nik191 Четверг, 23.11.2017, 16:14
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [235]
Как это было [370]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [54]
Разное [12]
Политика и политики [39]
Старые фото [36]
Разные старости [27]
Мода [240]
Полезные советы от наших прапрабабушек [229]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1480]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [285]
Революция. 1917 год [439]
Украинизация [72]
Гражданская война [4]
Брестский мир с Германией [0]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2015 » Июнь » 13 » Первая мировая война. 14 (01) июня 1915 года
06:52
Первая мировая война. 14 (01) июня 1915 года

 

 

 

14 (01) июня 1915 года

 

От штаба Верховного Главнокомандующего

 

1 июня.

30-го мая на всем фронте рек Виндавы, Венты и Дубиссы упорные бои продолжались. Усилия германцев сосредоточились на участке фронта севернее Шавли.

В занеманском районе неприятель того же числа начал атаковать наши позиции к востоку от Мариамполя.

На наревском фронте в ночь на 30-е мая происходили стычки охраняющих частей между Омулевым и Розогой. К северу от Прасныша неприятель с 3 час. утра 30-го мая открыл сильный огонь тяжелой артиллерии и затем к полудню развил упорные атаки своей пехотой. Восточнее Млавской железной дороги два батальона неприятеля атаковали фольварк Помяны, но, понеся большие потери, они были вынуждены прекратить наступление. Ближе к Висле, в районе Старожебы, неприятель, понесший при своем наступлении 29-го мая большие потери, отошел в следующую ночь в исходное положение.

На левом берегу Вислы неприятель с вечера 29-го мая сосредоточил сильный огонь на участке Бзуры от устья речки Писсы до селения Суха. Затем в течение ночи и на следующий день он атаковал наши позиции силами до двух дивизий. Бой продолжается.

В Галиции 30-го мая неприятель с утра безуспешно атаковал густыми цепями наши позиции на Нижней Любачевке.

В районе Мосциски неприятель, понесший сильные потери, 29-го и 30-го мая не возобновлял наступления.

На правом берегу Днестра, на миколаевском направлении,—перестрелка.

Наши успехи у Журавно заставили неприятеля прервать атаку галичской позиции, и с 29-го мая неприятель ограничивается сосредоточением против нее лишь огня тяжелой артиллерии.

 

От штаба Кавказской армии

1 июня.

28-го мая в приморском районе велась перестрелка.

На ольтинском направлении наши части продолжают теснить турок за реками Чорох и Тортумской.

В долине Севричая наши войска отбросили турок в районе Зиначора и заняли их позиции. Чтобы вернуть утерянные позиции, турки перешли большими силами с артиллерией в контратаку, но были нашими войсками отбиты с большими потерями.

В долине Ольтычая наши войска также успешно потеснили турок и отбросили их за линию Тодон—Верентан, при чем две сотни одного из кавказских казачьих полков, подскакав к турецким окопам, спешились и взяли окопы штурмом, изрубив турок, захваченных в окопах, остальные турки бежали.

В Пассинской долине попытка части турецкой конницы продвинуться в направлении на Алиджакрак была нами отражена.

На остальных фронтах — без значительных перемен.

29-го мая на ольтинском направлении турки несколько раз пытались переходить в контратаку у Ишханы и в районе Зиначора, но были отбиты нашим огнем. В долине Ольтычая наши войска продвинулись до линии Тевра—Дал — Башкала. Попытка турок атаковать гору Каладжик с юга была отбита.

На прочих направлениях — без перемен.

Германский театр военных действий

1-го июня.

В шавельском районе существенных перемен не произошло. Бои продолжались.

На наревском фронте неприятель в ночь на 1-е июня вел безрезультатную атаку на направлении Мышинец-Вах, а днем того же числа предпринял несколько частных атак в районе к северу от Прасныша, успешно отраженных нами.

Галицийский театр военных действий

1-го июня.

После упорных боев в течение трех суток мы уступили неприятелю некоторое пространство на правых берегах Любачевки и Вишни.

Неприятель продолжал атаку предмостной позиция у Нижниова, введя в бой значительные силы с многочисленной артиллерией.

Между Днестром и Прутом от Черновиц мы отошли за нашу государственную границу.

Турецкий театр военных действий

1-го июня.

На приморском направлении происходила перестрелка.

В районе Дерика и Чуха-Ядукскаго перевала были незначительные столкновения с курдами.

Франко-Бельгийский театр военных действий

1-го июня.

В секторе к северу от Арраса в ночь с 31-го мая на 1-е июня французы отразили несколько атак, направленных на окопы на шоссе Экс-Нулетт— Суша и закрепили за собой позиции, которыми овладели к востоку от Нотр-Дам-де-Лоретт, причем вправо от этих позиций захватили еще около 150 метров и кроме того продвинулись в юго-восточной части Лабиринта. Артиллерийский бой в этом секторе продолжался почти без перерыва.

К юго-востоку от Эбютерна французы остановили атаку на шоссе Сэрр-Майи—Майле.

В районе фермы Кенвьер они слегка продвинулись в траншейных ходах и сапою, причинив серьезные потери разведочным отрядам неприятеля.

В Лотарингии они вынесли вперед окопы в районе Амер-Менилль и в лесу Нарруа. Их продвижение в этом секторе продолжается без перерыва.

Итальянский театр военных действий

30-го мая—1-го июня.

На тироле-трентинском фронте и в Кадоре итальянцы продолжали постепенно занимать стратегически важные пункты. На этом фронте, за исключением незначительного артиллерийского огня с дальнего расстояния и двух неудачных атак произведенных 31-го мая против вершины Валдоне на верхней Пиаве, австрийцы ничем не проявили своей деятельности.

Более энергичными были повторные попытки вторжения их в Карнию близ ущелья Сесис, которое все еще прочно занято итальянцами. Особенно энергичной была атака, направленная против хребта гор Авостанис у ущелья Монте-Кроче. Неприятель был отражен; итальянцы преследовали его штыковою контратакой.

Артиллерийский бой с дальнего расстояния происходил также в районе Монте-Неро вдоль реки Изонцо.

 

Обзор военных действий „Армейского Вестника“

от 26 мая

В завислянском районе за последние дни обычный артиллерийский и ружейный огонь. Днем 23 мая в районе Домбровка—Заблотка попытка противника наступать ротой отбита нашим огнем.

В Галиции за эти дни без существенных перемен. На некоторых наших участках редкий артиллерийский огонь.

На мезо-лаборчском направлении за прошедшие дни местами продолжались упорные бои. Около 6 часов утра 23 мая противник пытался атаковать наши части в районе Чишки, но был остановлен нашим огнем.

В течение дня 23 мая в районе Старжавы-Радены немцы, развивая ураганный огонь артиллерии всех калибров, вели настойчивые атаки, закончившиеся успешным для нас жестоким рукопашным боем.

В этот день попытка двух-трех неприятельских батальонов атаковать нас в районе Острожец отражена нашим метким огнем.

В ночь на 24 мая под прикрытием беспрестанного огня тяжелой артиллерии противник снова атаковал наши части в районе Сторжавы, где почти всю ночь шел жестокий рукопашный бой. Наши части успешно отбрасывают противника, нанося ему огромные потери.

В ту же ночь две настойчивые атаки немцев, веденных им около 4 часов ночи в районе Пакость и некоторых других пунктах, были нами отбиты с колоссальным для неприятеля уроном.

После полудня 24 мая противник под прикрытием ураганного огня тяжелой артиллерии продолжал свои атаки на фронте Старжава—Лацка. В начале неприятелю удалось несколько потеснить наши части, но вскоре при поддержке подошедших резервов они перешли в контратаку и смяли противника, при чем захватили около 1000 пленных.

Контратакой одного из наших полков в районе Юзефовки мы вернули свои позиции. При этом в упорном рукопашном бою противник понес огромные потери убитыми. Здесь нами взято в плен свыше 1000 нижних чинов и захвачено 5 пулеметов.

В ночь на 25 мая в районе Раденице нашим огнем отбита атака немецкой пехоты.

На стрыйском направлении за эти дни в некоторых районах шли упорные бои. 24 мая атаки противника в районе Жидачева, Угартсберга и Криницы отражены нашим артиллерийским и ружейным огнем. В ночь на 25 мая в районе деревни Лука германцы колонной подошли к нашему расположению. Наши части, подпустив их на очень близкое расстояние, встретили их ружейным и пулеметным огнем, затем контратакой, произведенной на рассвете, отогнали их, переколов штыками больше 150 германцев и захватив при этом в плен 20 нижних чинов, 3 пулемета 222-го полка, много оружия и 10 ящиков с патронами.

В заднестровском районе 23 мая некоторые части наши, усиленно развивая наступление, продолжали теснить противника, захватив в плен до 11 час. утра 20 офицеров, 700 нижних чинов и 5 пулеметов. В тот же день попытка противника атаковать наши части в районе Мандп (?) нами отбита с огромным для неприятеля уроном, при чем нами взято 3 офицера и 400 нижних чинов пленными и 2 пулемета.

24 мая некоторые наши части были атакованы неприятелем в районе Мосциско—Калут, но нашим метким огнем эта атака была отбита.

 

 

Еще по теме:

 

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 11 июня (29 мая) 1915 года

Первая мировая война. 12 июня (30 мая) 1915 года

Первая мировая война. 13 июня (31 мая) 1915 года

Первая мировая война. 14 (01) июня 1915 года

Первая мировая война. 15 (02) июня 1915 года

..........

Первая мировая война. Армии стран-участниц. Австро-Венгрия

..........

Первая мировая война. Крепости. Германия

..........

Первая мировая война. Оружие.

.........

Первая мировая война. Техника

.........

Первая мировая война. Хроника первых семи месяцев войны

.........

Первая мировая война. Армии стран-участниц. Австро-Венгрия

..........

Первая мировая война. Крепости. Германия

..........

Первая мировая война. Оружие.

.........

Первая мировая война. Техника

.........

Первая мировая война. Хроника первых семи месяцев войны

.........

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 330 | Добавил: nik191 | Теги: июнь, война, 1915 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz