nik191 Вторник, 25.04.2017, 11:37
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [203]
Как это было [333]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [52]
Разное [12]
Политика и политики [25]
Старые фото [36]
Разные старости [26]
Мода [224]
Полезные советы от наших прапрабабушек [226]
Рецепты от наших прапрабабушек [176]
1-я мировая война [1263]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [269]
Революция. 1917 год [105]
Украинизация [10]

» Друзья сайта
  • Хочу квартиру
  • Наши таланты
  • История и современность

  • » Архив записей

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    Главная » 2015 » Июнь » 16 » Первая мировая война. 17 (04) июня 1915 года
    05:54
    Первая мировая война. 17 (04) июня 1915 года

     

     

     

    17 (04) июня 1915 года

     

    От штаба Верховного Главнокомандующего

     

    4 июня.

    У местечка Ляцкова, близ реки Виндавы, трехдневные атаки германцев не увенчались успехом. Бой в течение 2-го июля дал перевес в нашу пользу.

    В районе Попелян наши войска переправились через Венту. При преследовании отходившего противника наша конница изрубила несколько сот немцев и взяла несколько десятков в плен.

    Бой у города Шавли продолжается с переменным успехом. Некоторые селения переходят из рук в руки.
    На Дубиссе — огневой бой.

    На фронте к западу от среднего Немана неприятель 1-го и 2-го июня, неся весьма серьезные потери, делал во многих пунктах безуспешные попытки переходить в наступление.

    При контратаках в районе к востоку от Мариамполя мы овладели несколькими селениями, находившимися в его руках.
    В ночь на 2-е июня неприятель начал бомбардировку Оссовца, но к 2-м часам ночи батареи крепости одержали верх.

    На наревском фронте в долине Омулева — небольшие стычки.

    В долине Оржица в ночь на 2-е июня неприятель открыл из большого числа батарей ожесточенный артиллерийский огонь по селению Еднорожец, выпустив несколько десятков тысяч снарядов в короткое время. Затем днем того же числа неприятель несколько раз пытался атаковать наше расположение, но его усилия привели лишь к занятию части совершенно разрушенных передовых окопов одного из наших полков.

    К северу от Прасныша энергичной контратакой мы овладели всеми нашими передовыми окопами, в которых неприятель еще удерживался со времени его атаки 30-го мая.

    В Галиции, к востоку от Сана сражение продолжается с разрастающимся упорством. Противник настойчиво вводит в бой новые силы.

    На Днестре бои на фронте между Тисменицей и Быстрицей продолжались 1-го и 2-го июня с перевесом в нашу пользу, при чем к югу от Жидачева, у Березницы Крулевской, нами вновь взято, 500 пленных германцев с 14-ю офицерами, 4 орудия и 6 пулеметов.


    От штаба Кавказской армии

    4 июня

    1-го июня на приморском направлении — перестрелка.
    В районе Дерика и Чухагядукскаго перевала — незначительные столкновения с курдами.
    На остальном фронте — без перемен.

    Турецкий театр военных действий

    4-го июня.

    На приморском направлении продолжалась обычная перестрелка.

    В долине Серви-чая попытка турок перейти в наступление была остановлена нашей контратакой.

    Франко-Бельгийский театр военных действий

    4-го июня.

    В секторе к северу от Арраса в течение дня происходила ожесточенная артиллерийская дуэль, не давшая, однако, существенных результатов обоим противникам.

    В Эльзасе французы закрепили за собою занятые ими накануне позиции и продолжали продвигаться вперед. Их передовые отряды достигли к концу дня Метцераля. На обоих берегах реки Фехта они продвинулись вперед, что дало им возможность держать под артиллерийским и ружейным огнем сообщение неприятеля между Метцералем и Мюнстером.

    Итальянский театр военных действий

    4-го июня.

    На фронте реки Изонцо бои вокруг Плавы разрослись.

    В ночь на 4-е июня, в то время, как итальянский гидро-аэроплан заканчивал разрушение вокзала Диваччиа, их дирижабли произвели набег на неприятельскую территорию и успешно бомбардировали позиции в Монтесанто и окопы, находящиеся против Градиски, серьезно повредив вокзал Овчиадрага на железнодорожной линии Торица—Дорнберг.

     

    Обзор военных действий «Нашего Вестника»

    от 30 мая

    В шавельском районе немцы, получив значительные подкрепления произвели перегруппировку своих войск и перешли в энергичное наступление в направлении на Шавли. Открыв ночью ураганный огонь из орудий тяжелой и легкой артиллерии, противник обстреливал в течение четырех часов один из наших участков. Затем, предполагая у нас большие потеря от огромного числа выпущенных снарядов, немцы двинулись в атаку несколькими густыми колоннами. Однако, наши геройские части, стойко выдержав массовый артиллерийский огонь противника, ловко притаились в своих окопах и беспрепятственно подпустили немецкие колонны до проволочных заграждений и затем внезапно открыли по ним убийственный артиллерийский и пулеметный огонь. Противник, не выдержав нашей меткой стрельбы, обратился в бегство и, расстреливаемый нами накоротке, оставил в полосе своего движения груды убитых и раненых. В ту же ночь немцы вели яростные атаки на другой наш участок, повторив их 10 раз. Каждый раз атаки отбивались нашими доблестными стрелками, подпускавшими части противника к самым проволочным заграждениям. При том особенно отличились наши конные части. Они метким и дружным огнем с фронта и во фланг наступающим немцам вносили страшное расстройство в ряды противника и причиняли ему огромные потери. В общем ночь на 27 мая оказалась роковой для немцев.

    В районе к юго-западу от Шавлей, несмотря на большое превосходство в их силах, настойчивость натиска и колоссальные жертвы, они ничего не могли достигнуть против гранитной устойчивости и поразительного хладнокровия наших героев.

    Восточнее Россиен наши конные части выбили немцев из ряда окопов у Войнылишки, захватив пулемет, зарядный ящик и много пленных. На другом участке этого района наши молодцы, перейдя в энергичную контратаку, оттеснили противника и захватили 500 пленных, орудие и пулеметы.

    На нижней Дубиссе продвижение наших войск по правому берегу этой реки встречает упорное сопротивление немцев, успевших прочно закрепить занятый ими район.

    Западнее Немана немцы получили значительные подкрепления в полосе Козлово-Рудских лесов, где успели продвинуться несколько в восточном направлении.

    На остальных участках этого района крупных боевых столкновений не было.

    На фронте Осовца немцы бомбардировали некоторые участки 8-ми дюймовыми орудиями, не причинив нам никаких повреждений. Артиллерийский огонь крепости вызвал большую панику в обозах противники вблизи Балашевой и потушил у немцев сильный прожектор.

    Между Бобром и Вислой происходила обычная перестрелка, при чем наша артиллерия подбила у немцев вблизи Скржылева несколько пулеметов и произвела взрыв склада патронов. На некоторых участках снова обнаружено употребление немцами разрывных пуль. Немецкие летчики сбросили несколько бомб в районах Макова и Насельска, стараясь попасть в наши санитарные учреждения, при чем из раненых и служебного персонала никто не пострадал, из местных жителей 1 убит и несколько человек ранено.

    Вблизи Вышкова в один из санитарных поездов с немецкого аэроплана сброшена бомба, осколками которой ранено несколько больных нижних чинов и контужена сестра милосердия. На левом берегу Вислы, южнее Пилицы, немцы повели наступление в районе Жджарки, но были отброшены нашим огнем, при чем нами у противника захвачено 30 пленных и погребено 16 убитых.

    Вблизи Воли-Шидловской продолжают рваться немецкие снаряды с удушливыми газами.

    В окрестностях Ивалиски неприятельский аэростат, поднявшийся на большую высоту, сгорел от неизвестной причины.

     

     

    Еще по теме:

     

    Первая мировая. Сараевское убийство.

    Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

    .............

    Первая мировая война. 14 (01) июня 1915 года

    Первая мировая война. 15 (02) июня 1915 года

    Первая мировая война. 16 (03) июня 1915 года

    Первая мировая война. 17 (04) июня 1915 года

    Первая мировая война. 18 (05) июня 1915 года

     

     

    Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 230 | Добавил: nik191 | Теги: июнь, война, 1915 г. | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    » Календарь

    » Block title

    » Яндекс тИЦ
    Анализ веб сайтов

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    » Статистика

    » Block title
    senior people meet contador de visitas счетчик посещений

    » Новости дня

    » Block title


    Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный хостинг uCoz