nik191 Понедельник, 25.09.2017, 23:34
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [226]
Как это было [360]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [54]
Разное [12]
Политика и политики [33]
Старые фото [36]
Разные старости [27]
Мода [238]
Полезные советы от наших прапрабабушек [228]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1426]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [279]
Революция. 1917 год [323]
Украинизация [66]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Август » 22 » Первая мировая война. 22 (09) августа 1917 года
05:00
Первая мировая война. 22 (09) августа 1917 года

 

 

22 (09) августа 1917 года

 

 

Сообщение из ставки

 

Западный фронт

На двинском направлении оживленная перестрелка; наиболее интенсивный артиллерийский огонь противник вел в районе севернее озера Дрисвяты.

На владимиро-волынском направлении, севернее Затурцы, немцы, произведя газовую атаку, пытались перейти в наступление, но нашим огнем были остановлены.

Румынский фронт

На реке Быстрице, в районе юго-восточнее Круга, противник произвел несколько атак, которые были отбиты нашей пехотой.

На окнинском направлении в течение 7 августа противник вел энергичное наступление южнее реки Слоники и вдоль горного массива между реками Слоник и Ойтоз. К вечеру ему удалось несколько продвинуться вперед. Бои за фабрику Стаклерие продолжались весь день 7 августа с переменным успехом.

Восточнее и северо-восточнее Совежа противник вел ожесточенные атаки. К вечеру ему удалось овладеть небольшой частью румынских окопов.

На фокшанском направлении, западнее железной дороги Фокшаны—Ажут, румыны отбили все атаки германцев.

Восточнее указанной линии железной дороги рядом контратак румыны выбили противника из окопов, занятых им накануне, и восстановили положение.

На остальном фронте перестрелка.

Кавказский фронт

Без перемен.

Балтийское море

6 августа несколько отрядов неприятельских гидроаэропланов совершили три налета на побережье Тзеля, в Рижском заливе. Наши летчики вылетали, чтобы заставить их удалиться. Неприятельским летчикам удалось сбросить бомбы в город Аренсбург. Нашими летчиками произведен налет на Курляндское побережье, где сброшены бомбы в военные сооружения противника.

На барановическом направлении на станцию Орда самолетами противника сброшены бомбы.

Действия летчиков

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ (7 августа). Организованное нашими летчиками дежурство воздушной флотилии истребителей для 6орьбы с немецкими налетами принесло блестящие результаты.

Эпидемия неприятельских налетов на Молодечно и на участок Крево-Сморгонь ослабела.

Бомбометание значительно сократилось, к тому же немцы сбрасывают снаряды куда попало, большей частью на открытые поля вблизи позиций, лишь бы избегнуть столкновений в воздухе. Создается впечатление, что вражеские летчики получают задание сбросить бомбы и выполняют его механически, не считаясь с местом.

На Румынском фронте

Комиссар Румынского фронта Тизенгаузен доносит Военному Министру А. Ф. Керенскому и управляющему министерством Б. В. Савинкову следующее:

„настроение в войсках хорошее. С началом работы комиссариата армейские организации, видя в таковом сильную защиту своих прав заняли устойчивое положение. Дисциплина и порядок в войсках постепенно восстанавливается, так как видят в приказах Временного Правительства настойчивую борьбу с дезорганизующими и контрреволюционными элементами в войсках и применения в случае надобности крайних мер.

Случаев обсуждения и неисполнения боевых приказов не наблюдалось. Отношение солдат к командному составу улучшается после последних боев. Количество дезертиров явно уменьшается. Отношения с румынами устойчиво".

ЯССЫ. (7 августа). В районе Мерешесчи германцам удалось ворваться в окопы румын, откуда они были выбиты. Румыны заняли позицию противника и отбросили его на южный берег Сушицы, отняли у противника всю местность между Меречешсчи и рекой Сушицой и лишили немцев результатов пятидневных ожесточенных боев. По отзыву всех наблюдавших, румынские войска выше похвал. Король все время на фронте, в районе горячих боев подвергается обстрелу. Присутствие короля воодушевляет солдат.

 

Действия союзников

Французский фронт

ПАРИЖ. (7 августа). Официальное дневное сообщение гласит:

«В Бельгии происходит ожесточенный бой к северу от Биксхооте.

В Шампани наши батареи подвергли сильному огню германские укрепления. Во время набегов, совершенных на неприятельские линии, мы взяли пленных.

В районе Бадонвиллера мы легко отразили внезапное нападение неприятеля.
В верхнем Эльзасе артиллерия проявляла довольно значительную деятельность».  

ПАРИЖ. (8 августа). Вечернее сообщение:

«На фронте к северу от Вердена нашими войсками захвачены на обоих берегах Мааса неприятельские укрепления протяжением в 18 километров и свыше двух километров длины. Захвачен лес Авокур, обе вершины Мортомма, лес Докербо, Дюмьер, вершины Талу и Шамневиль, вершина «304», ферма Мормон и вершина «240».

Севернее Рувемона правый фланг наших войск продвинулся на широком фронте в лесах Дефосс и Лешем. Нами захвачено более 4000 здоровых германцев. Произведенные германцами ожесточенные контратаки везде отбиты с тяжелыми для них потерями.

Наши воздушные силы расстреливали из пулеметов с незначительной высоты отдельные группы неприятеля. Нашими летчиками сбиты 11 германских аэропланов и зенитными орудиями два неприятельских аэроплана.

ЛОНДОН. (8 августа). Сообщение британской главной квартиры во Франции:

«Утром германцы пытались предпринять новую в контратаку против наших новых позиций у Эней, наша артиллерия рассеяла их.

Сильные флотилии неприятельских летчиков напрасно пытались воспрепятствовать разведывательным операциям наших летчиков, фотографированию и сбрасыванию бомб.

Нашими летчиками уничтожен неприятельский поезд, повреждены станции, запасы снарядов и аэродромы германцев. Два неприятельских аэроплана сбиты и 4 принуждены снизиться. Зенитными орудиями сбит неприятельский аэроплан. Мы не досчитываемся шести аэропланов».    

На итальянском фронте

РИМ. (7 августа) Официальное сообщение гласит:

«Во время сражения, происходившего на фронте Юлийских Альп, мы перешли на левый берег Изонцо, к северу от Охово.

Между Плавой и морем мы проникли через первую линию неприятеля и сильно тесним противника, оказывающего отчаянное сопротивление. 208 летательных аппаратов участвовали в сражении. Неприятель понес весьма большие потери. Мы захватили крупную военную добычу и взяли в плен 7500 нижних чинов и около 100 офицеров».

Действия летчиков

ЛОНДОН, 8 августа — Адмиралтейство официально сообщает:

Наши морские летчики 6 сего августа около полуночи сбросили значительное количество тонн взрывчатых веществ на склады в Миддлькерке и на заводы в Брюгге.

ПАРИЖ.—Сегодня ночью неприятельские летчики подвергли бомбардировке наш тыл и в частности концентрационный лагерь германских военнопленных, среди которых много пострадавших. На остальном протяжении фронта ничего выдающегося не произошло.

— Наши летчики подвергли бомбардировке в Бельгии станции Туру, Рулер, Стаден, Жит и в районе Вердена станцию Дэн-на-Маасе, Бриель, Флэвилль а также склад снарядов в Бантэвилль, где возник большой пожар. В течение дня 7 августа нашими летчиками был сбит в воздушных боях 21 германский аппарат. Согласно донесениям летчиков, большая часть этих аппаратов приведена в полную негодность. В течение дня 6 августа та же участь постигла один аэроплан и один змейковый аэростат неприятеля.    

 


Утверждается пожалование командующим — армиею, по удостоению Местной Георгиевской Думы:

Ордена Св. Великомученика и Победоносца Георгия 4 степени:

Генерал-Майорам:

Бригадным командирам:

— пограничной Заамурской пехотной дивизии, Илье Мартынюку за то, что, будучи командующим 44 пехотным Камчатским полком при подготовке операций по овладению сильно укрепленной высотой 1378, что к юго-западу от м. Ворохты, неоднократно, с явной опасностью для жизни, лично производил рекогносцировку неприятельских позиции с целью выбора пункта для атаки, что дало ему возможность детально разработать план атаки и руководить действиями своего полка в боях 15 и 16 Нбр. 1916 г.

Во время этих боев Генерал-Майор Мартынюк, находясь сперва на наблюдательном пункте на высоте 942 под жестоким огнем тяжелой артиллерии противника, руководил и направлял свои части, а затем, когда роты одного батальона боевой линии, преодолев первую полосу проволочных заграждений из 12 рядов, залегли у второй линии из 10 рядов, Генерал-Майор Мартынюк, став во главе рот резерва, двинулся на поддержку под действительным ружейным и артиллерийским огнем противника, направив одну из рот резерва в помощь соседнему батальону. Воодушевление и порыв были настолько сильны, что залегшие роты, совместно с подошедшими подкреплениями, прорвали вторую линию проволочных заграждений и высота 1378 была взята. При этом взято: 2 пулемета, 2 бомбомета, 5 офицеров, 150 солдат и военная добыча.

10 Сибирской стрелковой дивизии, Францу Вороновичу за то, что, будучи командиром 35 Сибирского стрелкового полка, в чине Полковника, в бою 18 Авг. 1916 г., у д. Корытница, находясь под действительным артиллерийским, пулеметным и ружейным огнем противника, руководя атакой полка, стремительным ударом в штыки опрокинул противника и захватил две линии сильно укрепленных окопов и высоты 121,4 и 119,4.

Развивая дальнейший прорыв, части полка, врезавшись в расположение противника, дошли до м. Свинюхи. В это время противник, получив значительные подкрепления, сам перешел в контратаку, подготовленную сильным огнем артиллерии; часть боевого порядка, потеряв большинство офицеров и неся большую убыль, стала отходить и даже очистила высоту 121,4, что ставило в тяжелое положение наши части, занявшия выс. 119,4, коим угрожал обход. В этот момент Полковник Воронович остановил о привел в порядок отходившие части, сам стал во главе их и бросился в контратаку на высоту 121,4, которая вновь была взята и окончательно закреплена за нами.

Воодушевленные доблестным примером командира полка, роты отразили все дальнейшие атаки противника, удержав за собою захваченную позицию. В этом бою взято: 20 офицеров, 1.100 солдат, 4 орудия, 7 пулеметов, 2 миномета, 3 бомбомета и много военной добычи.

 

 

Еще по теме:

 

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 18 (05) августа 1917 года

Первая мировая война. 19 (06) августа 1917 года

Первая мировая война. 20 (07) августа 1917 года

Первая мировая война. 21 (08) августа 1917 года

Первая мировая война. 22 (09) августа 1917 года

Первая мировая война. 23 (10) августа 1917 года

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 65 | Добавил: nik191 | Теги: 1917 г., Август, война, Газеты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz