nik191 Четверг, 24.08.2017, 08:04
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [222]
Как это было [351]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [53]
Разное [12]
Политика и политики [32]
Старые фото [36]
Разные старости [26]
Мода [236]
Полезные советы от наших прапрабабушек [227]
Рецепты от наших прапрабабушек [178]
1-я мировая война [1394]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [278]
Революция. 1917 год [271]
Украинизация [60]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Июль » 23 » Первая мировая война. 23 (10) июля 1917 года
04:50
Первая мировая война. 23 (10) июля 1917 года

 

 

 

23 (10) июля 1917 года

 

 

Сообщение из ставки

 


Западный фронт

Юго-восточнее Двинска наши части после сильной артиллерийской подготовки овладели немецкими позициями по обе стороны железной дороги на Вильну. Вслед за тем целые дивизии без напора со стороны противника самовольно отошли в свои основные окопы. Некоторые части отказывались исполнять боевые приказы. Во время боя геройски действовали части 24 дивизии, Тульский, Лохвицкий, Суражский полки и батальон смерти. Как и на остальных фронтах, отмечается доблесть офицеров и их громадная убыль. Газами отравлен начальник дивизии генерал Долженков.

На виленском направлении, в районе севернее Крево, противник произвел несколько контратак, при чем ему удалось овладеть одной из высот к северу от Богуша, которую мы заняли. Героических усилий стоит офицерам сдерживать солдат от массового ухода в тыл.

На Серете до Тарнополя перестрелка.

В районе Загорбеля в предместье Тарнополя, противник сосредоточивается и ведет интенсивный артиллерийский огонь.

В районе Микулице, на Серете, противник переправился на восточный берег Серета, сбив наши части, и занял деревню Воля Мазовецкая.

Между Серетом и Стрыпой противник продолжает наступать и к вечеру 10 июля заняли линию Барнадувка —Дорохув—Бурканув.

Северо-западнее Бучача наши войска задерживаются на линии Гайворонка— Монастержиско. К югу от Днестра наши войска отходят в восточном направлении.

Станиславов эвакуируется.

Румынский фронт

В районе деревни Домукпатак батальон смерти атаковал окопы противника, прорвал проволоку, овладел окопами, захватив 50 пленных и 3 пулемета, и отошел в свои окопы.

На остальном фронте артиллерийский бой развивается.

Кавказский фронт

Совместно с миноносцами «Строгий» и «Сметливый», действовавшими с моря, наша артиллерия обстреливала Боли, разрушив склады и казармы. Под прикрытием артиллерийского огня, перейдя в брод реку Карпут-Дараси, наши разведчики атаковали опорный турецкий пункт у устья реки и, переколов часть защитников, возвратились в свои окопы, захватив 1 офицера и 21 солдата в плен.

На остальном фронте перестрелка.

На Черном море

ФЕОДОСИЯ. (9 июля). На шедший из Ялты транспорт германская подводная лодка произвела атаку, отбитую артиллерийским огнем.

СЕВАСТОПОЛЬ. (9 июля). Уничтожены артиллерийским огнем два турецких парусника, следовавшие с большим военным грузом; команды съехали на берег, когда заметили приближение наших миноносцев.

 

Действия союзников

Французский фронт

ПАРИЖ. (9 июля). Официальное дневное сообщение гласит:

«К югу от Уазы довольно значительная деятельность артиллерии.
Неприятельский набег на наши небольшие посты у Сен-фирменского кладбища окончился неудачей неприятеля.

На фронте Эна неприятель яростно обстреливал наши линии от цепи Шевриньи вплоть до участка к югу от Кирбени. Бомбардировка тяжелой артиллерии достигла особой силы к утру на участке возле Юртебиза.
Атаки производились свежими войсками, только вчера подвезенными к месту боя, между Юртебизом и плоскогорьем Каземат. Штурмующие волны неприятеля разбиты нашим артиллерийским огнем. Неприятель отброшен в исходные траншеи, не достигнув наших линий.

Наши тяжелые батареи обстреляли густые колонны неприятеля к югу от Гелеты и рассеяли их, причинив большое опустошение в германских рядах.

Одновременно наши войска более к востоку блестяще отбили яростную атаку неприятеля, направленную на плоскогорья Каземат и Калифорния. Артиллерийская борьба продолжается в этом районе с удвоенным напряжением.

По обоим берегам Мааса неприятель ночью проявил значительную деятельность.
Происходил оживленный артиллерийский бой в районе Авокура—Безонио.

К северу от Безонио германцы атаковали наш фронт в двух пунктах, но после оживленного боя, во время которого неприятель понес значительные потери, мы выбили неприятеля оттуда, где ему удалось утвердиться.

На мааских высотах, около леса Бушло и Шевалье, неприятель безуспешно пытался два раза приблизиться к нашим траншеям. Здесь мы захватили пленных.

В верхнем Эльзасе германский набег к востоку от Сеннуа привел к захвату нами в плен несколько германцев, в числе которых были раненые».

ПАРИЖ. (9 июля). Агентство Гаваса сообщает, что ожесточенные бои, продолжающиеся у Шмен-де-Дам, протекают по-прежнему неудачно для атакующего неприятеля. Упорное повторение атак более трех месяцев все в том же ограниченном районе и расточительность расходования германцами войск заставляет сопоставить происходящие военные действия с верденской операцией, с разницей лишь в том, что теперь военные действия идут непрерывно на более широком фронте. Благодаря стойкости, неукротимой энергии и высокому нравственному духу французские войска победоносно сопротивляются атакам неприятеля, производимым крупными силами, поддерживаемыми могучими техническими средствами. Эта стойкость внушает уверенность , что удастся устоять перед упорным натиском врага и сохранить за собой все доблестно захваченные за два дня позиции.

ЛОНДОН. (9 июля). Официально сообщается, что неприятельская эскадрилья сбросила бомбы на линия Феликитон—Гарвич, но была рассеяна артиллерией.

Война на Ближнем Востоке

ПАРИЖ. (9 июля). Сообщение о военных действиях на Ближнем Востоке гласит:

«Неприятель безуспешно нападал на сербском фронте около Старавины.
Наша артиллерия вызвала пожар в неприятельских линиях западнее Соколо».

Восточная Африка

ЛОНДОН—официально об операциях в восточной Африке сообщается о новых успехах, одержанных различными колоннами, которым было поручено окружить германский войска в районе к юго-востоку от Кильвы.

К юго-востоку от Иринги британская колонна выбила неприятеля из сильно укрепленных полиции на реке Ипе. Несколько, более к югу другая британская колонна движется на Магендже. На крайнем юге все германские войска, вытесненные из области Сонджи к северу, подвергаются преследованию по направлению к Магендже.

В португальском Ниасалэнде британские войска, оперируя совместно с португальской колонной из Млан, выбили германцев из Мвембе, которое они заняли 2 июля, после чего преследовали разбитого неприятеля на протяжении 30 миль в северо-восточном направлении. На севере бельгийцы подвигаются в направлении на Икому, тесня небольшую германскую колонну, и в настоящее время находятся к западу от озера Натрона.

 

Радиограмма противника

От 20/7 июля

 

По германскому сообщению

Западный театр

На фронте кронпринца Рупрехта:

во Фландрии артиллерийский бой, временно ослабевший в виду дождливого утра, днем вновь достиг крайней ожесточенности. Неприятельские натиски у Ломбарзиде и восточнее Мессина. На фронте Артуа оживленная боевая деятельность; между каналом Ла Бассэ и Лансом, особенно юго-восточнее Лооса и Гавреля ночью были отброшены наступавшие английские батальоны; у Монши англичане вновь вели наступление после сильнаго усиления огня, не достигнув никакого успеха. Юго-западнее С. Контена при трехкратном, тщетном наступлении на взятые нами окопы, французы понесли кровавые потери.

На фронте армий кронпринца:

северо-западнее Краонна морские и гвардейские войска после короткого, но сильного действия огня взяли часть французских окопов на Зимней Горе. Противник оказал ожесточенное сопротивление и понес тяжелые потери, взято в плен свыше 375 человек и захвачено много окопных орудий. Лишь вечером последовали французкие контратаки, приведшие к сильным ночным боям, в которых опять были отданы некоторые из взятых нами окопов. В других армиях никаких особых событий, помимо нескольких удачных для нас стычек передовых частей.

Восточный театр

На фронте принца Леопольда Баварского:

в Восточной Галиции 1-го июля русское Правительство повело часть русской армии в наступление, которое после незначительных первоначальных успехов скоро остановилось, в виду необычайных потерь. Русский солдат, мирные желания которого нашли выражение почти на всех участках нашего фронта в попытках сближения, был вновь напрасно принесен в жертву Согласию (Прием невозможен в виду разряженной атмосферы).

 

Военные разъяснения

Сообщение ставки о Галиче не дает полного обзора боевых действий в этом районе, обычного в момент крупных тактических и стратегических успехов армии, но уже один факт занятия нашими войсками, руководимыми генералом Черемисовым, Галича, этого важнейшего стратегического узла в Галиции, прикрывающего собою южную часть Галиции и ближайшие перевалы Карпат, открывает дорогу доблестным русским войскам в Венгрию через карпатские проходы и создает угрозу Львову. Такова стратегическая оценка занятия Галича, каковую можно вывести из сухих и отрывистых данных ставки.

Падение Галича является результатом искусного маневра, предпринятого армией Корнилова. Галич был обойден Корниловым не только с юго-западной, но и с западной стороны. Указание ставки, что наша пехота заняла линию Пасечь, Лесовка и Котман, наглядно обрисовывает, что армия Корнилова наступала двумя уступами: право-фланговым, ворвавшимся в тыл галицкого района и направлявшегося ко Львову и левофланговым, выходящим к верховьям реки Луквы, придерживаясь Карпат и имея направление вдоль шоссе на Долину.

При сравнении двух последних сообщений ставки видно, что главное внимание привлекают действия армия Корнилова так как она протаранила фронт армии Леопольда Баварского и играет решающую роль в боевых операциях на всем фронте, от Сборова до Карпат. Лишь вскользь в сообщении упоминается, что на фронте армий генерала Эрдели и Черемисова бои протекают с большим упорством.

В связи с падением Галича неминуем сдвиг позиции противника на реке Нараювке, в районе Брзежан и севернее до Сборова.

Успех армии Корнилова—огромный, поразительный. Дальнейшее развитие этого успеха зависит, однако, от того, проявят ли активность и перейдут ли в наступление другие армии генерала Гутора. Пока что— наступление ведут на фронте, длиной в 160 верст, от Сборов до Карпат, лишь три армии генералов: Эрдели, Черемисова и Корнилова. Теперь серьезное внимание приковывается к армиям, расположенным севернее - на бродском, сокальском, владимиро-волынском, ковельском и пинском направлениях. Как поведут себя эти армии,—это выяснит ближайшее время. Если у них сильно сознание, что в данную минуту необходимо поддержать стратегию и доблестные войска уже перешедшие в наступление, то мы накануне великих событий, и, несомненно, революционная русская армия впишет ряд блестящих страниц в военную историю.

Если же этого не будет, геройские войска Корнилова, Черемисова и Эрдели будут поставлены в тяжелое положение. Без поддержки на северных участках юго-западного фронта они будут поставлены в необходимость отойти назад и понести огромные потери.

Таким образом, необходимо во что бы то ни стало поддержать начатое наступление. Однако, к сожалению, не все части смотрят так на положение дела.

Крупные события на юго-западном фронте уже сейчас поселили тревогу у германского генерального штаба. Есть основание полагать, что немцы постараются оттянуть наш удар и в свою очередь, выступят если не с крупными намерениями, то во всяком случае, с демонстративными целями на нашем западном или северном фронтах. Ожидать немецкого удара на румынском фронте сейчас не приходится. Несомненно, что вся сила их удара сосредоточится на северном или на западном фронтах. На этот счет уже имеются вполне определенные данные, указывающие, что в районе Риги, Двинска и Сморгони боевая деятельность усиливается.

Но сообщение ставки об этих действиях умалчивает. Возможно, что это усиление является результатом германской инициативы. Противник здесь развивает огонь и, по-видимому, готовится к решительным действиям.

Кроме того, обращает на себя внимание усиленная разведка германских гидроаэропланов на наши балтийские острова: Эзель, Даго и Аландские. Воздушная разведка служит лучшим признаком подготовки к боевым операциям. Она даст основание думать что противник именно здесь— на северном фронте—постарается отвлечь наше внимание от юго-западнаго фронта.

В воздушной разведке германцев и особенно в налете их на Аландския шхеры нельзя не усматривать желания немцев произвести известное моральное впечатление на Финляндию, хотя более серьезное значение для нас имеют их налеты на Эзель и Даго. Последние указывают на возможность оперативных действий.

Что касается предположения о высадке десанта в Финляндии, то таковая признается авторитетными военными кругами почти невозможной. Для такого десанта нужно иметь большие силы, кроме того, немцам придется выдержать борьбу с нашим балтийским флотом. Поэтому скорее всего десант возможен в районе Рижского залива или севернее его, но не в Финляндии.

 

Бывшие полицейские, жандармские и охранные чины от армии

ПЕТРОГРАД. (10 июля). Приказ по армии и флоту от 10 июля 1917 г.:

«Нижеследующее постановление временного правительства объявляю для исполнения. Временное правительство в связи с наблюдавшимися в войсках случаями, когда избранные на выборные должности лица, бывшие на жандармской и полицейской службе и в охранных отделениях, пользовались своим положением для подстрекательства среди войск к неповиновению и для контрреволюционной агитации, прикрываясь лозунгами революционной партии, постановило:

1) лиц, бывших на жандармской и полицейской службе и в охранных отделениях, лишить права занимать какие-либо выборные должности в войсковых организациях,

2) действие общего правила, приведенного в предшествующем пункте, прекратить в отношении всех вышеупомянутых лиц, кои достойны за участие в боях в рядах революционной армии и на деле доказали свою преданность свободной России, что должно быть удостоверено в общем аттестационном порядке,

3) ввести в действие настоящее постановление до обнародования его правительствующим сенатом.»

Военно-морской министр Керенский.    

 

 

Еще по теме:

 

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 20 (07) июля 1917 года

Первая мировая война. 21 (08) июля 1917 года

Первая мировая война. 22 (09) июля 1917 года

Первая мировая война. Прорыв нашего фронта (8 июля 1917 г.)

Первая мировая война. 23 (10) июля 1917 года

Первая мировая война. 24 (11) июля 1917 года

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 77 | Добавил: nik191 | Теги: июль, 1917 г., война, Газеты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz