nik191 Воскресенье, 24.09.2017, 00:53
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [225]
Как это было [360]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [54]
Разное [12]
Политика и политики [33]
Старые фото [36]
Разные старости [27]
Мода [238]
Полезные советы от наших прапрабабушек [228]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1424]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [279]
Революция. 1917 год [320]
Украинизация [65]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Август » 21 » Первая мировая война. 21 (08) августа 1917 года
05:23
Первая мировая война. 21 (08) августа 1917 года

 

 

21 (08) августа 1917 года

 

 

Сообщение из ставки

 

ВТОРНИК, 8-го августа.

Западный фронт

На рижском направлении противник вел артиллерийский огонь по нашим окопам западнее Риго-Митавскаго шоссе.

На остальном фронте перестрелка, поиски разведчиков и действия летчиков.

Румынский фронт

В течение 6 августа противник вел настойчивые атаки в направлении Окна—Розесчи. С утра противник атаковал румын в районе реки Слонику. К вечеру после непрерывного упорного боя ему удалось захватить часть румынских окопов и оттеснить румынские войска к юго-западной окраине Окна.

С утра противник вел настойчивые атаки на участке Грозесчи -фабрика Достаклерье. Днем противник ворвался на фабрику Достаклерье. Бой продолжается.

На фокшанском направлении с утра 6-8 августа после артиллерийской подготовки германцы повели наступление со стороны железной дороги Фокшаны-Ужуд. В полдень немцам удалось, было, овладеть первой линией окопов западнее указанной железной дороги, но контратакой они были выбиты и положение восстановлено.

Восточнее железной дороги под сильным давлением германцев румыны принуждены были отойти к южной окраине деревни Мерешесчи.

На остальном фронте перестрелка.

Кавказский фронт

На карашутском направлении 6 августа турки повели наступление на гору Мердаж-Даг и к вечеру после настойчивых атак им удалось, было, захватить часть наших окопов, однако нашей контратакой на рассвете 6 августа турки были выбиты и положение восстановлено.

В районе к югу Пальмира (Белумера) наши войска продвинулись вперед и заняли ряд деревень на фронте Агрек—гора Лимес—Пагаджын—Темдан.    

На пенджвинском направлении наши разведчики, продвинувшись к северу Зерибар, захватили пленных и оружие.

На русском фронте

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ. (4 августа). 3 августа австро-германцы, усилившись резервами, вели настойчивые атаки в долинах рек Ойтос и Сушица и на фокшанском направлении. Соединенными усилиями русско-румынских войск противник отбит.

В долине Сушицы румыны перешли в наступление и вернули позиции, оставленные накануне.
На Серете и в районе юго-восточнее Мерешесчи германцам удалось потеснить к северу румын. Бои продолжаются.

В Якобштадском районе после нескольких недель полного затишья замечается оживленная деятельность германской артиллерии, усиленно обстреливающей наши передовые линии и ближайший тыл. Судя по осколкам, здесь преимущественно работают старые русские орудия, взятые немцами у Ковно. Наша артиллерия удачно отвечала. Ружейный огонь слаб. Отмечаются новые нерешительныя попытки противника к братанию.

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ (5 августа). Ночью в молодеченском районе появился цеппелин, освещающий окрестности прожектором; цеппелин бомб не сбрасывал и был обстрелян нашей артиллерией.

ОДЕССА. (3 августа). Из авторитетных источников сообщают, что на фокшанском направлении упорные бои продолжаются. Русско-румынские войска отстаивают каждую пядь. Последние атаки противника отбиты с огромными для него потерями.

На окнинском направлении отмечается частичный успех румынских войск, в то же время наши войска, поставленные условиями местности в очень неблагоприятное положение, вынуждены были сдать несколько высот и отойти к Сатулису.


 

Действия союзников

Французский фронт

РИМ. Офиц. от 5 августа:

Вчера мы отразили неприятельские отряды в верхней части долины Дженова, к юго-западу от Паральбы и на вершине Костабелла. Патруль в составе нескольких неприятельских офицеров был взят в плен в районе Бордалия.

На фронте Юлийских Альп идет с перерывами довольно сильный артиллерийский бой. Утром один из наших воздушных отрядов произвел снова налет на неприятельские военные заводы в Комено, подвергнув их успешной бомбардировке. Все наши аэропланы благополучно вернулись.

— Офиц. от 6 августа:

Вчера на рассвете наша артиллерия начала обстрел неприятельского расположения между Монте Неро и морем. Эскадрильи аэропланов и дирижаблей бросали бомбы в войска, сосредоточенные в тылу неприятельских линий.

Ближний восток

Военные действия за 4 августа:

На всем протяжении фронта артиллерийская перестрелка средней силы. Английские летчики бомбардируют неприятельские расположения в районе Демир-Гиссара, а французские летчики таковые в районе Респы.

Действия летчиков

ЛОНДОН. Германские летчики подвергли бомбардировке район к северу от Нанси. Жертв нет.

Днем 4-го и в ночь с 4 на 5 августа наши летчики произвели ряд полетов над неприятельскими позициями с целью бомбардировки. Три летчика участвовали в нескольких налетах, во время которых на неприятельские сооружения было сброшено 13.000 килограмм взрывчатых веществ. Мы не досчитываемся двух аппаратов. Большое количество бомб было сброшено на аэродром в Кольмаре, Фрескати, Габсгейме, на аэродромы в районе Шамбле, на станции в Фрейбурте в Бесгау, в Лопгюйоне, Монмеди, Пьерпоне, Сен-Жювене, Гранирэ, Шалеранже и др., а также на лагерныя расположения в лесу Спенкур. Произошел ряд взрывов, в нескольких местах вспыхнули пожары.

В ночь на 4 августа был произведен также налет на станцию Кортемарх, где возник сильный пожар. В течение вчерашнего дня наши летчики сбили 7 германских аппаратов и 1 змейковый аэростат. Кроме того 8 неприятельских аппаратов получили серьезные повреждения и упали в пределах германского расположения".

ПАРИЖ. В течение вчерашнего дня наши летательные аппараты проявили значительную деятельность: произошел ряд ожесточенных столкновений. Несмотря на сильный ветер, между прочим затруднявший поврежденным аэропланам возвращение к нашим линиям, наши летчики имели решительный перевес в происшедших боях. Наши летчики успешно выполнили свои задания, несмотря на упорные усилия германских летчиков воспрепятствовать им в этом.

Наши летчики, поднявшись еще до рассвета, продолжали полеты в течение всего дня. С высоты приблизительно 20 футов они обстреляли германские аэродромы и сбросили 6 1/2 тонн бомб над лагерными расположениями неприятеля, железнодорожными станциями и аэродромами. Летчики оказали также содействие пехоте во время атаки, обстреливая неприятельскую пехоту и артиллерию из пулеметов и корректируя огонь нашей артиллерии по скоплениям неприятельских войск. Наши летчики сбили 15 неприятельских аэропланов и заставили 11 других снизиться в поврежденном состоянии. Один из германских аэростатов упал объятый пламенем, 11 наших аэропланов не вернулись".

 

ВОЕННЫЙ ОБЗОР

 

Грядущия осенния боевыя перспективы

 

 

В краткой беседе с представителями печати, перед отъездом из Петрограда, вечером 3 августа, Верховный Главнокомандующий ген. Корнилов в следующих словах охарактеризовал перспективы, назревающие на театре военных действий в предстоящую осень:

„Дальнейшее продвижение противника приостановлено, но это еще далеко не все. Мы—накануне новых больших операций, особенно на Румынском фронте. Противник не теряет надежды,— воспользовавшись нашей временной слабостью, развить свои операции, для чего сосредоточивает силы. Имеются положительные сведения о возможных операциях противника в сторону Петрограда. В последнем случае операции ожидаются на суше и на море.

Противник в настоящее время связан двумя крупными операциями, разыгрывающимися на двух противоположных театрах громадного общего стратегического европейского фронта: с одной стороны — австро-германцы, одержав неожиданной успех на нашем юго-западном фронте, и, развив его до вытеснения нас из Галиции, стремится теперь очистить от русских войск остаток румынской территории и оттеснить нас на р. Прут; с другой,— бельгийцы, англичане и французы атакуют германцев на своем фронте, в районе Ипра, причем в серьезности их намерений сомневаться не приходится, по опыту аналогичных недавно выполненных ими наступательных операций на Сомме и на фронте Аррас—Суассон—Реймс.

Обе эти операции, несомненно, поглощают австро-германцев и их союзников в полной мере и настолько, что у них нет достаточных сил для развития еще новой крупной операции на третьем фронте.        

Не забудем, что операция англо-французов на фронте Аррас—Суассон— Реймс, настойчиво веденная им в течение почти четырех месяцев (март—июнь), притянула к этому раиону почти все свободные стратегические резервы противника и, кроме того, значительное число дивизий, снятых, за счет нашей пассивности, с русско-румынского фронта.

Теперь, такого же масштаба операция начинает развиваться на Ипре.
При таких обстоятельствах, думается, противник, не отказываясь от продолжения затеянной операции на Румынском фронте, вряд ли будет в состоянии предпринять серьезную и большого масштаба операцию в направлении на Петроград. С другой стороны, общественное мнение Германии уже явно негодует на бездеятельность германского флота и требует его активных выступлений. Кроме того,—для успеха операции в Румынии, германцы весьма заинтересованы в том, чтобы мы не перебрасывали туда резервы с Северного фронта.
Все это в совокупности может понудить германскую главную квартиру предпринять некоторые демонстрации на Риго-Двинском фронте, одновременно с развитием операций на Румынском фронте и в районе Ипра.

Что потребность в резервах у противника для развития операции на Румынском фронте велика,—в этом нас убеждают как постепенная локализация неприятельских успехов здесь, так и усиливающаяся упругость боевого сопротивления наших и в особенности румынских войск.

В течение 3 августа австро-германцы возобновили свои наступательные попытки на Окнинском направлении по обе стороны р. Ойтос (д. Слоник и фабрика Стинклерие), но все атаки были отбиты. Также совершенно безрезультатны были атаки германцев в районе д. Совежа, отбитые румынскими войсками. Лишь на Фокшанском направлении, в районе д.д. Мовилица и Мунчелю устойчивость наших войск оказалась опять невелика и некоторые части, под влиянием сильного действия неприятельского артиллерийского огня, отошли несколько к северу. Однако и здесь положение было спасено и восстановлено  подоспевшими румынскими резервами после нескольких жестоких штыковых схваток.

Естественно, что, если устойчивость наших войск не ухудшится сравнительно с теперешним ее состоянием и если румынские войска будут продолжать свое могучее сотрудничество с нашими армиями,—то есть надежда, что операция на Румынском фронте еще надолго задержится в своем развитии, а, быть может, германцам не суждено будет увидеть поставленную конечную цель ее—изгнание нас из Молдавии.

Тем менее, при таких условиях, можно ожидать в ближайшем будущем развития серьезных действий на Петроградском операционном направлении.

Но все это, повторяем,—при непременном условии, что боеспособность наших войск не ухудшится сравнительно хотя бы с нынешним ее состоянием.

Все это заставляет думать о необходимости принятия решительных мер и притом в кратчайший срок, чтобы окончательно укрепить и оздоровить армию.

Предстоящая осень вряд ли принесет разрешение великого мирового международного конфликта. Она явится лишь прологом к неизбежной зимней кампании, в течение которой перед руководителями русского революционного народа и его армии встанет во весь рост великая задача— возродить русскую армию и реорганизовать ее с таким же успехом, какого достиг румынский народ. Он своею армиею может ныне смело гордиться. Упорными боями за последние дни румынская армия доказала свою жизнеспособность. Как это ни горько,—нам, великому народу,—есть чему поучиться у народца маленького, еще так недавно нами же освобожденного из турецкого рабства.

А. Андогский.

 

Еще по теме:

 

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 17 (04) августа 1917 года

Первая мировая война. 18 (05) августа 1917 года

Первая мировая война. 19 (06) августа 1917 года

Первая мировая война. 20 (07) августа 1917 года

Первая мировая война. 21 (08) августа 1917 года

Первая мировая война. 22 (09) августа 1917 года

 

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 70 | Добавил: nik191 | Теги: Август, 1917 г., война, Газеты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz