nik191 Четверг, 27.07.2017, 07:37
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [217]
Как это было [346]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [53]
Разное [12]
Политика и политики [32]
Старые фото [36]
Разные старости [26]
Мода [235]
Полезные советы от наших прапрабабушек [227]
Рецепты от наших прапрабабушек [178]
1-я мировая война [1364]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [277]
Революция. 1917 год [226]
Украинизация [49]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2015 » Май » 22 » Первая мировая война. 23 (10) мая 1915 года
06:34
Первая мировая война. 23 (10) мая 1915 года

 

 

23 (10) мая 1915 года

 

От штаба Верховного Главнокомандующего

 

10 мая.

В течение 7-го и утра 8-го мая натиск неприятеля на галицийском фронте несколько уменьшился, и на многих участках неприятель перешел к обороне. Неприятельская артиллерия проявляет бережливость в огне.

На левом берегу нижнего Сана наши войска, наступая от Вислы, с боя овладели селениями Кравце, Бурджы и Пжышув-Камерале и отразили контратаку неприятеля в направлении на Низко.
В исходящем углу неприятельского расположения на правом берегу Сана мы овладели селением Игнаце на реке Любашевке.

В районе Перемышля — без перемен.

К востоку от Гуссакува ожесточенные атаки неприятеля продолжаются, при чем неприятелю удалось захватить часть окопов одного из наших полков. При наших контратаках нами захвачено здесь до тысячи пленных.
На остальной части галицийского фронта атаки неприятеля, понесшего огромные потери, приобретают более частный характер.
Главные усилия неприятеля 1-го мая сосредоточивались на участке между реками Тисменица и Стрый, при чем в районе Слоньско нами захвачено несколько сот пленных, а у селения Завадув нам сдались две неприятельские роты.

На других участках всего нашего фронта крупных столкновений не было.

В шавельском районе мы продолжаем теснить германцев на левом берегу Виндавы или Венты.

На наревском фронте неприятель, производя частичные атаки, учился применению удушливых газов.

На левом берегу Вислы неприятель сохраняет полную пассивность.

Разбитые под Опатовом неприятельские части укрепляются и поддерживаются подкреплениями, перебрасываемыми через Вислу из Галиции.


От штаба Кавказской армии
10 июля

На приморском направлении в ночь на 7-е июля попытка турок перейти в наступление в районе Магарадаг не имела успеха.

На ольтинском направлении перестрелка в районе Тева и Аха.

На мушском направлении 6-го июля наши войска разбили турок, переправившихся на левый берег Евфрата у Обиньчара. Наши войска преследовали разбитых турок в направлениях Битлис и Муш, при чем одна из наших колонн захватила обоз и огромный гурт скота. Турки поспешно отступают, бросая снаряжение.

На остальном фронте — без перемен.

Германский театр военных действий

10-го мая.

В шавельском районе наши войска на значительном протяжении заняли линию рек Виндавы и Дубиссы. На нижнем течении последней наш фронт значительно продвинулся к западу.

Итальянский театр военных действий

10-го мая.

Италия объявила войну Австро-Венгрии.

 

Обзор военных действий „Армейского Вестника"

(5 мая)

В завислинском районе за эти дни на некоторых участках развиваются сильные бои. 2 мая в нескольких пунктах противник переходил в энергичное наступление, но нашими частями всюду был отброшен с большими для него потерями.

В 4 часа дня 2 мая на один из наших участков после четырехчасовой артиллерийской подготовки немцы повели наступление значительными силами, и в одном месте противнику удалось ворваться в наше расположение, но тотчас же штыковым ударом наших частей неприятель был далеко от него отброшен. Противник оставил перед этим участком массу трупов; нами захвачены пленные.

3 мая в некоторых направлениях наши части перешли в наступление. В 4 часа дня в одном пункте противник встречным ударом пытался нас остановить, но нашими частями был отброшен. К 6 часам вечера нами занят ряд деревень. Неприятель отступает и местами в беспорядке бежит. За этот день здесь нами взято в плен 50 офицеров и свыше 1000 нижних чинов.

3 мая, с 11 ч. утра, значительные силы немцев повели ряд атак на один из наших полков, который не только выдержал эти атаки, но и сам перешел в наступление, смял противника и отбросил с громадным для него уроном, захватив при этом 2 пулемета и более 150 пленных.В другом районе с 6 часов утра 3 мая германцы повели ряд жестоких атак, но наши части не только отбили эти атаки, но и сами перешли в наступление, захватывая населенные пункты. В этом районе мы взяли за 3 дня 800 пленных, 1 орудие и пулеметы.

В Галиции, в районе реки Сана, атаки противника на некоторые наши участки продолжались. После продолжительной артиллерийской подготовки один из наших участков был атаковал двумя дивизиями неприятеля. Атака отбита с огромным для противника уроном. 3 мая в течение дня шел ожесточенный артиллерийский бой на многих участках. В некоторых местах неприятель под прикрытием огня тяжелой артиллерии пытался приблизиться к реке Сану, но благодаря огню нашей артиллерии, успешно боровшейся в течение целого два с артиллерией противника, все эти попытки успеха не имели: неприятельские части сметались нашим огнем и разбегались; в одном пункте наш огонь заставил противника обратиться в бегство.Наши части 3 мая подбили 4 аэроплана противника, из коих 3 упали среди наших войск, а четвертый в неприятельском расположении.

На мезо-лаборчском направлении за эти дни начались бои с большими силами противника. С рассветом 2 мая неприятель открыл артиллерийский огонь по некоторым нашим участкам и местами перешел в наступление значительными силами. Наступление было отбито. 3 мая противник пытался атаковать нас на другом участке, но и эта атака была отбита с большим для него уроном. В ночь на 4 мая неприятель снова атаковал нас в некоторых пунктах, но все атаки австро-германцев были отражены нашими доблестными частями.

На стрыйском направлении за эти дни на некоторых участках шел сильный бой. В одном пункте при отражении атаки наши части перешли в наступление, вышли во фланг и тыл атаковавшего нас противника, смяли его в взяли 350 пленных. Ночью на 4 мая неприятель вел ряд атак, но все атаки его были отбиты губительным пулеметным и ружейным огнем с ближних дистанций. Перед нашими окопами только на участке одного батальона нами насчитано 700 германских трупов. Нами взяты пленные.

В заднестровском районе в 2 часа дня 2 мая в районе Пржислух немцы повели наступление на широком фронте большими силами. Это наступление было легко нами отбито.С 3 мая в некоторых направлениях мы успешно продвигаемся вперед, захватывая ряд важных пунктов. За этот день нами взято в плен 7 офицеров и 342 нижних чина. Неприятель местами в беспорядке бежит.

Днем 2 мая наша конница в районе Надворной атаковала небольшую колонну противника, изрубила ее и 50 человек взяла в плен. Ночью на 4 мая неприятель атаковал некоторые наши участки, но повсюду был отбит ружейным огнем.

 

 

Еще по теме:

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 19 (06) мая 1915 года

Первая мировая война. 20 (07) мая 1915 года

Первая мировая война. 21 (08) мая 1915 года

Первая мировая война. 22 (09) мая 1915 года

Первая мировая война. 23 (10) мая 1915 года

Первая мировая война. 24 (11) мая 1915 года

..........

Первая мировая война. Армии стран-участниц. Австро-Венгрия

..........

Первая мировая война. Крепости. Германия

..........

Первая мировая война. Оружие.

.........

Первая мировая война. Техника

.........

Первая мировая война. Хроника первых семи месяцев войны

.........

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 208 | Добавил: nik191 | Теги: Май, война, 1915 г | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь
«  Май 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz