nik191 Понедельник, 25.09.2017, 23:34
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [226]
Как это было [360]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [54]
Разное [12]
Политика и политики [33]
Старые фото [36]
Разные старости [27]
Мода [238]
Полезные советы от наших прапрабабушек [228]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1426]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [279]
Революция. 1917 год [323]
Украинизация [66]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Август » 18 » Первая мировая война. 18 (05) августа 1917 года
06:10
Первая мировая война. 18 (05) августа 1917 года

 

 

 

18 (05) августа 1917 года

 

 

Сообщение из ставки

 

Румынский фронт

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 3 августа. Ожесточенные бои в долине реки Ситоз и севернее Фокшаны продолжаются.

В долине Ситоз контратакою наших частей противник оттеснен к юго-западу от Окна, причем нами взято 2 пулемета и около 100 пленных.

В Фокшанском районе, севернее Пакчиу, противнику в ночном бою удалось прорвать участок одного из полков, но контратакою резервов положение было восстановлено.

ОДЕССА, 29 июля. — (Замедлена в пути).—По словам прибывших румынских чиновников, выбор румынской королевской четой резиденции для себя и двора останавливается на имении Фальцфейна „Аскания —Нова", а не на Херсоне, как предполагалось.

 

Действия союзников

Французский фронт

ЛОНДОН. Офиц. от 2 августа вечером:

—„Утром канадские войска взяли штурмом неприятельские позиции к югу и к востоку от Лооса на фронте в две мили. Сильные укрепления высоты „70", остановившие наши атаки во время битвы при Лоосе в сентябре 1915 г. и с того времени еще более усиленные всеми известными германцам способами, взяты сегодня штурмом.

Захватив первую систему германских окопов на всем фронте атаки, наши войска продвинулись до оборонительных сооружений к западу от города Сент-Огюст и проникли вглубь германских позиций, приблизительно на одну милю.

Кроме сложной системы траншей и укрепленных пунктов, у высоты „70“ в наши руки перешли также селения и городки: Сент-Елинсабет, Сент-Эмили, Сент-Лоран, а также лес Разе и западная половина леса Гюго. Мы достигли всех намеченных целей, понесли лишь незначительные потери.

В течение дня пять германских контратак были отбиты нашей пехотой или рассеяны огнем нашей артиллерии. Одна из этих атак была произведена дивизией прусской гвардии. Германцы во время нашей атаки и при своих контратаках понесли тяжкий урон. Количество захваченных нами пленных еще не приведено в известность, но до сегодняшнего вечера через наши поверочные посты прошло 282 пленных, в том числе 15 офицеров.

На фронте сражения у Ипра мы отразили атаку, направленную на наши позиции близ дороги Пилькеп-Лангемарк. Вчера снова наблюдалась оживленная деятельность летчиков. Произошел ряд воздушных боев. Мы сбили 9 германских аэропланов и принудили 5 других снизиться вследствие полученных повреждений. Мы не досчитываемся 7 аппаратов, из которых 2 были настигнуты сильным ураганом во время полета над германскими линиями".

Итальянский фронт

РИМ.—Офиц. от 2 августа:

„Атака, произведенная неприятельским отрядом на наши позиции у входа в долину Пароллы, была нами отражена после упорного штыкового боя. Вчера утром одна из наших сильных воздушных эскадр, сопровождаемая для защиты боевыми аппаратами, совершила налет на важный железнодорожный узел Асслино, в долине реки Саввы, к юго востоку с Виллаха, с целью прервать усиленное неприятельское движение в этом пункте.

Другая, не менее сильная воздушная эскадра, после, полудня совершила новый налет, объектом которого были сталелитейные заводы в той же местности. Оба эти налета дали весьма удовлетворительные результаты. Было сброшено 6 1/2 тонн взрывчатых веществ и зажигательных бомб. Были замечены прямые попадания в некоторые заводские постройки; на железнодорожной станции и в некоторых других зданиях возникли пожары. Все наши аппараты возвратились невредимыми".

Ближний восток

ЛОНДОН—3 авг. Офиц.

„На возвышенности к северо-западу от Кростали мы произвели удачный набег на неприятельские траншеи и взяли пленных. Наши летчики успешно бомбардировали неприятельские аэродромы в Ливунове к северо-востоку от Петрича, в Драме и в Геневизе к северо-востоку от Ксанти. Все наши аппараты вернулись невредимыми''.

 

Дневник военных действий
Г. Клерже

Бои в Румынии и оживление на прочих фронтах

Противник вводит в действие новые части, почти ежедневно прибывающие с французского фронта. По полученным сведениям, неприятель возвратил на румынский фронт все войска, взятые им оттуда и переброшенные во время англо-французского наступления на западный театр войны. По некоторым данным, на небольшом участке Фокшанского направления сосредоточено около четырех австро-германских корпусов, среди которых преобладают немецкие дивизии.

Период первоначального сосредоточения резервов противника в южную часть румынской Молдавии совпал с задержкой развития австро-германского наступления в Буковине и в Галиции, из чего можно было вывести заключение, что германский генеральный штаб, перенося активные операции в более южном направлении, имел в виду отвлечь сюда внимание нашего верховного командования и в это же самое время подготовить следующие активные шаги в районах июльского своего наступления.

Однако прошло уже достаточное количество времени с того момента, как появились на Фокшанском направлении солидные неприятельские силы, и общий ход военных операций противника принимает все более и более вялый и нерешительный характер. Повторные атаки, производимые им вдоль линии железной дороги на Ажуд, и неудачи его на Окненском направлении как бы подтверждают имеющееся предположение о том, что противник надеялся в Румынии встретить со стороны наших войск такую же пассивность и безразличие, какие наблюдались в начале месяца под Тарнополем.

Первые же опыты боевых столкновений на берегах рек Путны, Сушицы, Касины, Ойтоза и Дафтяна должны были открыть противнику истинную обстановку и настроение русско-румынских войск на румынских позициях.

При таких условиях германский генеральный штаб отнюдь не имел шансов надеяться достигнуть здесь какого-либо крупного результата с таким наличием боевых сил, какое имелось у него здесь за последнее время.

До начала мартовского наступления англо-французов во Фландрии и Шампани австро-германские силы в Румынии находились именно в том числе, в каком они распределены в настоящий момент, на Фокшанских позициях, однако пять-шесть месяцев тому назад наличие подобной группировки противника не давало никаких оснований для начала активных его операций в долинах среднего Серета и Тротуша.

Таким образом, между обстановкою раннего весеннего периода времени под Фокшанами и настоящим моментом, по существу основных данных, никакой разницы не заключается, и неизменная активность наших и румынских войск служит порукою в том, что положению нашей южной союзницы не угрожают никакие неожиданности.

В то время, как на Фокшанском и Окненском направлениях в южной части румынской Молдавии противнику не удалось достигнуть еще серьезных и решительных успехов, положение между Днестром и Прутом в северной Буковине, а также на Двинском, Виленском и Барановичском направлениях начинает приобретать оживленный характер.

На Окненском направлении, после смелой контратаки румынских войск, противник не возобновлял своего наступления, продолжая свои атаки на Мокшанском направлении к западу от железной дороги Мерешесчи—Ажуд.

Лишь под давлением соображений чисто стратегического характера, вследствие невыгодного положения русско-румынского фронта между Окнами и Фокшанами, румынские войска в ночь на 1-е августа отведены были на 10—12 верст назад, с линии деревень Драгославо, Кос, Калакуль на новые позиции на фронте Совеж—Монастыриаске—Велоскане. В этом случае союзниками нашими очищен был район верхнего течения реки Путны в 50 верстах к юго-западу от железнодорожной станции Ажуд.

Между Окнами и Фокшанами позиции наших союзников на реке Путне в районе деревни Кос наиболее всего выдвинуты были в западном направлении, вследствие чего, при настойчивых атаках австро-германцев со стороны Фокшан в северном направлении, получалась угроза тылового удара.

Чтобы предупредить возможные неожиданности в этом последнем направлении, румыны принуждены были очистить позиции свои на верховьях Путны на протяжении около 15—20 верст по фронту. Однако этот преднамеренный отход еще не вносит никакой существенной разницы в стратегической обстановке на русско-румынских позициях, прикрывающих собою южные доступы в румынскую Молдавию, к положение сторон на протяжении 100-верстнаго фронта от Окны до Фокшан продолжает пока оставаться устойчивым.
Оживившаяся за последнее время деятельность на перешейке между реками Прутом и Днестром, а также и на главнейших операционных направлениях северного и западного наших фронтов, выражающаяся в энергичной разведке и усиленном артиллерийском огне, свидетельствует о нервном настроении противника на всем русско-румынском фронте.

Приведет ли это новое напряжение к наступательным действиям противника на Хотинском направлении, у Барановичей, под Сморгонью и Двинском, сказать еще затруднительно. Тем не менее однако интересно все же отметить, что оживление это совпадает с нарастанием активности наших союзников во Фландрии, Артуа, Шампани и у Вердена.

Официальные сообщения германской главной квартиры от первых чисел августа месяца с большим вниманием говорят о новых сильных атаках наших союзников, усматривая в них начало крупной летней операции. Особенно успешно завязываются, по-видимому, наступательные действия английской армии в районе Ланса и Лаоса во Фландрии, где нашим союзникам уже удалось нанести германцам сильный удар и отнять у них на большом участке первую оборонительную линию окопов.

Нажим англо-французов захватывает в данный момент более широкое пространство, чем это было весною настоящего года, что можно усмотреть из того, как усиленные бои развиваются сейчас даже на севере Верденского района.

Обстановка на наших румынских позициях в настоящий момент находится в тесной связи с развитием нового англо-французского наступления.

 

Жалуется по удостоению Петроградской Георгиевской Думы:

Георгиевское Оружие:

Прапорщикам:

Армейской пехоты, состоящему в 85 пехотном Выборгском полку, Николаю Апти за то, что в бою 16 ил. 1916 г. у кол. Королевка, командуя 11 ротою названного полка, получив приказание занять прорыв между 2 и 3 батальонами, под сильнейшим пулеметным и артиллерийским огнем противника, пренебрегая явной опасностью, во главе роты бросился в штыки и овладел первой и частью второй линиями неприятельских окопов; во время этой атаки был тяжело ранен в ногу, с раздроблением кости, но несмотря на это не оставил строя до тех пор, пока не закрепил захваченного.

Армейской кавалерии, состоящему в 10 гусарском Ингерманландском полку, Николаю Бабину за то, что в бою 5 Окт. 1916 г. на высоте «1521», командуя 5 эскадроном названного полка, получив приказание, во главе своего эскадрона, под сильным ружейным и пулеметным огнем противника, бросился в атаку в штыки и два раза отбрасывал австрийцев, когда же ночью австрийцы в третий раз повели наступление, то снова, подавая пример самоотвержения и неустрашимости, во главе своего эскадрона, энергичной контратакой отбросил их с большими потерями.

 

 

Еще по теме:

 

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 14 (01) августа 1917 года

Первая мировая война. 15 (02) августа 1917 года

Первая мировая война. 16 (03) августа 1917 года

Первая мировая война. 17 (04) августа 1917 года

Первая мировая война. 18 (05) августа 1917 года

Первая мировая война. 19 (06) августа 1917 года

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 69 | Добавил: nik191 | Теги: 1917 г., Август, война, Газеты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz