Взорванный во время сражения в Моонзундском канале линкор "Слава"
09 ноября (27 октября) 1917 года
Сообщение из ставки
На румынском фронте
ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ. (25/Х). Фронтовой отдел исполнительного комитета румынского фронта в экстренном заседании вынес резолюцию, в которой говорится:
С чувством тревоги за судьбу революции мы узнали о начавшемся в Петрограде восстании, руководимом большевиками, с целью захвата власти. Контрреволюция может воспользоваться создавшимся положением и найти себе опору в напуганных обывательских массах. В целях ослабления надвигающейся смертельной опасности фронтовой комитет румынского фронта в полном согласии с представителями фракции социал-демократов и соц.-революционеров призывает войсковые организации приложить все усилия к сохранению устойчивости фронта, неустанно следя, чтобы анархия и контрреволюция не нанесли губительного удара революции.
Фронтовой отдел подтверждает, что Учредительное Собрание должно быть созвано в назначенный срок, и демократия должна напрячь все усилия, чтобы выборы были произведены своевременно.
Сознательный обман или недомыслие?
Военно-революционный комитет в своем обращении к «тылу и фронту» сообщает, что новая революционная власть
«немедленно предложит справедливый мир, передаст землю крестьянам и созовет Учредительное Собрание».
Не касаясь существа и происхождения новой власти, можно лишь поставить воен.-рев. ком. ряд вопросов: что он— отдает отчет в том, что всенародно заявляет? Понимает ли новая «власть», что слово «немедленно» к чему-нибудь да обязывает?
Мира, и скорейшего, все жаждут давно, и если теперь большевики («власть») заявляют, что они «немедленно» предложат мир, то где они были до сих пор? Мы слыхали их слова о «немедленном» мире давно, но ни разу и нигде они не пояснили, как это сделать? Если они знали это и молчали, то они—преступники перед демократией, революцией и страной. Но—если они не знают этого, то что же означают их слова теперь—сознательный обман или недомыслие?
Комитет обязуется немедленно передать землю крестьянам. Что:—они циркуляр, что ли, какой издадут, полагая, что это и все? Представляют ли всю сложность вопроса? Знают ли они, что «циркуляром» не отнимешь у помещиков земли? И через кого земля «немедленно» будет передана крестьянам (каким?), если большевики земельные комитеты считают «помещичьими»?
Наконец, захочет ли крестьянство получить землю из рук большевиков?
Что означает это официальное заявление—сознательный обман или недомыслие?
Военно-революционный комитет обязуется «немедленно» созвать Учредительное Собрание. Как?! Без выборов, или с нарушением закона о выборах? Знают ли большевики, что созыв Учредительнаго Собрания затягивается именно из-за громадности предвыборной работы, при отсутствии организованности на местах, и «немедленно» созвать можно лишь совещание у Ленина?
И еще раз мы ставим вопрос,— что это означает—сознательный обман или недомыслие?
За большевиков мы отвечаем—это и обман и преступное легкомыслие и недомыслие.
Дело народа 1917, № 189 (26 окт.)
Война
1 октября, около 16 часов, наш дозор у Соэлозунда, состоявший из четырех миноносцев и двух канонерских лодок был обстрелян артиллерией германских дредноутов, при чем эскадренный миноносец „Гром" получил тяжкие повреждения. Вслед за этим, прорвались Соэлозунгом немецкие миноносцы новейшего типа в числе сначала двенадцати, а потом и более. Наш дозор вступил в бой, при чем лодка „Храбрый" под сильным неприятельским огнем дважды брала на буксир „Гром", тогда как другие миноносцы прикрывали их, вступив с неприятелем в горячий бой. Огонь противника был направлен, главным образом, по „Храброму" и "Грому". На последнем были сбиты все орудия и начался сильный пожар и вследствие большой волны лопнули буксы. „Храбрый" снова под сосредоточенным огнем неприятеля подошел к „Грому" и пытался взять его на буксир, но попытка эта не удалась.
Миноносец „Гром" затонул, а большая часть его экипажа перешла на «Храбрый". В это же время огнем „Храбраго" был потоплен один неприятельский миноносец. Вскоре на помощь подошли другие наши суда. Неприятель повернул обратно. Потери на прочих наших кораблях незначительны. Командующий флотом и свидетельствует об отличной энергии, стрельбе и стойкости духа наших канонерских лодок и миноносцев, особенно лодок „Храбрый" и „Хивинец" и миноносцев „Забияка", "Победитель" и „Константин" вынесших на себе всю тяжесть боя с превосходными силами противника. По свидетельству очевидцев, два неприятельских миноносца потонули, два сильно повреждены.
На острове Эзеле противник продолжает усиливаться, при чем имеются сведения, что неприятель развивает наступление на полуострове Сворбэ, в целях захвата Церельских батарей запирающих вход в Рижский залив.
Противник, продолжая развивать свой успех на Эзеле, оттеснил наши части, прикрывавшие морскую дамбу на острове Моон и, таким образом, прервал сухопутные сообщения с островом Эзелем. Связь с нашими частями потеряна.
1 окт. бои за обладание островом Эзелем продолжаются. По сведениям от 19 часов, 30 сен. Аренсбург еще не был занят противником, передовые части которого были замечены в 6 - 8 верстах от города.
Морские и воздушные силы противника оказывают энергичное содействие своим войскам, направляя удары, как с севера, так и с юга острова.
На юге отряд неприятельских крейсеров с миноносцами и тральщиками пытался форсировать Ирберский пролив. Дальнейшее движение морских сил противника в Рижский залив задерживается огнем нашей дальнобойной артиллерии острова Эзеля.
Северная группа неприятельских кораблей выделила отряд миноносцев, которые оттеснили между островами Даго и Эзель наши дозоры по направлению к Моонзунду.
Маши морские силы, приняв отходившие дозоры, вступили в бой, после которого неприятель отошел.
Третья группа неприятельских судов в составе крейсеров и миноносцев, после полудня, подошла к юго-западной части острова Эзеля и подвергла обстрелу незначительную часть берега.
В остальных местах Балтийского моря разновременно обнаруживались неприятельские подводные лодки и суда.
За истекшие сутки 3 октября сухопутная операция противника на Эзеле завершилась полным занятием острова, при чем нами уничтожены все сооружения, имеющие военное значение. Воспользовавшись этим успехом, лишившим нас прямого наблюдения над Ирбенским проливом, неприятель ночью проник в Рижский залив.
С рассветом 4 октября передовые части его флота были обнаружены нашим дозором. Вначале этот дозор под давлением крейсеров и миноносцев противника отходил к Монзунду, но вышедшие навстречу врагу в Рижский залив наши линейные корабли „Гражданин", „Слава" и крейсер „Баян" с миноносцами своим огнем отогнали авангард противника, но вслед затем обнаружили главные силы, с которыми и вступили в бой. В составе главных сил противника оказались два корабля-дредноута типа „Проссеркурв".
Во время происшедшего затем неравного боя дредноуты противника старались вести огонь в предельных дистанциях, часто превышавших дальность огня артиллерии наших старых линейных кораблей. Несмотря на явное преимущество противника по силе, наши корабли все же продолжительное время защищали вход и только тяжелые повреждения, причиненные огнем дредноутов, вынудили их отойти во внутренние воды Моонзунда.
От полученных тяжких подводных пробоин линейный корабль „Слава" затонул, но почти вся команда была спасена нашими миноносцами.
Во время этого боя наши береговые батареи, расположенные у входа в Моонзунд, своим огнем отгоняли неприятельские миноносцы, стремившиеся приблизиться к нашим кораблям, но с окончанием боя огонь дредноутов был перенесен на эти батареи и в короткое время они были сметены.
Другая часть наших морских сил в самом Моонзунде сдержала стремительные атаки противника, направленные с севера в тыл сражающимся. Эти попытки врага разбились о стойкое сопротивление наших судов и не имели успеха. В то же время значительное число самолетов сбрасывало огромное количество бомб на суда и пристани острова Моон, занятые нашими войсками.
На юго-западном побережье острова Даго противником снова были высажены небольшие партии, обстрелянные нашими частями и вернувшиеся на свои суда. Спустя некоторое время противник жестоким огнем с дредноута типа „Кайзер" и крейсера обстрелял побережье в районе этой высадки.
Во время боя 4-го октября в южном входе в Моонзуд, были замечены попадания снарядов с наших линейных кораблей в неприятельские дредноуты и утоплено нашим огнем два тральщика. И течение 5-го октября в районе Моонзунда на наших минных заграждениях взорвались и затонули два неприятельских миноносца.
Командующий в бою отрядом судов адмирал Вяхирев свидетельствует о доблестном поведении всего личного состава наших кораблей, участвовавших в боях. Силы германского флота, принимающего участие в операции, определяются: не менее десяти дредноутов двух новейших типов „Кайзер" и „Кениг “ около десяти крейсеров, не менее пятидесяти миноносцев, из коих до двадцати новейших (типа „Новик"), восемьдесят подводных лодок.
При этих силах действует весьма большое количество тральщиков и других вспомогательных судов, транспортов, гидроаэропланов и плавучих средств. К вечеру 5-го октября окончательно выяснилось, что 4-го октября около полудня, после обстрела побережья острова Даго, противник начал высадку на острове в районе деревни Серро.
В результате оставления нами, под давлением превосходных сил неприятельского флота Моонзунда, остров Моон оказался под непосредственным ударом судов противника, как со стороны Рижского залива, так и со стороны Косарского плеса, что привело к полной невозможности дальнейшей его обороны. Признано было нецелесообразным более удерживать при таких условиях остров и приступлено к его эвакуации, которая протекала при самых тяжелых условиях под перестрелкой.
Народное дело, 22 октября, № 3,
Утверждается пожалование командующим — армиею по удостоению Местной Георгиевской Думы:
Ордена Св. Великомученика и Победоносца Георгия 4 степени:
Армейской пехоты, состоящему в Чеченском конном полку, Прапорщику Мухамеджану Вишнякову за то, что в ночь с 19 на 20 Апр. 1917 г. во главе всего отряда охотников и партизан атаковал немецкие окопы у двор. Бетрени, прорвал проволочные заграждения, овладел окопами и с боя взял действующий по охотникам немецкий пулемет. Будучи тут же смертельно ранен, скончался, смертью своей запечатлев содеянный им подвиг.
Призванному из запаса армейской пехоты, состоящему в — пехотном Новомосковском полку, Сергею Воронцову за то, что в боях 16 и 17 Дек. 1916 г. у сел. Богза, командуя 4 батальоном, в первый день боя отбил пять настойчивых атак противника, веденных превосходными силами. На второй день боя, отойдя по приказанию на тыловую позицию, где полк был вновь атакован противником с охватом фланга, он со своим батальоном перешел в решительную контратаку, штыковым ударом погнал врага и вновь занял оставленные накануне окопы, после чего, утвердившись в них, отразил все яростные контратаки противника. При отражении контратаки был смертельно ранен.
Призванному из запаса армейской кавалерии, состоящему в Татарском конном полку, Корнету Петру Бергольцу за то, что, будучи в чине Прапорщика, в бою 27 Дек. 1916 г., при овладении высотой 625 у д. Рыкоаза, лично повел в атаку в пешем строю 3 сотню, который вр. командовал, и, несмотря на упорное сопротивление противника, занял указанный ему участок высоты; когда же немцы произвели контратаку, ударом в шашки отбил противника и удержал позицию за собой.
Еще по теме:
Первая мировая. Сараевское убийство.
Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии
.............
Первая мировая война. 04 ноября (22 октября) 1917 года
Первая мировая война. 05 ноября (23 октября) 1917 года
Первая мировая война. 06 ноября (24 октября) 1917 года
Первая мировая война. 07 ноября (25 октября) 1917 года
Первая мировая война. 08 ноября (26 октября) 1917 года
Первая мировая война. 09 ноября (27 октября) 1917 года
|