на протяжении приблизительно 1500 метров.
Эти траншеи удерживались британскими войсками всю прошлую ночь, несмотря на сильные контратаки, произведенные в это время неприятелем. Сегодня стоит дождливая и снежная погода.

ЛОНДОН. — Британское официальное сообщение о военных действиях на Ближнем Востоке:
В ночь на 13 апреля неприятель произвел две сильные контратаки против наших новых позиций на фронте Вардар-Дойран. Обе эти атаки были отражены, при чем мы продолжаем укрепляться на этих позициях.
Сильные дожди мешали развитию военных действий в воздухе, однако, непрерывная бомбардировка неприятельских позиций продолжается.

Румынский фронт

ЯССЫ. По частным сведениям из Болгарии, Фердинанд объезжал войска на румыно-русском фронте, призывая болгарских солдат сделать новые героические усилия, указывая, будто в России полная анархия, что русской армии больше не существует и что поэтому сплоченным болгарским войскам легко добиться новых побед. Фердинанд обещал солдатам, что все завоеванные земли будут разделены между болгарскими солдатами, которые поэтому должны принести последние жертвы, чтобы закрепить эти земли за собой. Фердинанд указывал, что Германия готова в ближайшем времени вторгнуться в Россию, чтобы заставить русский народ заключить мир, победоносный для центральных империй и их союзников, который закрепит за ними все их завоевания.

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ. Объединенный комитет солдатских и офицерских делегатов района штаба румынского фронта, заслушав доклад председателя прапорщика Арбатского о речи генерала Шуваева к делегатам, постановил, что солдатская обувь и одежда есть достояние всего свободного народа, а потому недопустимо, чтобы воинскими частями это имущество продавалось или портилось. Охрану имущества в войсковых частях, как на людях, так и в цейхгаузах и складах, должны взять на себя солдатские организации, контролирующие целость имущества и преследующие всеми законными средствами продажу солдатской обуви и одежды.
О сем решении постановлено сообщить Временному Правительству и, через посредство газет, всем солдатским организациям.

Военные действия в Месопотамии

ЛОНДОН. Официальное сообщение:

«В ночь на 12 апреля турецкий 18 корпус быстро отступил в обоим берегам Щатт-эль-Адхеим в направления холмов Джебель Хамрин, откуда он выступил за несколько дней перед тем. Нами взято еще около 20 пленных.

13 апреля эти неприятельские силы, после произведенной ими второй по счету безуспешной попытки воспрепятствовать развитию операций, предпринятых генералом Модом против турецкого 18 корпуса на Тигре, окопались на холмах Джебель Хамрин, где наши войска находятся с ними в соприкосновении».

Война на море

ЛОНДОН. Адмиралтейство сообщает:

«Несколько неприятельских контр-миноносцев открыли с моря в ночь на 13 апреля огонь по Рамсгэту. Наши батареи немедленно открыли ответный огонь и отразили неприятеля, выпустившего значительное количество снарядов.

Главнокомандующий войсками в метрополии сообщает следующие данные о жертвах и повреждениях, причиненных на восточном побережье Кента ночной бомбардировкой неприятеля: двое убито, трое ранено, повреждены 21 жилища рабочих и две конюшни. Убита одна лошадь. Большая часть снарядов попала на незастроенное пространство.

 

Немцы хлопочут напрасно

Петроград, 15 апреля.  В сегодняшнем номере  нашей газеты мы приводим точныя копии тех прокламаций, которые немцы разбрасывают с аэропланов и другим путем в наших передовых окопах. Цель этих прокламаций ясна; внести смущение и дезорганизацию в ряды нашей армии, создать раскол, настроить против наших союзников, наконец вызвать течение в пользу контрреволюции и восстановления прежнего самодержавного режима...

Немцы рассчитывают при этом на темноту бесхитростного русского солдата-крестьянина, привыкшего доверять всякому печатному слову, плохо разбирающегося будто бы в политических вопросах.

Прежде всего немцы стараются возбудить наш народ против верных союзников Россия—англичан. Мы якобы воюем с немцами не потому, видите ли, что сами немцы объявили нам 19 июля 1914 года войну — несмотря на все наше миролюбие, а потому, что так угодно было Англии.

За кого же считают немцы русский народ?

Можно относиться с самым решительным осуждением к старому режиму, но справедливость требует признать, что дореволюционное правительство сделало все усилия, чтобы избежать войну.

Войну в 1914 году объявили нам немцы и немцы же вторглись в наши пределы. Нам, русским оставалось только защищаться...

Франция была также мало подготовлена к войне, как и Россия.
Позиция Японии была еще неизвестна, в соответствии с чем мы не могли в июле 1914 года перебрасывать на запад войска находившиеся в Сибири.
Немцам улыбалась полная и скорая победа...

Но, вот, вмешалась в войну Англия а с ней и ее верная союзница Япония. Пример Англии, несомненно, как теперь выяснилось, увлек за собой на сторону держав согласия и Италию.
Если бы по выступление Англии, которая отвлекла своим флотом большую часть германских морских сил на запад—Балтийское море находилось бы еще в 1914 году во власти немцев.

И уже осенью 1914 года не только Рига и Ревель, по со всей вероятности и Петроград были бы захвачены немцами. Мало того, вследствие блокады английским флотом германских берегов— немцы потеряли возможность снабжаться извне продовольствием и всякого рода сырьем, что крайне тяжело отразилось на их внутреннем экономическом положении.

С 1915 года Германия—исключительно благодаря героизму английских моряков, наличность которого лишний раз засвидетельствована последними английскими сообщениями о мирном бое, оказалась отрезанной от всего мира.

Вот что сделали наши верные союзники англичане.

Англия без всякого преувеличения спасла мир от германской гегемонии, от владычества династии Гогенцоллернов.

И, конечно, если бы Германия разгромила нас в 1914 г. она не допустила бы в России никакой революции.

Свободный русский народ слишком опасен для Вильгельма и монархической Германии.

Русский народ поэтому должен твердо помнить чем он обязан англичанам.

Но последите далее за немецкой подлостью. Немцы говорят в своих прокламациях к русскому солдату:

«англичане заставили вашего Богом вам данного царя отказаться от престола».

Немцы призывают русского солдата заступиться за Николая II и говорят:

«Этот великодушный государь ожидает вашей помощи». И далее «нам не надо, чтобы вы изменили вашему царю».

И попутно с этим в другой прокламации немцы приводят речь германскаго канцлера Бетмана-Гольвега, где, между прочим, говорится, что Германия не имеет в виду вмешиваться во внутренния дела России и содействовать контрреволюции...

Мы полагаем, однако, что немцы стараются напрасно.

Русский солдат сумеет разобраться кто его враг, а кто настоящий друг.

Русские солдат хорошо знает, как немцы обращаются с нашими пленными в Германии. Русские инвалиды, возвращающиеся из плена, живые свидетели германской к нам "доброжелательности".

Наш солдат знает, что ни с одним из военнопленных немцы не позволяют себе таких зверств, как именно с русскими.

С Германией Гогенцоллернов, мечтающей о восстановлении в России прежнего режима нам говорить не о чем. Наши дороги слишком различны. Что может быть общего между свободной демократической Россией и монархической, крепостнической Германией?

Разговаривать с немцами мы будем лишь тогда, когда совместными усилиями с нашими союзниками мы победим Германию.

 

 

Еще по теме:

 

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 23 (10) апреля 1917 года

Первая мировая война. 24 (11) апреля 1917 года

Первая мировая война. 27 (14) апреля 1917 года

Первая мировая война. 28 (15) апреля 1917 года

Первая мировая война. 29 (16) апреля 1917 года

Первая мировая война. 30 (17) апреля 1917 года

 

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 51 | Добавил: nik191 | Теги: 1917 г., война, апрель, Газеты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz