nik191 Вторник, 19.09.2017, 18:17
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [225]
Как это было [359]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [54]
Разное [12]
Политика и политики [33]
Старые фото [36]
Разные старости [26]
Мода [238]
Полезные советы от наших прапрабабушек [228]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1420]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [279]
Революция. 1917 год [314]
Украинизация [65]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2015 » Июнь » 21 » Первая мировая война. 22 (09) июня 1915 года
06:30
Первая мировая война. 22 (09) июня 1915 года

 

 

 

22 (09) июня 1915 года

 

От штаба Верховного Главнокомандующего

 

9 июня.

В шавельском районе—без существенных перемен. 6-го и 7-го июня более упорные бои велись на речке Рингова, где мы несколько продвинулись вперед.

На наревском фронте под прикрытием сильного артиллерийского огня небольшие силы немцев безуспешно пытались наступать между реками Омулевым и Оржицем.

На левом берегу Вислы на рассвете 7-го июня неприятель перешел в наступление отдельными колоннами на фронте к югу от реки Пилицы. После короткого боя он был отброшен, потеряв несколько сот пленных.

На таневском фронте редкий артиллерийский огонь. Продолжается наступление неприятеля в районе Равы-Русской.

В ночь на 7-е июня наши войска отошли от Городокских озер на львовские позиции.

На Днестре неприятель вел безуспешные атаки между Миколаевым и Жидачевым, при чем от селения Деменка-Лесна он был отброшен с крупными для него потерями.

На остальном фронте Галиции и Буковины хотя и продолжались на некоторых участках упорные бои, но неприятелю нигде не удалось продвинуться вперед.

От штаба Кавказской армии


9 июня.

Происходила незначительная перестрелка в районе Тева.

На остальном фронте без перемен.

Германский театр военных действий

9-го июня.

В шавельском районе без перемен, бои продолжаются. К югу от Райгродских озер, перейдя в ночь на 9-е июня р. Егржну, наши передовые части захватили с. Кулиги, уничтожив при этом полностью роту германцев.

На ломжинском направлении сильный артиллерийский огонь.

Галицийский театр военных действий

9-го июня.

На Таневе у с. Люблинец мы отразили неприятельские атаки. К западу от Равы Русской неприятель вытеснен из нескольких селений, причем у с. Гута Зелена наша конница изрубила три неприятельских роты. 8-го июня и в течение следующей ночи на Львовском направлении мы задерживали наступление неприятеля упорным боем, неприятель понес крупные потери при безуспешных атаках у с. Бржуховице и далее к югу на р. Щерек, но ему удалось продвинуться в районе гор. Жолкев, вследствие чего 9-го июня наши войска оставили Львов и продолжали отходить на новый фронт.

На Днестре продолжался бой к югу от сел. Космержин, где неприятель удерживается на левом берегу реки.

В излучине Днестра мы теснили неприятеля от сел. Униш к сел. Лука; в успешном для нас штыковом бою мы захватили до тысячи пленных.

Турецкий театр военных действий

9-го июня.

На ольтинском направлении все атаки турок на гору Каладжик были отбиты.

 

Франко-Бельгийский театр военных действий

9-го июня.

К северу от Сушэ французы слегка продвинулись и отбили германскую контратаку.

В Лотарингии французы захватили два укрепления у Девтрэ.

 

По галицкому боевому фронту

(Дела и люди последних дней).

I. ЗА ВЕНГЕРСКИЙ УРОЖАЙ

В эти знойные, совсем летние дни, когда в неизъяснимой ясности совсем итальянского воздуха так отчетливо рисовались башни и купола Львова, настроение здесь было сумеречное, смутное и мутное. Все время по улицам проходили с песнями пополнения в боевые полки, железные дороги выбрасывали сюда тысячи витязей славных битв. Последние со всем своим боевым снаряжением шли померяться с семнадцатью немецкими корпусами, выброшенными на этот фронт всемирным Канном—Вильгельмом II.

Мирное население, как ему и полагается в такие антракты, сомневалось в завтрашнем дне, переходило от сомнений к отчаянию, и только в серых, потных рядах занесенных пылью богатырей жила вера в победу и одоление азартного, ставящего все на карту врага.

Мне после днестровских и перемышльских сражений, хотелось отдохнуть несколько дней, но в этой тыльной кислятине было невыносимо. Потянуло опять к бодрым, сильным и смелым. Кое-как поставив заплаты на несчастный автомобиль, обратившийся в какой-то Тришкин кафтан, я начал объезд боевого фронта.

Прежде всего,—Краковец. Там все эти дни шли дела. Громадная волна немецкого наводнения, залив Перемышль, уже разбивалась с севера, с востока и юго-востока о нежданные устои и удары русской силы. Говорили даже, что Вильгельм, добившийся эффекта здесь, уже стучится в другие двери—у Залещиков и Несвичая, заплеснув передовые, пенистые гребни в открытый, мирный Станиславов. Ведь, он дал Австрии торжественное обещание вернуть Львов. Мне, да и многим кажется, что дело здесь не во Львове. Надо во что бы то ни стало спасти сейчас единственную житницу Германии и Австрии — Венгрию, урожай которой даст возможность неприятелю передохнуть еще несколько месяцев. За это ложатся сотни тысяч немецких и австрийских солдат, и десятки тысяч их идут в плен…

Бои за венгерский хлеб идут сейчас по всей громадной линии галицкого фронта.

II. В ЯВОРОВЕ

А. С. Панкратов уже писал вам о нашей поездке до Яворова. Я поэтому не буду ничего говорить об этой части благословенной небом Галичины. В тени ее священных рощ, под шелест пышных нив жить бы да жить счастливому народу, но этот рай сейчас весь обратился в сплошной ад, по соизволению «апостолического» (таков его официальный титул!) Франца — Иосифа.

20 — го мая я на минуту остановился в Яворове. Некогда стоянку Яна Собеского, о чем здесь до сих пор рассказывают красочные легенды, я нашел в кипении спешной работы. Лазарет союза городов работает, не покладая рук. Тут не одни наши раненные. Среди их обожженных солнцем и обветренных лиц, на подушках коек—детские личики. Это все—жертвы немецких аэропланов, осколков шрапнелей, обшаривающих мирные поля.У вокзала стояла палатка.

В ней,—дело было ранним утром,—лежало несколько офицеров парка. Кое-кто из них проснулся, другие еще спали. Вдруг страшный треск, неожиданная осыпь бомбы, обернувшейся огнем и дымом. Бросаются сюда; в розовеющем небе уходит немецкий аэроплан. От шатра—лоскутья. Тлеют, запах гари. Из-под них ни стона, ни крика.

Иду в сени бедного домика. Рослые священник, несколько печальных офицеров.— Сейчас панихида!..В сумраке—три черных гроба и пять белых. В черных—парковые поручики Савченко и Мануйлов (Григорий), ветеринарный врач Пронин, в белых—убитые солдаты. Тихая молитва точно никнет к ним и стучится в деревянные крышки. Закорузлые, мозолистые руки крестят их,—последнее благословение уцелевших товарищей.

А в стороне—мягкий шорох земли: роются братские могилы, кресты которых по всему этому краю сейчас знаменуют великий, самоотверженный союз необъятной России с ее сестрой, замученной Галичиной.Странна была смерть одной из этих «вечерних» жертв любви за други своя. Не рассказывай мне об этом доктор—не поверил бы. Осколок поразил офицера. Тот широко открыл глаза, приподнялся и опять лег:— Не будите… Спать хочется…И умер…

Эти бомбы с аэропланов обычны в Яворове. Одна из них попала в тихое, мечтательное озеро, обвитое ревнивыми зелеными руками цветущих рощ. Разорвалась на нем. Тотчас же на его всколыхнувшиеся воды поднялось много оглушенной рыбы; долго здесь собирали крупных линей, карпов…

ВАС. НЕМИРОВИЧ-ДАНЧЕНКО.

 

 

Еще по теме:

 

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 19 (06) июня 1915 года

Первая мировая война. 20 (07) июня 1915 года

Первая мировая война. 21 (08) июня 1915 года

Первая мировая война. 22 (09) июня 1915 года

Первая мировая война. 23 (10) июня 1915 года

 

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 225 | Добавил: nik191 | Теги: июнь, война, 1915 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz