Английская артиллерия в действии во время наступления у Ипра
13 ноября (31 октября) 1917 года
Поражение немцев
На западном фронте немцы отступают и это отступление систематически продолжается более года. Шаг за шагом, но немцы пятятся назад под страшным, разрушающим огнем французской и английской артиллерии, уже заставившей замолчать германские 42-сантиметровые чудовища.
Британские части ипрского участка фронта, двинувшись 22 сентября в атаку, произвели полный переполох в рядах германцев, ошеломленных неожиданным появлением англичан в тот момент, когда они сами только что приготовились к переходу в наступление.
Результатом штыкового боя, продолжавшегося несколько часов, было то, что немцам пришлось испытать «настоящее избиение», понести огромные потери и потерять свои сильно укрепленные позиции у Моленарельстека, Главенстрате, Рейтеля, Ноорденгекома, на высотах у Сеселаре и, наконец, большую часть с. Поэлькапеллее.
Германские резервы, собиравшиеся перейти в атаку, подверглись заградительному огню английской артиллерии, были задержаны, расстреляны, а затем окончательно раздавлены наступавшей английской пехотой.
В общем германские потери были «исключительно велики», между тем, как потери англичан незначительны.
Удар, нанесенный немцам, был настолько силен, что они не могли предпринять ни одной контратаки там, где должны были начать свою сокрушительную операцию.
Поражение немцев под Ипром является наиболее крупным боевым делом со времени сражения на Марне в 1914 году и в значительной мере подорвало престиж германской армии в глазах держав согласия и нейтральных государств.
В этих боях, все еще продолжающихся, взято огромное число пленных германцев.
Перемена германской тактики
Потеря немцами позиций близ Ипра и Вердена может быть отчасти объяснена новою германскою тактикою принятою при обороне. Немцы разредили ряды войск передовых линий, чем, разумеется, сократили количество пленных и потерь в первый период сражения, но в то же время, вследствие этого, принуждены были уступить вершины и другие опорные пункты.
Перемена системы ведения войны замечается также в том, что германцы не окапываются, как раньше, скрываясь в глубоких траншеях и просторных блиндажах, и не возводят больше чудовищных проволочных заграждений. Опыт показал, что глубокие окопы представляют не менее опасности для обороняющихся, чем для атакующих: люди не раз находили себе могилы в собственных траншеях, будучи заживо погребены действием собственных снарядов. Примером этого служит взрыв британских мин в Витчаэтэ, когда войска, сосредоточенные для атаки, погибли заживо погребенные. Что касается проволочных заграждений, то не удавшиеся контратаки с поспешным отступлением ведут за собою неминуемую гибель войск, остающихся запутанными в своей собственной колючей проволоке. Так погибло около 4000 пруссаков у Гузокура.
ИС_367_Рига
На рижском фронте
Товарищи ждут поезда, отправляясь в тыл
ИС_368_Балтфлот - 369
Балтийский флот
Накануне великой войны. Офицеры Николаевской академии генерального штаба наблюдают с линейного корабля «Слава» за действиями военных судов
Наблюдатель
Борт крейсера
У орудийного станка
29-го сентября германцы произвели новую операцию в Балтийском море. Оперативным объектом германского флота явился остров Эзель, прикрывающий выход из Балтийского моря в Рижский залив. Остров Эзель защищался нашими береговыми батареями и церельскими укреплениями, вооруженными по преимуществу 8-дюймовыми пушками, а также частями нашего флота, тормозившими в течение сентября всю работу противника, направленную к вылавливанию мин в Ирбенском проливе.
Чтобы операция, задуманная германским морским генеральным штабом, была осуществлена с возможно большим успехом, понадобилось сосредоточить в Балтийском море сильную эскадру, для чего из Северного моря через Кильский канал была двинута дивизия линейных кораблей, в составе 8-ми дреднотов, к которым присоединилось значительное количество легких крейсеров, 40 миноносцев, 30 тралеров и соответствующее количество вспомогательных судов. Вслед за этой эскадрой, под ее прикрытием, двинулись транспорты с сухопутными войсками.
Результатом этой операции явилось занятие острова Эзеля, а затем и Даго. 1-го октября около 3-х часов дня произошел морской бой у Саелезунда (пролива между островами Даго и Эзелем) между нашим балтийским и германским флотом. Впрочем, с нашей стороны участвовали только миноносцы, исполнявшие дозорную службу. Главные морские силы с обеих сторон встретились 4-го октября в узком Моонзундском дефиле. Неприятель решил окончательно овладеть всем Рижским заливом и, если удастся, захватить в плен наш балтийский флот.
Командующий большим германским флотом разделил свою эскадру для выполнения этого плана на две части. Большая из них двинулась в Рижский залив через Ирбенские ворота, а меньшая несколько раньше направилась в обход островов Эзеля и Даго, к северному выходу из Моонзунда, с тем, чтобы преградить выход нашей эскадры из Моонзунда в Финский залив.
3-го октября, поздно вечером, когда туман и ночная мгла препятствовали нашим летчикам наблюдать за движением неприятельской эскадры, неприятельский флот снялся с якоря и приступил к выполнению намеченного марша-маневра. Впереди шли легкие крейсеры-разведчики под прикрытием целой стаи миноносцев. За ними двигались броненосные крейсеры, на которые была возложена задача только завязать с нашими судами бой, но не втягиваться в него до подхода главных сил. За броненосными крейсерами шли могучие германские дредноты новейшего типа, вооруженные 14-дюймовыми орудиями. В таком порядке среди ночи вошел в залив неприятельский флот. На рассвете наши дозоры обнаружили неприятельские легкие крейсеры и миноносцы, державшие путь на Моонзунд. Имея задачу отгонять неприятельских разведчиков, не давать им возможности увидеть наши главные силы, не увлекаясь, однако, боем или погоней, наши дозоры, выяснив превосходство неприятельских сил, стали отходить. Но наши линейные корабли «Гражданин» и «Слава» и крейсер «Баян», сопровождаемые миноносцами, двинулись вперед для завязки боя с передовыми частями противника. Но противник, увидев наши большие суда, остановился и, держась на расстоянии артиллерийского выстрела, т. е. примерно верст 9—10, стал поджидать подхода своих главных сил, поддерживая с нами редкую артиллерийскую перестрелку. Вскоре подошли германские дредноты и вступили в артиллерийское состязание с нашими линейными кораблями.
Преимущество артиллерии противника дало ему возможность нанести весьма тяжкие повреждения нашему линейному кораблю «Слава». Во время этого боя северный отряд германской флотилии показался в тылу нашей эскадры, стоявшей в Моонзунде, к которой присоединились крейсер «Баян» и линейный корабль «Гражданин», отступившие сюда после гибели «Славы». С этого момента стало ясно, что противник стремится запереть нашу эскадру в Моонзунде. Атака германского флота, наступавшая и с юга, конечно, была не по силам нашим морякам, и они напрягли все усилия, чтобы отразить атаку с севера.
Нужно отдать справедливость: сделали они это с большой стойкостью. Противнику не удалось прорваться в Моонзунд и нашим судам удалось благополучно выйти в море, чтобы присоединиться к главным силам балтийского флота.
Подъем мины на линейный корабль «Слава»
Подноска 8-дюймового снаряда к орудию
Сигнализация
Стрельба по аэроплану
Миноносец на буксире
Гора черепов
(Человеку)
Покрытый шкурою звериной,
Бродя, как зверь, среди зверей,
Тяжеловесною дубиной
Ты начал летопись скорбей.
Вражда владычицею стала.
Тебя, рожденного для нив,
Из непокорного металла
Оружье делать научив.
О, сколько раз клинок железный
Пронзил трепещущую грудь,
И стон проклятья бесполезный
Пресек цветущей жизни путь!
И сколько раз земля до срока
В свою утробу приняла,
Быть-может, юного пророка,
Быть-может, мудрости орла!
Взгляни,—не выше ли Синая,
Среди руин, среди крестов
Она воздвиглась, роковая
Гора кровавых черепов!
И тень ее моря и сушу
Накрыла трауром сплошным
И ужасом проникла в душу
Тех, кто любил и был любим.
Но там не свет ли на вершине,
Тебе невидимый в борьбе?
Тот свет от века и доныне
Горит звездой твоей судьбе.
И чем ты выше гору сложишь,
Тем будет ярче он в крови...
Все в мире истребить ты можешь,
Не в силах одного—любви!
Но ты на свет не подымаешь
Своих озлобленных очей...
О, человек, ты погибаешь,—
Взгляни же вверх, взгляни скорей!
Алексей Липецкий.
Еще по теме:
Первая мировая. Сараевское убийство.
Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии
.............
Первая мировая война. 09 ноября (27 октября) 1917 года
Первая мировая война. 10 ноября (28 октября) 1917 года
Первая мировая война. 11 ноября (29 октября) 1917 года
Первая мировая война. 12 ноября (30 октября) 1917 года
Первая мировая война. 13 ноября (31 октября) 1917 года
Первая мировая война. 14 (01) ноября 1917 года
|