nik191 Понедельник, 23.10.2017, 18:23
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [231]
Как это было [364]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [54]
Разное [12]
Политика и политики [39]
Старые фото [36]
Разные старости [27]
Мода [239]
Полезные советы от наших прапрабабушек [228]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1454]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [282]
Революция. 1917 год [374]
Украинизация [68]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2015 » Июнь » 19 » Первая мировая война. 20 (07) июня 1915 года
06:34
Первая мировая война. 20 (07) июня 1915 года

 

 

 

20 (07) июня 1915 года

 

 

На русском фронте

 

Обзор военных действий «Армейского Вестника»

от 2 июня

В завислинском районе за последние дни спокойно.

В районе Любачевки с 9 часов утра 30 мая германцы повели наступление густыми цепями вдоль шоссе на Мельник на участок между деревнями Заионце и Шмуле. Наступление это нами отбито. После полудня при поддержке подошедших частей переходом в контратаку мы выбили германцев с высот 108 и 189 в районе Цегулы.

В ночь на 31 мая и весь день 31 мая в районе (?) шли упорные бои, при чем боем у Сенявы 31 мая нашими частями захвачено в плен 600 австрийцев.

В ночь на 1 июня германцы после подготовки огнем тяжелой артиллерии атаковали наши части в районе Скаротки. Ночная атака немцев на фронте Четербоки—Онишки была нами отбита. Германцы здесь понесли огромные потери.

На мезолаборчском направлении затихавшие за последние дни бои с полудня 31 мая снова стали развиваться, и в настоящее время в этом направлении на некоторых участках идут упорные бои.

На стрыйском направлении днем 30 мая около 5 батальонов немцев повели наступление на наши части в районе Быстрицы и Тисменицы. Нашим огнем это наступление остановлено.

В ночь на 31 мая австрийцы повели наступление в направлении на Криницу. Нашим огнем атака отбита. Противник отошел и окопался в 800—1200 шагах от наших позиций. Попытки неприятеля атаковать в течение той же ночи другие наши участки были повсюду нами отбиты.

Вечером партия разведчиков одного из наших полков, переправившись через Днестр у Журавно, захватила в плен караул нижних чинов 43 пехотного германского полка. У Журавно нашими подрывниками взорваны два моста противника.

Утром 31 мая обозначилось наступление неприятеля между Быстрицей и Тисненицей. Это наступление нашим огнем остановлено. Около 9 часов утра противник повел наступление от деревни Дерзов, стараясь огнем автомобильной батареи фланкировать деревню Доменка Лесна. К 4 дня контратакой наших частей мы выбило немцев и восстановили свое первоначальное положение. В то же время неприятель начал усиленно обстреливать район станции Жидачов, и в 9 часов утра пехота его пыталась атаковать наши части, расположенные в районе Жидачев— Рогузла, но наша артиллерия своим огнем рассеяла наступавшую неприятельскую пехоту.

В ночь на 1 июня мы захватили Грушов, после чего австрийцы в панике бежали, преследуемые нашими частями. Здесь нами захвачено в плен 25 офицеров, 1000 нижних чинов и 7 пулеметов. В ту же ночь некоторые наши части в других направлениях успешно продвинулись вперед, сбивая передовые части немцев.

Утром 1 июня упорным боем мы снова овладели деревней Гогузно, взятой у нас накануне, при чем нами захвачено 1 орудие и 4 пулемета. Во время этой атаки пленных мы не брали, так как немцы выкинули флаг и открыли огонь по нашим подходившим частям. Наши части бросились в штыки и перекололи всех оставшихся немцев. В 9 1/2 часов утра наши части, перейдя по пояс болото у Журавкова, к 10 часам утра овладели этой деревней и продолжали успешно наступать, сбивая части 8 гвардейской германской дивизии.

В заднестровском районе за эти дни бои у Залещик и Жожаны развиваются. С 12 часов дня 30 мая в районе Жожавы наши части перешли в стремительную атаку, опрокинули немцев и вынудили их обратиться в беспорядочное бегство. В 8 часов вечера в том же районе наши конные части произвели исключительную по лихости атаку в конном строю. По показаниям пленных, этой атакой нами уничтожены полностью 6 рот тирольцев и егерский батальон.

В течение 31 мая наши части, выдержав отчаянные неприятельские атаки, поддержанные сильным артиллерийским огнем, перешли в контратаку и взяли высоты в районе Кувыска.

Во время нашей контратаки в районе Жожава—Залещики нами захвачено в плен 8 офицеров и 1500 нижних чинов и взяты пулеметы.

В 10 часов вечера того же дня немцы, снова доведя артиллерийский огонь до наивысшего предела, произвели безуспешную атаку большими силами.

 

Обзор военных действий „Нашего Вестника"

от 2 июня

 

В шавельском районе упорные бои происходят по всему фронту.Вблизи станции Муравьево немцы произвели ряд стремительных атак, но, понеся большие потери, вынуждены были отойти на свои прежния позиции.

На Виндаве противник вел наступление несколькими густыми колоннами, которые были сметены нашим сосредоточенным огнем.

К западу от Шавель немцы также пытались атаковать некоторые наши участки, но всюду были отбиты.На правом берегу Дубиссы мы овладели рядом укрепленных пунктов, при чем наше наступление на одном из участков было поддержано лихой контратакой одного из славных уланских полков, части коего зарубили свыше 100 немцев и захватили 50 пленных.

На левом берегу Немана попытки противника продвинуться в ковенском направлении нами остановлены, при чем наши части перешли в энергичное контрнаступление и успели значительно продвинуться вперед. На остальных участках этаго района без перемен.

На фронте Осовца, между Бобром и Оржицом, происходила обычная перестрелка, при чем на некоторых участках немцы бросали мины, не причинившие нам никаких повреждений.

В окрестностях Вах небольшие части противника пытались подойти к нашим заграждениям, но были рассеяны нашим огнем. Над некоторыми нашими пунктами появлялись немецкие летчики, которые быстро прогонялись нашим артиллерийским огнем.

Между Оржицем и Вислою немцы атаковали значительными силами Помяны и участок вблизи Старожебы. Несмотря на ряд повторных атак, части противника не достигла никаких результатов и, оставив груды убитых и раненых, вынуждены были отказаться от дальнейших наступательных попыток.

На левом берегу Вислы, сосредоточив сильный артиллерийский огонь в районе Суха, немцы атаковали значительными силами некоторые наши участки, но были остановлены нашими контратаками. Сильный огневой бой в этом районе еще продолжается. На остальных участках этого района без перемен.

 

От склада Ее Величества Государыни Императрицы

Александры Федоровны

 


Отделом склада Ее Величества Государыни Императрицы Александры Федоровны при доме военного министра 3-го сего июня отправлен в действующую армию на кавказский фронт в 39-й рейс вагон с вещами в сопровождении уполномоченного полковника Подлесскаго.


Всего за время существования отделом склада отправлено 86 вагонов. Выданных же и отправленных вещей к 20-му мая 1915 года было 1.414,600 шт. из них: рубах простых 274,602, хирургических 17,062, ситцевых 8,369, бумазейных 97,915, всего рубах 391,598, кальсон разных 290,522, простынь 53,702, портянок 147,305, полотенец 73,908, наволочек 51,993, фуфаек 53,978, перчаток 26,391, одеял 7,575 и носков 106,709 и пр.


Обратными рейсами вагонов было перевезено более тысячи человек раневых офицеров и нижних чинов.
Вагоны эти отправляются отделом склада регулярно еженедельно. Причем для удобства доставки вещей передовым частям войск, с вагоном идет автомобиль. В виду того, что вагоны эти присоединяются ко всяким поездам—пассажирским и воинским, а иногда следуют и с отдельными паровозами—они проникают в самые близкие к передовым позициям пункты и оттуда вывозят раненых, для чего вагоны специально приспособлены, имея врача, санитаров, перевязочную и кухню (подвижной лазарет). Благодаря возможности быстро передвигаться и проникать вперед вагоны эти доставляют раненых с позиций в Петроград быстрее всякого санитарного поезда.


Отделом склада постоянно получаются телеграммы из передовых частей, передовых перевязочных пунктов с просьбами о высылке белья и др. вещей и требования эти немедленно удовлетворяются в порядке их поступления регулярными еженедельными рейсами, на все фронты театра войны. Желательно, конечно, чтобы вагоны с бельем отправлялись чаще, что возможно лишь если увеличиться количество шьющих.

С отъездом же на дачи число сотрудниц уменьшилось—поэтому отдел склада обращается с покорной просьбой ко всем желающим помочь в удовлетворении просьб с передовых позиций приходить работать—шить белье в отделе склада (Мойка 67) по вторникам, средам, четвергам и пятницам от 1 часу до 5 дня. Как ни мала будет помощь или пожертвование— будет-ли сшита рубашка или подрублено полотенце,— все же это будет помощь, облегчение тяжелого ратного подвига наших воинов.


В канцелярии отдела склада хранятся многочисленные письма (тысячи) начальников частей и особенно нижних чинов, проникнутых самой трогательной благодарностью к жертвователям.


Помогите же вашим трудом продолжать начатое дело в тех же размерах, как это было до сих пор. Всякая ваша помощь и пожертвование принято будет с благодарностью и доставит радости нашему воину.

 

 

Еще по теме:

 

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 16 (03) июня 1915 года

Первая мировая война. 17 (04) июня 1915 года

Первая мировая война. 18 (05) июня 1915 года

Первая мировая война. 19 (06) июня 1915 года

Первая мировая война. 20 (07) июня 1915 года

Первая мировая война. 21 (08) июня 1915 года

 

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 323 | Добавил: nik191 | Теги: июнь, война, 1915 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz