Первая мировая война. 10 июля (27 июня) 1916 года - 10 Июля 2016 - Дневник - Персональный сайт
nik191 Пятница, 09.12.2016, 08:43
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [159]
Как это было [301]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [10]
События [49]
Разное [17]
Политика и политики [21]
Старые фото [36]
Разные старости [26]
Мода [180]
Полезные советы от наших прапрабабушек [220]
Рецепты от наших прапрабабушек [162]
1-я мировая война [1108]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [229]

» Друзья сайта
  • Хочу квартиру
  • Наши таланты
  • История и современность

  • » Архив записей

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    Главная » 2016 » Июль » 10 » Первая мировая война. 10 июля (27 июня) 1916 года
    06:19
    Первая мировая война. 10 июля (27 июня) 1916 года

     

     

    102 года назад, 28 (15) июля 1914 года, началась первая мировая война. Прологом войны стал ультиматум Австро-Венгрии правительству Сербии в связи с убийством эрцгерцога Франца Фердинанда в Сараево.

    Продолжаю публиковать материалы из газет того времени.

     

     

    10 июля (27 июня) 1916 года

     

     

    Отъ штаба Верховнаго Главнокомандующаго

     

    27-го июня 1916 года.

    Западный фронт

    I


    К югу от Полесья наши войска, тесня неприятеля, с боем продолжают в нескольких местах переправу через Стоход. Отступавшим неприятелем большинство переправ было взорвано.

    У деревень Свиднеки и Ст. и Нов. Моссор, на левом берегу Стохода, идет горячий бой. Здесь захвачены пленные германцы.

    Неожиданным нападанием между Киселиным и Зубильно, наши войска обратили неприятеля в бегство.

    Войсками генерала Каледина взято с 21-го по 25-е июня 341 офицер, 9.145 здоровых нижних чинов, 10 орудий, 48 пулеметов, 16 минометов и бомбометов, 7.930 винтовок, 62 наполненных зарядных ящика, 3 прожектора и склады инженернаго имущества. Эти трофеи следует прибавить к трофеям, перечисленным в сообщении Штаба от 25-го июня (вечернее), т. е. к 300 офицерам. 12.000 нижним чинам, 45 орудиям и т. д.

    На Галицийском фронте—артиллерийская перестрелка, особенно сильная на участках по обоим берегам Днестра.

    На участке Двинских позиций неприятель переходил в наступление юго-западнее оз. Свентен, но был отброщен и отошел на свои окопы.

    Восточнее Барановичей, в раионе д. Одоховщина, германцы произвели вновь контратаку, отбитую ружейным и артиллерийским огнем.

    Летчики обеих сторон производят на всем фронте многочисленные полеты.

    В раионе Шубинскаго канала (к востоку от слияния рек Березины и Немана) нашей артиллерией сбит германский аэроплан. Летчик и механик взяты в плен. Не менее 10 неприятельских аэропланов
    произвели налет на Молодечно. Сброшено 40 бомб. Зажженный ими склад сена сгорел.

    Западный фронт

    II

    На Стоходе ряд боев с неприятелем, пытающимся задержаться на левом берегу. Неприятель всемерно стремится остановить развитие нашего наступления.
    В раионе дер. Ивановки, севернее Кашовки, две неприятельския воздушныя эскадрильи сбросили до 70 бомб в наш санитарный обоз, ранив двух сестер милосердия и одного уполномоченнаго.
    Далее на фронте Волыни и Галиции артиллерийская перестрелка. Неприятельская тяжелая артиллерия обстреливала раион Глядки Цебров.

    Северный фронт

    Боевых столкновений не было.

    Юго-западный фронт

    Бои в раионе р. Стохода продолжались. Неприятель, получив подкрепления и выдвинув сильную артиллерию, оказывал упорное сопротивление.

    На фронте Бряза—Фундул—Молдава, северо-западнее Кимполунга, после горячаго боя, большия силы неприятеля было нами отброшены. В некоторых местах неприятель, не выдержав нашего штыкового удара, бежал.

    Балтийское море

    Одна из наших подводных лодок во время обычнаго крейсерства в Ботническом заливе утопила большой германский пароход с грузом железной руды.

    Кавказский фронт

    К западу от Платаны наши части вновь продвинулись вперед.

    На Гюмишханском направлении наши разведчики проникли за линию турецких позиций и перекололи много турок.

    К югу от Понтийскаго Тавра наши части успешно наступали и овладели важным перевалом и целым рядом высот, которыя противник укреплял в течение продолжительнаго времени. Местами турки под нашим натиском бежали со своих позиций. Значительно продвинулись вперед части войск генерала Крутеня, захватившия много пленных, орудие, пулеметы и прочую военную добычу, причем особенно отличилась одна пешая часть Терскаго казачьяго войска.

    Примечание: По дополнительному донесению быстрое овладение переправой у д. Углы в бою 26-го июня обязано личному подвигу георгиевскаго кавалера, командира 283-го Павлоградскаго полка, полковника Канцерова, быстро выбежавшаго вперед, увлекшаго за собой свои передовыя части и во главе их перебежавшаго через горевший мост, обстреливаемый сильным артиллерийским и ружейным огнем.
    В утреннем сообщении 20-го июня приведен случай лихой поддержки и атаки кавалерии под командой полковника Корченева. Надо читать «полковника Корганова».

    К западу от меридиана гор. Эрзерума наши войска значительно продвинулись вперед, захватив вновь ряд укрепленных позиций противника.

    К западу от Эрзерума наши войска, отбросив турок, с боем вновь захватили г. Мамахатун. Неприятель при отступлении зажег город.

     

    Морской обзоръ

     

    Уничтожение германских подводных лодок


    По сведениям американскаго журнала «Scientific Аmeriсаn», наши союзники уничтожили за время этой войны 127 германских подводных лодок.

    Эта цифра потопленных германских судов основана на данных, имеющихся в морском департаменте Сев.-Амер. Соед. Штатов. Это правительственное учреждение заявило, что оно получило данныя о потерях германскаго подводнаго флота хотя из частных источников, но обслуживающих его разведывательную часть, а поэтому их можно считать более или менее верными.

    Затем тот же журнал получил от одного, заслуживающаго доверия, имеющаго большия связи в Англии и Германии, американца сведение, что союзники круглым числом уничтожили 130 германских подводных лодок, причем большинство их было поймано или обнаружено при помощи сетей, являющихся самым действительным средством борьбы с ними.

    По этому поводу американский журнал настаивает на приобретении морским министерством возможно большаго количества сетей, о чем давно уже поднимал вопрос командующий флотом Атлантическаго океана, адмирал Флетчер. Рекомендуя немедленно заняться вопросом о защите, как судов американских военнаго и торговаго флота, так и судостроительных заводов и коммерческих портов от нападений подводных лодок, журнал говорит, что

    «в Европе давно уже доказана возможность постройки подводных лодок, могущих делать очень большие переходы по морю и поэтому в один прекрасный день подобныя суда могут пройти к островам Вест-Индии, или к какому-нибудь другому укромному месту, выбранному теми «джентльменами», которые зарекомендовали себя во время этой войны весьма развязным отношением к нейтралитету Соединенных Штатов, и, пополнив там свои запасы топлива, могут внезапно появиться на одном из американских рейдов и потопить наш, не подозревающий подобной опасности, прекрасный, состоящий из дредноутов самой последней постройки, флот».

    Отсюда видно, что в Америке печать обращает весьма серьезное внимание на возможность каких-то новых выступлений германских подводных лодок и, возможно, что подобная тревога имеет связь с намерением немцев опять вернуться к ведению в широком масштабе подводной войны, о чем, как уже упоминалось в «Русском Инвалиде» (№ 157), заявил известный лектор, «гросс-адмирал» Кестер. Но так как приведенныя американския сведения указывают на громадный риск, с которым сопряжена деятельность германских подводных лодок, то надо полагать, что опасение американской печати едва ли осуществятся, так как число потопленных нашими союзниками этих лодок лучше всего известно германскому морскому генеральному штабу, который, при всем своем желании осуществить угрозу своего отставного адмирала, не может выслать в море большое число таких судов и, вероятно, их в Северном и Средиземном морях весьма немного.

    Наконец и приведенныя американския сведения указывают на громадное развитие принятых союзниками мер для борьбы с подводной опасностью и, если немцы вздумают опять выслать весь свой подводный флот на морские торговые пути, то его может ждать только та же участь, которая постигла указанныя здесь 127 судов, потерянных без всякой пользы для Германии, так как давно уже известен факт, что морская торговля Англии и ея союзников отнюдь не пострадала от той подводной войны, которая была объявлена ей полтора года тому назад и привела только к доказательству энергии и находчивости наших союзников, сумевших в самое короткое время изыскать средства для борьбы с этим новым, не лишенным оригинальности и придуманным немцами, приемом ведения морской войны.    

    В. Э.

     

    Еще по теме:

     

    Первая мировая. Сараевское убийство.

    Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

    .............

    Первая мировая война. 06 июля (23 июня) 1916 года

    Первая мировая война. 07 июля (24 июня) 1916 года

    Первая мировая война. 08 июля (25 июня) 1916 года

    Первая мировая война. 09 июля (26 июня) 1916 года

    Первая мировая война. 10 июля (27 июня) 1916 года

    Первая мировая война. 11 июля (28 июня) 1916 года

     

     

    Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 97 | Добавил: nik191 | Теги: 1916 г, июнь, война, Газеты | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    » Календарь

    » Block title

    » Яндекс тИЦ
    Анализ веб сайтов

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    » Статистика

    » Block title
    senior people meet contador de visitas счетчик посещений

    » Информация
    Счетчик PR-CY.Rank


    Copyright MyCorp © 2016
    Бесплатный хостинг uCoz