nik191 Суббота, 27.05.2017, 03:37
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [208]
Как это было [339]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [52]
Разное [12]
Политика и политики [25]
Старые фото [36]
Разные старости [26]
Мода [231]
Полезные советы от наших прапрабабушек [227]
Рецепты от наших прапрабабушек [177]
1-я мировая война [1295]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [273]
Революция. 1917 год [142]
Украинизация [18]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2015 » Май » 22 » Первая мировая война. 24 (11) мая 1915 года
19:40
Первая мировая война. 24 (11) мая 1915 года

 

 

24 (11) мая 1915 года

 

От штаба Верховного Главнокомандующего

 

11 мая.

В шавельском районе неприятель продолжает еще удерживаться на сильно укрепленной им позиции у Бубье. Значительные силы, перешедшие в районе Россиен на левый берег Дубиссы, вновь оттеснены нами за эту реку.

На наревском фронте, в долине Писсы, мы отразили попытку неприятеля нас атаковать.

На левом берегу Вислы неприятель в последние дни при поддержке сильного артиллерийского огня безуспешно пытается оттеснить наши сторожевые части, удерживающиеся на левом берегу Равки.

К югу от Пилицы, в районе Климентова неприятель пытался перейти в наступление. Энергичной контратакой в ночь на 9-е мая мы отбросили его и захватили свыше 100 пленных и 4 пулемета.

В Галиции неприятель в общем перешел к обороне. Предпринимаемые им активные действия имеют преимущественно характер контратак.

Между Вислой и Перемышлем мы несколько продвинулись на левом берегу нижнего Сана и отбили четыре неприятельские контратаки в районе Рудника. К северо востоку от Сенявы мы вытеснили неприятеля из селения Добра. Контратака германцев, произведенная ими в ночь на 9-е мая на фронте Маковиско—Вэтлин, нами успешно отражена.

Между Перемышлем и Большим Днестровским болотом неприятель 8-го мая продолжал безуспешные попытки прорвать наш фронт между селениями Гуссакув и Крукеница. В ночь на 9-е мая наши войска перешли в наступление в ближайшем к Днестру районе и, потеснив неприятеля, захватили до 900 пленных и 4 пулемета.

На фронте правого берега Днестра, в районе Слоньско, в течение 8-го мая продолжался упорный бой. Неприятель несколько раз достигал наших окопов, но огнем и контратаками мы его каждый раз отбрасывали. При этом нами взято в плен 17 офицеров и 640 нижних чинов и захвачены пулеметы. От Долины до Коломыи—сильный артиллерийский огонь.


От штаба Кавказской армии
11 мая.


8-го мая на приморском направлении продолжается перестрелка.

На ванском направлении происходит бой между нашими и турецкими войсками в районе перевала Гусагядук.

 

С театров военных действий

 

Германский театр военных действий

11-го мая.

На всем фронте Дубиссы от сел. Бубье до сел. Белены на Немане велись оживленные бои, которые к вечеру еще не закончились.

На левом берегу Верхней Вислы в районе Опатова бои продолжались. Попытки противника, получившего некоторые подкрепления, перейти в наступление были успешно отражены вашими контратаками; неприятель понес большие потери.

Итальянский театр военных действий

11-го мая.

Несколько австрийских контр-миноносцев и миноносцев, подвергли с 4-х до 8-ми час. утра обстрелу адриатическое побережье Италии.

Австрийские самолеты пытались сбросить бомбы в венецианский арсенал.
После непродолжительного артиллерийского боя с итальянскими миноносцами неприятельские суда отступили.
Нападение австрийских миноносцев было произведено на следующие итальянские города: Порто-Корсини, Анкона, где нападение имело главной целью разрушение железнодорожной линии, и Барлетта.

Неприятельские самолеты также бросили бомбы в помещение для дирижаблей Иези, однако, не достигли цели.

В три часа утра итальянский контр-миноносец вошел в Порто-Бузо на италианско-австрийской границе и разрушил пристани вокзала и казармы и потопил все находившиеся в порту моторные лодки. Контр-миноносец не понес никаких потерь и не потерпел никаких повреждений. Австрийцы потеряли убитыми двоих и взятыми в плен 47 человек, в том числе 1 офицера и 15 унтер-офицеров.

Военные действия начались на границе Тироля и Триентскаго округа. 11-го мая итальянския войска, перейдя повсюду в наступление, заняли следующие пункты: Форчелу, Монте-Оццо, Тонале и мост на р. Кафаро в ущелье Джудикария, территорию к северу от Феррары и Монтебальдо, Монте-Корно, Монте-Фабиано на северном склоне Тессино, Пасубио и Монте-Бофелан на оконечностях долин Аньо и Леогры и высоко лежащие ущелья Бренты.
При этом они взяли некоторое число пленных.

В Кадорах итальянцы заняли все пограничные ущелья. Неприятельская артиллерия среднего калибра без результата обстреливала часть озера Миссурины.

На границе Карнии ночью с 11-го на 12-е мая штыковою атакою итальянцы завладели ущельем Инферно и оконечностью ущелья Дегамо.

 

Ликвидация турецкого набега в Чорохский край

Недавно телеграф сообщил всему свету о занятии нашими войсками города Артвина—главного центра Чорохского края.

Артвин расположен на левом берегу Чороха, всего в четырех верстах от турецкой границы: с переходом его вновь в наши руки можно считать ликвидированной всю историю турецкого нашествия в пределы Батумской области. На широком кавказском фронте это был единственный пункт, где туркам удалось не только перейти нашу границу, но и надолго задержаться на нашей территории. Захвату Чорохского ущелья турки придавали особенно большое значение. Владея им, они намеревались угрожать чрез Ялагус-Чимский перевал Карсской области, чрез ущелье реки Аджарисцхали—Тифлисской губернии и чрез выход Чорохского ущелья—Батуму; кроме того, они намеревались использовать прекрасно оборудованные Дзансульские заводы при богатейших медных рудниках, расположенных в Мургульском уезде.

Благодаря своевременно принятым мерам, движение турок к Батуму было остановлено уже к северу от Борчхи, а после Ардаганского разгрома турецких войск нам удалось оттеснить их по ущелью Аджарисцхали с востока и занять Ардануч на юге. В распоряжении турок оставалась лишь узкая пограничная полоса в районе шоссе Борчха—Ардануч.

Вследствие топографических условий местности, во избежание излишних потерь, изгнание турок из этой части Чорохского ущелья пришлось подчинить строго разработанному плану.

Первоначально турки были отрезаны от своих питательных баз на побережье, где их последовательно выбивали из селений Махриан, Лиман, Хопа, а затем повели наступление на центр Чорохского края—г. Артвин сразу с двух сторон—со стороны Борчхи и Ардануча.
Все, что природа и люди могли противопоставить доблести наших солдат, здесь было испробовано в полной мере. На восьмидесяти-верстном пространстве, отделяющем Борчху и Ардануч, нашим войскам пришлось одолеть ряд неприступных естественных укреплений, крутые склоны ущелий, отвесные скалы, глубокие пропасти, провалы, трещины, непроходимые осыпи камней, заросли колючих кустарников, бурный Чорох и ряд стремительных горных потоков.
По недостатку или, лучше сказать, вследствие полного отсутствия удобных и ровных мест, правильные военные действия, по крайней мере, действия больших отрядов здесь исключались совершенно. Нашим солдатам приходилось действовать рассыпным строем, по одиночке, карабкаться на четвереньках по крутым склонам чорохских ущелий, пробираться гуськом по покатым тропам, проложенным под нависшими скалами, и но краям обрывов.
Здесь не только пули из-за прикрытий, но просто камни, сброшенные сверху, или один не осторожный шаг на краю обрыва—неизбежно вырывали жизнь. На стороне врагов было и численное превосходство и природные качества горцев— привычка к горам, кошачья ловкость при передвижении по скалам, а самое главное — знание местности, знание всех природой укрепленных пунктов, где один мог противостоять целому отряду метким выстрелом из ружья, к которому привык с детства, низвергая с кручи поочередно одного за другим.

Несмотря на упорство врага и все препятствия, воздвигнутые природой, наши славные кавказские войска медленно, но неуклонно шли вперед, отвоевывая клочок за клочком, выбивая врага с неприступных скал, уступов, расселин, последовательно занимая то один, то другой склон многочисленных горных ущелий.

Особенно упорные бои произошли за обладание Мургульским ущельем, где расположены Дзансульские медные рудники, и Бешаульскими высотами, занимавшими господствующее положение над Чорохским ущельем и шоссейной дорогой.

Занятие Бешаульских высот открыло нам дорогу к Артвину.

16-го марта оба наши отряда, двигавшиеся по шоссе с юга и с севера, т.-е. со стороны Борчхи и Ардануча, сошлись около селения напротив Артвина. Под градом пуль кавказские войска должны были переправиться на противоположный берег Чороха, и как раз в той части его, где течение особенно бурно и образует ряд водоворотов. Войска блестяще справились с этой последней преградой и победоносно вступили в Артвин, расположенный высоко над Порохом по склонам крутой горы Хуан.

Героизм наших солдат произвел ошеломляющее впечатление. Бегство турок было столь поспешным, что они не успели захватить с собою даже легких горных орудий; единственно, что они успели сделать- это зажечь город с разных сторон и увести с собою несколько десятков мирных жителей. Прежде чем покинуть пределы Батумской области, турки сделали еще одну попытку—задержаться в Чорохском ущелье к югу от Артвина, но лихим натиском наши войска отбросили их к селению, которое расположено уже по ту сторону нашей границы. Свое временное пребывание в Чорохском крае турки знаменовали пожарами и разрушением жилищ мирных армян, грабежами, насилием женщин и целым рядом бессмысленных убийств: много беззащитных пало на узких улицах Ардануча и Артвина под ножами озверевших башибузуков из окрестных мусульманских селений; кто остался в живых—остался сиротой и нищим: все, что не успели турки взять или увезти с собою, они по турецкому обычаю предали огню и мечу.


П. Нестеров.

 

 

Еще по теме:

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 20 (07) мая 1915 года

Первая мировая война. 21 (08) мая 1915 года

Первая мировая война. 22 (09) мая 1915 года

Первая мировая война. 23 (10) мая 1915 года

Первая мировая война. 24 (11) мая 1915 года

Первая мировая война. 25 (12) мая 1915 года

..........

Первая мировая война. Армии стран-участниц. Австро-Венгрия

..........

Первая мировая война. Крепости. Германия

..........

Первая мировая война. Оружие.

.........

Первая мировая война. Техника

.........

Первая мировая война. Хроника первых семи месяцев войны

.........

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 231 | Добавил: nik191 | Теги: Май, война, 1915 г | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь
«  Май 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz