nik191 Воскресенье, 30.04.2017, 15:52
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [203]
Как это было [335]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [52]
Разное [12]
Политика и политики [25]
Старые фото [36]
Разные старости [26]
Мода [225]
Полезные советы от наших прапрабабушек [226]
Рецепты от наших прапрабабушек [176]
1-я мировая война [1268]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [270]
Революция. 1917 год [112]
Украинизация [13]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Март » 21 » Первая мировая война. 21 (08) марта 1917 года
06:18
Первая мировая война. 21 (08) марта 1917 года

 

 

 

21 (08) марта 1917 года

 

 

СООБЩЕНИЕ ИЗ СТАВКИ


8-го марта.

Западный фронт

На Лидском направлении, на р. Березине, в районе дд. Заберезина, Поташня, после продолжительной артиллерийской подготовки, противник атаковал наши позиции и занял их.

Нашей контратакой противник выбит из д. Поташня; остальной участок позиции в руках противника.

Юго-западный фронт

Северо-западнее Броды, после артиллерийской подготовки противник атаковал наши позиции в районе Балдуры. После упорного боя последний был отброшен в свои окопы.

Румынский фронт

Перестрелка и усиленная деятельность разведывательных частей наших и противника.

На Кавказском фронте

На Саккинском направлении наши передовые части, преследуя турок, вступили в пределы Турции.

На Керманшахском направлении преследование турок продолжается. Началась распутица.

В ночь на 8-е марта наша команда разведчиков скрытно проникла в окопы противника у Хатвана (Татвана), что на юго-западном берегу Ванского озера и лихим налетом без выстрела захватила пулеметный взвод в составе 3 офицеров, 18 аскеров, 2 пулемета, дальномер, телефон.

На Пенджвинском направлении наши части вступили в бой с турками, занимающими южный берег реки Абиширкан, что около 10 верст севернее Пенджвина.

На Касриширинском направлении наши части сбили турок после шестнадцатичасового боя с позиции у Шареза, заняли Аллабад, что в 5 верстах не доходя Керинда и вступили в бой с турецкой дивизией у Керинда; о результатах боя донесения еще не получено. Путь отступления турок покрыт брошенными повозками, патронами и трупами. На остальном фронте поиски разведчиков и обычная перестрелка.

 

ТЕЛЕГРАММЫ

ТЕГЕРАН, 4-го (17-го) марта. Русская миссия сообщает следующие сведения о наших действиях в Керманшахском районе.

Наши войска, преследующие турок, третьего дня заняли перевал Кальшек, в двадцати верстах западнее Керманшаха около Мухидешта, после чего продолжали теснить неприятеля.

Правый фланг, занявший на днях Сенне, согласно последним сведениям, третьего дня занял селение Факирсулейман, между Сенне и Керманшахом, где, потушив пожар, захватили склад в тысячу пятьсот пудов ячменя, телеграфные изоляторы и запасы сухарей.

Во время дальнейшего наступления правого фланга им была рассеяна шайка курдов и взята в плен другая шайка в 200 человек, принадлежащих к отряду предавшегося летом прошлого года туркам правителя Хамсе, эмира Афшарского, при чем захвачено 200 винтовок. В руки нашей колонны попало также 40 пудов проволоки. В Керманшахе оказались нетронутыми склад оружия и огнестрельных припасов, а также большое количество палаток. (ПТА).

ПАРИЖ, 4-го (17-го) марта. Официальное сообщение от 11 часов вечера:

На всем протяжении фронта между Анкром и Уазой неприятель, уклоняясь от боя, оставляет под давлением наших войск свои линии, мощно и искусно укрепленные, на которых он держался уже более двух лет. Продвижение вперед быстро продолжается с нашей стороны.

Наш авангард проник в Руа, преследуя отступающие неприятельские части, которые взорвали перекрестки улиц местечка. Около 800 жителей гражданского населения, которых германцы не успели эвакуировать, с воодушевлением встретили наших солдат.

«К северу и к северо-востоку от Ласиньи, который также занят нами, мы достигли и перешли дорогу из Руа в Нойон. Во время преследования мы захватили пленных, число которых еще не установлено.

Довольно ожесточенная артиллерийская перестрелка происходила в Шампани, в районе Мезон и на правом берегу Мааса, на участке Шамбретен-лес Корьер. На левом берегу Мааса мы с успехом обстреляли район Авокур.

На остальном протяжении фронта ничего выдающегося не произошло.

В ночь с 3-го не 4-е марта наши воздушные отряды бомбардировали неприятельские сооружения в Арнавиле, заводы и доменные печи в Вольклингене, где был замечен большой пожар. Точно также подверглись бомбардировке вокзалы и дороги в районе Гама из Сен-Кантена. Все наши аппараты вернулись неповрежденными.

В виде возмездия за пожар в Баноме один из наших аэропланов бомбардировал сегодня Франкфурт-на-Майне. (ПТА).

Действия летчиков. Сегодня около пяти с половиною часов утра цеппелин «L 39», совершивший полет в районе Парижа был подбит на высоте 3.500 метров, в районе Компьеня снарядами наших противоаэропланных батарей и упал, объятый пламенем в садах Компьеня.

Ни падение цеппелина, ни взрывы сброшенных с него бомб не причинили никакого вреда. Весь экипаж погиб.

В течение вчерашнего дня наши летчики проявили особенно энергичную деятельность. Произошел ряд воздушных боев, в течение которых было сбито восемь неприятельских аппаратов.

Из этого числа три аппарата были сбиты капитаном Гюинемэром и, объятые пламенем, упали в пределы нашего расположения. Таким образом, названным офицером сбито всего 34 неприятельских аппарата.

Поручик Деллен сбил, равным образом, в пределах нашего расположения 19-й по счету из сбитых им германских аппаратов.

В течение того же для германский аэроплан был подбит огнем наших батарей и упал в районе Корбени». (ПТА).

ПАРИЖ, 4-го (17-го) марта. Из Лондона сообщают:

«Сегодня утром британцы вступили в Баном после ожесточенного сражения». (ПТА).

ПАРИЖ, 5-го (18-го) марта. Официальное сообщение от 5-го марта, от 1 часа дня:

«Между Аврой и Уазой французские войска значительно продвинулись вперед в течение ночи. В настоящее время они владеют всем пространством, захваленным ими в районе, образуемом их прежними линиями и дорогою из Руа в район, на протяжении от Гамери до высот Ланьи. Несколько весьма оживленных схваток с германскими арьергардами, окончились в пользу французов, нигде не помешав их преследованию неприятеля, которое неустанно продолжается к северу от дороги в Нуайон.

В районе Реймса и к северу от Сешпрэ (на Уазе) происходили столкновения патрулей.

Попытки германцев атаковать Калонскую траншею стоили им серьезных потерь, не дав никаких положительных результатов. В этих столкновениях французы захватили пленных.

Поручик Гюинеемер сбил 35-й по счету германский аэроплан, а капитан Думер—шестой. Два других германских аппарата, атакованные французскими летчиками, упали и разбились: один к северу от Серней-ан-Лануа, а другой к востоку от Руа.

По дополнительным сведениям к 9-ти германским аэропланам, сбитым в течение 3-го марта, можно добавить еще 10-й, погибший в районе Шавовн». (ПТА).

РИМ, 5-го (18-го) марта. Официальное сообщение итальянской главной квартиры от 4-го марта:

«В районе долины Адидже, в течение вчерашнего дня артиллерия обеих сторон проявила более энергичную деятельность. Наша артиллерия бомбардировала железнодорожную станцию Куллиано и неприятельские расположения в окрестностях Вилла-Лагарина.

Во время небольших столкновений между пехотой, происходивших у Серравалле, в долине Лагарина, на склонах горы Зиф, в верхней части долины Кордеволэ, около нижнего Студена, у Понтеблана, в долине Фелла и на уступах высоты «126», на склонах плоскогорья Карсо, мы отразили несколько неприятельских отрядов и взяли пленных». (ПТА).

 

Из действующей армии

 


Взрыв неприятельского снаряда в передовых позициях р. Миссы

Редкий момент довелось запечатлеть нашему корреспонденту на пластинке своего фотографического аппарата.

Неподалеку от линии окопов, за березовой рощей, через болотистую местность, протекает река Мисса. В прохладной воде этой реки и вздумал выкупаться в минуту «полного затишья» латышский волонтер, спутник нашего фотографа. Установив треножник своего аппарата немного впереди, фотограф приготовился к съемке купальщика, ставшего в позу на болотистой кочке. Правее примостился с удочкой солдат-рыболов.

В этот самый момент откуда-то прилетевший «заблудившийся» снаряд, разорвавшись, с силой ударил в воду. Момент оцепенения—и, казалось бы, от всех свидетелей этой сцены не останется и следа. Треножник аппарата с шумом грохнулся на землю, фотографа отбросило в сторону.

Силой взрыва купальщика буквально втиснуло по голову в болотистую лужу. Рыболов был разорван на клочки. Но затвор аппарата успел автоматически, под влиянием сотрясения воздуха, щелкнуть. Как выяснилось впоследствии на чудом уцелевшей и проявленной пластинке, объектив зафиксировал самый момент взрыва снаряда, еще живого, не задетого, через секунду разорванного рыболова, а левее—по горло застрявшего в болоте спасшегося волонтера.   

 

 

Еще по теме:

 

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 17 (04) марта 1917 года

Первая мировая война. 18 (05) марта 1917 года

Первая мировая война. 19 (06) марта 1917 года

Первая мировая война. 20 (07) марта 1917 года

Первая мировая война. 21 (08) марта 1917 года

Первая мировая война. 22 (09) марта 1917 года

 


 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 48 | Добавил: nik191 | Теги: 1917 г., март, война, Газеты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz