nik191 Четверг, 14.12.2017, 21:54
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [235]
Как это было [371]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [54]
Разное [13]
Политика и политики [39]
Старые фото [36]
Разные старости [27]
Мода [243]
Полезные советы от наших прапрабабушек [230]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1489]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [288]
Революция. 1917 год [476]
Украинизация [74]
Гражданская война [12]
Брестский мир с Германией [12]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Январь » 15 » Первая мировая война. 15 (02) января 1917 года
06:29
Первая мировая война. 15 (02) января 1917 года

 

 

 

15 (02) января 1917 года

 

 

От штаба Верховного Главнокомандующего

 

2-го января

Румынский фронт
 

Бои в районе к юго-западу от Пралеа, в 19 верстах к югу от впадения р. Касина в р. Тротус, протекают с переменным успехом.

Наши и румынские части, наступающие в 7 верстах к югу от Пралеа, продвинулись на 2 версты вперед.

Две ночных атаки противника в 2 верстах к югу от Рекоса (на р. Сушица) были отбиты румынами.

В районе Ведени (в 10 верстах к западу от Галаца) идут бои.

Наши летчики сбросили бомбы над баржами и судами на Дунае в районе Браилова и вызвали пожар судов.

 

ТЕЛЕГРАММЫ


Западный фронт


РИГА, 29-го декабря. Бой в Бабитском районе не затихает, при чем все большее и большее участие в столкновениях принимает артиллерия, как вражеская, так и наша. Энергия наших войск здесь не ослабевает, и на пространстве к югу от занимаемых нами пунктов идет упорная борьба за важныя укрепленные позиции. Собравшись с силами после нашего неожиданного стремительного удара, германцы ныне стараются вырвать инициативу из наших рук и атакует наши части после интенсивной артиллерийской подготовки.

Наша артиллерия, однако, удачно отмечает неприятельской, а наши пехотные части успешно отражают вражеские атаки. Особенно ожесточено напирает противник на наши позиции в Калицемском районе, юго-западнее о. Бабита. Здесь наши части выдержали несколько раз атаки врага и переходя в контратаки, отбросили его от наших позиций назад. Вместе с тем боевые действия перекидываются и на другие участки фронта, при чем усиливающееся артиллерийское состязание в разных пунктах свидетельствует о той бдительности, которую проявляют ныне обе стороны.

Оживление наблюдается и на участках И. и в П. Военныя действия в общем переходят из стадии стремительного развития в полосу неизбежного после первого наскока строго рассчитанного развертывания событий и новых подготовительных работ. (ПТА).

РИГА, 29-го декабря. В связи с последними боями Главнокомандующий северо-западным фронтом генерал-адъютант Рузский прислал генералу Радко Дмитриеву следующую телеграмму:

«Прошу принять лично и передать доблестным войскам вверенной вам армии, славным участникам боя, мое поздравление и глубокую признательность за одержанный крупный успех.

В своем донесении в Ставку я с особым удовлетворением отметил выдающуюся энергию, редкую настойчивость и искусство в руководстве войсками со стороны вашей и командира сибирского корпуса генерала Васильева».

Генерал Радко Дмитриев обратился к вверенной ему армии, отличившейся в последних боях на рижском фронте, со следующим приказом:

«Я счастлив, что волею Провидения и Государя Императора стою во главе таких богатырей, какими вы себя показали в боях с 23-го по 26-е сего месяца.

Ни ошеломляющая вьюга, ни метель, ни сильные морозы, ни непроходимость болота — ничто не могло остановить наш порыв. Вы грудью прорвали бесчисленное множество проволочных заграждений и, несмотря на убийственный огонь множества пулеметов, вы в грозном молчании ворвались в укрепления, блокгаузы и редуты, созданные врагом в течение 15 месяцев. Вы себе пробивали путь штыком, сберегая десятки тысяч снарядов для лучших целей.

Врагу нанесен чувствительный удар и захвачено большое количество пленных, множество орудий, пулеметов и другого снаряжения. Низко кланяюсь перед памятью павших соратников, от глубины души благодарю вас за сделанный России подарок к празднику. Но еще наша победа не полна. Нужно увенчать ее разгромом дерзкого врага. Соберите же все свои силы, сделаем еще одно геройское усилие и доведем начатое до конца.

Да поможет Господь Бог и впредь». (ПТА).


ЛОНДОН, (2 января). Официальное сообщение британской главной квартиры гласит.

«Минувшей ночью неприятельский отряд пытался напасть на один из наших постов к северо-западу от Гекура. Попытка потерпела неудачу.

В течение ночи нашими патрулями совершено несколько успешных дел близ Невшапеля и Армантьера.

Сегодня после полудня мы успешно бомбардировали неприятельские траншеи к северо-западу от Ланса.

Обычная артиллерийская перестрелка шла к югу от Армантьера к северо-востоку от Ипра».

Французский фронт

ГАВР, 29-го декабря (11-го января 1917 г.). Бельгийское официальное сообщение:

«Ночь и день на бельгийском фронте прошли сравнительно спокойно». (ПТА).

ЛОНДОН, 29-го декабря (11-го января 1917 г.). Вечернее официальное сообщение британской главной квартиры от 29-го декабря:

«С минувшей ночи мы с большим успехом совершили несколько операций второстепенного характера. К югу от Анкра в окрестностях Гранкура мы проникли в два пункта германских траншей и захватили пленных. Сегодня рано утром к северо-востоку от Вомон-Амеля мы с полным успехом произвели местную операцию и захватили на фронте протяжением в 3/4 мили германские траншеи, укрепив их за собою.

Сегодня после полудня наша артиллерия открыла огонь по германскому отряду, готовившемуся к контратаке, и рассеяла его, нанеся потери. В этом участке нами захвачено 176 пленных, в том числе 4 офицера.

Вчера вечером к востоку от Армантьера и северо-востоку от Ипра мы произвели успешные нападения на германские траншеи и нанесли неприятелю значительные потери. В районе к северу от Бушавена и близ Лезар-Вокура, а также у Фоквильера происходила артиллерийская перестрелка». (ПТА).

ПАРИЖ, 29-го декабря (11-го января 1917 г.). Официальное сообщение от 29-го декабря, 11 часов вечера:

«В Альзасе, в Вевре и в окрестностях Вердена действия артиллерии. На остальном протяжении фронта затишье». (ПТА).

ПАРИЖ, 29-го декабря (11-го января 1917 г.). Вследствие поступивших с фронта известий о появлении неприятельских цеппелинов и аэропланов, направлявшихся к югу, в Париже вечером были приняты меры предосторожности, обычные в таких случаях. Тревога была поднята в 6 час 45 мин. вечера, сигнал об ея прекращении был подан в 7 час. 40 мин. вечера. (ПТА).

ПАРИЖ, (2 января). Дневное официальное сообщение гласит:

«В течение ночи ничего выдающегося не произошло. В Авре, между Эном и Аргоннами артиллерия развязала оживленную деятельность».

Итальянский фронт

РИМ, 29-го декабря (11-го января 1917 г.). Официальное сообщение итальянской главной квартиры:

«На фронте Трентино действию нашей артиллерии препятствовал густой туман и снежная метель. На Юлийском фронте происходила с перерывами артиллерийская перестрелка и стрельба из минометов, а также было несколько мелких патрульных стычек. Наши батареи рассеяли неприятельские войска близ Волча-Драга, Овча-Драга и железнодорожной станции на юго-востоке от Горицы. На албанском фронте 27-го декабря нами заняты Гремени на пути от Лясковицы и Корицэ».

Балканский фронт

СОЛУНЬ. 28-го декабря (10-го января 1917 г.). На фронте Струмы происходила деятельность летчиков и столкновения разведывательных партий в направлении Сереса. В окрестностях Вардара происходила довольно оживленная артиллерийская перестрелка. На излучине реки Црны неприятельская артиллерия усиленно бомбардировала некоторые пункты. На фронте Монастыря не произошло ничего выдающегося. (ПТА).

Турецкий фронт

ЛОНДОН, 29-го декабря (11-го января 1917 г.). Официальное сообщение о военных действиях в Египте:  

«27-го декабря наши войска овладели сильной неприятельской позицией, представляющей шесть линий траншей с шестью редутами и нейтральным фортом, защищающим Рафа, приблизительно в 50 километрах на восток от Эль-Ариша. Атакующия части, состоявшие из австралийско-новозеландских конных войск и мехаристов, выступили из Эль-Ариша утром 26-го декабря и атаковали неприятельские позиции.

27-го декабря, в 9 часов утра, завязалось сражение, длившееся до 5 часов вечера, когда эта позиция была взята приступом. Неприятельские подкрепления были обнаружены при движении их из Шалала в 26 километрах на восток от Рафа. Битва с ними началась приблизительно в 6 километрах от Рафа. Мы одержали полную победу. Подробности о сражении еще не получены. До сих пор нами взято 1.600 не раненых пленных и четыре горных орудия. Все неприятельские раненые, число которых достигает 600 человек, остались в наших руках». (ПТА).

ЛОНДОН, 29-го декабря (11-го января 1917 г.). Официальное сообщение о военных действиях в Месопотамии:

«К северо-востоку от Кут-эль-Амара, на правом берегу Тигра, утром 28-го декабря, британские войска, несмотря на туманную погоду, весь день продолжали свои операции и к наступлению ночи овладели большею частью турецких позиций на правом берегу Тигра, в извилине к северо-востоку от Кута. Число захваченных пленных достигает 178 человек, из которых 7 офицеров. В одной только коммуникационной траншее длиною в 300 ярдов найдено 200 турецких трупов и столько же, можно предполагать, находится и в других местах». (ПТА).

 

 

Еще по теме:

 

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 11 января 1917 (29 декабря 1916) года

Первая мировая война. 12 января 1917 (30 декабря 1916) года

Первая мировая война. 13 января 1917 (31 декабря 1916) года

Первая мировая война. 14 (01) января 1917 года

Первая мировая война. 15 (02) января 1917 года

Первая мировая война. 16 (03) января 1917 года

 


 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 168 | Добавил: nik191 | Теги: 1917 г., война, январь, Газеты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz