nik191 Понедельник, 26.06.2017, 05:05
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [214]
Как это было [342]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [53]
Разное [12]
Политика и политики [27]
Старые фото [36]
Разные старости [26]
Мода [234]
Полезные советы от наших прапрабабушек [227]
Рецепты от наших прапрабабушек [178]
1-я мировая война [1326]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [276]
Революция. 1917 год [186]
Украинизация [29]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Март » 24 » Первая мировая война. 24 (11) марта 1917 года
07:08
Первая мировая война. 24 (11) марта 1917 года

 

 

24 (11) марта 1917 года

 

 

СООБЩЕНИЯ ИЗ СТАВКИ

 

11-го марта.

Западный фронт

Перестрелка и поиски разведчиков.

В районе Можейки, северо-западнее м. Поставы, немцами были пущены ядовитые газы, не причинившие нам вреда. На остальном фронте перестрелка и стычки разведчиков.

Румынский фронт

Противник атаковал наши позиции между р. р. Сулча и Чабаниеш (20 верст западнее Моннесчи), под давлением противника наши войска отошли на следующие позиции, расположенные в версте восточнее.

Кавказский фронт

На Ханыкинском направлении 4-го марта наши войска заняли разоренный и сожженный турками г. Керинд. Турки отступили на позиции у с. Харар. Преследование продолжается.

На остальном фронте перестрелка.

Действия летчиков. Юго-западнее Двинска один из наших самолетов вел бой с германским аппаратом. После продолжительного взаимного обстрела пулеметами и с самолета быстро спустились в расположение противника восточнее Ново-Александровска.

 

Действия союзников

 

Англо-французский фронт

Преследование отступающих германцев продолжается.

Английские войска достигли линии Аррас, Борэн, Хенэн, Круазиль, Во-Врокур, Бомец-Ле-Камбрэ, Рюскур, Эренкур, Льэрамон, Хебевур, Варман и Эпрейэ.

Англо-французские войска продолжали преследовать отступающих германцев на фронте 120 верст, в районе к югу от Арраса до р. Эн. Германцы на некоторых участках оказывают упорное сопротивление. Французская конница достигла пунктов, лежащих в 7 верстах западнее с. Кантена, пехота подошла к Ля-Фер.

Отступая, противник производит методическое опустошение местности.

Месопотамия

Английские войска рассеяли турецкие отряды в направлении Фелуя. Преследуемые англичанами турки отступают от Бакуба на Ханыкин.


 

ТЕЛЕГРАММЫ


Французский фронт

ЛОНДОН, 10-го (23-го) марта. Вечернее официальное сообщение британской главной квартиры от 9 марта:

«На всем протяжении нашего фронта, начиная к западу от Сан-Каптэна вплоть до участка фронта к югу от Арраса, сопротивление германцев непрерывно возрастает.

Днем сильная снежная буря увеличила трудности нашего передвижения вперед.

Вчера днем к северо-востоку от Арраса мы произвели удачный набег на германские траншеи, захватив нескольких пленных. Германцы пытались произвести контратаку в открытой местности и понесли большие потери.

Рано утром небольшому германскому отряду удалось проникнуть в нашу траншею к северу от Ипра. Но он был выбит оттуда после ожесточенного боя.

Наши пулеметы рассеяли другой неприятельский отряд в районе к юго-западу от Ланса.

Вчера в районе германского отступления наши летчики совершили много новой работы, выполнив ряд весьма полезных разведок. Один германский аэроплан был сбит в тылу наших линий». (ПТА).

ПАРИЖ, 10-го (23-го) марта. Официальное сообщение от 10-го марта, 1 час. дня:

«К северу от Сэн-Симона неприятель вчера к концу дня произвел сильную атаку против наших позиций, расположенных впереди деревни Артань, и вначале несколько потеснил наши части, однако, немедленно произведенной стремительной контратакой нам удалось отбросить неприятеля до Гран-Серанкура.
Между Соммой и Уазой происходила довольно оживленная артиллерийская борьба.

К югу от Уазы новые наши отряды перешли Элетт. В этом районе перемежающийся артиллерийский огонь.

Мы вновь продвинулись в районе к северу от Суассона. Подтверждается сообщение, что произведенные неприятелем атаки на фронте Бреньи-Шивр отличались крайней стремительностью. На один лишь пункт германцы направили целый полк. Две роты наших стрелков, которых одно время неприятелю удалось отрезать от главных сил, после ожесточенного боя пробились чрез ряды неприятеля и захватили даже пленных. Во время этой безуспешной попытки наступления неприятель понес большие потери.

Ряд внезапных нападений, произведенных неприятелем к северо-западу от Реймса, близ Мезон-де-Шампань, в Авокурском лесу и в раионе Сэн-Миэля, были отбиты нашим огнем.

Вчера был сбит и упал в пределах нашего расположения в районе Везелиза неприятельский «Альбатрос». (ПТА).

Балканский фронт

КОРФУ, 7-го (20-го) марта. Официальное сообщение из Солуни:

«По дополнительным сведениям точное число жертв, вызванных 6ом6ардировкой болгарами незащищенного города Монастыря следующее: убито 5 стариков, 9 женщин и 5 детей; два старика и две женщины ранены. От удушливых газов погибло 6 стариков, 25 женщин и 31 ребенок. При смерти находятся, вследствие отравления удушливыми газами, 61 человек; положение их безнадежно». (ПТА).

Итальянский фронт

РИМ, 10-го (25-го) марта. Официальное сообщение итальянской главной квартиры от 9-го марта:

«В ночь с 7-го на 8-е марта неприятель пытался атаковать наши позиции на склонах Монте-Сиф (долина верхнего Кордеволе) и Монте-Кроче (долина Секстена), но был повсюду отбит. Вчера дурная погода препятствовала деятельности артиллерии и действиям патрулей. Сообщается о нескольких стычках, которые окончились благоприятно для нас». (ПТА).

    Турецкий фронт

ТЕГЕРАН, 7-го марта. Успешное наступление русских войск от Керманшаха по направлению к Касриширину продолжатся.
Турки, теснимые нашими войсками поспешно отступают к своей границе на соединение с войсками, разбитыми англичанами под Багдадом.
Наша кавалерия продвигается вперед с беспрерывными боями забирая пленных, она заняла Харунабад на полпути между Керманшахом и Касриширином, и судя по последним известиям, два дня тому назад достигла Керенда.
Наступление протекает в тяжелых условиях, вдоль пути все пункты брошены, вследствие чего нет ни продовольствия, ни фуража; подвоз продуктов затруднителен, за отсутствием вьючных животных, угнанных турками. Доставка продовольствия с тыла немыслима в виду громадного расстояния, на которое продвинулись наши войска.
Тем не менее, энергичное преследование неприятеля продолжается ради возможно большого использования в стратегическом, а также в политическом отношениях последних успехов русского оружия на персидском фронте. (ПТА).

 

 

Из действующей армии

 

Перед газовой атакой

 


Забота о безмолвных участниках войны

И люди, и лошади снабжены противогазами. Маски для лошадей сделаны из мешков, подкладки из соломенной прокладки, для удержания влаги. Перед употреблением их обильно смачивают водой.


Воздушные потолки

 

Налеты неприятельских аэропланов заставили придумать такого рода укрытия, которые предохраняли бы их разрушения и от смерти обитателей землянок. Эти укрытия получили названия «воздушных потолков».

 

 

Еще по теме:

 

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 20 (07) марта 1917 года

Первая мировая война. 21 (08) марта 1917 года

Первая мировая война. 22 (09) марта 1917 года

Первая мировая война. 23 (10) марта 1917 года

Первая мировая война. 24 (11) марта 1917 года

Первая мировая война. 25 (12) марта 1917 года

 


 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 56 | Добавил: nik191 | Теги: 1917 г., март, война, Газеты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz